Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Устройство сложного русского лукаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Конфигурацию - внешний вид сложного лука можно видеть на всех древнерусских изображениях, сохранившихся до нашего времени. Она имеет форму буквы "М" с плавными перегибами. Русские луки того времени, как правило, состояли из пяти основных частей (не считая тетивы). Основу лука составляла "кибить", которая служила как бы каркасом, на котором крепились все остальные детали лука. "Кибить" состояла из "рукояти" и двух плечей, называемых в старину "рогами", в которых и заключалась вся метательная сила лука. Оба "рога" заканчивались "концами", которые являлись также самостоятельными частями лука и служили для крепления тетивы. В состав сложных луков кроме названных частей входили костяные накладки, берестяная или пергаментная оклейка, сухожильные накладки и т. д. Все части лука соединялись и крепились друг с другом в четырех местах, два из которых находились при сочленении "концов" лука с "рогами", а два других - в местах крепления "рогов" и "рукояти". "Рога" по своей длине были, как правило, не одинаковы - верхний длиннее нижнего. Размеры и форма луков, конечно, были различные, но усредненный вариант (по описанию А. Ф. Медведева) представляет собой следующее. Общая длина "кибити" 154 см, которая по составным частям распределяется так: "рукоять" 12 см, нижний "рог" 58 см, а "концы" лука по 13 см. Рукоять в сечении круглая; диаметр ее в средней части 3,5 см, а у концов 2,9 см. Она очень удобна для обхвата рукой. Сама "кибить" имеет в сечении вид прямоугольной пластинки, внутренняя (обращенная к стрелку) часть, к которой приклеивались роговые (на "рогах") и костяные (на "рукояти") накладки, слегка выпуклая. Ширина "рогов" лука у рукояти 3,5 см, на середине 3,8 см, а у "концов" 2,5 см. Толщина "концов" до 2,5 см. Ширина "концов" лука (или, как их называет Д. Н. Анучин, "подпетельников") около 2 см, в сечении они имеют овальную форму (2 см Х 1,5 см). Вырезы для тетивы сделаны наискось (7 ммх10 мм) на расстоянии 3 см от окончания лука. Сложным лук назывался из-за того, что изготавливался из нескольких кусков древесины разных пород. Древнерусский сложный лук состоял из двух деревянных планок, продольно склеенных между собой. С внутренней стороны лука (обращенной к стрелку) находилась хорошо отшлифованная можжевеловая планка. Она должна быть очень хорошо обстругана и отшлифована со всех сторон. Такая деревянная основа называлась «кибить» - это слово восходит к арабскому слову «кадиб», которым последние именовали простые луки. После предварительной обработки заготовку размачивали в холодной воде, потом нагревали на огне и придавали нужный изгиб на специальной доске.
(ниже я привожу статью достаточно подробно описывающую процесс пропаривания и гибки древесины)
Там, где можжевеловая планка прилегала к внешней планке (березовой или ильмовой), делались три узких продольных желобка для заполнения рыбьим клеем, чтобы соединение было более прочным. О прочности соединения говорит тот факт, что уже пролежавший в земле восемь веков лук не разваливался, клей крепко держал планки. Древний мастер подготовил две планки, можжевеловую и березовую, обстругал и отшлифовал их. Теперь ему надо винтообразно обмотать сухожильными нитями, вымоченными в клее, березовую планку. Сухожилия брались оленьи, лосиные или бычьи. Зачастую толщина этой обмотки влияет кардинальным образом на силу будущего лука. Толщина обмотки колеблется от 0,5 до 3 мм. При выстреле сухожилия растягивались и сокращались при отпуске тетивы. Начиная с XIV века русские луки стали усиливать еще и роговыми полосами - подзорами. С XV века появились стальные подзоры, однако широкого распространения на Руси они не получили. Рукоять лука выкладывалась гладкими костяными пластинами. Длина охвата рукояти составляла около 13см, точно по руке взрослого мужчины. Она имела овальную форму и очень удобно ложилась в ладонь. Лук должен гнуться не по середине, а в плечах, причем для таких мощных луков это имело решающее значение. Без этих накладок, во-первых, лук сломался бы при первом же выстреле, во-вторых, такая конструкция усиливает лук почти вдвое. Длина роговых пластин равнялась в среднем 12- 14 см. В разрезе она имела овальную форму - это уже для удобства лучника. Чаще всего рукоять ставилась точно в центре лука, однако иногда чуть-чуть ближе к одному из рогов. Это делалось для того, чтобы стрела накладывалась точно по середине лука - этим достигалось наилучшее соотношение сил. Также костяные накладки с вырезами для крепления тетивы прикреплялись и к концам лука, дабы предохранить деревянные планки и не портить их пропилами для тетивы. Приматывались накладки к основе сухожильными нитями, пропитанными в рыбьем клее. Также, начиная с XIV века, луки стали усиливать «подзорами», сначала роговыми, позже - металлическими пластинами, которые прокладывались вдоль спинки (внешней стороны) лука. Костяные накладки прикреплялись и на концах лука, там, где надевалась петля тетивы. Ими древние мастера старались укрепить те места лука (их называли узлами), где находились стыки его основных частей - рукояти, плеч (рогов) и концов. После наклейки на деревянную основу костяных накладок их концы приматывались жилками сухожилий, пропитанными рыбьим клеем. Лук, изготовленный из природных органических материалов, реагировал на изменение влажности, на жару и мороз. Чтобы сделать лук «всепогодным» древние мастера применяли следующую технологию: предварительно вываренная береста, которой оклеивали лук, защищала его от сырости. Внутренние слои бересты (а лишь они шли в дело) вываривали около часа в закрытом сосуде, не доводя воду до кипения. Еще теплые полоски бересты наклеивались так, чтобы ее волокна шли вдоль лука, иначе при "работе" лука она будет трескаться. Наклеенные полоски сначала протирались мокрыми мягкими стружками, а потом вытирались насухо. Затем лук просушивался пять и более часов. На Руси мастеров называли лучниками, а стрелков из лука - стрельцами. Когда лютой зимой 1444 года произошла битва русских дружин с татарами, последние из-за сильного мороза не смогли стрелять, наши же воины успешно поражали врага. "От великого мраза… луки их и стрелы ни во что биша". Боевые и охотничьи луки древности обладали значительной силой. Удар тетивы такого лука, "щелкнувшей" по левой руке стрельца в суматохе сражения или охоты, мог причинить серьезные неприятности - разорвать одежду, а то и кожу. Поэтому стрельцы старались прикрыть левую руку особым предохранительным приспособлением - щитком. Делался он из кости или лосиного рога, имел форму овала величиной с ладонь. Надевался на запястье. Вообще говоря, на Руси людей, делающих луки называли лучниками, а воинов, стреляющих из луков стрельцами. Причем «стрельцом» на Руси был практически каждый мужчина - вспомним про перестрел - «яко муж перестрелит». Обучали мастерству стрельбы из лука практически с пеленок. Уже в 8-9, а то и раньше, мальчик ходил и ездил с отцом на охоту. Далее вниманию читателя представлены схемы Русского лука, иллюстрирующие этот раздел.
ДРЕВНЕРУССКИЙ СЛОЖНЫЙ ЛУК 1. Деревянная основа лука. 2. Вид деревянной основы лука с внутренней стороны и схема расположения на ней костяных накладок. 3. Схема расположения костяных накладок на луке (вид сбоку): а - концы с вырезом тетивы,
б - сухожилия,
в - березовая планка,
г - можжевеловая планка,
д - концевые накладки с вырезом для тетивы,
е - боковые накладки рукояти ж - нижние накладки рукояти с внутренней стороны лука,
з, и - узел, или место соединения концов, планок и сухожилий,
к - узел, или место соединения сухожилий и костяных накладок рукояти лука.
4. Закрепление стыков деталей лука. 5. Лук с тетивой после оклейки.
6. Разрез лука:
а - берестяная оклейка,
б - сухожилия, в - березовая планка,
г - можжевеловая планка.
Рыбий клей Несколько слов о рыбьем клее. Стратегическое значение в древней Руси практически для всей промышленности имел рыбий клей. Этот удивительный состав может вполне обойти по своим свойствам современные клеи типа «Момент». Во-первых, он абсолютно натурален. В древней Руси не было токсикоманов, нюхающих рыбий клей. Во-вторых, держал он неразрывно, очень и очень мощно. Помимо луков таким клеем склеивали все важные детали изделий. Возвращаясь к обломку лука из Новгорода, скажем, что и через восемь веков клей превосходно держал планки и, берестяную оклейку вместе. Что станет с современными клеями через восемь веков? Их химический состав распадется на токсичные компоненты, что-то уйдет в воздух, что-то в землю… Готовился рыбий клей высшего сорта из плавательных пузырей рыб, более низкого - из чешуи и костей. Они высушивались на Солнце, после чего с пузырей снимался верхний слой, и они подвергались варке на медленном огне. После этого размягченные пузыри (чешую) расплющивали в пластинки и высушивали их. Когда же надобился рыбий клей, брали пластинки, заливали их малым количеством воды и варили их до тех пор, пока они не растворятся в воде. Получался густой состав, который и предназначался для склеивания. Стоит для справедливости упомянуть о двух недостатках рыбьего клея: во-первых, по сравнению с клеем «Момент», рыбий клей сохнет не менее суток, а во-вторых, приготовление рыбьего клея - очень ароматное занятие (не пытайтесь варить его в городской квартире!) - в процессе приготовления очень сильно пахнет. Однако последний недостаток -сомнителен: представьте себе как готовится вышеупомянутый современный клей на заводе: тоже весьма пахучее дело, причем еще и ядовитое.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-08-16; просмотров: 100; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.46.174 (0.01 с.) |