Складской учет и калькуляция 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Складской учет и калькуляция



 
             

 

Реализация услуг

Списание продукции

   

Front office — зона обслуживания

   

 

Система управления гостиницей:

бронирование поселение/выписка

Счет на комнату

Система управления ресторанами:

введение меню формирование заказов

 

 
   

Сервисные функции

 

 

 

 

Система телефонного сервиса

открытие/закрытие линии

 

 

Счет на комнату

 

 

 

Создание ключа

 

 

 

 

Система электронных замков

контроль доступа в номера

 

 

Единый расчет

 

 

 

 

 

 

Система управления мероприятиями

ведение банкетов

 

 

 

       

 

 

Рис. 2.3. Пример взаимодействия гостиничных систем

Для быстрого и удобного поиска свободных номеров система предоставляет удобные инструменты, с помощью которых можно быстро получить полную информацию по загрузке гостиницы. Информация предоставляется на любой запрашиваемый срок и может быть показана в графическом виде.

При поселении программа автоматически предлагает свобод­ные чистые номера, что упрощает и ускоряет процедуру поселе­ния. В наглядном виде портье предоставляется информация о со­стоянии номерного фонда и проживающих гостях.

2. Ведение взаиморасчетов с гостями. Система помогает легко отследить баланс проживающих гостей. Клиенту в отеле оказыва­ется множество услуг: проживания, питания, стирки одежды в прачечной и многие др. Часть услуг при обращении к системе из­влекается автоматически из других учетных систем, другие — на­числяются вручную. При этом система контролирует кредитные лимиты гостя, средства, заблокированные на его кредитной карте, а также внесенные авансы.

В системе настраиваются автоматические правила начислений, которые позволяют отслеживать следующие ситуации:

■ за несколько номеров или гостей группы оплачивает один чело­век;

■ часть услуг (проживание и питание) оплачивается контраген­том по безналичному расчету, а дополнительные услуги оплачи­ваются гостями персонально;

■ определенную сумму в сутки оплачивает один плательщик, а остальное оплачивается гостем.

Возможны многие другие ситуации разделения и объединения счетов по видам услуги или сумме начислений.

3. Контроль взаиморасчетов с контрагентами и агентами. Си­стема имеет гибкую тарифную политику. Каждому контрагенту азначается свой тариф или скидка. Система предоставляет менеджеру отеля возможность отслеживать своевременную оплату счетов, легко и удобно производить сверку взаиморасчетов с контрагентами. Прогнозировать баланс взаиморасчетов с контрагентом с учетом оказанных услуг проживающим и еще не выехавшим го­стям, а также делать прогнозы по действующей активной брони.Система ведет расчет комиссионного вознаграждения по агент­ским договорам и предоставляет специализированные отчеты, ко­торые упрощают сверку взаиморасчетов с агентов, т.е. комиссия может быть рассчитана и показана по каждому гостю и группе го­стей.

4. Контроль состояния номерного фонда. Система помогает службе номерного фонда планировать работу, следить за статусомномера и вовремя его убирать.

Для удобства планирования'система подсказывает, в каких но­мерах необходимо проводить выездную уборку, в каких текущую, какие номера свободны, а какие на ремонте.

Для персонального распределения работ по горничным задает­ся график работы, вводятся нормативы выполнения, и система распределяет работы между сотрудниками в автоматическом ре­жиме. Задание остается только откорректировать и распечатать для горничной.

Для своевременного информирования о ходе выполнения ра­бот и статусе номера к системе подключается автоматизированная телефонная станция (АТС). Горничная после окончания уборки в номере набирает код на телефоне, информация поступает из АТС в систему — и статус номера меняется автоматически. В зависи­мости от ситуации он получает статус «уборка», «на инспекцию» или «чистый». Таким образом, портье видит актуальную информа­цию по статусу уборки номера и оформляет поселение в чистые номера.

5. Отчетность. Удобная непротиворечивая отчетность облегчает работу всех служб отеля. Руководство отеля и менеджеры получа­ют возможность анализировать продажи и принимать своевре­менные решения. Рассчитываются все ключевые показатели рабо--ты гостиницы: выручка, продажи, доходность на номер (RevPAR), средняя продолжительность проживания, средняя цена за номер в сутки (ADR), средний доход с гостя, процент загрузки и др.

Все показатели могут быть сгруппированы для аналитики в раз­резы по контрагентам, типам номеров, этажам, услугам, кодам маркетинга, возрасту гостя или его городу, области проживания (любому реквизиту, указанному в брони).

Все суммы рассчитываются и показываются за любой период. При этом для будущих периодов можно учитывать бронь и полу­чать таким образом прогноз работы гостиницы. Поскольку все суммы между отчетами сходятся, любую сумму в отчете можно расшифровать и проверить с точностью до транзакции.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Как заключается договор на гостиничное обслуживание?

2. Опишите порядок регистрации гражданина Российской Феде­рации.

3. В каких случаях гость может расторгнуть договор на оказание услуги?

4. Охарактеризуйте процесс поселения гостя в гостиницу.

5. Что входит в стандарт процедуры поселения в гостиницу?

6. Охарактеризуйте работу службы приема и размещения с ка­тегориями гостей: повторные гости, бизнесмены, VIP-гости, командированные.

7. Охарактеризуйте работу службы приема и размещения с се­мьями, молодоженами, студентами, спортсменами.

8. Охарактеризуйте работу с гостями имеющие физические или умственные ограничения.

9. Перечислите критерии организации любой дополнительной услуги в отеле.

 

10. Охарактеризуйте категории дополнительных услуг.

11. Какие услуги включены в стоимость номера?

12. Какие бесплатные услуги могут предоставляться дополнитель­но?

13. Какие обязательные услуги предоставляются за отдельную плату?

14. Охарактеризуйте свадебный пакет. Приведите примеры данного пакета.

15. Охарактеризуйте конференц-пакет. Приведите примеры данного пакета.

16. Охарактеризуйте пакеты для отдыха. Приведите примеры дан­ного пакета.

17. Охарактеризуйте тематический пакет. Приведите пример дан­ного пакета

18. Какие способы предоставления услуги питания возможны в отелях?

19. Какие виды меню могут быть представлены в ресторане?

20. Охарактеризуйте подразделение обслуживания в номерах.

21. Охарактеризуйте поощрительные программы и программы лояльности в отеле.

22. Какие рекомендации необходимо учитывать при создании про­грамм повышения лояльности клиентов?

23. Охарактеризуйте зарубежные и отечественные автоматизиро­ванные системы управления.

24. Какие классы автоматизированных систем управления исполь­зуют в отелях?

25. Какие задачи позволяет решить модуль автоматизации службы портье?

Выполните задания



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 129; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.175.180 (0.011 с.)