Для учета поступления и движения тары на предприятиях торговли используется счет? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Для учета поступления и движения тары на предприятиях торговли используется счет?



а) 10, специальный субсчет.

б) 44, специальный субсчет.

в) 41, специальный субсчет.

3. При ведении учета залоговой тары, ее оприходование отражается проводкой:

     а) Д-т 41 К-т 76;

     б) Д-т 002;

     в) Д-т 41.3 К-т 76.

4. Поступление тары по цене возможной продажи отражается на счетах бухгалтерского учета следующими записями:

     а) Д-т счета 41.3 К-т счета 91.1;

     б) Д-т счета 002;

     в) Д-т счета 41.3 К-т счета 76.

5. Безвозмездная передача товаров отражается на счетах бухгалтерского учета:

а) Д-т счета 41 К-т счета 60;

б) Д-т счета 41 К-т счета 98;

в) Д-т счета 41 К-т счета 76.

Включается ли стоимость залоговой тары в налоговую базу по НДС

а) да;

б) нет;

7.Выявлена при инвентаризации недостача тары:

а) Д-т счета 94 К-т счета 41.3;

б) Д-т счета 73.2 К-т счета 41.3;

в) Д-т счета 91.2 К-т счета 43.3.

8. Выявлен при инвентаризации излишек тары:

а) Д-т счета 41.3 К-т счета 91.1;

б) Д-т счета 41.3 К-т счета 98.2;

в) Д-т счета 41.3 К-т счета 44.

9. На каком счете учитывается тара – оборудование:

а) 001

б) 01

в) 41.3

10. По какой стоимости тара учитывается на забалансовых счетах:

а) по текущей рыночной стоимости;

б) по стоимости отраженной в приемо-сдаточной документации;

в) по залоговой стоимости.

11. В каком случае стоимость тары, относиться на забалансовый счет:

а) при ее покупке;

б) при ее покупке и дальнейшей реализации;

в) при ее покупке и дальнейшему возврату поставщику;

г) при ее передаче поставщиком и дальнейшему возврату.

12. Какой документ создается для оприходования тары:

а) акт об оприходовании тары;

б) накладная;

в) отчет по таре.

13. Подлежит ли тара-оборудование начислению амортизации:

а) нет;

б) да;

в) в отдельных случаях;

14. Возврат залога за тару отражается в учете записью:

а) Д-т счета 41.3 К-т счета 91.1;

б) Д-т счета 51 К-т счета 41.3;

в) Д-т счета 76 К-т счета 51.

Продавец тары, при покупке какой тары у производителя не предъявляет НДС к вычету, а включает его в стоимость тары.

а) многооборотной;

б) однократного использования;

в) любой.

16. К какому виду тары следует отнести пластиковые бочки:

а) тара-оборудование;

     б) многооборотная тара;

в) тара однократного использования.

17. Списание тары отражается в учете:

а) Д-т счета 94 К-т счета 41.3;

     б) Д-т счета 01.2 К-т счета 01.1;

в) Д-т счета 91.2 К-т счета 41.3.

ТЕМА 4. УЧЕТ ТОВАРНЫХ ПОТЕРЬ

Виды товарных потерь

 

Потери товаров и технологические отходы к сожалению неизбежны при транспортировке, хранении и продаже товара.

С целью правильной организации учета следует рассматривать товарные потери двух категорий:

 - нормируемые;

- ненормируемые (рис. 3).

Рис. 3. Виды товарных потерь

 

Количественные потери обусловлены различными факторами: физико-химическими свойствами товаров (естественная убыль, бой), психологией людей (потерей товара в магазинах самообслуживания и с открытой выкладкой). Вследствие наступления объективных причин этих явлений эти потери нормируются.

Качественные (ненормируемые) потери образуются вследствие бесхозяйственности и халатного отношения к своим трудовым обязанностям работников торговых предприятий, что часто приводит к порче товара, потери внешнего вида, уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, а также их порчи вследствие нарушения нормальных условий хранения.

И если в первом случае потери хоть как то можно списать и оправдать документально, то во – втором случае потери не нормируются, и предприятие вынуждено решать эту проблему за счет виновных лиц, а в случае отказа судом к привлечению ответственности за счет собственных средств. Классификация ненормируемых потерь может быть представлена следующим образом (рис. 4):

Рис 4. Классификация ненормируемых потерь

Потери товара чаще всего выявляются при проведении процедуры инвентаризации. Планом счетов № 94н, для учета недостачи товара (товарных потерь) предусмотрен к использованию счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». По дебету счета 94 отражается:

Ø по недостающим или полностью испорченным товарам их учетная стоимость (в покупных или продажных ценах);

Ø по частично испорченным товарам сумма определившихся потерь.

Порядок списание товарных потерь на счет 94 представлен в табл. 9

Таблица 9- Записи по счетам бухгалтерского учета недостач товара, выявленные инвентаризации

Хозяйственные операции Дебет Кредит
Отражены недостачи, выявленные при инвентаризации Сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» С/Сч. 41-1 «Товары на складах», C/Сч 41-2 «Товары в розничной торговле.
Списан НДС на сумму недостачи (порчи) сверх норм естественной убыли Сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» C/Сч. 19-3 «НДС по приобретенным ценностям»

Продолжение табл. 9

Списана недостача: - в пределах норм естественной убыли; - сверх норм естественной убыли; - сверх норм естественной убыли, когда виновные лица не установлены, или при отказе о взыскании ущерба вследствие необоснованности исков Сч. 44 «Расходы на продажу» С/cч. 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» С/cч. 91.2 «Прочие расходы» Сч.94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
Стоимость недостающих товаров в пределах торговой наценки Сч. 42 «Торговая наценка» Сч.94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
Сумма торговой наценки по недостающим (испорченным) товарам сверх норм естественной убыли, подлежащая взысканию с виновного лица Сч. 42 «Торговая наценка» С/cч. 98-4 «Разница между суммой по покупным ценам и текущим (рыночным) ценам»  

 

Когда потери сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц, возможны три варианта:

- виновные лица погашают стоимость недостачи (порчи ценностей);

- виновные лица не установлены;

- во взыскании с виновных лиц отказано судом.

В таблице 10 приведены записи на счетах бухгалтерского учета, произведенные при погашении стоимости недостающих товаров.

Таблица 10- Бухгалтерский учет списания товара на виновных лиц

Хозяйственные операции Дебет Кредит
Поступили в кассу денежные средства от виновного лица в погашение недостачи Сч.50 «Касса организации»

 

 

С/cч. 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»

 

Производятся удержание недостачи из заработной платы виновного лица Сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»
Взыскание с виновного лица на основании исполнительного листа, выданного судебным органом: - на сумму недостачи, принятой судом к взысканию с виновного лица, после получения исполнительного листа;    - если сумма, принятая судом к взысканию меньше суммы недостачи; - на сумму недостачи удерживаемой из заработной платы»     Сч. 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами»     С/cч. 91.2 «Прочие расходы»   Сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»     С/cч. 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»   Сч. 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами»  

Следует отметить, что нормируемые потери учитываются при выведении окончательных результатов инвентаризации только в том случае, если будет выявлена реальная недостача товаров. Убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач ценностей излишками по пересортице. Если после проведенного в установленном порядке зачета все же имеет место недостача, то нормы естественной убыли должны применяться только к тому наименованию ценностей, по которому она установлена. При отсутствии норм естественной убыли, принятых в торговой организации  рассматривается как недостача сверх норм.

При определении товарных потерь следует рассматривать естественную убыль. Определение естественной убыли дано в Приложении к приказу Минэкономразвития России от 01.03.2013 N 252: «Под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товары при сохранении качества в пределах требований (норм)), устанавливаемых нормативно-правовыми актами, являющихся следствием изменения биологических или физико-химических свойств товара». Эти потери возникают по объективным причинам, поэтому их нормируют. На отдельные виды товаров (мясо, овощи, сыры) устанавливаются нормы убыли в процентах к стоимости или к натуральным показателям.

Размер норм естественной убыли зависит от климатической зоны, видов и групп товаров, времени года, условий хранения и пр. На складах нормы естественной убыли зависят также от сроков хранения.

Ранее нормы естественной убыли были установлены Приказами Минсельхоза России от 16 и 28 августа 2006 г. Новые нормы естественной убыли по продовольственных товарам утверждены Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 N 252 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания."

Однако следует отметить, что достаточно длительный промежуток времени эти потери не принимались в целях налогообложения, поэтому многие торговые предприятия не применяли нормы и в бухгалтерском учете во избежание расхождений.

Если торговая организация  использует нормы естественной убыли для списания товарных потерь, то порядок применения норм обязана закрепить в своей  учетной политике.

В бухгалтерском учете в настоящее время существуют особенности при отражении товарных потерь, полученных следующими способами (рис. 5).

 

Рис 5. Способы получения товарных потерь

 

Товарные потери включают в состав расходов на продажу, для этого используется счет 44 «Расходы на продажу». По данной статье расходов отражают следующие потери (рис. 6).

 

Рис. 6. Расходы по потерям, учитываемые на счете 44

Учет потерь от завеса тары

Завес тары представляет собой разницу между фактической массой порожней тары и ее массой по маркировке. Завес тары возникает в случае, когда при оприходовании некоторых товаров (например, фрукты в картонных коробках) чистую массу товаров (массу нетто) определяют как разность между массой брутто и массой тары по маркировке. После продажи товара освобожденную тару завешивают. Ее масса может оказаться больше массы по маркировке из-за впитывания в нее товара. Следовательно, возникает ситуация, когда товара продано по весу меньше, чем оприходовано.

В данном случае потери товара происходят по объективным причинам, поэтому излишне оприходованный товар на сумму завеса тары списывают с материально ответственного лица и включают в расходы на продажу.

Завес тары оформляют актом о завесе тары. На таре делают отметку с указанием даты и номера акта.

Учет завеса тары будет отличаться в зависимости от того, как торговая организация ведет учет товаров:

Ø по покупным ценам.

Ø по продажным ценам.

После решения руководителя предприятия завес тары отражается в учете следующим образом (табл.11):

Таблица 11-Бухгалтерский учет потерь от завеса тары

Хозяйственные операции Дебет Кредит
При инвентаризации обнаружена недостача товаров вследствие завеса тары (по учетным ценам) Сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Сч. 41 «Товары»
Списывается завес тары за счет поставщика Сч. 76.2 «Расчеты по претензиям» Сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
Списывается завес тары за счет специальной скидки на завес тары Сч. 42 «Торговая наценка» Сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
Списывается завес тары за счет организации-получателя Сч. 44 «Расходы на продажу» Сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

 

4.3 Бухгалтерский учет потерь при подготовке товаров к продаже

 Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. N 55 (в ред. Постановления Правительства РФ от 23.12.2015г.) отражают условия подготовки товаров к продаже.

Поступающие в торговый зал товары тщательно проверяются по качеству и рассортировываются. Товары до их передачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

При этом, естественно, образуются отходы, подлежащие списанию.

Ряд товаров можно приходовать за минусом отходов по установленным нормам (птица без упаковки, колбасные изделия без веревок). В данном случае величину отходов рассчитывают и фиксируют в приходных документах. Списание отходов производят следующими способами:

- за счет скидки, предоставленной поставщиком;

- за счет самой торговой организации, при этом если организация учитывает товар по продажным ценам, то отходы списываются за счет собственной торговой надбавки в организациях, а если организация учитывает товары по покупным ценам, то за счет расходов на продажу. В последнем случае списание отходов следует производить после продажи товара путем завешивания и актирования фактического количества отходов. Торговая организация самостоятельно устанавливает в распорядительном документе порядок и периодичность списания отходов. В таблице 12 представлен бухгалтерский учет потерь.

Таблица 12 – Бухгалтерский учет списания потерь за счет поставщика и покупателя

Хозяйственные операции

Дебет



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 100; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.66.178 (0.025 с.)