Дайте определение понятию «белок» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дайте определение понятию «белок»



Дайте определение понятию «белок»

а. Белок – природный линейный полимер, построенный из остатков α,L-аминокислот, с молекулярной массой более 5000 дальтон

б. Белок – природный линейный полимер, построенный из остатков α,L-аминокислот, с молекулярной массой менее 5000 дальтон

в. Белок – природный разветвлённый полимер, построенный из остатков α,L-аминокислот, с молекулярной массой менее 5000 дальтон

2. Белки в организме человека выполняют следующие функции:

а. Структурную

б. Энергетическую

в. Резервную

г. Транспортную

3. Природные белки выполняют следующие функции:

а. Участвуют в структурной организации органов и тканей

б. Выведение токсических веществ из организма с мочой

в. Транспорт эндо- и экзогенных веществ

4. Белки, выполняющие в организме человека структурную функцию:

а. Коллаген

б. Сывороточный альбумин

в. Гемоглобин

г. Эластин

5. Белки, выполняющие в организме человека транспортную функцию:

а. Коллаген

б. Трансферрин

в. Гемоглобин

г. Эластин

д. Транспортная кальциевая АТФ-аза

6. Белки, выполняющие в организме человека регуляторную функцию:

а. Инсулин

б. Соматотропный гормон

в. Гемоглобин

г. Эластин

д. Амилаза

7. Белки, выполняющие в организме человека защитную функцию:

а. Коллаген

б. Иммуноглобулины

в. Гемоглобин

г. Белки системы свёртывания крови

д. Липаза

8. Белки, выполняющие в организме человека каталитическую функцию:

а. Коллаген

б. Липаза

в. Гемоглобин

г. Лактатдегидрогеназа

д. Амилаза

Простые белки (или протеины) – это белки,

а. молекула которых построена только из аминокислотных остатков

б. молекула которых построена из аминокислотных и углеводных остатков

в. молекула которых имеет разветвлённое строение

Сложные белки (или протеиды) – это белки,

а. молекула которых построена только из аминокислотных остатков

б. молекула которых построена из чередующихся в цепи аминокислотных и углеводных остатков

в. в состав молекул которых, наряду с аминокислотными остатками, входят и иные компоненты

г. молекула которых имеет разветвлённое строение

11. Простые белки классифицируются на:

а. 4 класса

б. 5 классов

в. 6 классов

г. 7 классов

12. Классы простых белков следующие:

а. Альбумины

б. Гистоны

в. Хромопротеиды

г. Протамины

д. Гликопротеиды

13. Классы простых белков следующие:

а. Альбумины

б. Глютелины

в. Хромопротеиды

г. Протамины

д. Глобулины

14. Классы сложных белков следующие:

а. Альбумины

б. Нуклеопротеиды

в. Хромопротеиды

г. Проламины

д. Гликопротеиды

15. Классы сложных белков следующие:

а. Липопротеиды

б. Гистоны

в. Хромопротеиды

г. Проламины

д. Гликопротеиды

Глобулярные белки – это белки

а. имеющие одномерную плоскую структуру

б. у которых соотношение длинной оси молекулы к короткой не превышает 10

в. у которых соотношение длинной оси молекулы к короткой превышает 10

Фибриллярные белки – это белки

а. имеющие одномерную плоскую структуру

б. у которых соотношение длинной оси молекулы к короткой не превышает 10

в. у которых соотношение длинной оси молекулы к короткой превышает 10

18. По форме молекулы белки подразделяются на:

а. глобулярные

б. плоскостные

в. фибриллярные

г. многоцентровые

19. К фибриллярным белкам относятся:

а. Коллаген

б. Гемоглобин

в. Миозин

г. Миоглобин

20. К глобулярным белкам относятся:

а. Коллаген

б. Гемоглобин

в. Миозин

г. Миоглобин

Альбумины – это

а. сложные белки, в состав которых включён тот или иной углеводный компонент

б. простые белки, растворимые в дистиллированной воде

в. простые белки, водные растворы которых имеют щелочную среду

г. простые белки, нерастворимые в дистиллированной воде, но растворимые в солевых растворах с низкой йонной силой

Глобулины – это

а. сложные белки, в состав которых включён тот или иной углеводный компонент

б. простые белки, растворимые в дистиллированной воде

в. простые белки, водные растворы которых имеют щелочную среду

г. простые белки, нерастворимые в дистиллированной воде, но растворимые в солевых растворах с низкой йонной силой

Гистоны – это

а. сложные белки, в состав которых включён тот или иной углеводный компонент

б. простые белки, растворимые в дистиллированной воде

в. простые белки, водные растворы которых имеют щелочную среду

г. простые белки, нерастворимые в дистиллированной воде, но растворимые в солевых растворах с низкой йонной силой

Гликопротеиды – это

а. сложные белки, в состав которых включён тот или иной углеводный компонент

б. простые белки, растворимые в дистиллированной воде

в. простые белки, водные растворы которых имеют щелочную среду

г. простые белки, нерастворимые в дистиллированной воде, но растворимые в солевых растворах с низкой йонной силой

Хромопротеиды – это

а. сложные белки, в состав которых включён тот или иной углеводный компонент

б. сложные белки, в состав которых входит та или иная окрашенная простетическая группа

в. простые белки, водные растворы которых имеют щелочную среду

г. простые белки, нерастворимые в дистиллированной воде, но растворимые в солевых растворах с низкой йонной силой

Металлопротеиды – это

а. сложные белки, в состав которых включён тот или иной ион металла

б. сложные белки, в состав которых входит та или иная окрашенная простетическая группа

в. простые белки, водные растворы которых имеют щелочную среду

г. простые белки, нерастворимые в дистиллированной воде, но растворимые в солевых растворах с низкой йонной силой

В процессе гидролиза белка

а. уменьшается количество свободных СООН-групп

б. увеличивается число свободных аминогрупп

в. образуются пептидные связи

г. выделяется газообразный азот

Белки характеризуются

а. амфотерными свойствами

б. отсутствием специфической молекулярной конфигурации

в. неспособностью кристаллизоваться

г. сохранением структуры молекулы при нагревании

Содержание общего белка в сыворотке крови

а. 30-40 г/л

б. 65-85 г/л

в. 65-85 г/мл

г. 30-40 мг/л

40. Повышенное содержание общего белка в сыворотке крови это

а. анальбуминемия

б. гипопротеинемия

в. гиперпротеинемия

г. парапротеинемия

41. Пониженное содержание общего белка в сыворотке крови это

а. анальбуминемия

б. гипопротеинемия

в. гиперпротеинемия

г. парапротеинемия

Образование водородных связей возможно между

а. аланином и серином

б. серином и тирозином

в. тирозином и цистеином

г. валином и фенилаланином

Образование водородных связей возможно между

а. глутамином и серином

б. глицином и тирозином

в. треонином и цистеином

г. валином и аланином

Образование дисульфидных связей возможно между

а. аланином и серином

б. серином и цистеином

в. цистеином и цистеином

г. валином и фенилаланином

Домены – это

а. участки с относительно самостоятельной пространственной упаковкой в пределах одной и той же полипептидной цепи

б. надмолекулярные агрегаты, состоящие из различных функционально полноценных молекул

в. отдельная полипептидная цепь в составе белковой молекулы

Протомеры – это

а. участки с относительно самостоятельной пространственной упаковкой в пределах одной и той же полипептидной цепи

б. надмолекулярные агрегаты, состоящие из различных функционально полноценных молекул

в. отдельная полипептидная цепь в составе белковой молекулы

Лиганды – это

а. природные вещества, с которыми взаимодействуют белки в процессе выполнения своих биологических функций

б. исключительно низкомолекулярные соединения, с которыми взаимодействуют белки в процессе выполнения своих биологических функций

в. вещества, участвующие в ковалентной модификации белков

Дайте определение понятию «белок»

а. Белок – природный линейный полимер, построенный из остатков α,L-аминокислот, с молекулярной массой более 5000 дальтон

б. Белок – природный линейный полимер, построенный из остатков α,L-аминокислот, с молекулярной массой менее 5000 дальтон

в. Белок – природный разветвлённый полимер, построенный из остатков α,L-аминокислот, с молекулярной массой менее 5000 дальтон

2. Белки в организме человека выполняют следующие функции:

а. Структурную

б. Энергетическую

в. Резервную

г. Транспортную

3. Природные белки выполняют следующие функции:

а. Участвуют в структурной организации органов и тканей

б. Выведение токсических веществ из организма с мочой

в. Транспорт эндо- и экзогенных веществ

4. Белки, выполняющие в организме человека структурную функцию:

а. Коллаген

б. Сывороточный альбумин

в. Гемоглобин

г. Эластин

5. Белки, выполняющие в организме человека транспортную функцию:

а. Коллаген

б. Трансферрин

в. Гемоглобин

г. Эластин

д. Транспортная кальциевая АТФ-аза

6. Белки, выполняющие в организме человека регуляторную функцию:

а. Инсулин

б. Соматотропный гормон

в. Гемоглобин

г. Эластин

д. Амилаза

7. Белки, выполняющие в организме человека защитную функцию:

а. Коллаген

б. Иммуноглобулины

в. Гемоглобин

г. Белки системы свёртывания крови

д. Липаза

8. Белки, выполняющие в организме человека каталитическую функцию:

а. Коллаген

б. Липаза

в. Гемоглобин

г. Лактатдегидрогеназа

д. Амилаза



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-09-25; просмотров: 188; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.4.239 (0.026 с.)