Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Самые необходимые предметы на кухнеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Какую бы планировку кухни Вы не выбрали, она должна содержать следующие компоненты: Рабочие поверхности Следует тщательно спроектировать достаточные рабочие поверхности. Основная зона для приготовления пищи, обычно расположенная между раковиной и плитой, должна иметь достаточную площадь для того, чтобы можно было разместить на ней блюдо, раскатать тесто. Кухонное оборудование Плиты или отдельные духовки для разогрева пищи (газовые плиты, электроплитки, керамические блюда с термокрышками и прочие типы плит и грилей) должны располагаться таким образом, чтобы можно было легко донести кастрюли до раковины и обратно. Для удобства работы не следует размещать такое оборудование в углах кухни. Плита не должна находиться под стенным шкафом или рядом с зашторенным окном. Кухонные раковины Раковина должна располагаться рядом с местом постоянного нахождения тарелок, чашек, столовых приборов и кастрюль. Не следует устанавливать раковину в углах кухни. Также следует помнить о том, что посудомоечная машина должна быть расположена рядом с раковиной и мусорным ведром. Место для хранения Высокие предметы не должны создавать разрывов в поверхности рабочего кухонного стола. Следует обдумать высоту: настенное расположение мест для хранения делает их легко доступными и требует меньше пространства для свободного доступа к дверям, чем это происходит в случае с низкими полками и шкафами, и в то же время позволяет освободить рабочие поверхности. Установите вертикальные перегородки между соответствующей стеной и основными местами хранения и избегайте появления разрывов между электроприборами и местами хранения, т.к. в этом случае расходуется излишнее пространство и затрудняется процесс уборки. Напротив, при правильной планировке все это можно использовать с пользой. При правильной планировке также необходимо убедиться, что должным образом используется пространство в углах кухни. Вытяжка Для большинства жителей постсоветского пространства, отнюдь не избалованных лишними метрами жилой площади, кухня - не только место для приготовления пищи, но и центр всеобщего притяжения, любимый домашний клуб. Сюда мы направляемся, придя с работы или из учебного заведения. Здесь коротаем с друзьями зимние вечера, тут же обсуждаем домашние дела. Но проводить долгие часы среди кухонной копоти и пыли, конденсата жира и пара, при недостатке кислорода и высокой влажности… Есть от чего разболеться голове. Поэтому к таким привычным в кухне деталям интерьера, как плита и холодильник, добавляется вытяжка. Это может быть как простенькая усеченная пирамида, так и кажущееся невесомым, парящим над плитой сооружение из металла и стекла. Независимо от формы и содержания, задача этого агрегата - превратить кухонный чад и копоть в чистый, здоровый воздух, а также защитить от загрязнения потолок и кухонную мебель. Вытяжки могут быть двух принципиально различных типов - одни очищают воздух от жира и запаха и возвращают его обратно в помещение (при этом запахоулавливающие угольные фильтры в них нужно периодически менять), другие удаляют кухонные испарения и копоть далеко наружу через вентиляционную систему здания. Причем если первые обеспечивают простую циркуляцию воздуха в кухне, то вторые создают еще и перепад давлений, благодаря чему в помещение приходит свежий воздух, обогащенный кислородом и необходимыми для здоровья отрицательными ионами. Кроме дизайна и габаритов, при выборе моделей нужно обратить внимание на производительность (количество пропускаемого сквозь вытяжку воздуха в час), так как от этого зависит эффективность ее работы и цена. Когда готовится еда, желательно, чтобы весь объем воздуха в кухне обновлялся 10-12 раз в течение часа, поэтому, умножив объем вентилируемого помещения на 10 или 12, получим нужную нам пропускную способность (например, для кухни площадью 10 квадратных метров с потолком высотой 3 метра достаточно вытяжки с производительностью в 300-350 кубометров в час). Габариты вытяжки должны соответствовать размерам рабочей поверхности плиты. Многие модели имеют на вооружении металлические жироулавливающие фильтры, которые легко снимать и мыть в мыльной воде или посудомоечной машине. Нужно только следить за их чистотой (грязь на решетках сильно снижает тягу, а если вытяжка установлена над газовой поверхностью - избегать открытого огня, иначе жир в давно не очищенном фильтре может воспламеняться. В самых совершенных экземплярах за "здоровьем" фильтров следит электроника. Когда что-то подгорело или кто-то курит и кухня наполняется дымом, то дверь в кухню закрывается, а вытяжка включается на максимальную мощность. Это правило соблюдают многие владельцы современных проточных вытяжек и… глубоко ошибаются. Сначала система работает более или менее нормально. Но вскоре мы начинаем чувствовать, что "агрегат не тянет", так как при закрытых двери и окне нет притока воздуха. Вопреки привычке, дверь нужно не закрывать, а открывать (и окно, желательно тоже). Но не в кухне (потому что тогда вытяжка будет работать в основном на всасывание, фильтрование и выброс поступающего с улицы воздуха, чад еще долго будет раздражать Ваш нос), а в одной из прилегающих к кухне комнат. Лучше всего включать вытяжку одновременно с включением плиты, а выключать - через несколько минут после окончания готовки (особо "продвинутые" экземпляры делают это сами). Уже из области фантастики - модели с электронным переключателем скоростей. Он автоматически повышает производительность, если вдруг что-нибудь подгорело, ультразвуковой датчик распознает испарения над плитой, оценит их плотность и включит соответствующую ступень вентиляции, а при обычной готовке вытяжка сама устанавливается на экономичный режим. Так как колпак вытяжки располагается над плитой, то почему бы ему не послужить "лучом света в темном царстве", подумали конструкторы и снабдили большинство моделей подсветкой, установив в них галогенные, люминесцентные или простые компактные лампочки накаливания. Это сделало приготовление еды не только приятнее, но и качественнее. Ведь на хорошо освещенной поверхности все под контролем. Желающие могут снабдить вытяжки решетчатыми или стеклянными полками для кухонных принадлежностей и всяких безделушек.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 48; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.162.166 (0.006 с.) |