Общие принципы проектирования кухни 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общие принципы проектирования кухни



Функция

В последние годы мы вернулись к идее о том, что на самом деле кухня - это самое главное помещение в доме. Если кухня правильно спланирована, то сюда тянет детей и животных, здесь наиболее раскованно чувствуют себя друзья и домочадцы.
Разработать дизайн кухни - это не значит только найти обои и плитку под уже купленную кухонную мебель.
Разработать дизайн кухни - значит полностью продумать все возможные перемещения в выделенном под кухню помещении, продумать зонирование кухонной комнаты, выбрать колористическое решение интерьера кухни и уже в соответствии с этими решениями подобрать кухонную мебель, которая функционально отвечала бы всем требованиям, предъявляемым Заказчиком к кухне и которая будет удовлетворять всем зонам на которые мы разделили помещение. Естественно, что визуальное решение кухонной мебели должно соответствовать общему выбранному колористическому решению помещения. Особенно важно учитывать этот момент в случае совмещенной зоны кухни и гостиной.

Правильно разработанный дизайн кухни в дальнейшем не омрачит постоянной необходимостью отодвигать стул, чтобы открыть дверцу холодильника или невозможностью поставить микроволновую печь в нужное для нее место. Хороший дизайн кухни - это максимально оптимизированное пространство, которое не позволит хозяйке бегать многократно туда-сюда за разной утварью. Зачастую нам не хватает на кухне каких-то нескольких квадратных метров. И как следствие кухни большинства из нас загружены всякими шкафчиками, тумбочками и полочками с баночками до такой степени, что часто забывается где и что лежит. Уборка же на такой кухне становится просто каторгой. Правильно разработанный дизайн кухни всего этого поможет избежать. Главное заранее оптимизировать пространство кухни и продумать, что и где будет лежать, чтобы каждую мелочь можно было легко достать и пользоваться.

Зонирование

Первый и самый важный шаг при планировке - это определить вид кухни и тип помещения, который Вы хотели бы получить в результате, а затем привязать все это к остальной части дома. Возможно, стоит потратить свои время и деньги и добавить пространства и света, даже если это потребует перемещения или расширения кухни за счет, например, пристройки смежного подсобного помещения. Также стоит подумать о том, действительно ли Вам нужна отдельная столовая или гостиная. Все это входит в первый этап проектирования: этап планировки или перепланировки и включает в себя внимательную работу по всему помещению одновременно. К перепланировкам необходимо подходить комплексно, продумывая каждый шаг и увязывая его с существующим законодательством в эксплуатации жилья.

Тщательная планировка внутри самого помещения кухни призвана сделать процесс приготовления пищи более эффективным и приятным. Большинство современных планировочных решений кухонь основаны на принципе "рабочего треугольника", углами которого являются три наиболее часто используемых места на кухне: раковина, место приготовления пищи (варочная поверхность) и место хранения продуктов (холодильник). Рабочий треугольник - это понятие, включающее в себя минимальные расстояния между этими тремя зонами: если мы возьмем равнобедренный треугольник и поместим в каждый из углов по зоне - то мы получим как раз идеальный вариант размещения рабочих объектов на кухне. При этом расстояния между ними не должно превышать трех метров. Находясь внутри этого "рабочего треугольника", повар тратит минимум усилий на свою работу.

Далеко не всегда и не везде можно так идеально разместить этот треугольник на кухне. Чаще всего планировка кухни значительно отличается от равнобедренного треугольника в плане, но приблизить свой вариант к идеальному - можно практически всегда.

После распределения основных зон заботимся о том, чтобы каждое место деятельности представляло собой самостоятельную, но сочетающуюся с остальными, единицу со своим собственным местом для хранения. Предметы, относящиеся к чистке и мойке продуктов питания или посуды - сгруппированы вокруг раковины, предметы, использующиеся при приготовлении пищи (пряности, половники, деревянные лопаточки для тефлоновых покрытий и т.д.) - сгруппированы вокруг варочной поверхности. Это позволит сократить передвижения по кухне в поисках необходимого предмета.

Во-вторых, внутри рабочего треугольника должно осуществляться свободное сквозное движение, особенно это касается пути между плитой и раковиной.

В-третьих, все места деятельности должны быть логически связаны между собой для экономии перемещений. Еще один немаловажный факт - планировка кухни должна быть так выполнена, чтобы можно было бы спокойно открыть дверцу, не задевая при этом другие предметы и не отодвигая стулья и столы.

Освещение

Нормы освещенности для кухни в Вт/м.кв.:

- лампа накаливания - 12-40;

- галогеновая лампа - 30-35;

- люминисцентная лампа - 8-10.

Обязательным условием для рационального рабочего места и места отдыха является хорошее освещение и вентиляция. Над варочной поверхностью необходимо размещать вытяжку. Очень часто в вытяжке присутствует встроенная подсветка. Зону приготовления пищи и мойку стоит дополнительно подсвечивать.

Цветовая гамма и стиль

Если говорить о стилях дизайна, в которых оформляется кухня, то они могут быть любыми. Это уже будет зависеть только от темперамента и вкусовых предпочтений заказчика. Стремясь к гармонии стиля, ошибочно было бы считать, что "консервативная" кухня в классическом стиле или стиле "ретро" не может быть оснащена по последнему слову техники. Компании-производители часто делают кухонную мебель по индивидуальному заказу, поэтому техника может быть спрятана за деревянными панелями. Создается полное ощущение кухни в старинном поместье: присутствие современной бытовой техники можно угадать, но нельзя увидеть.
Имеет смысл, приобретая бытовую технику, обратить особое внимание не только на ее технические характеристики, но и продумать, насколько органично она впишется в общее дизайнерское решение интерьера кухни. При этом стилевое единство, конечно, лучше соблюдать, однако бывают интересные варианты, когда в классическую кухню или в кухню-"кантри" устанавливается "хай-тековское" оборудование. Смешение стилей дело рискованное, но и результат может быть очень оригинальным.

Материалы и оборудование

С появлением в 30-х годах прошлого века электрических бытовых приборов, кухня превратилась в помещение, заполненное различными механизмами и техническими новинками. Тем не менее, следует помнить о том, что было бы ошибкой перегружать кухню электроприборами, излишними для Вашего бюджета. Определите в самом начале, какие приборы необходимы Вам в данный момент или потребуются в будущем: они могут оказаться слишком дорогими и неподъемными для Вашего семейного бюджета, а также они могут занимать слишком много места и при этом требовать значительных затрат при планировке электропроводки.
Поверхность фартука над рабочей зоной и покрытие пола следует выбирать из расчета удобства и простоты уборки, они должны быть устойчивы к воде и различным загрязнениям. Аналогичные требования предъявляются к поверхности столешницы.

Схемы планировочных решений

Традиционный принцип планировки кухни основывается на треугольнике, соединяющем три рабочих центра: плиту, раковину и холодильник. При этом данная площадь не должна превращаться в транспортную магистраль. Эти центры должны располагаться на расстоянии не более двух вытянутых рук друг от друга с тем, чтобы Вы избежали усталости, однако они не должны быть расположены и слишком близко друг к другу.

Планировка кухни, как горизонтальная, так и вертикальная, всегда должна производиться в соответствии с имеющимся пространством и Вашими собственными требованиями, предпочтениями и стилем работы. Тем не менее существуют пять основных типов планировки. Следует учитывать, что практически во всех случаях Вам придется следовать одному из этих основных типов.

Однолинейная кухня

С электроприборами и шкафами, расположенными вдоль одной стены, она занимает весьма ограниченное пространство. При этом плита должна располагаться по середине, а кухонная раковина и холодильник - по краям. Для максимального увеличения площади рабочих поверхностей следует использовать встроенные электроприборы.

Кухня-камбуз

Расположена вдоль двух лицевых стен. Кухонная раковина и плита должны быть размещены на одной и той же стороне кухни. Ширина коридора должна обеспечивать свободный доступ к дверям и достаточное пространство для того, чтобы наклоняться.

L-образная кухня

Такая кухня хорошо подходит для помещений с открытой планировкой, а также небольших квадратных помещений. Для удобства перемещений кухонная раковина должна располагаться в середине рабочего треугольника. В настоящее время такая планировка популярна, т.к. хорошо сочетается с жилой площадью и позволяет преодолеть любую нехватку свободного пространства на стенах.

U-образная кухня

Один из наиболее рациональных типов планировки с нестеснённым пространством для приготовления и подачи пищи. Кухонная раковина обычно расположена в центре, а плита и холодильник - по краям. U-образная форма кухни идеально подходит для небольших помещений, отгороженной части комнаты, где повар работает один, или для комнаты с открытой планировкой и отгороженной кухонной зоной.

Кухня-остров

Такая планировка требует значительного пространства и тщательного проектирования, чтобы обеспечить экономию перемещений. Зачастую она используется профессиональными поварами по причине своей приспособляемости к любой последовательности действий и долгим процессам работы. Кухонный островок может также служить стенкой, которой можно отделить часть помещения. Такая планировка подходит людям, готовящим со вкусом, основным моментом для которых является сам процесс приготовления пищи.

Построение кухни

Еще совсем недавно покупка кухни означала одно из двух: значительные затраты или большая потеря времени и собственных сил.
Вы можете облегчить себе эту задачу, используя всего 6 шагов.

1. Выбираем свой стиль

Достаточно один раз взглянуть, чтобы понять: это моя кухня!

2. Снимаем замеры

Поиск кухни лучше начинать с чертежа проекта будущего интерьера. Нужно точно знать конфигурацию и размеры помещения (длину каждой стены, высоту потолка, величину выступов и ниш), четко представлять себе, как будет размещаться в нем мебель и техника. И, прежде чем оформлять заказ в мебельном салоне, стоит посетить магазин, специализирующийся на продаже бытовой техники.

Нарисуйте план помещения. Измерьте высоту потолка и длину стен. Обозначьте расположение фиксированных элементов планировки — таких как двери, окна, подоконники, вентиляция, канализация, электрическая разводка, радиаторы отопления, отметьте архитектурные особенности помещения.

Сделайте отдельный чертеж стен. Измерьте высоту и ширину каждой стены, на которой вы предполагаете разместить навесные шкафы. Примите во внимание, куда будут открываться двери и окна. Если вы планируете поставить шкаф под окном, помните, что для этого расстояние между рамой и полом должно быть минимум 90 см, а оптимально – 105 см. Обозначьте на чертеже расположение фиксированных элементов планировки.

Если сложно сделать это самому - дизайнер, вооруженный современными программами, может в этом прийти к вам на помощь.

3. Выбираем шкафы и ящики

Высота рабочего кухонного стола для человека индивидуальна и ее нужно делать под того, кто за этим столом будет половину жизни стоять. Все рабочие поверхности кухни делайте примерно на уровне локтей человека, который будет за ними работать.

Определите, какие шкафы вам понадобятся и как их лучше расположить. Не забудьте и о внутреннем оснащении. На этом этапе вам поможет компьютерная программа проектирования кухни.

При планировании в первую очередь необходимо учитывать золотое правило обустройства кухни: хранить тот или иной предмет лучше всего там, где он будет использоваться. Это простое правило основано на здравом смысле. Оно предполагает разделение кухни на 4 зоны активности: зона готовки, зона мойки, столовая зона и зона хранения. Следуя этой логике, вы избавите себя от необходимости преодолевать полосу препятствий, накрывая стол к обеду.

Зона приготовления

К этой зоне относятся плита и духовка. Здесь же должны располагаться кастрюли и сковороды, а также кухонные принадлежности и все необходимое для готовки — например, продукты для приготовления выпечки или емкости для взбивания.

Зона мойки

Главный элемент этой зоны — мойка. Чистящие порошки, жидкость для мытья посуды, тряпки и мусорное ведро также должны храниться здесь.

Зона хранения продуктов

Здесь, в холодильнике, хранятся скоропортящиеся продукты.
А также в этой же зоне находятся сыпучие продукты и консервы.

Зона хранения посуды

Эта зона предназначена для хранения тарелок, столовых приборов, а также чашек и стаканов. В идеале она должна находиться в непосредственной близости от мойки — тогда вымытую посуду не надо далеко носить, чтобы убрать на место.

Используем стены

Посмотрите, как много дополнительных мест для хранения можно организовать на стенах. При этом пространство вашей кухни останется практически неизменным. Вы даже не представляете, как много можно повесить на одну планку: ножи, кухонные принадлежности, полочки для специй, подставки для тарелок и даже крошечный садик.

Открытые полки, неглубокие навесные шкафчики — удобный способ хранения вещей, которые всегда должны быть под рукой. Также это придаст дополнительный колорит интерьеру вашей кухни. Открытые полки — прекрасная витрина для ваших кухонных сокровищ, и вам не составит труда достать их, как только потребуется.

Создаем свои персональные зоны активности!

Всем давно известно, что большинство людей на кухне занимаются далеко не только приготовлением и принятием пищи. Так почему бы не запланировать специальные зоны под свой жизненный уклад? Не бойтесь экспериментировать. В этом вам помогут несколько идей:

Центр планирования времени

Возможно, вам необходима зона, где вы будете составлять расписание дел — здесь должен быть телефон, настенный календарь-план, а также место для ноутбука.

Зона кухонного чтения

А что если отвести специальное место для того, чтобы полистать поваренную книгу или сделать домашнее задание с ребенком и при
этом не посадить на страницы книг жирных пятен?

Кофейная зона

Вы получаете истинное удовольствие от ежедневной чашки кофе? Создайте специальную кофейную зону — пусть кофеварка, любимый сорт кофе и кофейные чашки будут под рукой. Любители чая могут организовать эту зону в соответствии со своими пристрастиями.

Зона бара

Центром внимания здесь может стать стеллаж с винными бутылками. А с барными стульями подходящей высоты и регулируемым освещением у вас может получиться отличная барная стойка, где с утра можно позавтракать, а вечером – выпить бокал вина.

Игровая зона

Если вы скажете, что у вас маленькие дети, которые обожают играть на кухне, мы ответим: "Пусть играют!" Положите на пол веселенький коврик и поставьте рядом шкафчик для хранения игрушек. Вот вам и игровая!

4. Выбираем бытовую технику

Новую бытовую технику имеет смысл приобретать одновременно с покупкой новой кухни. Это позволит спланировать кухню наиболее оптимальным образом.

Чтобы удачно выбрать бытовую технику, представьте, как будет выглядеть ваша кухня. Вспомните, какие у вас привычки и традиции, затем определите свои пожелания по стилю, цене и сроку эксплуатации. В современном ассортименте есть отдельно стоящая и встраиваемая техника, включая холодильники и посудомоечные машины, которые можно дополнить панелями, соответствующими дверцам кухонных шкафов.

5. Придаем индивидуальности

Завершающие штрихи сделают вашу кухню уникальной.
Проделав основную работу, можно подумать и о деталях — для того, чтобы новая кухня безукоризненно следовала всем вашим требованиям.

Решите, какое освещение и какие настенные аксессуары понадобятся для вашей кухни, нужна ли дополнительная мобильная мебель. Щелкните по одной из ссылок, приведенных ниже, для получения более подробной информации.

6. Освещаем жизнь на кухне

Правильное освещение создаст безопасное рабочее пространство. Вам необходимо яркое и эффективное освещение во время приготовления пищи и работы на кухне. Но также важно создать располагающую атмосферу во время семейных ужинов. Для объединения направленного и интерьерного освещения требуется немного гибкости. Этого легко достичь, комбинируя рассеянное и направленное освещение.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 51; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.248.208 (0.039 с.)