Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
ІІ. Подбор условий культивирования продуцетов антибиотиков
1) Оптимизация ПС для накопления антибиотика 2) Отработка технологическеих режимов (рН, аерация, температура)
1) Классификация сред: Среды жидкие – используются для промышленного культивирования Среды плотные – используются для изучения цикла развития микроорганизмов, архитектоники колоний, для выделения чистой культуры Сыпучие – для сохранения спор грибов и актиномицетов.
При выборе среды нужно учитывать физиологические особенности продуцента. Например: Молочно-кислые бактерии требовательны к ростовым факторам Основные компоненты ПС: N, C, микроэлементы, микроеэелементы, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Zn, Mn, Mo, Co, галогены: Cl, I, Br
Источники N: Аммонийные соли соли, HNO3, гидролизаты белков Использование аммонийных солей плесневыми грибами зависит от присутствия орг кислот, небольшое количество способствует лутшему усвоению азота – литарная, фумарная
Источник С: Микроорганизмы очень чувствительны к нему. Установлено, что для некоторых микроорганизмов источником С есть: глюкоза и аспарагиновая кислота или глюкоза и молочная кислота. При раздельном использовании этих источников антибиотическая активность штамма падает.
Основные источники С: картофельный крахмал, кукурузная мука – данные источники подходят для штаммов, которые обладают мощными амилолитическими ферментами. Главное условие правильного подбора питательных сред – соотношение источников С и N – 20:1
Макроэлементы: Фосфор: стимулирует проницаемость ЦПМ, участвует в трансформации энергии и формировании систем, входит в структуру полифосфатов. Источники: фосфаты или фетаты (соли инозид фосфорных кислот) Недостаток и избыток ослабляет метаболизм кл. и образование антибиотиков.
Класификация продуцентов антибиотиков по потребностям Р: 1) Высокочувствительные продукты, Допускается концентрация Р менее 10% Это продуценты тетрациклина нистатина валкомицина 2) Среднечувствительные. Допускается 10-15% мг % в среде. Это продуценты стрептомиина, эритромицина 3) Малочувствительные Допускается концентрация Р 18-200 мг % в среде. Это продуценты грамицидин, новобиотина.
Сульфур: Содержится в белка в простетических группах некоторых ферментов. При ее отсутствии нарушается биосинтез белка.
S входит в структура нукоторых антибиотиков: цефалоспорины, пеницилины, бацитроцин, низин. Колебание в среде источника S приводт к изменению биосинтеза антибиотиков.
Калий: Выполняет такие функции: - К-Na обмен к клетке - каталитическая функция - активатор амилазы и ряду других ферментов
Кальций: - стабилизирует ЦПМ - регулирует рН среды - активирует ферменты - влияет на усваивание – азота и фосфора клетками.
Магний: - в хелатном соединении находится в Mg-АТФ - регулирует активность ферментов - принимает участие в стабилизации структуры ДНК - влияет на процесс антибиотикообразования
Микроэлементы: Входят в состав ферментов и и участвуют пв процессе метаболизма клетки. Также микроэлементы присутствуют в хелатных соединениях.
Железо: - Играет каталитическую роль - Входит в состав гемов цитохромов - Включается в структуру некоторых антибиотиков
Медь: Принимает участие в образовании некторых ферментных систем в сочетании с белками. Fe и Cu у некоторызх антибиотиков выступают в роли антагонистов.
Цинк: - Оказывает влияние на фосфатный и азотный обмены в клетке - принимает участие в реакции окислительного фосфорилирования. - имеет калалитическую роль в ДНК-полимеразе - Участвует в синтезе некторых антибиотиков – хлорамфеникола, пенцицилина, стрептомицина. Недостаток – может привести к нарушению формулы иРНК и синтеза белка
Кобальт: Играет рол в биосинтезе антибиотиков – гентамицин и корамицин
Манган: - Составная часть некоротых ферментов – карбоксилаз, фосфатаз - Принимает участие в синтезе протеиназ Галогены: Играет роль в биосинтезе: тетрациклина, хлорамфеникола 2) Условия культивирования: рН среды: рН влияет на активность ферментов. Оптимальное значение рН – нейтральное Для актиномицетов – 6,7-7,8 Для ацитофильных актиномицетов – 3,5-7,6 В порцессе роста рН изменяется и подбирая состав среды его можног регулировать. 1) Если в среде источник азота – нитрат аммония и отсутствует Са, то при использовании азота будет идти резкое понижение рН.
2) Если в качестве источника выступает нитрат калия, то при использовании азота буде происходить резкое выщелачивание.
Температура: Все продуценты антибиотиков делятся на термофилов, мезофиллов и психрофилов.
Например: B. bravis – при t = 30 oC – культура развивается; При t = 40 oC – осуществляется синтез антибиотика. Отклонени температуроы клуьтивирования от нормы вызывает замедления и синтеза антибиотиков. Это изменения связано с: а) изменением активности ферментов б) изменением активности клеточных мембран - изменение отношения ненасыщенных и насыщенных кислот в мембранах - изменением состава клеточной стенки - нарушение транспорта антибиотика через ЦПМ
Аэрация: Большинство продуцентов антибиотиков – аэробные культуры. Степень аэрации – один из способов кислотно-восстановительных условий микроорганизма и служит основным процессом обмена веществ. Существет три типа аэрации: - встряхивание клуьтуральной жидкости на качалках - выращивание микроорганизмов в виде пленки на поверхности плотной питательной среды. - путем продувания определенного количесва воздухы через ПС (найболее эфективный метод) Степень аэрации рассчитывается по такой формуле: Обьем воздуха, л/ обьем ПС, л
Интенсивность аэрации: Определяется скоростью вступления кислорода растворимого в среде. Использует датчики с платиновыми или серебряными электродами. Степень аэрации культур, котроые выращиваются в виде пленки на поверхнолсти можно регулировать изменение площади развития С и слоя жидкость аэрации будет больше. Аэрация зависит от способа перешивания Часто используется смешанно культивирование, когда всместе с продуцентом используют микроорганизм другого вида – интуктор образования антибиотиков.
Роль индуктора 1. Индуктор может выделять в клуьтуру жикость. Прдукты жизнедеятельности и эти продукты жизнедеятельности могут быть использованы продуцентом. 2. В смешанных культурах ферментативная реакция может быть использоваа ферментативной реацией другого организма. 3. Один мироорганизм может образовывать стимуляторы роста для другого микроорганизма 4. В смешанной культуре один микроорганизм мозжет выделять ферменты которые вызывают трансформацию антибиотика другого продуцента. 5. Образование продуктов жизнедеятельности индуктора вызывает приостановку роста микроба продуцента – микроорганизм начинает образовывать антибиотик.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 55; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.14.63 (0.012 с.) |