Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
ІІІ. Направленный биосинтез антибиотика ⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8
Это направленное вмешательство экспериментатора в метаболизм пордукта для того чтобы пордуцент мог синтезировать 1 тип антибиотиков, или иснтезировать антибиотик с заданными свойствами
Технология получения АБ
Выделение штамма-продуцента АБ из природных условий ↓ Селекция наиболее активного штамма ↓ Получение наиболее активного штамма путем │ _________________________________________________________________________ ↓ ↓ ↓ Индуцированного мутагенеза Слияния протопластов Генно-инженерных манипуляций │ │ │ __________________________________________________________________________ ↓ Высокопродуктивный и экономически-выгодный штамм продуцента ↓ Продуцент ↓ ПМ←ПС ↓ Подготовка иннокулята ↓ Смешанная культура→Культивирование←Монокультура ↓ Разделение _________________________________________________________________________ ↓ ↓ КЖ б/м │ │ __________________________________________________________________________ ↓ Выднление АБ ↓ Очистка ↓ Концентрирование ↓ Стабилизация │ _________________________________________________________________________ ↓ ↓ Обезвоживание Стандартизация ↓ ↓ Измельчение Жидкий препарат ↓ │ Сухой препарат │
↓ ↓ __________________________________________________________________________ ↓ Фасовка ↓ Хранение
Стадия биосинтеза включает: подготовку ПМ; производственное культивирование. Это основная биологическая стадия получения АБ. Главная задача этой стадии – создание оптимальных условий для развития продуцента. Результативность стадии зависит от стоимости ПС, стоимости предшественников, от уровня активности продуцента и времени накопления АБ в питательной среде, от общих энергетических затрат ит.д. Стадия включает методы культивирования, стерилизации, подготовку ПМ. Для максимального выхода АБ разрабатывают комплекс мер включающих подбор ПС и режимов культивирования организма, который отвечает условиям управляемого биосинтеза. Подготовка ПМ проходит в несколько стадий: 1) М.о. из лиофильно высушеного состояния пересевается на пробирку с агаризованной средой для подращивания на косячках. 2) С косячка – высев в колбу с жидкой ПС и подращивание на качалке. Культура должна достичь физиологической активности – середина логарифмической фазы роста. 3) Из колбы в колбу (регенерация культуры). 4) Высев в ферментер предварительного иннокулирования 5) В ферментер иннокулирования 6) Обьем 10-15% в основной ферментер Производственное культивирование осуществляется в ферментерах: · лабораторных, выполненных из нержавеющей стали или стекла, не более 30 л емкости, стерилизуют их в автоклаве и заполняют стерильной средой; · полупроизводственные емкости (100 л); · производственные ферментеры (500 л – 100 м3). Стерилизация двух последних – прогретым паром. Выращивание продуцентов ведут только глубинным способом культивирования. 4 модификации: 1. Периодическое культивирование в закрытой системе. При этом продуцент проходит все стадии роста. Процесс заканчивается синтезом АБ, после чего ферментер освобождается от КЖ, промывается, стерилизуется и вновь подготавливается 2. Отьемно-доливной способ. Периодический отбор от30% до 60% обьема общей КЖ и одновременно этот оббьем новой среды вносится в ферментер.
3. Батарейный способ. М.о. развивается в ряду последовательно соединенных ферментеров. КЖ на определенной стадии развития перекачивается из одного ферментера в другой, а освобожденный ферментер загружается свежей ПС. Этот способ рационален. 4. Метод непрерывного культивирования. В основе – метод непрерывного протока ПС. Скорость потока определяется таким образом, чтоб поддерживать культуру на определенной стадии развития. Периодический способ обеспечивает больший выход, но в промышленности используют непрерывный – более технологичный. Но в промышленных условия непрерывный способ ведут в 2 стадии: 1) в первом аппарате батареи поддерживают высокую скорость роста; 2) во втором аппарате поддерживают низкую скорость роста, здесь происходит биосинтез АБ. В процессе культивирования уделяется большое внимание пеногашению, которое определяется тем, что в ПС содержатся белковые вещества, и высокой вязкостью самой среды. Пеногасители: кашалотовый жир, растительные масла (соевое, подсолнечное), минеральные масла (вазелиновое, парафиновое), спирты и высшие жирные кислоты, синтетические вещества. Когда внесение пеногасителя снижает выход продукта, используют механическое пеногашение: отсасывание пены; разрушение пузырьков пены и т.д. Выделение и очистка. Выделение АБ по окончанию культивирования определяется его местом локализации. У большинства продуцентов АБ выделяется в КЖ, у другой части – выделяется и какое-то количество сосредотачивается внутри клетки, у небольшого числа – полностью внутри клетки. В зависимости от продуцента: - фильтрация; - центрифугирование; - сепарирование. При центрифугировании важно выбрать режим, который позволит полностью отделить б/м от КЖ. Используют до 15 тис. об/мин. При сепарировании – 7-7,5 тис. об/мин. Для грибов микромицетов используют фильтр-пресс, нутч-фильтр, друк-фильтр. Фильтр-пресс используют для больших обьемов производства (фильтрование давлением). Два других фильтра – для небольших обьемов. Нутч-фильтр работает под вакуумом, друк-фильтр – под давлением над фильтрующей жидкостью. После отделения КЖ и клеток, АБ извлекается из места локализации и очищается. Если АБ находится в КЖ его извлекают методом экстракции (используют органические растворители, которые не смешиваются с водной фазой) или используют сорбцию, применяя ионно-обменные смолы. Если АБ находится в клетках, то его экстрагируют органическими растворителями. Концентрированное антибиотическое вещество подвергают очистке. Цель очистки – сконцентрировать и очистить от балластных и неактивных компонентов. Методы очистки: 1) Перекристаллизация – это многократный переход АБ из растворителя в растворитель с предварительным осаждением 2) Ионообменная сорбция 3) Осаждение – АБ связывают с органическими или неорганическими веществами для получения соединения, которое выпадает в осадок. Осадок отделяют центрифугированием или фильтрованием, отмывают и высушивают.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 37; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.85.33 (0.009 с.) |