Профилактические и вспомогательные средства при риске развития пролежней (по 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Профилактические и вспомогательные средства при риске развития пролежней (по



J. Waterlow).

1.Специальный матрац(кровать):

-при сумме 10 баллов и более использовать специальные поролоновые матрацы;

-при сумме 15баллов и более – специальные противопролежневые матрацы в сочетании с кроватями специальной конструкции;

-при сумме 20 и более - специальные кровати, противопролежневые водные (гелевые) матрацы или матрацы, заполненные воздухом (постоянно или с периодическим поддувом).

2. Подушки:

 - при сумме 10 баллов и более пациент сидит на поролоновой подушке толщиной около 10 см;

- при сумме 15 баллов и более желательно использовать подушку, содержащую гель, в крайнем случае – поролон;

- при сумме 20 и более - подушка «ложемент», легко принимающая форму тела конкретного пациента.

3. Постельное белье:

Категорически противопоказаны простыни из синтетического волокна, особенно в сочетании со специализированными (противопролежневыми) матрацами и кроватями, поскольку в этом случае простыни сводят к нулю эффект матраца и специальной кровати. Одеяло также должно быть в хлопчатобумажном пододеяльнике.

4.Валики для рук, ног:

Применяются в качестве прокладок, овечья шерсть используется как вспомогательное средство.

Литература.

1. Мухина С.А., Тарновская И. И. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела»: учебник.-2-е изд., исправл. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.

2. Мухина С.А., Тарновская И. И. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела». М.: Родник, 1998.

Конспект теоретического занятия по теме 3.4.:

«Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов.

Ведение документации».

ПЛАН

1.Понятие. Основные преимущества лечебного питания.

2. Организация лечебного питания в стационаре.

3. Контроль санитарного состояния тумбочек.

4. Искусственное питание. Принципы парентерального питания пациентов.

1. Понятие. Основные преимущества лечебного питания.

Питание – одна из физиологических потребностей живого организма. «Кто хорошо питает, тот и хорошо излечивает» - писал Гиппократ. Пища является для человека важнейшим источником энергии белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Белки являются основой живой клетки и межклеточного вещества. Для взрослых людей оптимальная норма белков в суточном рационе в среднем составляет 1,5 г на 1 кг массы тела (80-100). Неполноценной белковое питание приводит к:

- снижению иммунитета

-к инфекционным болезням,

-некоторые онкологи считают, что подобные сдвиги, являются одним из факторов риска возникновения злокачественных новообразований.

Избыточное белковое питание способствует:

-развитию атеросклероза,

-накоплению в организме продуктов распада белков (аммиака, мочевины).

Жиры – это важный источник энергии. 30 % энергетических затрат человека должны восполняться за счет энергии жиров. Рациональным считается потребление в день 80-100 г. Жиров, из них 30 % жиры растительного происхождения.

При ограничении употребления жиров:

-снижается масса тела,

-сопротивляемость организма,

-задерживается рост.

Избыточное потребление жиров ведет:

-к обменным нарушениям,

-способствует развитию атеросклероза,

-сахарного диабета,

-злокачественных заболеваний молочной железы,

-яичников,

-предстательной железы и др.

Углеводы являются основным энергетическим материалом. Они необходимы для нормального течения обменных процессов: способствует полному окислению жиров. За счет расхода энергии обеспечивается возможность функционирования различных систем и органов. В сутки необходимо потреблять 300-500 г. углеводов. Избыток углеводов способствует развитию ожирения, атеросклероза, гипергликемии (превышение уровня глюкозы в крови) и др.

Витамины – катализаторы всех жизненных функций организма. Благодаря витаминам повышаются защитные функции организма, сохраняется крепкое здоровье.

Минеральные вещества играют важную роль в регуляции и поддержании жизненных процессов организма. Железо способствует производству гемоглобина, кальций нужен для костей, зубов, ногтей, функционирования нервной системы.

Вода составляет 2/3 массы тела взрослого человека. Она выполняет роль транспортной системы (перенос питательных веществ), является средой, в которой протекает биохимические и биофизические реакции, с помощью воды выводятся из организма продукты обмена веществ(шлаки), поддерживается термическое равновесие. Потребность человека в воде составляет 35-45 мл на 1 кг массы тела.

Важнейшим компонентом сестринского ухода является правильная организация лечебного питания.

Лечебное питание – диетотерапия, обеспечивает физиологические потребности пациента в пищевых веществах и воздействует на патологический механизм заболевания (применения питания с лечебной целью). Его задача – восстановление нарушенного обмена веществ и терапевтическое действие пищи.

Требования к лечебному питанию:

1.Калорийность суточного пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Калорийность пищи к суточному рациону должна составлять: завтрак 20-30 %, полдник 5-10 %, обед – 40 %, ужин 20-25 %.

2. Общая масса пищи за сутки не должна превышать 3-х кг при 4-х разовом питании.

3.Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4.

4.Температура горячей пищи должна быть не выше 60С, холодной не менее 10С.

5. Питание должно быть полноценным, разнообразным, умеренным.

6. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.

7. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4-5 часов.

8. Перед едой необходимо утолить жажду, так как обезвоживание приводит к снижению секреции желудочного сока.

9. Продукты, богатые белком рекомендуется употреблять в период активной деятельности – утром и днем.

10. Ужин должен быть легким, не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Каждый пациент получает пищу в соответствии с диетой, которая ему назначена.

       В ГУ НИИ питания РАМН были разработаны 15 диет, назначаемых при различных заболеваниях, а также специальные разгрузочные (контрастные) диеты, предусматривающие частичное голодание для разгрузки пораженных органов и систем. При сочетании у человека нескольких заболеваний ему подбирают индивидуальную диету.

Диета – это такой рацион и режим питания, который составляет для пациента в качестве метода лечения или в целях предотвращения заболевания.

Виды диет:

№ 1 – язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронический гастрит.

№ 2 – хронический гастрит с секреторной недостаточностью.

№ 3 – хронические заболевания кишечника с преобладанием запоров.

№ 4 – острые энтероколиты, с выраженными поносами.

№ 5 – хронические заболевания печени и желчного пузыря.

№ 6 – подагра, мочекислый диатез.

№ 7 – заболевания почек (нефрит).

№ 8 – ожирение.

№ 9 – сахарный диабет.

№ 10 – заболевания сердечно-сосудистой системы.

№ 11 – заболевания легких, туберкулез.

№ 12 – заболевания нервной системы.

№ 13 – острые инфекционные заболевания.

№ 14 – фосфатурия, оксолурия с образованием камней.

№ 15 – различные заболевания, нетребующие специальных лечебных диет.

№ 0 – первые дни после операций на ЖКТ – в жидком или в желеобразном виде, через 2 часа.

2. Организация лечебного питания в стационаре.

1. Пищу в ЛПУ готовят в пищеблоках.

Виды пищеблоков.

А) централизованный – пища здесь готовится полностью и на специальном транспорте доставляется в отделения.

Б) децентрализованный – пища готовится в виде полуфабрикатов и доводится до готовности в отделении.

2. Лечащий врач обязан после осмотра пациента назначить диету, при необходимости выписать пациенту дополнительное питание и записать в историю болезни (лист назначений).

3. Палатная медсестра, просматривая лист назначений, ежедневно составляет порционное требование (порционник) в 2-х экземплярах:

                  - один – на пищеблок для приготовления пищи;

                  - второй – в буфетную для раздачи пищи.

В порционнике указывается, какое количество, каких диет необходимо для данного отделения, порционник подписывается старшей медсестрой, зав. отделением.

Составление порционного требования для пищеблока

Порционное требование для пищеблока составляет старшая медсестра отделения. Старшая медсестра суммирует порционные требования палaтных медсестер и составляет порционник по форме № 1-84.

 

Образец

 

  Составление порционного требования для раздаточной

 Цель: Организация питания строго по назначению врача.

 Палатная медсестра ежедневно утром составляет список пациентов, находящихся на стационарном лечении, где отмечает номер палаты, Ф.И.О. пациента, номер диетического стола, назначенного врачом.

 

Раздача пищи

· Раздачу пищи осуществляют буфетчица (раздатчица) и палатная медсестра в соответствии с данными порционного требования.

· Кормление тяжелобольных осуществляет медсестра у постели пациента.

· Пациенты, находящиеся на общем режиме, принимают пищу в столовой.

· Пациентам, находящимся на палатном режиме, буфетчица и палатная медсестра доставляют пищу в палату на специальных столиках.

· Перед раздачей пищи медсестра и буфетчица должны надеть халаты, маркированные “для раздачи пищи”, вымыть руки.

· Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются.

· Категорически запрещено оставлять остатки пищи и грязную посуду у постели пациента.

4. Палатная медсестра должна объяснить пациенту сущность диеты, целесообразность её применения, должна осуществлять контроль за продуктовыми передачами от посетителей.

5. Ответственность за организацию питания в ЛПУ возложена на руководителей учреждения – главного врача и его заместителя по лечебной работе. В отделениях эти функции выполняет зав. отделением.

6. Непосредственное, методическое и организационное руководство лечебным питанием осуществляет врач-диетолог (1 должность на 500 коек).

           Функции врача-диетолога:

      - контроль правильности назначения и применения диет;

      - консультирует врачей и пациентов по вопросам лечебного питания;

      - контроль меню-раскладки;

      - выборочно направляет блюда на лабораторные исследования;

      - снимает пробу готовой пищи и др.

7. Помощником диетврача является диет сестра, она осуществляет контроль за работой пищеблока.

          Функции диетсестры:

- составляет меню-раскладки;

- контроль качества продуктов и их раскладки;

- контроль за доставкой готовой пищи в отделения;

- контроль за санитарным состоянием и соблюдением правил и др.

8. Питание пациентов осуществляется в столовой. За столом сидя 4 человека, принимающие одну и ту же диету. Тяжелобольным пациентам буфетчица или палатная медсестра приносит пищу в палату.

9. Пищу раздает буфетчица и палатная медсестра в соответствии с порционником не позднее 2-х часов с момента приготовления. Остатки пищи после кормления механически удаляют в маркированное ведро «Пищевые отходы», а посуду дезинфицируют и моют.

После каждого приема пищи в буфетной проводится влажная уборка с применением дез. средства.

3. Контроль за санитарным состоянием тумбочек.

Цель:

-соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, профилактика внутрибольничной инфекции, пищевых отравлений;

-в тумбочках разрешается хранить мыло, зубную пасту, зубную щетку в футляре, расческу в футляре или целлофановом пакете, журналы, газеты;

-конфеты, варенье, печенье хранят на другой полке в тумбочке;

-фрукты и скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике;

-кисломолочные продукты хранят в холодильнике не более 2 суток;

-нельзя хранить в холодильнике консервированные мясные, рыбные продукты.

Палатная медсестра обязана:

1. Ежедневно проверять состояние тумбочек (должны быть только предметы личной гигиены, валидол пли нитроглицерин, сухое печенье и др.)

2. Не менее 2-х раз и день обработать 1% хлорамина все поверхности тумбочки во время влажной уборки и после выписки пациента.

3. Вещи и продукты, хранящиеся в тумбочке должны, находится на разных пол­ках.

4. Скоропортящиеся продукты должны храниться только в холодильнике, а не в тумбочке.

5. Продукты должны храниться в прозрачных пакетах с указанием: Ф.И.О. паци­ента, номер палаты.

6. Проверять срок годности, указанные на упаковке продуктов.

7. Рядом с холодильником или па посту необходимо иметь список реализации продуктов.

4. Искусственное питание. Принципы парентерального питания.

Иногда нормальное питание пациента через рот затруднено или не возможно (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка). В подобных случаях организуют искусственное питание. Его осуществляют при помощи зонда, введенного в желудок через нос или рот либо через гастростому. Можно вводить питательные растворы парентерально, минуя пищеварительный тракт (внутривенно капельно). Показания к искусственному питанию и его способ определяет врач.

       Медицинская сестра должна хорошо владеть методикой кормления пациента через зонд. После кормления пациента через зонд, введенный через нос, или гастростому следует, оставить пациента в положении полулежа, не менее 30 минут.

       Умывая пациента, которому введен зонд через нос, нужно пользоваться только полотенцем (рукавичкой), смоченной теплой водой. Не применять для этой цели вату или марлевые салфетки.

ПИТАНИЕ ЧЕРЕЗ ЗОНД.

Зонд вводят в желудок через рот или носовой ход. Введение веществ можно осуществить фракционное по 600-800 мл 5-6 раз в день или капельное – медленно.

Питательные вещества:

- капустный отвар

- мясной бульон

- соки

- молоко

- сливки

Показания:

- травмы, повреждения и отек языка, глотки, гортани, пищевода;

- расстройство глотания и речи;

- бессознательное состояние;

- отказ от пищи при психических заболеваниях.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

ПИТАНИЕ ЧЕРЕЗ ГАСТРОСТОМУ.

Гастростому (желудочный свищ) накладывают во время операции. В первые дни, при выпадении трубки нельзя самостоятельно вводить её обратно, так как она может попасть в брюшную полость, это может вызвать перитонит. Чтобы содержимое не вытекало, трубку сгибают и перевязывают или пережимают зажимом.

Показания: при непроходимости пищевода, стеноз (сужение) привратника.

Питательные вещества:

           - сырые яйца;

           - мясные и молочные супы;

           - протёртое мясо, фрукты, овощи;

           - сливки, сметана, мясо;

           - соки.

Пища должна быть теплой, полужидкой. В неё можно добавить желудочный сок. Если пациент в сознании, то часть твердой пищи (хлеб) ему можно дать переживать, затем развести жидкостью и ввести в воронку. Это утоляет голод и возбуждает аппетит.

Количество вводимых веществ:

Первые кормления по 50 мл 6 раз в сутки, затем по 250-500 мл 4 раза в сутки.

ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

Показания: непроходимость пищеварительного тракта, невозможности нормального приема пищи (опухоль), при истощении, во время подготовки к операции, а также после операции на пищеводе, желудке, кишечнике.

Для парентерального питания используют:

- препараты, содержащие продукты гидролиза белков – аминокислоты для парентерального питания (гидролизин, фибриносол).

- искусственные смеси аминокислот для парентерального питания (альвезин, левамин, полиамин).

-жировые эмульсии (липофундин, интралипид)

-10 % глюкоза

Литература.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 53; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.77.114 (0.07 с.)