Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обработка и консервирование шкур

Поиск

Технология обработки кожевенного сырья и овчин следующая:

приемка шкур → обрядка → удаление навала с шерстной стороны → мездрение → промывка → контурирование → сортировка → консервирование → сортировка → маркировка → упаковка →накопление, формирование партий и отгрузка.

В шкуроконсервировочный цех шкуры поступают из убойного цеха. Шкуры крупного рогатого скота должны быть законсервированы не позднее 3 часов с момента съемки, свиней и овчин – 2 часов. Перед консервированием шкуры осматривают. Они должны быть освобождены от прирезей мяса, подкожной жировой клетчатки до уровня луковиц щетины, сгустков крови, навала.

Обрядкой называется удаление крупных прирезей мышечной и жировой ткани. Обрядку целесообразно производить в убойном цехе, так как в этом случае прирези можно использовать на пищевые цели.

Для проведения следующих операций шкуры делят на навальные и без навала. Шкуры КРС без навала промывают холодной водой для охлаждения и удаления грязи и крови. Шкуры свиней и МРС не промывают. Удаление навала производят после предварительного замачивания шкуры на навалосгоночных машинах.

Мездрение шкур заключается в удалении подкожной клетчатки (мездры) на мездрильных машинах. Мездрение способствует ускорению процесса посола.

Операция контурирования заключается в удалении малоценных для кожевенного производства участков шкуры (лобаша, лап для КРС, МРС и выделения крупона для свиней). Остатки кожевенного сырья можно использовать для производства кормовой муки, белкового стабилизатора, желатина.

Консервирование шкур производят для кратковременного или длительного хранения. Цель консервирования – предотвратить порчу кожевенного сырья, которая возникает в результате действия ферментов содержащихся в шкуре и развития гнилостных микроорганизмов.

Кратковременное консервирование производят с помощью антисептиков (солей аммония, гипохлорита, фторидами, сульфатами, ПАВами и смесью антисептиков с поваренной солью), холодом, ионизирующим облучением. При таком консервировании шкуры практически не обезвоживаются и сохраняются важные свойства кожи. Такие способы гарантируют сохранность шкуры до 7-12 суток.

Консервирование шкур для длительного хранения производят мокросолением (тузлукованием с последующей подсолкой в штабеля, сухим посолом), сухосолением, кислотно-солевым и пресно-сухим способами.

Консервирование сухим посолом осуществляют вручную врасстил или в аппаратах периодического действия.

При посоле врасстил шкуры укладывают на стеллажи мездряной стороной вверх, сверху посыпают смесью соли с 3% кремнефтористого натрия и кладут второй ряд шкур. Расход пищевой поваренной соли составляет 35…50% от массы парных шкур. Продолжительность консервирования при температуре 18…20 оС шкур крупного рогатого скота и свиней 6…7 суток, овчин не менее 4 суток. В консервированной шкуре содержание хлорида натрия должно быть не менее 12%, влаги не более 48%.

Посолочные смеси можно наносить при помощи специализированных установок. Для этого шкуры после мездрения укладывают на конвейерную ленту мездрой вверх и воротником вперед, пропускают через отжимные вальцы для удаления влаги с поверхности и при движении шкуры из дозатора равномерным слоем наносится консервирующая смесь количестве 35-38% от массы парных шкур, шкуры подпрессовываются с помощью вальцов и скатываются в рулоны.

Консервирование свиных шкур посолочным составом из поваренной соли и кремнефтористого натрия можно осуществлять в барабане Я8-ФКМ в две стадии (посол и подсолка), между которыми производят отведение образовавшегося рассола. Обряженные шкуры загружают в барабан Я8-ФКМ. Посолочный состав добавляют не менее чем в 3-4 приема по мере загрузки шкур в количестве 20-25% от массы шкур. На стадии посола барабан в ращается со скоростью (36±1) об./мин. в течение 2 часов 15 минут при непрерывном орошении его поверхности водопроводной водой.

Температура сырья на стадии посола 15-25 оС. По окончании посола барабан останавливают, переключают на скорость вращения (18±2) об./мин. и через перфорации крышки отводят рассол. На стадии подсолки в барабан загружают посолочный состав в количестве 10…15% от массы парных шкур и при закрытой крышке вращают ещё 10…15 минут со скоростью (18±2) об./мин.

Законсервированное и подсоленное сырье выгружают при открытой крышке барабана в приямок, откуда рабочий укладывает их на двускатный поддон для стекания. Стекание длится в течение 18…24 часов, после чего шкуры подаются на сортировку.

Посол шкур мокрым способом в насыщенном растворе хлорида натрия называется тузлукованием. Консервирование тузлукованием складывается из трех стадий: собственно тузлукования, удаления избытка тузлука из шкуры (стеканием или отжимом), дополнительной подсолки в штабелях сухой солью. Для тузлукования требуются дополнительные помещения, специальное оборудование для приготовления и регенерации тузлука, большое количество воды и очистные сооружения. Достоинством тузлукования является сокращение продолжительности консервирования и получения качественного кожевенного сырья.

Для тузлукования применяют шнековые противоточные аппараты непрерывного действия типа ПШАК, подвесные барабаны БХА периодического действия, подвесные конвейеры для тузлукования в чанах марки ФТЛ-1, гашпили и чаны.

 

Длительность тузлукования шкур, часах

Тузлукование в аппаратах Шкуры крупного рогатого скота Свиные шкуры
шнековых аппаратах 7 4
подвесных барабанах на конвейерных линиях 9 7
гашпилях (аппарат с валом и лопастями) 16-18 12
Чанах 18-20 13

 

После тузлукования содержание влаги в шкурах остается около 54…56 % и 8…10% соли, поэтому их необходимо дополнительно обработать сухой солью до стандартной влажности (46-48%) и стандартного содержания соли (12-14%). Дополнительно подсолку производят в штабелях в течение двух суток. Расход соли составляет 15% от парной массы. Подсолка шкур в штабелях связана с затратами тяжелого ручного труда.

В качестве консерванта кроме смеси пищевой поваренной соли с кремнефтористым натрием можно использовать смесь хлорида натрия (85%), алюминиево-калиевых квасцов (7,5%) и хлорида алюминия (7,5%) (кислотно-солевое консервирование) или смесь хлорида натрия и сульфата аммония (хлорид-сульфатный способ).

Кислотно-солевое консервирование применяют для обработки шубных и меховых овчин.

Ценность кожевенного и мехового сырья характеризуется совокупностью товарных свойств (вид, пол и возраст животных, тип технологической обработки) и сортностью, определяемой наличием пороков. Если шкуры сортируют перед консервированием, то одновременно учитывают прижизненные пороки шкур и пороки съемки и обрядки, остальные – при окончательной сортировке.

В зависимости от массы, площади, количества и месторасположения пороков сырье кожевенное внутри каждого вида подразделяют стандартом на четыре группы и четыре сорта (ГОСТ 28425).

Пороки шкур делят на прижизненные и технологические.

К прижизненным порокам шкур относятся: бор у шистость (утолщенные грубые складки на воротке шкуры некастрированных бычков), моржевину (неровная поверхность лицевой стороны свиных шкур под, толстым наслоением эпидермиса – короста), свищи (повреждение шкуры личинками овода), безличины (отсутствие лицевого слоя шкуры на отдельных участках в результате механических повреждений), накостышы (сквозные проколы шкур овец и коз колючей травой); тавр о (место выжженного клейма), царапины (механическое повреждение лицевого слоя).

Пороки, обусловленные недостаточным кормлением или плохим содержанием скота: тощеватость — рыхлость и тонкость шкуры, вызываемые истощением скота; шал а га — шкура сильно истощенных овец и коз позднего зимнего или раннего весеннего убоя.

Пороки, возникающие при съемке и обрядке шкур, — это неправильный разрез шкуры, выхваты, подрезы, дыры и др.

Пороки при консервировании и хранении связаны:

- с задержкой консервирования, неравномерностью распределения консерванта (прелины, лишенные шерсти, или с «теклой» шерстью (выпадение волоса при разрушении волосяной сумки) места, солевые пятна);

- наличием в составе соли нежелательных примесей (ржавые пятна);

- нарушением условий хранения консервированных шкур, развитием микрофлоры (красные, фиолетовые пятна);

- развития личинок моли и жука кожееда (молеедина, кожеедина).

Вероятность возникновения дефектов зависит от причин, которые могут быть исключены при правильной постановке технологического процесса.

В соответствии с видовыми и возрастными особенностями различают мелкое, крупное и свиное кожевенное сырье.

мелкое кожевенное сырье — шкуры молодняка крупного рогатого скота (склизок и опоек любой массы и выросток массой до 10 кг), шкуры овец, непригодные для мехового и шубного производства, и шкуры коз.

крупное кожевенное сырье — шкуры крупного рогатого скота. К нему относятся полукожник (шкура массой 10…13 кг от подтелков и бычков), бычок (шкура массой 13…17 кг от бычка), яловка (легкая массой 13…17 кг, средняя — 17…25 и тяжелая — свыше 25 кг), бычина (легкая —17…25 кг и тяжелая—свыше 25 кг) и бугаина (легкая —17…25 кг, тяжелая—свыше 25 кг).

Свиное сырье – шкуры массой 0,75…1,5 кг от поросят, свиные шкуры легкие (массой 1,5…4 кг), средние (4…7 кг) и тяжелые (свыше 7 кг) и свиные крупоны (часть шкуры, снятой с огузка, спины, боков и шеи свиной туши). Крупоны подразделяют на мелкие и крупные.

При сортировке крупного кожевенного сырья используют просвечивающий стол, свиного и мелкого кожевенного сырья – децеметровочный просвечивающий стол – планшет. Шкуру расправляют и выстилают ворсом вверх, включают внутреннее освещение. Производится оценка толщины или измерение площади, и одновременно определяются пороки. При необходимости шкуру осматривают и с мездровой стороны. Устанавливают сорт шкуры, наносят клеймо, где указывают вид сырья, производственное назначение, площадь и сорт.

Далее шкуры упаковывают в тюки, взвешивают и отправляют на хранение в хорошо проветриваемое помещение.

Обработка щет и ны

Щет и на домашних свиней является ценным сырьем для выработки щеток, кистей. Различают щетину хребтовую, покрывающую спинную часть шкуры и боковую, покрывающую бок, лопатки и бедра, брюхо, грудь. Низ шеи и ноги свиньи покрыты щетиной низкого качества – у палью.

Наиболее ценная – хребтовая щетина. Длина ее колеблется от 3 до 10 см и более. В убойном цехе получают щетину-шпарку, снятую в скребмашине (она менее прочная, не прямолинейна) и щетину хребтовую дерганную.

Процесс обработки щетины-шпарки состоит из промывки, освобождения от эпидермиса и сушки. Для обработки щетину-шпарку 15…20 минут промывают водой температурой 25-30 оС, затем моют в растворе тринатрийфосфата концентрацией 15 г/л при температуре 60-65 оС в течение 20-25 минут при жидкостном коэффициенте 1:10. После обработки тринатрийфосфатом щетину промывают 20-30 минут в проточной воде до нейтральной реакции (контроль по фенолфталеину, то есть раствор должен быть бесцветным). После обработки щетину центрифугируют в течение 6-7 минут и подают на сушку.

Высушенную щетину упаковывают в мешки из плотной ткани, зашивают шпагатом и маркируют. При укладке в мешки щетину равномерно пересыпают нафталином (борьба с насекомыми-вредитялми). Упакованную щетину хранят в сухом проветриваемом помещении при температуре 15-18 оС на высоте 20-30 см от пола.

Щетину дерганную после сортировки подвергают сушке в сушилке и упаковывают в мешки аналогично как щетину-шпарку.

Обработанная щетина должна содержать не более 12% влаги, около 3% жира и не более 10% посторонних примесей. Из щетины изготавливают щеточные изделия и грубые кисти.

Обработка скотоволоса

Скотоволос делят на волос, состриженный с хвостов крупного рогатого скота, и снятый с ушей. Волос промывают, складывают в пучки и сушат до влажности 12%, после чего упаковывают.

Хвостовой волос используют для изготовления щеточных изделий и кистей, низшие сорта в производстве строительных войлоков, матрацев, автомобильных сидений. Из ушного волоса изготавливают кисти, применяемые в живописи.




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 238; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.128.17 (0.008 с.)