Содержание книги

  1. Эффективность концентрации производства и определение оптимальных размеров
  2. Концентрация и монополизация в экономике
  3. Сущность и формы кооперирования
  4. Показатели уровня комбинирования
  5. Тема 8  труд и эффективность его использования
  6. Показатели оценки трудовых ресурсов
  7. Определение потребности организации в трудовых ресурсах
  8. Производительность труда и методы ее измерения
  9. Рынок труда, деятельность организации на рынке труда
  10. Тема 9 Основные средства и эффективность их использования
  11. Износ и амортизация основных фондов
  12. Показатели эффективности использования основных фондов
  13. Тема 10 Оборотные средства организации и  эффективность их использования
  14. Методика расчета указанных элементов.
  15. Показатели эффективности использования оборотных средств
  16. Понятие, состав и структура материальных ресурсов
  17. Показатели эффективности использования материальных      ресурсов
  18. Эффективность использования материальных ресурсов определяется внешними и внутренними факторами.
  19. Измерители производственной программы
  20. Безубыточный объем производства.
  21. Расчет производственной мощности. Показатели использования мощности
  22. Методы регулирования оплаты труда
  23. Формы и системы заработной платы рабочих
  24. Оплата труда руководителей, специалистов
  25. Состав фонда заработной платы и прочих выплат
  26. Понятие и виды издержек организации
  27. Себестоимость продукции, ее виды, состав затрат, включаемых в себестоимость
  28. Калькулирование себестоимости продукции
  29. Управление себестоимостью продукции
  30. Источники и факторы снижения издержек
  31. Сущность, цели и задачи инвестиционной деятельности
  32. Структура инвестиционного цикла
  33. Инвестиционная политика предприятия
  34. Оценка экономической эффективности инвестиций и инвестиционных проектов
  35. Пути повышения эффективности инвестиционной деятельности в организации
  36. Тема 19  инновации и Инновационная деятельность организации (предприятия)
  37. Государственное регулирование инновационной деятельности
  38. Формирование инновационной стратегии организации
  39. Венчурная деятельность и ее особенности
  40. Понятие и элементы инновационной инфраструктуры
  41. Научно-технологический потенциал организации (предприятия) и его составляющие
  42. Показатели научно-технологического потенциала и экономическая оценка его эффективности
  43. Состояние научно-технологического потенциала на предприятиях промышленности Республики Беларусь
  44. Основные направления развития научно-технологического
  45. Сущность и показатели оценки качества продукции
  46. Управление и контроль качества продукции
  47. Техническое нормирование и стандартизация продукции
  48. Сущность и факторы, определяющие конкурентоспособность продукции
  49. Показатели оценки конкурентоспособности продукции
  50. Конкурентоспособность предприятия (организации)


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и виды издержек организации



 

Для изготовления продукции на предприятии затрачивается труд, расходуются сырье, материалы, топливо, энергия, используются основные фонды, т.е. ресурсы предприятия.                                               

Факторы - условия, без которых процесс производства невозможен; (не имеют стоимостной оценки).

Ресурсы - вовлеченные в процесс производства факторы (получают стоимостную оценку).

Затраты - расход ресурсов на производство конкретных видов продукции или потребленные на производство продукции ресурсы; оценка использованных производственных ресурсов в натуральной форме.

Издержки производства - затраты ресурсов, выраженные в денежной форме;

Укрупнено можно выделить следующие группы издержек, обеспечивающих выпуск продукции:

1. Издержки предметов труда (сырья, материалов и т.д.)

2. Издержки средств труда (издержки основного капитала)

3. Издержки по использованию живого труда.

В процессе своей деятельности предприятие осуществляет различные по своему экономическому содержанию и целевому назначению затраты:

1. На производство и реализацию продукции,

2. Расширения и совершенствования производства,

3. Удовлетворение материальных и социально-культурных

 потребностей членов трудового коллектива.

В зависимости от источника покрытия расходы предприятия подразделяются по нескольким относительно самостоятельным подгруппам:

1. Расходы, включаемые в себестоимость продукции,

2. Расходы, производимые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия,

3. Расходы, покрываемые за счет целевых средств и средств специальных фондов.

Сумма издержек производства и реализации, налогов, сборов и обязательных отчислений в целевые и внебюджетные фонды образует издержки производства и реализации.

Классификация издержек производства и реализации продукции

Классификация издержек представляет собой их объединение в однородные группы по определенным признакам.

I По сфере возникновения:

1) производственные – издержки, которые несет предприятие при производстве продукции (на сырье, материалы, заработную плату рабочих, содержание производственных мощностей);

2) непроизводственные – возникают в производстве, но связаны с неэффективным потреблением ресурсов (затраты на брак, его исправление, рекламации; штрафы, пени, неустойки);

3) внепроизводственные – затраты, которые несет предприятие в процессе реализации продукции (реклама, сертификация продукции).

II По экономическим элементам:

1) материальные затраты (стоимость приобретаемых со стороны сырья и материалов; покупных зап.частей, полуфабрикатов, приспособлений, приборов (не относящихся к ОПФ); работы и услуги производственного характера; топливо всех видов; энергия всех видов; стоимость материальных затрат формируется исходя из их цен, включая акцизы, НДС, налоги на импорт, надбавки, скидки, таможенные пошлины, плату за транспортировку, хранение и доставку: из затрат на материальные ресурсы вычитаются возвратные отходы – остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции, утрачиваемые полностью или частично потребительские качества исходного ресурса (не относится сопряженная, сопутствующая продукция, например - пар));

2) расходы на оплату труда (выплаты заработной платы за фактически выполненную работу; стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам; выплаты стимулирующего и компенсирующего характера; оплата очередных и дополнительных отпусков; оплата за время вынужденного прогула; выплаты в случае временной уплаты трудоспособности; другие виды выплат);

3) отчисления на социальные нужды (обязательные отчисления по установленным законодательством нормам);

4) амортизация;

5) прочие затраты (налоги, сборы и отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, относимые на себестоимость продукции; плата по процентам, векселям; оплата услуг связи, банков; плата сторонним организациям за охрану; вознаграждения за рац. предложения; расходы на рекламу).

III По статьям калькуляции (статьям расходов)

В Республике Беларусь отсутствует нормативный документ, который – бы определял эти статьи; состав статьей определяется отраслевыми нормативными документами.

Необходимо отметить, что Министерствами экономики, финансов, статистики и анализа Республики Беларусь не определена в Основных положениях по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) типовая номенклатура калькуляционных статей расходов, а установлено, что перечень таких статей разрабатывается в соответствующих отраслевых рекомендациях по вопросам определения, учета и калькулирования себестоимости продукции с учетом особенностей конкретных производств.

На практике чаще всего используются следующие статьи калькуляции:

– сырье и материалы;

– покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера;

– возвратные отходы (вычитаются);

– топливо и энергия на технологические нужды;

– заработная плата производственных рабочих;

– налоги и отчисления в бюджет от заработной платы производственных рабочих;

– отчисления на социальное страхование;

– расходы на подготовку и освоение производства;

– цеховые расходы;

– общепроизводственные расходы;

– общехозяйственные расходы;

– внепроизводственные (коммерческие расходы).

Процесс определения полной себестоимости продукции называется калькулированием, а документ калькуляцией.

IV По экономической роли в процессе производства:

1) основные – затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства. Например, сырье, материалы, топливо и энергия на технологические нужды (кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов;

2) накладные – образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

V По способу отнесения издержек на себестоимость продукции

1) прямые – прямо относятся на себестоимость, обусловлены самой технологией производства; к ним относятся издержки, обусловленные затратами сырья и материалов, технологического топлива и энергии, содержанием и эксплуатацией машин и оборудования, затратами труда производственных рабочих и др.;

2) косвенные – не могут быть непосредственно отнесены на конкретные виды изделий (затраты на освещение цеха).

VI В зависимости от степени обобщения (детализации) выделяют

1) одноэлементные – однородные по своему содержанию затраты (сырье, материалы, топливо и энергия, заработная плата производственных рабочих);

2) комплексные – включают в себя несколько элементов (расходы на освоение и подготовку производства, общепроизводственные, общезаводские и др.).

VII По периодичности возникновения:

1) текущие – составляют основу себестоимости, систематически расходуются в процессе производственного цикла;

2) единовременные – осуществляются периодически в процессе расширения деятельности предприятия в виде капитальных вложений, инвестиций.

VIII По экономическому содержанию:

1) бухгалтерские – издержки, которые отражаются на счетах предприятия, т.е. та часть издержек, которая образует себестоимость продукции, работ, услуг;

2) экономические – издержки, которые определяют цену продукции, услуг; их величина выше бухгалтерских издержек; бухгалтерские отражают простое воспроизводство, экономические – расширенное.

2.1) явные;

2.2) неявные (альтернативные) – не учитываются в РБ (недоамортизация или переамортизация, которая всегда имеет место в условиях инфляции; расходы, связанные с использованием труда; инфляционное ожидание).

IX С точки зрения величины издержек:

1) валовые (совокупные) – все издержки на совокупный выпуск товара, который предназначен для реализации на рынке;

2) средние – приходящиеся на единицу товара;

3) предельные (маржинальные) – прирост издержек в результате производства и реализации одной дополнительной единицы товара.

X По временной форме:

1) фактические;

2) плановые.

XI В зависимости от связи с объемом производства:

1) условно-постоянные - относятся затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно (затраты топлива на отопление зданий, расход электроэнергии на освещение помещений, заработная плата АУП и др.), подразделяются на:

1.1) стартовые – та часть постоянных издержек, которые возникают    всякий раз при возобновлении процесса производства;

1.2) остаточные – та часть постоянных издержек, которые продолжает нести предприятие, несмотря на то, что производство может быть временно приостановлено;

2) условно-переменные - относят затраты, сумма которых зависит непосредственно от объема производства (сырье, материалы, заработная плата производственных рабочих), подразделяются на:

2.1) пропорциональные – изменяются в той – же пропорции, что и объем производства;

2.2) прогрессивные – изменяются в большей пропорции, чем объем производства;

2.3) дегрессивные – изменяются в меньшей пропорции, чем объем производства.

В условиях Республики Беларусь к постоянным издержкам рекомендуется относить амортизационные отчисления, административные, управленческие и коммерческие расходы, расходы по исследованию рынка и прочие общепроизводственные и общехозяйственные расходы, сумма которых не изменяется в зависимости от объема производства.

XII По периоду осуществления:

1) текущие расходы – возникают преимущественно в данном периоде и относятся на себестоимость продукции этого периода;

2) расходы будущих периодов – производятся в данном отрезке времени, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов в определенной доле, в зависимости от установленного срока и норм их погашения (затраты по освоению новых видов продукции, относимые на себестоимость);

3) предстоящие расходы – затраты, еще не возникшие, но на которые уже резервируются средства, и относящиеся на себестоимость отчетного года (расходы по оплате отпусков).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 40; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.8.212 (0.011 с.)