Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Обмен веществ. Характеристика. Биохимическая основа питания.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Метаболизм – анаболизм, катаболизм Анаболизм – совокупность процессов биосинтеза органических соединений, компонентов клеток, органов и тканей из поглащенных питательных веществ. Катаболизм – процессы расщепления сложных компонентов до простых в-в, обеспечивающие энергетические и пластические потребности организма. Б 50%, ж-35%, у 60%
Обмен углеводов. Обмен жиров Обмен углеводов: 1. расщепление в пищевом тракте поступающих поли и дисахаридов до моносахаридов и дальнейшее всасывание моносахаридов из кишечника в кровь. 2. синтез и распад гликогена в тканях и печени 3. гликолиз – распад глюкозы 4. анаэробный путь прямого окисления глюкозы 5. гексоз – взаимопревращение 6. анаэробный метаболизм пирувата 7. глюконеогенез – образование углеводов из неуглеводных продуктов. Обмен жиров: Метаболизм липидов – 1. Расщепление, переваривание и всасывание липидов в пищеварительном тракте, поступающих вместе с пищей 2. Транспорт жиров из кишечника с помощью хиломикронов 3. Обмен триацилглицеронов 4. Обмен фосфолипидов 5. Обмен холестерола 6. Взаимопревращение жирных кислот и кетоновых тел 7. Липогенез 8. Катаболизм липидов – липолиз 9. Катаболизм жирных кислот Нейтральные жиры расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот. Эти вещества проходят через кишечник, вновь превращаются в жир, который всасывается в лимфу и в небольшом количестве в кровь. Кровь поступает в ткани где жир идет для пластического синтеза и в качестве энергетического материала. Обмен белков. Азотистое равновесие. Белки – основа протоплазмы клеток состав: азот, углерод, кислород, водород, аминокислоты. Поступившие в организм белки расщепляются в кишечнике до аминокислот и всасываются в кровь и поступают в печень Азотистое равновесие – соответствие между количеством азота поглощенного органом и выделенного из него. В сутки норма 13-16г азота=1—г белка Водно-минеральный обмен. Витамины. Процесс поступления, всасывания, распределения и выделения воды и солей из организма. Роль солей очень значима для организма. Водно-минеральный обмен обеспечивает постоянство ионного состава, кислотно-щелочного равновесия, обьема жидкостей внутренней среды организма, осмотическое давление, основные параметры гомеостаза
Вода- основа всех клеток находится ввиде соляных растворов 50-65% тело состоит из воды В крови 92% -вода Суточный баланс 2,2-2,8л. 1,5 л.-выпитая вода 600-900 мл – в пище 300-400 образуется в результате окислительных реакций Теряем 1,5 л. С мочой, 400-600 мл. с потом, 350-400 мл с выдыхаемым воздухом 100-150 мл – с испражнениями Огромное значение играют соли во всем теле 0,9 % от массы. Натрий, хлор, железо, фтор, магний, йод, сера. Натрий ихлор – депо – в подкожной клетчатвке, калий – в скелетных мышцах, кальций и фосфор – в костях. Витамины – роль катализаторов в обменных процессах -водорастворимые b,c,p и др. -жирорастворимые a,d,e,k Гиповитаминоз – нехватка витаминов Авитаминоз – переизбыток Обмен энергией. Теплообмен. В организме энергетический баланс поступления и расхода энергией В пище энергия- калорийность Калориметрия – интенсивность обмена вещесттв в организме При окислении углеводов калорический эквивалент 5,05 кКал, жиров = 4,7, белков = 4,85 Основной обмен – в покое (1кКал на 1 кг в 1 час В состоянии относит покоя – превышает При труде умственном 2200-3000 кКал, механизированная работа- 2300-3200 кКал, частично механизир – 2500-3400кКал, тяж физич труда – 3500-4000кКал, спорт – 4500-5000 Большая часть энергии переходит в тепло Кпд- коэф полезного действия – то что идет на работу 20-25% Температура ядра тела 35,5-37,5, конечностей- 25-35 42. структура и функции скелетной мышцы. Механизм расслабления\сокращения скел мышцы Скелетные мышцы состоят из мышечных волокон, которые обьединяются в мышечные пучки. Совокупность мышечных волокон, иннервируемых веточками аксона одного моторного нейрона – двигательная единица Ф: передвижение тела в пространстве, перемещение частей тела относительно друг друга, дыхательные движения, обеспечивающие вентиляцию легких, поддержание положения и позы тела, защита органов от повреждения, выработка тепла, поддержание гомеостаза, депонирование некоторых пит веществ., передвижение крови и лимфы. Механизм сокращения\расслабления Когда мышца расслаблена в саркомерах нити актина лишь частичнозаходят в просветы м\у нитями миозина. Актин блокирован другими белками, миозин не может с ними взаимодействовать
Когда по мотонейрону проходит импульс из цнс, в нервно-мышечный импульс выделяется нейромедиатор ацетилхолин и связывается рецепторами на мембране мышечного волокна. В ответ на это в мышечное волокно входят ионы натрия, заряд мембраны меняется и она переходит в возбуждение.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 85; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.161.245 (0.008 с.) |