Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Газообмен в легких и тканях, транспорт газов кровью.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Газообмен в легких происходит в результате диффузии. кислород через тонкие стенки альвеол и каппиляров поступает из воздуха в кровь, угл газ из крови в воздух. Диффузия газов происходит в результате разности их концентрации в крови и воздухе Кислород поступает в эритроциты и гемоглобин Кровь становится артериальной и идет в ткани В тканях – обратный процесс: кислород переходит в ткань, а углек газ в кровь до тех пор, пока их концентрации не сравняются. Понятие анаэробной и аэробной производительности, МПК – максимальное потребление кислорода. критерии аэробной мощности. Кислородный запрос. Кислородный долг. Восстановление АТФ осуществляется за счет химических реакций двух типов: Анаэробных – протекает при отсутствии кислорода Аэробных – дыхательных с поглащением кислорода из воздуха Анаэробная производительность – это совокупность функциональных свойств человека, обеспеч.его способность совершать мышечную работу в условиях неадекватного снабжения кислородом с использованием анаэробных источников энергии (в бескислородных условиях) Аэробную производительность оценивают по МПК по времени необходимым для достижения МПК Кислородный запрос – общий запрос всех тканей тела в кислороде за определенный отрезок времени, характеризует общую интенсивность жизнедеятельности в организме и определяется по формуле. Кислородный долг – количество кислорода необходимое для окисления накопившихся в организме при интенсивной мышечной работе недоокисленных продуктов обмена. Регуляция дыхания. изменение показателей дыхания при мышечной нагрузке. Регуляция осуществляется дыхат центром который представлен совокупностью нервных клеток, расположенных в разных отделах ЦНС. Основная часть в продолговатом мозге. При мышечной нагрузке усиление функций систем дыхания и кровообращения. Интенсивно у спортсменов увеличивается скорость перемещения воздуха по дыхательным путям. Механическая и химическая переработка пищи в разных отделах пищеварительной системы. Влияние физической работы на пищеварение. Слюна- фермент – амилаза (превращение крахмала в дисахариды) Мальтаза – дисахариды в моносахариды Желудочный сок состоит: главные кл (секретируют пищеварит сок), обкладочные кл (соляную к-ту), добавочные – слизь
Ферменты желудочного сока – протеазы и липаза Слизь желуд сока (муцин) Секреторная д-ть желудка зависит от количества пищи Весь процесс желудочной секреции принято делить на: сложнорефлекторную фазу (мозговую), нейрохимическую(желудочную), кишечную (дуодинальную) 12 перстная кишка: пищеварение: - воздействие кишечного сока, желчного сока, поджелудочной железы. Фермент – пептидаза- расщепляет белки Из желудка кислое содержание идет в 12 перстную кишку в щелочь под влиянием желчи, кишечного и поджелудочного сока Поджелудочная железа огромное значение вырабатывает и выводит пищеварительный сок в полость 12 перстной кишки, расщепляет Б,Ж,У. Секретируется амилаза, лактаза, нуклеаза, липаза, расщепляет крахмал, нуклеиновые кислоты, молочный сахар, жиры. Печень: выделяет желчь 500-1000 мл (желчные кислоты, желчные пигменты) Желчь повышает активность ферментов поджел сока, эмульгирует жиры, способствует их всасыванию, стимулятор желчеобразования, желчевыделения, моторной и экскреторной и секреторной деятельности тонкого кишечника. Выделит функция печени: соли желчных кислот, билирубин, холистирин, жирные кислоты, лецитин, калий, натрий, хлор, бикарбонаты выводятся из кишечника с желчью. Тонкий кишечник – киш сок, в нем энтерокиназа и ферменты, расщепляющие бжу Полостное пищеварение осуществляется ферментами, содержащиеся в химусе. Пристеночное расщепление ворсинками участвует липаза, амилаза, и протеазы и моторная д-ть кишечника Толстый кишечник Защищает организм от микробов, синтез вит., инактивирует и разлагает ферменты, сбраживает углеводы и вызывает гниение белков Всасывание воды – образование каловых масс При мыш работе процесс пищеварения усиливается. Стимулируется работа кишечника, выделяется желчь.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 75; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.192.113 (0.009 с.) |