Значения насыпной (объемной) массы основных видов овощей 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значения насыпной (объемной) массы основных видов овощей



Вид продукции Объемная масса, кг/м³
Морковь насыпью 550…600
Морковь с переслойкой песком 400
Картофель 650…700
Капуста белокочанная 450..500
Свекла столовая 600
Репа 500
Брюква 550…600

 

3.Рассчитаем, требующееся количество буртов или траншей разделив общую массу партии на емкость одного бурта или траншеи.

4. Рассчитаем площадь буртовой площадки

 

 Учитывая то, что бурты располагают попарно, оставляя проезды между парами - 8 м и прохлады внутри пары - 6 м, площадь одного бурта с учетом проходов и проездов будет равна:

S =Д х Ш,

где Д- длина бурта + 0,5 проезда +0,5 прохода

Ш- ширина бурта +0,5 проезда + 0,5 прохода.

 

 

5. Рассчитаем потребность в материалах для укрытия буртов и траншей.

Бурты и траншеи укрывают различными тепло - гидроизоляционными материалами, главным образом соломой и землей с чередование в 2…4 слоя. Картофель и капусту в буртах и траншеях, как правило, укладывают сначала соломой, а затем землей. Корнеплоды (морковь, свекла, репа и др.) сначала укрывают тонким слоем земли (3..5 см), а затем соломой и землей.

Расход соломы на укрытие составляет для буртов с картофелем 100 кг/т, для буртов с капустой – 70 кг/т, корнеплодов – 100 кг/т. На укрытие 1 т продукции необходимо 2,5…3 т земли.

При размещении продукции на длительное хранение в стационарных хранилищах необходимо описать виды хранилищ для данного вида продукции и выбрать способ размещения продукции с учетом вида, лежкости, целевого назначения и продолжительности хранения.

Изложите требования к устройству хранилища, засека, стеллажа, контейнеров и других видов тары.

Рассчитайте требующуюся емкость хранилища либо камеры холодильника.

Вместимость хранилища или камеры холодильника определяют по формуле:

В= V х Н,

где V- грузовой объем, м3

  Н- вместимость 1 м³ грузового объема (объемная масса продукции), т/м³

 

V = Грузовая площадь х высота загрузки

                                                                                                     Таблица 8

Высота загрузки и объемная масса продукции

Вид продукции Способ хранения Высота загрузки или складирования Объемная масса продукции, т/м³

Картофель

Навалом 4,0 0,65
В контейнерах 5,5 0,50

Морковь

Навалом 2,8   0,55
В контейнерах 5,0 0,36

Лук репчатый

Насыпью 2,8 0,60
В ящиках на поддонах 5,0 0,38

Капуста

Навалом 2,8 0,45
В контейнерах 5,5 0,30

 

Грузовая площадь - это площадь хранилища или камеры холодильника, на которой непосредственно размещена плодоовощная продукция. При

хранении навалом грузовая площадь равна площади помещения для хранения. Ее определяют, умножив длину на ширину помещения. При хранении в закромах грузовую площадь определяют, умножив площадь, занимаемую одним закромом (3х3 или 3х6) на количество закромов в хранилище. При хранении в таре грузовой площадью является площадь всех штабелей продукции. При расчетах учитывают, что размеры каждого штабеля не должны превышать 10..12 м в длину и 5..7 м в ширину. Расстояние между штабелем и стенами хранилища или камеры холодильника должно составлять 0,3 м, между штабелями оставляют проход шириной 0,6..0,7 м, центральный проезд- 2,7..3,5 м.

Высота складирования или загрузки зависит от особенностей плодоовощной продукции и способа ее хранения.

Зная, вместимость одного хранилища или холодильной камеры, найдем, общее количество хранилищ или камер разделив общую массу партии на емкость одной камеры или хранилища.

Укажите и обоснуйте основные режимы хранения плодоовощной продукции данного вида по периодам хранения (температура хранения, относительная влажность воздуха, газовый состав). Опишите систему вентилирования и холодообеспечения в хранилище или холодильнике. Укажите удельную подачу и температуру воздуха при вентилировании данного вида продукции хранения. Зная удельную подачу воздуха и емкость хранилища, рассчитайте общую подачу воздуха в час.

Дайте графическое изображение хранилища или холодильника в плане, с указанием расстояний между продукцией в таре (контейнерами, штабелями),

размеры проездов, проходов, расстояние от стен, охлаждающих батарей и выступающих архитектурных конструкций до продукции.

Укажите режимы хранения, технологические операции, производимые при хранении плодоовощной продукцией в весенний период.


                                                                                                                                                                                                                 Таблица 10



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 105; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.1.239 (0.007 с.)