Организация проведения технологических операций 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация проведения технологических операций



Для правильной организации и проведения технологических операций с растениеводческой продукции в условиях предприятия, занимающегося ее хранением, необходимо знание требований стандартов (ГОСТов), предъявляемых к качеству заготовляемой растениеводческой продукции, предназначенной для хранения либо переработки. Поэтому в данном пункте необходимо указать фактические знания необходимо указать фактические значения качественных показателей (согласно полученному заданию), базисные и ограничительные кондиции по данным показателям, указанные в нормативных документах.

 

 

2.2. Предварительное размещение продукции (зерна)

    При отсутствии механизированных зернохранилищ зерно после его обмолота размещают на асфальтплощадках, а току хозяйства.

При расчете площади асфальтплощадки или тока для размещения зерна до его обработки используются следующие данные. Заедаемая ширина бунта (В). Ее принимают равной 10 м. высоту бунта (Н) определяем по формуле:

Н=1/2 В • tg α,

где   α - угол естественного откоса зерновой массы.

В таблице 1 приведены средние значения угла естественного откоса основных культур.

                                                                                                  Таблица 1.

Значение угла естественного откоса

Культура Угол α Культура Угол α
Пшеница 26 Ячмень 36
Рожь 26 Подсолнечник 36
Просо 25 Овес 40

 

Затем определяем оббьем бунта длиной 1м.

V 1 =1 F, м³, где

где: F-площадь сечения бунта, м²

F =1/2 BH, м²

V 1 = 1/2 BH 1, м³

 Зная объемную массу зерна (натуру), можно определить массу зерна в бунте длиной 1 м:

m = V 1 P,

где: P- объемная масса зерна, т/м³

В таблице 2 приведены данные по объемной массе зерна, т/м³

 

                                                                                                Таблица 2

Объемная масса зерна

Культура Р, т/м3 Культура Р, т/м3
Пшеница 0,75 Ячмень 0,60
Рожь 0,70 Овес 0,46
Подсолнечник 0,40 Просо 0,80

 

Зная массу зерна М, необходимую для размещения на асфальтплощадке, можно определить длину бунта L:

М

L= m 1, м

Оптимальную длину бунта принимают равной 75-100 м. между двумя бунтами необходимо оставить транспортный проезд равный 10 м.

Если зерно до его обработки размещается в зерноскладе, то емкость зерносклада можно определить по аналогии расчета бунта, с той, лишь разницей, что сечение насыпи зерна в зерноскладе складывается из прямоугольной и треугольной составляющих.

После проведения расчетов вычертить план размещения токового хозяйства с указанием размеров.

Приняв размеры стандартного склада 20х60 м, и определившись с высотой прямоугольной части насыпи (в зависимости от влажности зерна и культуры) рассчитываем высоту треугольной части, объем и емкость обеих частей и склада длиной 1 м и в целом. Разделив массу партии на емкость склада длиной 1 м, найдем общую длину зерновой насыпи.

Разделив общую длину зерновой насыпи на длину одного склада, найдем количество складов, необходимых для размещения партии зерна.

 

Послеуборочная обработка продукции

Характер послеуборочной обработки, необходимой для создания условий устойчивого хранения партий растениеводческой продукции, зависит, главным образом, от состояния, качества и целевого назначения заготавливаемой продукции. В связи с этим в данном разделе необходимо предложить и обосновать необходимость проведения технологических операций по послеуборочной обработке продукции, предусмотрев использование  поточной технологии, сущность которой заключается в последовательном выполнении всей совокупности технологических операций с продукцией.

 

ДЛЯ ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКЦИИ:

Очистка зерна

При разработке технологического процесса очистки отдельных партий зерна следует руководствоваться данными о содержании отдельных примесей, поскольку выбор зерноочистительных машин основывается на использовании определенного признака делимости зерновой массы.

Признакам делимости зерновой массы являются размеры (длина, ширина, толщина), аэродинамические свойства (скорость витания), форма и состояние поверхности (фрикционные свойства), плотность и т.д. (Таблица 3).

Предварительная очистка вороха.

Проводится перед сушкой, при влажности зернового вороха до 40 % с содержанием сорной примеси до 20 % и более, с целью выделения из зернового вороха остатков соломы, зеленых растений, частично половы и прочих сорных примесей.  

Выделение этих примесей повышает сыпучесть материала, улучшает качество сушки зерна и снижает затраты тепла. В процессе предварительной очистки должно выделяться не менее 50 % сорной примеси.

Указать, какие машины применяются для данной операции. Привести технологическую схему работы одной выбранной машины, подобрать соответствующие решета (по форме и по размеру отверстий) и скорость воздушного потока.

Масса вороха после предварительной очистки (М1) рассчитывается по формуле:

М • (100-а)

                                             М 1 =    100-б

где   М- исходная масса вороха до очистки;

   а- количество сорной примеси до очистки, %

      б- количество сорной примеси после очистки, %

 

Первичная очистка

Зерновая масса, поступающая на первичную очистку, должна иметь влажность не выше 18 % и содержать сорной примеси не более 8 %. В машинах первичной очистки выделяют не только примеси, но и сортируют зерно на основную (продовольственную или семенную) и фуражную фракцию.

Указать, какие машины применяют для данной операции. Привести технологическую схему работы одной выбранной машины, подобрать соответствующие решета (по форме и размеру отверстий) и скорость воздушного потока.

                                                                                                       Таблица 3



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 60; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.48.135 (0.008 с.)