ПМ. 03 Хранение, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПМ. 03 Хранение, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

По выполнению курсовой работы

 

ПМ. 03 Хранение, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции

МДК 03.02.Технология хранения растениеводческой продукции

По специальности Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

 

Преподаватель общепрофессиональных дисциплин: Зайчикова О.А..

 

 

                                                  Безенчук 2021

Рецензент:

Шилина Надежда Константиновна

 

Зайчикова Ольга Александровна, преподаватель ГБПОУ БАТ

Методические указания по выполнению курсовой работы по ПМ. 03 Хранение, транспортировки и реализации сельскохозяйственнойпродукции МДК 03.01.Технология хранения растениеводческой продукции: методические указания/ Зайчикова О.А. – Безенчук: ГБПОУ БАТ, 2021. – 26 с.

Методические указания разработаны с целью оказания помощи студентам в подготовке и выполнении курсовой работы по ПМ. 03 Хранение, транспортировки и реализации сельскохозяйственнойпродукции МДК 03.01.Технология хранения растениеводческой продукции. Предлагаемая разработка содержит основные положения, рекомендуемые темы, порядок оформления и защиты курсовой работы.  В методических указаниях представлены уровни профессиональной подготовки выпускника, включены необходимые формулы и таблицы исходных данных для расчета, схемы правильного размещения буртовой площадки.

 

 

Содержание

I. Пояснительная записка…………………………………………………………4

II. Содержательная часть………………………………………………………….6

Введение…………………………………………………………………………. …6

1.Обзор литературы……………………………………………………………..6

1.1. Характеристика продукции как объекта хранения ………………………. 7

1.2. Влияние почвенно-климатических условий и агротехнических приемов выращивания на качество растениеводческой продукции…………………….7

1.3. Режимы и способы хранения растениеводческой продукции……………. 7

1.4. Меры борьбы с потерями при хранении растениеводческой продукции… 7

2. Предлагаемая технология хранения……………………………………….. 7

2.1.Организация проведения технологических операций……………………… 7

2.2. Предварительное размещение продукции (зерна)………………………....8

2.3. Послеуборочная обработка продукции……………………………………. 9

3. Количественно - качественный учет и наблюдения за качеством продукции растениеводства во время хранения……………………………. 20

Выводы и предложения………………………………………………………….. 21

Список использованной литературы……………………………………………. 22

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

 

I. Пояснительная записка

   Курсовая работа по МДК 03.01. Технология хранения растениеводческой продукции является необходимым элементом учебного процесса при подготовке студентов по специальности 110812 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Цель курсовой работы – обобщить и закрепить знания, полученные студентами в процессе обучения, и научить применять их при решении конкретных задач.

Курсовая работа выполняется под руководством преподавателя, который проводит групповые установочные занятия и индивидуальные консультации.

Курсовая работа представляет собой вид учебно-исследовательской работы студента.

Курсовая работа является индивидуальным, завершенным трудом, отражающим интересы студента, его знания, навыки и умения. Основной целью выполнения курсовой работы является развитие мышления, творческих способностей студента, привитие ему первичных навыков самостоятельной работы, связанной с поиском, систематизацией и обобщением имеющейся научной и учебной литературы, углублённым изучением какого-либо вопроса, темы, раздела учебной дисциплины, формирование умений анализировать и критически оценивать исследуемый научный и практический материал.

Студентам предоставляется право выбора темы курсовой работы в пределах тематики, определяемой преподавателем. Наряду с этим, студент может избрать и иную тему для написания курсовой работы, которая в таком случае должна быть согласована с преподавателем. Название курсовой работы должно быть по возможности кратким, точным и соответствовать ее основному содержанию.

Цели и задачи

Выполняя курсовую работу, студент должен показать глубокие теоретические знания, практические навыки, умение логично и четко излагать свои мысли, обобщать и формулировать выводы и предложения по улучшению технологии хранения и переработке растениеводческой продукции.

Цель:

1. Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции и сырья.

2. Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения.

3.Развитие навыков творческой, самостоятельной работы, овладение методикой исследования при решении проблем, поставленных в курсовой работе;

4.Закрепление, расширение и систематизация теоретических и практических знаний студента по специальности;

5.Определение уровня профессиональных компетенций.

При выполнении курсовой работы должны быть решены следующие:

 

задачи:

1. Обобщить опыт  по проведению послеуборочной обработки и хранению продукции.

2. Разработать мероприятия, направленные на улучшение качества растениеводческой продукции в условиях хозяйства или хлебоприемного предприятия.

3. Разработать конкретную технологию по послеуборочной обработке продукции и ее хранению.

Тематика курсовых работ

1. Технология хранения зерновых культур

2. Технология хранения семян подсолнечника

3. Технология хранения картофеля

4. Технология хранения корнеплодов.

5. Технология хранения капусты

6. Технология хранения плодов семечковых культур.

7. Технология хранения бобовых культур.

8. Технология хранения плодов и ягод в холодильниках.

9. Технология хранения плодов и ягод в холодильниках с регулируемой газовой средой.

10. Технология хранения лука и чеснока

11. Технология хранения плодовых овощей

12. Технология хранения семенного зерна

 

Общие требования к содержанию и оформлению курсовой работы

Курсовая работа печатается с использованием компьютера и принтера на одной стороне листа белой бумаги формата А4. Текст работы должен быть отпечатан 14-м кеглем через 1,5 интервала. Текст курсовой работы должен быть набран в текстовом редакторе Microsoft Word шрифтом Times New Roman. Чистые поля вокруг текста на странице должны быть слева от текста – 2 см., справа - 1 см., сверху - 2 см., снизу - 2 см. Для акцентирования внимания на определенных терминах, важных моментах, специфических особенностях, содержащихся в работе, студент может использовать шрифты разной гарнитуры (полужирный, курсив), подчеркивание и т.п.

Каждый абзац должен начинаться с красной строки. Каждый абзац должен содержать законченную мысль и состоять, как правило, из 4-5 предложений. Слишком крупный абзац затрудняет восприятие смысла и свидетельствует о неумении четко излагать мысль.

Иностранный текст и специальные обозначения (формулы, символы), если нет возможности отпечатать, вписываются четким почерком и черным цветом.

Опечатки, описки и неточности, обнаруженные в процессе выполнения работы, допускается исправлять заклеиванием, подчисткой или закрашиванием с последующим нанесением исправленного текста черными чернилами.

Все листы курсовой работы (за исключением титульного листа) нумеруются арабскими цифрами, как правило, внизу страницы. При этом первой страницей является титульный лист, включаемый в общую нумерацию страниц курсовой работы (титульный лист не нумеруется). Курсовая работа должна быть объемом 30 – 50 страниц.

Курсовая работа должна иметь правильно оформленный научный аппарат: сноски, ссылки, цитирования и пр. Цитаты, сноски, список литературы должны удовлетворять следующим требованиям: необходимо указывать фамилии и инициалы авторов работ; полное название работы (книги, статьи и т.п.); место, где издана работа (название издательства иногда опускается); год издания. При необходимости - указываются страницы.

Ссылка - это словесное или цифровое указание внутри работы, адресующее читателя к другой работе (библиографическая ссылка) или фрагменту текста (внутритекстовая ссылка).

[1] Алгоритм оформления сноски: Вставка→ссылка→сноска→внизу страницы→вставить.

[1] См., например: Основы теории коммуникации: Учебник/ под ред. проф. М.А.Василика. – М.: Гардарика, 2005. С.25.

 

Уровни профессиональной подготовки:

1. «высокий» уровень - курсовая работа выполняется самостоятельно согласно рекомендациям, правильно выполнены расчеты, знание теоретического материала. Высокий уровень соответствует оценки «5».

2. «хороший» уровень – курсовая работа выполняется в основном самостоятельно при поэтапном консультировании преподавателя, правильно выполнены расчеты, знание теоретического материала. Хороший уровень соответствует оценки «4».

3. «средний» уровень - курсовая работа выполняется под руководством преподавателя, в расчетах допускаются неточности, знание теоретического материала. Средний уровень соответствует оценки «3».

4. «низкий» уровень - курсовая работа полностью осуществляется под контролем преподавателя. Низкий уровень требует доработки.

 

II. Содержательная часть

Курсовая работа начинается с оформления титульного листа. Общий вид титульного листа приведен в приложении 1. ниже приводится примерный план содержания работы:

Задание

Введение

1. Обзор литературы

1.1.Особенности растительного сырья (согласно заданию) как объекта хранения

1.2.Влияние почвенно-климатических условий и агротехнических приемов на качество и сохраняемость продукции растениеводства.

1.3.Характеристика способов хранения растениеводческой продукции данного вида.

2. Предлагаемая технология хранения (продукции растениеводства, согласно полученному заданию).

2.1.Требования нормативных документов (ГОСТ), предъявляемые к качеству заготовляемой растениеводческой продукции, предназначенной для хранения либо переработки.

2.2.Предварительное размещение продукции растениеводства

2.3.Послеуборочная обработка продукции

2.4.Размещение продукции на длительное хранение.

2.5.Количественно-качественный учет и технико-экономических показателей наблюдения за качеством  продукции растениеводства во время хранения.

Выводы и предложения

Список использованной литературы

 

Введение

Во введении на 1,5-2 станицах должна быть обоснована актуальность выбранной темы.

- народно-хозяйственное значение культуры

- задачи, стоящие перед сельским хозяйством в области хранения растениеводческой продукции и сохранения ее качества

- основные направления поиска решений поставленных задач.

 

 

Обзор литературы

Объемная масса зерна

Культура Р, т/м3 Культура Р, т/м3
Пшеница 0,75 Ячмень 0,60
Рожь 0,70 Овес 0,46
Подсолнечник 0,40 Просо 0,80

 

Зная массу зерна М, необходимую для размещения на асфальтплощадке, можно определить длину бунта L:

М

L= m 1, м

Оптимальную длину бунта принимают равной 75-100 м. между двумя бунтами необходимо оставить транспортный проезд равный 10 м.

Если зерно до его обработки размещается в зерноскладе, то емкость зерносклада можно определить по аналогии расчета бунта, с той, лишь разницей, что сечение насыпи зерна в зерноскладе складывается из прямоугольной и треугольной составляющих.

После проведения расчетов вычертить план размещения токового хозяйства с указанием размеров.

Приняв размеры стандартного склада 20х60 м, и определившись с высотой прямоугольной части насыпи (в зависимости от влажности зерна и культуры) рассчитываем высоту треугольной части, объем и емкость обеих частей и склада длиной 1 м и в целом. Разделив массу партии на емкость склада длиной 1 м, найдем общую длину зерновой насыпи.

Разделив общую длину зерновой насыпи на длину одного склада, найдем количество складов, необходимых для размещения партии зерна.

 

Очистка зерна

При разработке технологического процесса очистки отдельных партий зерна следует руководствоваться данными о содержании отдельных примесей, поскольку выбор зерноочистительных машин основывается на использовании определенного признака делимости зерновой массы.

Признакам делимости зерновой массы являются размеры (длина, ширина, толщина), аэродинамические свойства (скорость витания), форма и состояние поверхности (фрикционные свойства), плотность и т.д. (Таблица 3).

Предварительная очистка вороха.

Проводится перед сушкой, при влажности зернового вороха до 40 % с содержанием сорной примеси до 20 % и более, с целью выделения из зернового вороха остатков соломы, зеленых растений, частично половы и прочих сорных примесей.  

Выделение этих примесей повышает сыпучесть материала, улучшает качество сушки зерна и снижает затраты тепла. В процессе предварительной очистки должно выделяться не менее 50 % сорной примеси.

Указать, какие машины применяются для данной операции. Привести технологическую схему работы одной выбранной машины, подобрать соответствующие решета (по форме и по размеру отверстий) и скорость воздушного потока.

Масса вороха после предварительной очистки (М1) рассчитывается по формуле:

М • (100-а)

                                             М 1 =    100-б

где   М- исходная масса вороха до очистки;

   а- количество сорной примеси до очистки, %

      б- количество сорной примеси после очистки, %

 

Первичная очистка

Зерновая масса, поступающая на первичную очистку, должна иметь влажность не выше 18 % и содержать сорной примеси не более 8 %. В машинах первичной очистки выделяют не только примеси, но и сортируют зерно на основную (продовольственную или семенную) и фуражную фракцию.

Указать, какие машины применяют для данной операции. Привести технологическую схему работы одной выбранной машины, подобрать соответствующие решета (по форме и размеру отверстий) и скорость воздушного потока.

                                                                                                       Таблица 3

Семена сорных растений

Амброзия полыннолистная 3,2…5,9 2,2…5,4 1,7…3,0 1,6…2,7 1,0
Бодяк полевой 1,4…5,6 1,8…3,8 0,7…1,3 0,4…1,0 0,7…1,4
Василек синий 2,1…5,9 4,6…8,2 1,0…2,2 0,7…1,7 0,7…1,4
Вьюнок полевой 5,1…8,9 2,4…4,4 1,7…3,1 1,4…2,6 0,9…1,5
Горец вьюнковый 2,9…7,1 2,7…4,1 1,7…2,9 1,6…2,6 0,7…1,4
Горчак разовый 2,7…5,5 2,6…4,0 1,1…2,1 0,7…1,3 0,7…1,5
Донник белый 2,4…4,4 2,9…4,9 1,2…2,0 0,8…1,4 0,7…1,3
Марь белая 2,1…5,1 1,0…2,0 1,0…1,8 0,4…1,4 0,7…1,2
Пикульник ладанниковый 2,3…5,9 1,5…2,9 1,0…1,8 0,7…1,2 0,8…1,2
Просо куриное 2,2…4,4 2,9…4,5 1,5…2,3 1,0…1,8 0,7…1,2
Редька дикая 3,1…7,3 2,2…6,9 2,0…4,2 1,8…4,0 0,7…1,0
Смолевка широколистная 2,8…5,2 1,1…1,6 0,9…1,3 0,6…1,0 1,1…1,3
Щетинник зеленый 2,2…5,6 1,8…2,4 0,8…1,4 0,5…1,1 0,8…1,4
Щирица 3,3…6,3 1,8…2,5 0,7…1,3 0,4…1,0 1,1…1,5
Ярутка полевая 2,6…4,8 1,4…2,2 0,9…1,5 0,5…1,1 0,8…1,3

 

                                                                                                      Таблица 4

Примерные размеры сит для очистки зерна и семян

Культура

Размеры отверстий сит, мм

Верхние (проходные)

Б1,Б2

Нижние (подсевные)

В1, В2

с круглыми отверстиями с продолговатыми отверстиями с круглыми отверстиями с продолговатыми отверстиями Пшеница 5,0...7,0 3,2…4,0 2,0…2,5 1,7…2,2 Рожь 4,0…6,5 3,0…3,5 2,0…2,5 1,5…17 Ячмень 5,0…8,0 3,5…5,0 2,5…2,8 2,0…2,4 Овес 5,5…6,0 2,6…3,0 2,0…2,5 1,7…2,0 Кукуруза 9,0…10,0 6,0…8,0 5,0…6,0 3,0…4,0 Гречиха 5,0…6,5 3,0…4,0 2,5…5,5 -- Просо 3,0…4,0 2,0…2,2 1,8…2,0 1,3…1,5 Рис 5,5…6,0 3,0…3,5 2,5…3,0 2,0…2,2 Горох 8,0…9,0 6,0…7,0 3,5…5,0 2,4…4,0 Подсолнечник 8,0…10,0 4,0…5,5 2,5…3,5 2,0…2,4 Соя 8,0…9,0 5,5…6,5 4,0…5,0 4,0…5,0

 

                                                                                                    Таблица 5

Культура

Диаметр ячей, мм

Активное вентилирование

Необходимость в вентилировании возникает, если сроки хранения его превышают допустимые нормы и его нельзя вовремя просушить. Как правило, зерно влажностью до 17 % не подвергает сушке, а подсушивают, применяя вентиляционные установки.

Необходимо подобрать тип вентиляционной установки, привести ее схему и дать описание, указать удельную подачу воздуха.

 

Сушка зерна.

Влажность закладываемого на хранение зерна не должна превышать базисных норм.

Необходимо выбрать конкретную зерносушилку, привести ее технологическую схему и дать описание ее работы. Как правило, для сушки зерна влажностью до 20 % используются шахтные зерносушилки, с большей влажностью - рециркуляционные.

В зависимости от культуры и целевого назначения зерна необходимо указать режимы сушки, рассчитать объем просушенного зерна в плановых тоннах и убыль массы при сушке.

Массу просушенного зерна ( Мпл)  в плановых тоннах определяют по формуле:

Мпл=Мф • Кв • Кк, пл.т

где Мф - масса сырого зерна, т

Кв – коэффициент пересчета, зависящий от влажности зерна

Кк – Коэффициент пересчета, зависящий от культуры и назначения зерна

                      

                                                                                                     Таблица 6

Значение коэффициента Кк

Пшеница продовольственная 1,00 Рожь 0,91
Пшеница сильная, твердая 1,25 Просо 1,25
Овес 1,00 Горох 2,00
Ячмень 1,00 Гречиха 0,8
Ячмень пивоварней 1,66 Кукуруза 1,54

                                                                                                 

 

    Таблица 7

Коэффициент Кв перевода массы просушенного зерна в плановые тонны

Влажность зерна после сушки, %

Влажность зерна до сушки, %

14,0 15,0 16,0 17,0 18,0 19,0 20,0 21,0 22,0 23,0 24,0
13,0 -- 0,60 0,74 0,87 1,00 1,08 1,15 1,24 1,34 1,49 --
14,0 -- -- 0,54 0,67 0,8 0,92 1,00 1,10 1,20 1,31 1,46
15,0 -- -- -- 0,49 0,62 0,74 0,87 0,97 1,08 1,17 1,29
16,0 -- -- -- -- 0,46 0,57 0,72 0,85 0,96 1,05 1,15

 

При сушке семенного зерна необходимо применять более мягкий температурный режим обработки, поэтому производительность сушилки в физическом исчислении будет значительно меньше плановой (паспортной).

Для пересчета масса просушенного семенного зерна в плановые единицы вводится дополнительный коэффициент Кс=2 он означает, что фактическая выработка при сушке семян в 2 раза меньше, чем паспортная производительность сушилок.

Расчетная формула приобретает следующий вид:

М пл = М ф • К в • К к • К с, пл.т.

Убыль массы зерна после сушки можно рассчитать по формуле:

(100-W1)

                                       М с =М • (100- W 2)

Мс - масса зерна после сушки, т

М - масса зерна, поступившего на сушку, т

W1 -  влажность зерна до сушки, %(принимаем на 0,5…1,0 % ниже исходной влажности зернового вороха вследствие частичного съема влаги при предварительной очистке)

W2 - влажность зерна после сушки (вентилирования).

  

Найдем массу одного мешка

М мешка = 0,7•0,35•0,3 (объемная масса продукции, т/м³)

2. Определим общее количество мешков

                                      Масса партии

    Кол-во мешков =     М мешка

3. Определим количество тройником (пятериков), размещаемых по ширине склада, учитывая, что размеры тройника 1х0,7 м, пятерика- 1,7х0,7м, расстояние от стен до штабеля должно составлять не менее 0,7 м, а промежутки между штабелями - не менее 1,25 м при использовании транспортеров и 3,8- при использовании погрузчиков.

                                _____ (20-2 х 7-3,8)_________

Кол-во тройников =  длина тройника (пятерика)

Вид продукции

Бурты

Траншеи

Длина, м Ширина, м Глубина, м Длина, м Ширина, м Глубина, м Картофель и корнеплоды 20…30 2,3…2,5 0,3…0,6 10…20 1,0…1,5 1,0…1,5 Капуста 14…18 2,0…2,0 0,2…0,4 10…15 1,0…1,2 1,0…1,5

 

2. Найдем емкость одного бурта или траншеи умножив общий объем бурта или траншеи на насыпную (объемную) массу продукции

                                                                                                        Таблица 7

Картофель

Навалом 4,0 0,65 В контейнерах 5,5 0,50

Морковь

Навалом 2,8   0,55 В контейнерах 5,0 0,36

Лук репчатый

Насыпью 2,8 0,60 В ящиках на поддонах 5,0 0,38

Капуста

Навалом 2,8 0,45 В контейнерах 5,5 0,30

 

Грузовая площадь - это площадь хранилища или камеры холодильника, на которой непосредственно размещена плодоовощная продукция. При

хранении навалом грузовая площадь равна площади помещения для хранения. Ее определяют, умножив длину на ширину помещения. При хранении в закромах грузовую площадь определяют, умножив площадь, занимаемую одним закромом (3х3 или 3х6) на количество закромов в хранилище. При хранении в таре грузовой площадью является площадь всех штабелей продукции. При расчетах учитывают, что размеры каждого штабеля не должны превышать 10..12 м в длину и 5..7 м в ширину. Расстояние между штабелем и стенами хранилища или камеры холодильника должно составлять 0,3 м, между штабелями оставляют проход шириной 0,6..0,7 м, центральный проезд- 2,7..3,5 м.

Высота складирования или загрузки зависит от особенностей плодоовощной продукции и способа ее хранения.

Зная, вместимость одного хранилища или холодильной камеры, найдем, общее количество хранилищ или камер разделив общую массу партии на емкость одной камеры или хранилища.

Укажите и обоснуйте основные режимы хранения плодоовощной продукции данного вида по периодам хранения (температура хранения, относительная влажность воздуха, газовый состав). Опишите систему вентилирования и холодообеспечения в хранилище или холодильнике. Укажите удельную подачу и температуру воздуха при вентилировании данного вида продукции хранения. Зная удельную подачу воздуха и емкость хранилища, рассчитайте общую подачу воздуха в час.

Дайте графическое изображение хранилища или холодильника в плане, с указанием расстояний между продукцией в таре (контейнерами, штабелями),

размеры проездов, проходов, расстояние от стен, охлаждающих батарей и выступающих архитектурных конструкций до продукции.

Укажите режимы хранения, технологические операции, производимые при хранении плодоовощной продукцией в весенний период.


                                                                                                                                                                                                                 Таблица 10

Вид продукции

Способ хранения

Месяцы

09 10 11 12 1

2

3

4

5

6

7

8

  8

Норма убыли, %

Картофель

Склады с искусственным охлаждением 1,0 0,6 0,6 0,5

0,5

0,5

0,5

0,8

0,8

0,8

0,8

0,8

Склады без искусственного охлаждения 1,3 0,9 0,7 0,5

0,5

0,5

0,5

0,9

1,1

1,8

2,0

2,5

Бурты, траншеи 1,4 1,0 0,7 0,4

0,4

0,4

0,7

0,9

1,5

--

--

--

Свекла, редька, брюква

Склады с искусственным охлаждением 1,5 0,8 0,8 0,7

0,6

0,6

0,6

0,7

0,9

0,9

--

--

Склады без искусственного охлаждения 1,7 0,9 0,8 0,7

0,6

0,6

0,6

0,8

1,1

1,9

--

--

Бурты, траншеи 1,5 1,0 1,7 1,6

0,3

0,3

0,6

0,9

2,0

--

--

--

Морковь

Склады с искусственным охлаждением 2,2 1,3 1,2 0,8

0,7

0,7

0,7

1,0

1,0

1,0

--

--

Склады без искусственного охлаждения 2,3 2,0 1,3 0,8

0,7

0,8

1,0

1,2

2,4

--

--

--

Бурты, траншеи 1,5 1,3 1,2 0,6

0,6

0,6

0,8

0,9

2,0

--

--

--

Хранение с переслойкой песком 1,2 1,0 0,6 0,4

0,3

0,4

0,4

0,6

1,2

--

--

--

Капуста среднеспелых сортов

Склады без искусственного охлаждения -- 3,3 2,4 1,1

2,5

2,7

--

--

--

--

--

--

Бурты, траншеи -- 3,3 1,8 1,0

2,0

2,5

--

--

--

--

--

--

Капуста позднеспелых сортов

Склады с искусственным охлаждением -- 2,3 1,3 1,0

1,0

1,0

1,3

1,3

1,8

1,8

--

--

Склады без искусственного охлаждения -- 2,8 2,1 1,0

1,0

1,2

1,3

1,5

--

--

--

--

Бурты, траншеи -- 2,8 1,8 0,8

0,8

0,8

1,1

1,3

--

--

--

--

Лук репчатый

Склады без искусственного охлаждения 0,8 0,7 0,6 0,5

0,5

0,5

0,6

0,8

1,1

1,2

1,5

1,5

Склады без искусственного охлаждения 1,7 1,2 1,1 0,6

0,6

0,6

0,6

1,0

1,7

--

--

2,5

Яблоки осенних сортов

Склады без искусственного охлаждения 1,2 0,8 0,6 0,5

0,5

0,4

--

--

--

--

--

--

Склады без искусственного охлаждения 2,0 1,2 1,2 1,0

1,0

--

--

--

--

--

--

--

Яблоки зимних сортов

Склады без искусственного охлаждения 1,0 0,4 0,3 0,3

0,25

0,25

0,3

0,3

0,5

0,5

--

--

Склады без искусственного охлаждения 1,8 0,8 0,6 0,5

0,5

0,5

0,5

--

--

--

--

--

                                             

 


 

Культура

Срок хранения, мес

В складе

На элеваторе

Насыпью В таре

Пшеница, рожь, ячмень

до 3 0,07 0,04 0,06 до 6 0,09 0,06 0,07 до 12 0,12 0,09 0,10

Овес

до 3 0,09 0,05 0,06 до 6 0,13 0,07 0,08 до 12 0,17 0,09 0,12

Гречиха, рис

до 3 0,08 0,06 0,06 до 6 0,11 0,07 0,08 до 12 0,15 0,10 0,12

Просо

до 3 0,11 0,06 0,07 до 6 0,15 0,08 0,09 до 12 0,19 0,10 0,14

Горох

до 3 0,07 0,04 0,05 до 6 0,09 0,06 0,07 до 12 0,12 0,08 0,10

Кукуруза (зерно)

до 3 0,13 0,12 0,14 до 6 0,17 0,15 0,18 до 12 0,21 0,20 0,23

Подсолнечник

до 3 0,20 0,12 0,14 до 6 0,25 0,15 0,18 до 12 0,30 0,20 0,23

Величина естественной убыли при хранении плодоовощной продукции рассчитывается на среднее количество продукции, хранившейся в течение месяца. Суммарное списание естественной убыли массы за весь период хранения допускается, если за этот период не было на поступления ни реализации продукции.

При расчете среднемесячной массы убыли продукции определяется средняя масса продукции за данный месяц (складывается из 0,5 массы продукции на первое число месяца + вся масса продукции на 11 число месяца вся масса продукции на21 число месяца 0,5 масса продукции на первое число следующего месяца и все это деленное на 3). От полученного количества продукции и вычисляют потери в соответствии с процентом естественной убыли по нормам.

 

Курсовая работа

Содержание курсовой работы

(по хранению зерна)

Введение

1. Обзор литературы

1.1.Характеристика продукции как объекта хранения

1.2.Влияние почвенно-климатических условий и агротехнических приемов на качество и сохраняемость зерновой массы.

1.3. Режимы и способы хранения зерновых масс.

1.4. Меры борьбы с потерями при хранении зерновых масс

Выводы и предложения

Список использованной литературы

 

 

Приложение 3

Содержание курсовой работы

(по хранению плодоовощной продукции)

Введение

1. Обзор литературы

1.1.Характеристика продукции как объекта хранения

1.2.Влияние условий выращивания на качество и сохраняемость плодов и овощей.

1.3. Режимы и способы хранения плодоовощной продукции.

1.4. Меры борьбы с потерями при хранении плодоовощной продукции

Выводы и предложения

Список использованной литературы

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

По выполнению курсовой работы

 

ПМ. 03 Хранение, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 172; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.98.71 (0.421 с.)