Размещение продукции на длительное хранение 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Размещение продукции на длительное хранение



Размещение зерновых масс в хранилище. В настоящее время специализированные и универсальные зернохранилища строят по типовым проектам емкостью 500, 1000, 1500, 2000, 2300, 2500, 3000, 3200, 5000, 5500 т и др.

При размещении зерна на длительное хранение в хранилищах насыпью необходимо рассчитать емкость склада и требующееся количество складов для размещения данной партии зерна. Расчет проводится по аналогии с расчетом, производимым при предварительном размещении зерна.

При размещении семенного зерна в мешках учитывается, что все хранилища для семенного зерна, как правило, секционного типа. Емкость одной секции составляет 500 т в пересчете на пшеницу. Ее длина и ширина равны 18 м. пятисотенная секция условно подразделяются на 6 подсекций размерами 6х6 м и центральный проход, имеющий размеры 6х18 м. В одной подсекции можно расположить четыре штабеля мешков, укладываемых пятериком и два тройником, со стороны 2,1 м и проходами 1,1 и 0,5 м.

Умножением условного емкость склада о размера заполненного стандартного мешка (0,70х0,35х0,30 м), объемная масса зерна (семян), количества мешков в основании штабеля, числа рядов мешков в штабеле и количества штабелей вычисляется емкость секции. Емкость склада находится умножением емкости одной секции на общее количество секций в складе.

Разделив общую массу партии на емкость одного склада, найдем требующегося для размещения партии количество складов.

При размещении семенного зерна в типовом хранилище (20х60 м) потребность в складах можно рассчитать следующим образом:

Найдем массу одного мешка

М мешка = 0,7•0,35•0,3 (объемная масса продукции, т/м³)

2. Определим общее количество мешков

                                      Масса партии

    Кол-во мешков =     М мешка

3. Определим количество тройником (пятериков), размещаемых по ширине склада, учитывая, что размеры тройника 1х0,7 м, пятерика- 1,7х0,7м, расстояние от стен до штабеля должно составлять не менее 0,7 м, а промежутки между штабелями - не менее 1,25 м при использовании транспортеров и 3,8- при использовании погрузчиков.

                                _____ (20-2 х 7-3,8)_________

Кол-во тройников =  длина тройника (пятерика)

Определим количество мешков в штабеле

Кол-во мешков/шт = 3 х кол-во мешков

 или                           5 х кол-во пятериков

5. Найдем общее количество штабелей ( Кшт) разделив общее число мешков в партии на количество мешков в штабеле.

Определим требующуюся длину склада

Общая длина=Кшт+2 х 0,7 + 3,8 х (Кшт-1),м

0,7 – ширина прохода у стен

3,8 – ширина проезда между штабелями

 

7. Разделив требующуюся длину склада на фактическую (60 м) найдем потребность в складах.

ДЛЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ:

Послеуборочная обработка продукции

В зависимости от вида продукции, закладываемой на хранение, обосновать необходимость проведения операций по послеуборочной обработке продукции (удаление примесей, сортирование по качеству, калибрование, подсушивание и т.д). Указать параметры проведения данных операций и виды применяемого оборудования.

 

Размещение продукции на длительное хранение

Хранение плодоовощной продукции может осуществляться:

-- в полевых условиях (в буртах или траншеях)

-- в стационарных хранилищах

При размещении продукции на хранение в полевых условиях необходимо рассчитать требующуюся площадь буртовой площадки. Для этого:

1. Найдем объем одного бурта или траншеи

Объем траншей Ш х Г х Д, м³

где Ш - ширина траншей, м

       Г - глубина траншеи, м

       Д - длина траншеи, м

Объем бурта складывается из объема подземной (заглубления) и наземной части.

Объем заглубления (V1) находим как объем траншеи, перемножив его на размеры.

Объем наземной части находят, приняв поперечное сечение бурта за треугольник, по формуле:

                                 V 2 =0,5Ш  В х (Д-1)

Длину надземной части бурта уменьшают на 1 м чтобы учесть торцевой откос штабеля.

Общий объем бурта находим по формуле:

V общ = V 1 + V 2

V общ необходимо уменьшить на 3…5%, чтобы учесть объем, занимаемый вентиляционными трубами.                                                                                                                                                                     

                                                                                                     Таблица 6

Типовые размеры буртов и траншей для зоны Северного Поволжья

Вид продукции

Бурты

Траншеи

Длина, м Ширина, м Глубина, м Длина, м Ширина, м Глубина, м
Картофель и корнеплоды 20…30 2,3…2,5 0,3…0,6 10…20 1,0…1,5 1,0…1,5
Капуста 14…18 2,0…2,0 0,2…0,4 10…15 1,0…1,2 1,0…1,5

 

2. Найдем емкость одного бурта или траншеи умножив общий объем бурта или траншеи на насыпную (объемную) массу продукции

                                                                                                        Таблица 7



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 70; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.246.193 (0.009 с.)