Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Межвидовые взаимоотношения в биоценозахСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Прямые и косвенные межвидовые отношения по тому значению, которое они могут иметь в биоценозе, объединяются в несколько типов, выделенных В.Н. Беклемишевым. Трофические связи (от греч. trophe – пища, питание). Возникают, когда один вид питается другим – либо живыми особями (хищники, паразиты), либо их мертвыми остатками (грифы, гиены, жуки-могильщики), либо продуктами жизнедеятельности (навозные жуки). В случае конкуренции двух видов из-за объектов питания между ними возникает косвенная трофическая связь, так как пищедобывательная деятельность одного отражается на снабжением корма другого. Топические связи (от греч. topos - место). Включают любые физические или химические изменения условий обитания одного вида в результате жизнедеятельности другого. Это могут быть влияния на движение воды, воздуха, изменение температуры или освещенности окружающего пространства, насыщение среды продуктами выделения и т.п. Формирования субстрата, на котором поселяются представители других видов (например, коровий навоз, служащий средой обитания для личинок мух), рытье нор, в которых обитают норовые комменсалы, также относятся к топическим связям. Особенно большую роль в создании или изменении среды для других организмов играют растения. Форические связи (от лат. foras – вне, за пределами). Основаны на участии одних видов в распространении других. Сюда относятся перенос животными семян, пыльцы, спор растений или других более мелких животных (например, перенос летающими насекомыми мелких клещей или круглых червей). Фабрические связи (от лат. fabricо – изготовлять, производить). Основаны на использовании одним видом для своих сооружений продуктов выделения либо мертвых остатков другого вида. Так, птицы употребляют для постройки гнезд ветви деревьев, траву, шерсть млекопитающих, пух и перья других видов птиц; муравьи для строительства муравейников используют опавшую хвою; личинки ручейников строят свои домики из кусочков веток, коры или листьев деревьев, пустых раковин мелких видов катушек. Некоторые тропические древесные лягушки сворачивают крупные листья в виде воронки. В них накапливается дождевая вода и лягушки используют эти воронки для откладывания икры. Состав биогеоценоза Все виды, составляющие биоценоз, взаимодействуя с физическими факторами среды (т.е. образуя биогеоценоз), осуществляют круговорот веществ, при этом каждый вид имеет свою функцию в системе круговорота. Какие же формы участия в круговороте присущи разным видам сообщества? Выделим сначала составные части биогеоценоза: климатический режим (температура, влажность, освещенность и другие факторы, создающие физические условия существования организмов); химическая среда обитания (наличие минеральных солей, дефицит или избыток отдельных химических элементов, а также органических веществ – жиров, белков, углеводов и др.); продуценты – автотрофные организмы, главным образом зеленые растения (а также хемосинтезирующие организмы), образующие органические вещества из неорганических, т.е. создающие новое органическое вещество в дополнение к уже имеющемуся; продуценты определяют биологическую продуктивность биоценоза; консументы – гетеротрофные организмы, растительноядные и плотоядные, потребляющие готовое органическое вещество в форме живых организмов; редуценты и детритофаги – гетеротрофные организмы, которые разрушают мертвые остатки растений и животных и превращают их в простые химические соединения (вода, диоксид углерода, аммиак, метан, сероводород и др.). Проанализируем роль (или значимость) каждой из перечисленных групп живых организмов в биоценозах. Продуценты. Суммарная продукция фотосинтеза называется первичной продукцией. За 1 год зеленые растения планеты образуют 170-180 млрд т нового сухого органического вещества. Биологическая продуктивность различных биоценозов неодинакова (рис. 61) В тропическом дождевом лесу синтезируются 2200 г сухого растительного вещества на 1 м2 в год, в лесах умеренного пояса – 1250, тайга дает 800, а сельскохозяйственные угодья – 650 г на 1м2 в год. Для сравнения укажем, что в такой бедной климатической зоне, как тундра образуется 140г вещества, а в открытом океане – всего лишь 125 г на 1м2. Объясняется это тем, что в океане биогенные элементы рассеяны в толще и труднодоступны. Более продуктивна область континентального шельфа, куда вместе с речным стоком поступают биогенные элементы. Рис. 61. Площадь поверхности и годовая продукция экосистем
Консументы. Растительноядные организмы носят название первичных консументов, или консументов первого порядка. Хищники, пищей которым служат растительноядные организмы, - это консументы второго порядка, более крупные хищники – консументы третьего порядка и т.д. Ряд взаимосвязанных видов, из которых каждый предыдущий служит пищей последующему, носит название цепи питания. Пищевая цепь, или цепь питания, - это перенос энергии от растения через ряд организмов путем поедания одних видов другими. Через цепи питания реализуются трофические связи между видами. Разные уровни питания в экологической системе называют трофическими уровнями. В основе цепи питания (первый трофический уровень) всегда лежат зеленые растения – продуценты. Второй уровень – первичные консументы (растительноядные животные), третий – вторичные консументы (плотоядные животные, поедающие растительноядных) и т.д. Пищевые цепи в природе обычно включают 3-4 звена. Это обусловлено тем, что большая часть получаемой энергии (80-90%) используется организмами на поддержание жизнедеятельности, а также рассеивается в виде теплоты. По этой причине на каждом последующем трофическом уровне биомасса (и число особей) прогрессивно уменьшается. Так, в среднем из 1000 кг растений образуется 100 кг тела травоядных животных. Хищники, поедающие травоядных, могут синтезировать из этого количества 10 кг своей биомассы, вторичные хищники – только 1 кг. Это закономерность носит название экологической пирамиды. Правило (или закон) пирамиды энергий (правило 10%) установил Р.Л. Линдеман (1942). Согласно этому правилу, с одного уровня экологической пирамиды переходит на другой более высокий уровень около 10 % энергии. Экологическая пирамида отражает число особей на каждом этапе пищевой цепи (рис. 168), или количество биомассы, или количество энергии. Все эти величины имеют одинаковую направленность. С каждым звеном в цепи организмы становятся крупнее, они медленнее размножаются, их число уменьшается. Особи вида, занимающего положение высшего звена, свободно размножаются, конкурируя друг с другом, но во взрослом состоянии не имеют врагов, и непосредственно не истребляются. Ограничивающим фактором здесь служит только размер территории для кормления и количество пищи. Виды, занимающие положение низших звеньев, обеспечены питанием, но интенсивно истребляются. Отбор у них идет в направлении увеличения плодовитости. Например, мышей ловят лисы, волки, совы, змеи. В морях мелких ракообразных (например, креветок) в качестве источника пищи используют самые разнообразные животные, в том числе рыбы и млекопитающие. Такие организмы становятся кормовой базой высших животных. Прогрессивная эволюция оказывается возможной только для групп, находящихся на вершине экологической пирамиды. В девонском периоде это были кистепѐрые рыбы, в каменноугольном - хищные стегоцефалов. На протяжении всей мезозойской эры млекопитающих истребляли хищные рептилии стоявшие на высшем уровне в пищевых взаимоотношениях, и только после их вымирания млекопитающие достигли рассвета. В силу того, что хищники за немногими исключениями в пищевом отношении неспециализированы, в реальных условиях цепи питания могут перекрещиваться, образуя сети питания (рис. 169). Общая закономерность состоит в том, что в начале пищевой цепи находятся зеленые растения, в конце – крупные хищники. Рис. 63. Сети питания
Редуценты и детритофаги. Редуценты (от лат. reducentis – возвращающий, восстанавливающий), или деструкторы, - это организмы (главным образом бактерии и грибы), разлагающие мертвый органический материал до диоксида углерода, воды и других неорганических соединений. Детритофаги – это животные, потребляющие мертвый материал (экскременты животных, отмершие части их тела: личиночные покровы насекомых, старая кожа змей, рога копытных, перья птиц, опавшие листья деревьев и т.п.). Они играют завершающую и очень важную роль в круговороте веществ, осуществляемом биоценозом. Тела погибших растений и животных и другой мертвый органический материал разлагаются поэтапно. Вначале на мертвом субстрате поселяются бактерии и грибы, способные к усвоению легкорастворимых сахаров, затем в процесс разложения вступают микроорганизмы, специализирующиеся на расщеплении целлюлозы, лигнина и сложных белков. Измельчают и частично перерабатывают органические остатки животные – детритофаги. Сюда входят простейшие, круглые черви, почвенные клещи, ногохвостки. Экскременты крупных детритофагов – мокриц, многоножек, дождевых червей, улиток и слизней, личинок мух и жуков представляют собой питательную среду для бактерий и грибов. Детритофаги широко представлены в наземных местообитаниях и достигают высокой численности. Так, в лесах умеренной зоны на 1м2 почвы можно обнаружить до 1000 видов животных, при этом численность простейших и мелких круглых червей может достигать 10 млн, ногохвосток и почвенных клещей - 100 тыс., других беспозвоночных – около 50 тыс. Скорость разложения определяется главным образом температурой среды и влажностью.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.148.112.17 (0.009 с.) |