VIII. Отопление и вентиляция 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

VIII. Отопление и вентиляция



8.1 Производственные и вспомогательные помещения должны быть оборудованы отоплением и приточно-вытяжной вентиляцией, в соответствиями с требованиями "Норм технологического проектирования парикмахерских", "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха", обеспечивающими допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха согласно ГОСТу "Воздух рабочей зоны", "Общие санитарно-гигиенические требования".

8.2 Система вентиляции должна соответствовать ГОСТу "ССБТ. Системы вентиляционные. Общие требования".

8.3 К эксплуатации допускаются только те вентиляционные системы, которые полностью прошли предпусковые испытания, приняты комиссией и имеют инструкцию по эксплуатации, согласно ГОСТу.

8.4 Плановые осмотры и проверки соответствия вентиляционных систем требованиям ГОСТ должны проводиться по графику, утвержденному главным инженером парикмахерских услуг.

8.5 Помещения для вентиляционного оборудования должны запираться, а на дверях должны быть вывешены таблички с надписями, запрещающими вход посторонним лицам. Хранить в этих помещениях материалы, инструменты и другие посторонние предметы, а также использовать эти помещения не по назначению запрещается.

8.6 ответственность за эксплуатацию вентиляционных установок и их исправное состояние несет заведующий парикмахерской или дежурный электромонтер.

8.7 Контроль за работой вентиляции, ее включение и выключение осуществляется бригадирами в соответствии с распоряжением заведующего парикмахерской.

8.8 К эксплуатации вентиляционных систем допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию и прошедшие инструктаж по технике безопасности.

8.9 Расчетная температура воздуха в помещениях парикмахерской и кратности норм воздухообмена для различных помещений должны соответствовать нормам.

8.10 Шум от работы вентиляционных установок в помещениях парикмахерских (а при аренде помещения и в жилых помещениях) не должен превышать предельных уровней, установленных ГОСТом "Шум, Общие требования безопасности", "Санитарными нормами допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки" и "Нормами технологического проектирования парикмахерских".

8.11 В окнах всех помещений парикмахерских устанавливаются открывающиеся фрамуги, площадь которых должна быть не менее 1,6 площади окон. Фрамуги должны иметь удобные приспособления для открывания и закрывания.

8.12 В парикмахерских на 3 рабочих места допускается естественная вентиляция через форточки и фрамуги, а в парикмахерских на 10 рабочих мест - механическая вытяжная вентиляция с неорганизованным поступлением приточного воздуха. В этом случае кратность по вытяжке в рабочей зоне равна двум.

8.13 В парикмахерских на 30 и более рабочих мест рекомендуется в IV климатическом районе устройство кондиционирования воздуха.

8.14 При обнаружении ударов или вибрации вентиляционное оборудование должно быть выключено.

8.15 При возникновении пожара и во избежание его дальнейшего распространения, вентиляционная система должна быть отключена.

8.16 Проверка вентиляционных качеств дежурным электромонтером должна производиться не реже одного раза в месяц с занесением результатов осмотра в журнал.

8.17 Камеры циклонов и воздухоотводы следует периодически очищать от пыли, волос, отходов и пр. очистка вентиляционных систем должна производиться в установленные графиком сроки.

8.18 К эксплуатации печного отопления в парикмахерских сельской местности допускаются специально выделенные и обученные лица, прошедшие инструктаж по пожарной безопасности.

8.19 Топка печей должна осуществляться только из подсобного или вспомогательного помещения.

8.20 Деревянные полы перед печью должны быть застелены листовым железом размером не менее 50х70 см.

8.21 Не разрешается пользоваться электроплитой для обогрева помещения.

8.22 Перед началом отопительного сезона печи должны быть отремонтированы.

8.23 Очистка печей и дымоотходов от сажи и их текущий ремонт должны производиться регулярно. Срок чистки необходимо согласовать с местным пожнадзором. Отметку об очистке дымоходов и печей и сведения об их текущем ремонте нужно вносить в специальный журнал.

8.24 В залах парикмахерского обслуживания отопление должно обеспечивать постоянную и равномерную температуру в пределах от +18 до +200 С. в помещении для сушки волос и мытья головы температура должна быть не ниже +220 С.

8.25 Топка печей должна производиться в часы, установленные администрацией.

IX. Требования к освещению

9.1 Естественное и искусственное освещение предприятий должно соответствовать требованиям "Естественное и искусственное освещение".

9.2 Во всех производственных и вспомогательных зданиях и помещениях парикмахерских (салонах) с максимальной эффективностью должно быть использовано естественное освещение.

9.3 Для искусственного освещения производственных и вспомогательных помещений парикмахерских, должны быть использованы светильники с люминисцентными лампами белого цвета типа ЛБ, за исключением помещений косметических кабинетов (педикюрный, маникюрный, помещение для окраски волос), где для различения цвета надлежит применять лампы типа ЛДЦ или ЛЕ.

9.4 Светильники общего освещения следует располагать в помещениях исходя из условий создания равномерной освещенности, при которой должны быть обеспечены:

- защита глаз работающих от резкого света;

- безопасность и удобство обслуживания светильников;

- надежность их крепления;

- наименьшая протяженность и удобство монтажа групповой осветительной сети.

9.5 Рабочие залы парикмахерских не рекомендуется ориентировать на юго-запад и запад. Окна, обращенные на солнечную сторону, должны иметь защитные приспособления (козырьки, жалюзи, шторы и др.)

9.6 Окна и другие световые проемы запрещается загромождать материалами, оборудованием и другими предметами.

9.7 На рабочих местах парикмахеров и в кабинетах декоративной косметики следует предусмотреть местное освещение с использованием ламп накаливания. Светильники местного освещения должны иметь отражатели из металла, покрытого светотехнической эмалью, или рассеиватели, обеспечивающие защитный угол не менее 300 по отношению к рабочему месту парикмахера. Применение открытых ламп запрещается.

9.8 На случай аварии основного освещения помещения парикмахерских должны быть обеспечены эвакуационным освещением.

9.9 Арматура светильников должна не реже двух раз в месяц очищаться от пыли и грязи.

X. Санитарно-гигиенические требования

10.1 Парикмахерские должны быть оборудованы всеми видами санитарно-технических устройств - водопроводом, канализацией, вентиляцией.

10.2 Перед началом работы с каждым посетителем парикмахер на виду у посетителя должен вымыть руки с мылом.

10.3 Инструменты, используемые в парикмахерской, должны быть изготовлены из материалов, легко поддающихся дезинфекции.

10.4 Обслуживание посетителей в парикмахерской должно производиться продезинфицированными инструментами, для чего необходимо:

- бритвы, ножницы, инструменты для маникюра опускать в спирт (денатурированный или гидролизный) крепостью 700;бритвы после каждой правки на ремне или оселке подвергать дезинфекции;

- спирт, предназначенный для дезинфекции инструментов, наливать в широкогорлый сосуд с пробкой или плотно закрывающейся крышкой и использовать не более чем на 150 процедур.

Посуда со спиртом, в которой дезинфицируется парикмахерский инструмент, должна иметь объем 100 мл, а для дезинфекции маникюрных инструментов - 50 мл.

10.5 Для дезинфекции инструментов необходимо следить за тем, чтобы режущая поверхность была полностью погружена в спирт. Расход спирта на одного посетителя проводится в соответствии с действующими "Нормами расхода материалов для парикмахерских".

10.6 Машинки для стрижки и металлические расчески должны обрабатываться спиртовой горелкой.

10.7 Инструменты и предметы из пластмассы (щетки, расчески) дезинфицируются 0,.5%-ым раствором хлорамина в течение 10-15 мин. Раствор наливается в пластмассовые банки с крышками емкостью не менее 500 мл и заменяется свежим не реже одного раза в 5 дней. У каждого мастера должно быть два набора щеток и расчесок.

Бритвенные приборы и чашки для маникюра моются проточной горячей водой с мылом и содой и опускаются в кипяток.

Педикюрный и косметический инструмент кипятится 15-20 минут в электростирилизаторе после использования и затем хранится в спирте.

Кипячение инструментов можно заменить прожиганием, для чего инструмент погружают в спирт и прожигают.

Режущая часть электрической машинки подвергается кипячению, пластмассовый корпус протирается 0,5%-ым раствором хлорамина.

Пилочки для маникюра протираются спиртом.

Зажимы и бигуди в конце смены моются в теплой мыльной воде.

10.8 Инструменты хранятся на рабочем месте или в шкафах. Инструменты для маникюра и педикюра во время работы хранятся в лотке, в нерабочее время - в специальных футлярах.

10.9 Парикмахерская должна иметь необходимый запас бритвенных кисте й. К употреблению допускаются бритвенные кисти, обработанные в дезинфекционных лабораториях.

На одно кресло в мужском зале парикмахерской необходимо иметь 60 кистей, из которых 20 чистых должно быть в парикмахерской ежедневно к началу рабочего дня.

Чистые кисти, упакованные в бумажные пакеты, хранятся в парикмахерской в специальном шкафу. Перед бритьем мастер вскрывает пакет в присутствии посетителя.

Пользоваться нестерилизованными кистями для бритья и употреблять их повторно без дезинфекции запрещается.

Бывшие в употреблении кисти промываются, складываются в специальную эмалированную посуду и в течение суток отправляются для дехинфекции. Качество обработки кистей контролируется органами санитарного надзора.

10.10 Парикмахерская должна иметь запас белья и использовать его в соответствии с действующими "Нормами расхода материалов, парфюмерии, белья и инструментов для парикмахерских".

10.11 Перед началом работы мастер должен укрыть клиента чистым пеньюаром, закрыть его чистой салфеткой, а в подголовник кресла - бумажной или хлопчато-бумажной салфеткой, сменяемой после каждого посетителя. Парикмахерская должна иметь следующий запас белья на каждое рабочее место:

мужской зал - 200 салфеток, 30 пеньюаров, 20 полотенец;

женский зал - 30 салфеток, 20 пеньюаров, 20 полотенец;

маникюр - 30 салфеток, 6 полотенец.

Треть белья должна всегда находиться в чистом виде в парикмахерской, треть - в прачечной, остальное белье - в пути между прачечной и парикмахерской.

Использованное белье передается в подсобное помещение.

До отправки в прачечную белье необходимо подсушить и очистить от волос.

Стряхивание волос с пеньюара и салфеток в рабочем зале запрещается.

10.12 Работникам парикмахерской выдается санитарно-гигиеническая одежда согласно утвержденным нормам.

10.13 В парикмахерской должно быть обеспечено раздельное хранение чистого и использованного белья:

- чистое белье хранится в закрытых шкафах или специальных кладовых;

- использованное белье собирается в бачки или ящики с плотно закрывающимися крышками.

10.14 Хранение в одной тумбочке или шкафу чистого или использованного белья запрещается.

10.15 Стирка парикмахерского белья и халатов производится только в прачечной.

10.16 Для остановки кровотечения при порезах или ссадинах применяется насыщенный раствор аллюминиевых квасцов или раствор перекиси водорода. Использование квасцов в вид карандаша или камня и раствора полуторохлористого железа не разрешается. Дезинфекция места пореза производится одной настойкой.

10.17 Для нанесения краски на волосы необходимо пользоваться ватным тампоном, который после использования меняется.

10.18 При выполнении завивки "перманент" смачивание волос раствором должно производиться ватным тампоном, сменяемым после использования.

Для предохранения кожи клиента от ожогов необходимо под зажимы подкладывать чистую, не бывшую в употреблении вату.

10.19 Перед проведением химической завивки и окраски волос красителями парикмахер обязан сделать клиенту пробу на чувствительность кожи.

10.20 При выполнении химической завивки парикмахер должен пользоваться резиновыми перчатками.

10.21 Производить химическую завивку разрешается только в парикмахерских, имеющих вытяжную вентиляцию.

10.22 Обтирание головы или лица после бритья должно производиться салфеткой, смоченной одеколоном или горячей водой.

10.23 Удаление остриженных волос с шеи и лица производится чистой ватой или салфеткой.

10.24 Снимание мыла с бритвы допускается на бледную чистую бумагу (или обратную сторону пакета от кисти).

10.25 Для компресса на лицо после бритья используется чистая салфетка, смачиваемая в кипятке. Повторное употребление салфетки запрещается.

10.26 Припудривание лица и шеи производится чистой ватой.

10.27 К используемым в парикмахерских кремам, одеколону, вате предъявляются определенные санитарные требования.

Кремы должны быть расфасованы в тубы. Использовать кремы, хранящиеся в открытом виде, не разрешается.

Одеколон употребляется в парикмахерской как дезинфицирующее средство после бритья или стрижки и наносится на лицо или голову клиента пр и помощи пульверизатора.

10.28 Требования к персоналу.

10.28.1 Все работники парикмахерской до поступления на работу должны пройти медицинский осмотр.

10.28.2 Медицинский осмотр проводится ежеквартально, раз в год проводится флюорография и осмотр венерологом. Данные медосмотра заносятся в журнал.

10.28.3 Все работники парикмахерской раз в год сдают санитарный минимум.

10.28.4 Работники парикмахерской должны строго выполнять правила личной гигиены, иметь опрятный внешний вид, быть в чистой санитарно-гигиенической одежде.

10.29 Осуществление правил производственной гигиены.

10.29.1 ответственным за выполнение правил является заведующий парикмахерской или лицо, на которое возложены эти обязанности.

10.29.2 При нарушении правил санэпидемстанция накладывает взыскание на руководителя предприятия. В случае, если санитарное состояние парикмахерской угрожает здоровью персонала или посетителей, она должна быть закрыта постановлением главного санитарного врача или технической инспекцией труда обкома профсоюза.

10.29.3 Все парикмахерские должны иметь журнал санитарного состояния помещений.

10.30 Средства индивидуальной защиты.

10.30.1 санитарно-гигиеническая одежда, спецобувь и средства индивидуальной защиты должны выдаваться в соответствии с установленными нормами и отвечать требованиям ГОСТа.

10.30.2 Выдача вместо санитарно-гигиенической одежды и спецобуви материалов для их изготовления или денежных сумм для их приобретения не разрешается. В исключительных случаях, при невыдаче в срок установленной нормами санитарно-гигиенической одежды, спецобуви и приобретения их в связи с этим самими работниками администрация парикмахерских обязана возместить затраты на приобретение по государственным розничным ценам.

10.30.3 Санитарно-гигиеническая одежда, средства индивидуальной защиты, спецобувь, выдаваемые рабочим и служащим, считаются собственностью предприятия и подлежат возврату при увольнении, при переводе на том же предприятии на другую работу, для которой выданные санитарно-гигиеническая одежда, спецобувь и средства индивидуальной защиты не предусмотрены нормами, а также по окончании срока носки при получении новой санитарно-гигиенической спецодежды и обуви и средств индивидуальной защиты.

10.30.4 На срок носки установлены календарные дни, которые исчисляются со дня фактической выдачи работникам санитарно-гигиенической одежды и средств индивидуальной защиты.

10.30.5 Предприятие обязано заменить или отремонтировать санитарно-гигиеническую одежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, пришедшие в негодность до истечения срока носки по причинам, не зависящим от рабочего или служащего. Замена осуществляется на основе соответствующего акта, составленного администрацией совместно с представителями профсоюзного комитета.

10.30.6 Санитарно-гигиеническая одежда, спецобувь, средства индивидуальной защиты, возвращенные по истечению срока носки, но еще пригодные для использования, должны быть отремонтированы, а непригодные для носки должны быть использованы для ремонта санитарно-гигиенической одежды и спецобуви, находящихся в эксплуатации.

10.30.7 Санитарно-гигиеническая одежда, спецобувь и средства индивидуальной защиты, бывшие в употреблении, могут быть выданы другим рабочим только после стирки, дезинфекции и ремонта. Срок их носки устанавливается комиссией с участием представителя профсоюзного комитета в зависимости от степени изношенности.

10.30.8 По окончании работ ы выносить санитарно-гигиениспецобувь и средства индивидуальной защиты за пределы предприятия запрещается. Для хранения выданной санитарно-гигиенической одежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты администрация парикмахерских обязана предоставить в соответствии с требованиями санитарных норм специально оборудованное помещение (гардеробные).

10.30.9 Стирка санитарно-гигиенической одежды должна производиться в установленные сроки. Дезинфекция, ремонт санитарно-гигиенической одежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты производится предприятиями за счет их в сроки, установленные с учетом производственных условий по согласованию с местным комитетом профсоюза и местными органами санитарного надзора. 10.30.10 В случае инфекционного заболевания работника санитарно-гигиеническая одежда, спецобувь и средства индивидуальной защиты, которыми он пользовался и помещение, в котором они хранились, должны быть подвергнуты дезинфекции в соответствии с требованиями санитарной эпидемиологической станции.

10.30.11 Администрация должна организовывать надлежащий учет и контроль за выдачей санитарно-гигиенической одежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты в установленные сроки. Выдача работникам и сдача ими санитарно-гигиенической одежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты должны записываться в личные карточки установленной формы.

10.30.12 В случае пропажи или порчи санитарно-гигиенической одежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты в установленных местах и хранения по независящим от работников причинам администрация обязана выдать другую исправную санитарно-гигиеническую одежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты.

10.30.13 Работники обязаны бережно относиться к выданной санитарно-гигиенической одежде, спецобуви и средствам индивидуальной защиты, своевременно ставить в известность администрацию предприятия о необходимости их стирки и ремонта.

XI. Электробезопасность

11.1 Электроснабжение парикмахерской по степени обеспечения надежности относится ко II-III категории с оборудованием электропитания на напряжении 380\220 в соответственно по двум или одному фидеру.

11.2 Устройство (установка), эксплуатация и ремонт электрических сетей, электрооборудования, переносных электроаппаратов и электроинструментов в парикмахерских должно производитьься согласно ГОСТу "ССБТ. Электробезопасность. Общие требования.", "Правилам технической безопасности при эксплуатации потребителей".

С каждым годом возрастает оснащенность парикмахерских электрическими приборами и оборудованием.

11.3 Настоящие Правила распространяются на стационарную и переносную электроаппаратуру и электроинструмент, применяемые в парикмахерских (аппараты для сушки волос паром, компрессники, стерилизаторы, электромашинки для стрижки волос, электрофены, аппараты для завивки волос, электрощипцы для завивки волос и т.д.)

Наибольшую опасность в части поражения электрическим током представляют сушуары, предназначенные для сушки волос.

11.4 К работе с электроаппаратурой и электроинструментами допускаются лица, прошедшие инструктаж и обучение безопасным методам труда, проверку знаний правил безопасности и инструкции в соответствии с занимаемой должностью применительно к выполняемой работе с присвоением квалификационной группы не ниже III и не иеющие медицинских противопоказаний, установленных Министерством здравоохранения.

11.5 Электроаппаратура и электроинструмент должны соответствовать ГОСТу "ССБТ. Машины ручные, электрические. Общие требования безопасности" и следующим основным требованиям:

11.6 Корпус электроинструмента на напряжение выше 36 в должен иметь специальный зажим для присоединения заземляющего провода с отличительным знаком "земля" \З\.

11.7 Штепсельные соединения, предназначенные для подключения электроинструмента, должны иметь недоступные для прикосновения токоведущие части и дополнительный заземляющий контакт.

11.8 Контроль за сохранностью и исправностью электроинструмента и переносных электрических светильников должен осуществляться лицом, специально уполномоченным на это.

11.9 Проверка состояния изоляции проводов, заземляющей жилы (провода) электроинструмента, переносных электрических светильников, а также изоляции понижающих трансформаторов и преобразователей частоты производится мегометром не реже одного раза в месяц лицом с квалификационной группой не ниже III.

11.10 Электроинструмент, переносные электросветильники и преобразователи частоты тщательно проверяются внешним осмотром, причем, обращается внимание на исправность заземления и изоляции проводов, отсутствие оголенных токоведущих частей и соответствие инструмента условиям работы.

11.11 Перед выдачей рабочему электроинструмент должен быть проверен на стенде или прибором типа нормометра. Запрещается выдавать электроинструмент, имеющий дефекты.

11.12 Для присоединения электроинструмента к сети должен применяться шланговый провод; допускается применение многожильнх проводов марки ПВ-3 с изоляцией на напряжениене ниже 500 в, заключенных в резиновый шланг.

11.13 Соприкосновение проводов с влажными и масляными предметами не допускается.

При обнаружении каких-либо неисправностей работа с электроинструментом или переносными электрическими светильниками должна быть немедленно прекращена.

11.14 При прекращении подачи тока во время работы с электроинструментом или во время перерыва электроинструмент должен быть отключен от электросети.

11.15 Лицам, пользующимся электроинструментом, запрещается:

- передавать электроинструменты другим лицам;

- разбирать электроинструмент и производить ремонт (как самого инструмента, так и проводов, штепсельных соединений и т.п.);

- держаться за провод электроинструмента или касаться режущей части его.

11.16 Для обеспечения безопасности при эксплуатации электроинструмента (сушуара) необходимо:

- обучать основам безопасности всех работающих с проведением аттестации и присвоением не ниже I квалификационной группы;

- на рабочих местах иметь инструкции по эксплуатации электроустановоки вменить в обязанность обслуживающему персоналу ознакомление клиентов с этими инструкциями;

- поддерживать в исправном состоянии сопротивление изоляции электропроводов, которое во всех случаях должно быть не менее 500 ком, а также осуществлять надежное присоединение электроинструмента к защитному заземлению;

- в местах размещения электроустановок (сушуаров) изолировать все металлические детали, в том числе трубопроводы систем отопления, канализации и т.д., которые имеют связь с землей, с таким расчетом, чтобы клиент при сушке волос не мог к ним прикоснуться, причем под ногами должны находиться изолирующие подставки;

- осуществлять ежедневный контроль за состоянием и параметрами защитного заземления в сроки, установленные ПТЭ.

Ввести ответственных лиц за эксплуатацию сушуаров;

Периодически в соответстви с ПТЭ производить переаттестацию лиц, ответственных за эксплуатацию сушуаров.

11.17 Для размещения вводно-распределительного устройства надлежит организовать изолированное помещение - электрощитовую. Все помещения должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

11.18 Для обслуживания электрохозяйства в штате предприятия (или централизованно) предусмотреть должность электромонтера третьего разряда (по совместительству), на которого возложить функции по наблюдению за состоянием электрохозяйства парикмахерской.

11.19 Для сдачи на централизованный пункт охраны помещений парикмахерских необходимо назначить ответственное лицо.

XII. Пожарная безопасность

Здания парикмахерских относятся ко II степени огнестойкости.

Пожарная безопасность предприятий парикмахерского хозяйства регламентируется ГОСТами.

12.1 Заведующий парикмахерской или ответственное лицо несет полную ответственность за выполнение инструкций и правил пожарной безопасности.

12.2 Заведующий парикмахерской или ответственное лицо периодически, не реже одного раза в год, проводят инструктаж по пожарной безопасности для всего состава парикмахерской с личной подписью в журнале.

12.3 Весь личный состав парикмахерской обязан безоговорочно выполнять требования по обеспечению пожарной безопасности и не реже одного раза в три месяца принимать участие в генеральной уборке рабочих мест и всех помещений парикмахерской.

12.4 Лица, ответственные за пожарную безопасность, назначаются из числа наиболее подготовленных и прошедших курс обучения по программе пожарно-технического минимума и утверждаются приказом руководителя вышестоящей организации.

12.5 Заведующий парикмахерской или ответственное лицо составляет противопожарный расчет из наиболее подготовленных мастеров и лиц обслуживающего персонала и организуют учебу с ними. Список лиц пожарного расчета с распределением их обязанностей при возникновении пожара вывешивается на видном месте.

12.6 Все поступающие на работу лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности. Первичный инструктаж проводится одновременно с оформлением на работу с началом работы по специальности, вторичный инструктаж проводит на рабочем месте лицо, ответственное за пожарную безопасность.

12.7 Противопожарный инструктаж (первичный и вторичный) должен быть четким, кратким и содержать:

- ознакомление вновь поступающих работников с противопожарным режимом, установленным в парикмахерской;

- ознакомление с возможными причинами возникновения пожара и действиями при его обнаружении на рабочем месте.

Проведение инструктажа должно сопровождаться ознакомлением с правилами и приемами пользования первичными средствами пожаротушения.

12.8 Для каждой парикмахерской, склада и т.д. на основе данных Правил должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом производства.

12.9 Инструкции по пожарной безопасности для парикмахерских должны предусматривать:

- специальне мероприятия для отдельных процессов, несоблюдение которых может вызвать загорание;

- порядок и место хранения пожароопасных веществ и материалов;

- места, где запрещается курение и применение открытого огня, а также место, где курение разрешено;

- порядок содержания средств пожаротушения, пожарной связи и сигнализации, их нахождение, порядок подачи звуковых сигналов и телефон пожарной охраны. Должны быть указаны лица, ответственные за содержание и исправность средств пожаротушения и сигнализации;

- порядок сбора, хранения и удаления (уничтожения) пожароопасных материалов, их отходов;

- способы применения первичных средств пожаротушения;

- поведение и обязанности работников парикмахерской в случае возникновения пожара (разграничение обязанностей по оповещению о пожаре, тушению очагов пожара, эвакуации дюдей и материальных ценностей).

12.10 Заведующий или лицо, ответственное за пожарную безопасность, обязаны:

- не допускать к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж;

- разъяснять подчиненному персоналу правила пожарной безопасности и порядок действия в случае пожара;

- следить за соблюдением противопожарного режима всеми сотрудниками парикмахерской, а также за своевременным выполнением предложенных противопожарных мероприятий;

- следить, чтобы перед сдачей смены или окончанием работы проводилась тщательная уборка помещений и рабочих мест, а водопровод, газ и электричество были включены (кроме дежурного освещения);

- следить за исправностью приборов отопления, вентиляции, электроприборов и электропроводки; принимать безотлагательные меры к устранению неисправностей;

- следить за соблюдением правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и др. обогревательных приборов;

- назначать лиц, ответственных за топку печей и эксплуатацию других обогревательных приборов;

- организовывать добровольную пожарную дружину и принимать меры по ее обучению;

- обеспечивать исправное содержание и постоянную готовность к действию имеющихся средств пожаротушения, а также средств пожарной связи и сигнализации;

- при загорании, до проибытия пожарной команды, принимать меры по ликвидации пожара;

- иметь подробный план расстановки сотрудников во время тушения пожара, порядка и очередностиэвакуаци людей и материальныых ценностей и ознакомить с ним всех сотрудников парикмахерской.

12.11 Соблюдение Правил пожарной безопасности является обязанностью всех сотрудников парикмахерской.

12.12 В помещениях парикмахерских запрещается хранить легковоспламеняющиеся вещества вблизи отопительных печей и приборов отопления.

12.13 Не разрешается пользоваться электроплиткой для обогрева помещения.

12.14 Запрещается применять паяльные лампы для обогрева замерзших труб отопления.

12.15 Нельзя переносить горячие угли для растопки другой печи.

12.16 Курить и пользоваться открытым огнем следует только в отведенном для этого месте.

12.17 Отлучаясь с рабочего места, парикмахер обязан выключить освещение, электрические и нагревательные приборы.

12.18 Запрещается использовать в качестве абажуров салфетки, ткань, бумагу и прочие горючие материалы без специальных каркасов, исключающих соприкосновение электроламп с абажуром.

12.19 Запрещается складывать на батареи отопления и печи вату, белье и другие материалы.

12.20 Использование нагревательных приборов без огнестойких подставок (кафель, асбест и т.д.) запрещается.

12.21 При первых признаках пожара - задымлении, запахе гари - необходимо вызвать пожарную команду по телефону или средством пожарной сигнализации и принять меры к ликвидации очага пожара своими силами.

12.22 При появлении запаха газа необходимо вызвать пожарную команду, принять меры к проветриванию помещения. При этом запрещается курить, включать и выключать электроприборы, пользоваться открытым огнем.

12.23 Шторы, занавески, вся мягкая мебель в парикмахерской должны быть пропитаны огнезащитным составом.

12.24 Лицо, уходящее из парикмахерской последним, должно оставить запись в журнале о выполнении противопожарных правил.

12.25 Средства пожаротушения.

12.25.1 Каждое помещение парикмахерской должно быть обеспечено огнетушителями, пожарным инвентарем (ведра пожарные, ткань асбестовая, ящики с песком, пожарные стенды) и пожарными инструментами (ломы, ножницы для резки решеток и д р.).

12.25.2 Все средства пожаротушения должны находиться на видных местах, загромождать доступ к ним запрещается.

12.25.3 Пожарный инвентарь и первичные средства пожаротушения, находящиеся в парикмахерской, передаются под ответственность зав. парикмахерской.

12.25.4 Использование пожарного инвентаря и оборудования для хозяйственных, производственных и др.целей, не связанных с пожаротушением, категорически запрещается.

12.25.5 Весь пожарный инвентарь и средства пожаротушения должны периодически проверяться и испытываться с занесением результатов проверки и испытаний в журнал.

12.26 Порядок действия администрации парикмахерских при ликвидации пожаров.

12.27 При возникновении пожара действия администрации парикмахерских должны быть направлены в первую очередь на обеспечение безопасности и эвакуации людей.

12.28 Работник, обнаруживший пожар или загорание, обязан:

- немедленно сообщить об этом в городскую охрану;

- приступить к тушению очага пожара имеющимися в салоне, на складе или на рабочем месте средствами пожаротушения;

- вызвать к месту пожара заведующего парикмахерской или другое должностное лицо.

12.29 Заведующий парикмахерской или другое должностное лицо, прибывшее к месту пожара, обязаны:

- проверить, вызвана ли пожарная команда;

- поставить в известность о пожаре руководство вышестоящей организации;

- выделить для встречи пожарных лицо, знающее расположение подъездных путей и водоисточников;

- проверить включение и работу автоматической (стационарной) системы пожаротушения;

- удалить из помещения за пределы опасной зоны всех работников, не занятых ликвидацией пожара;

- в случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;

- при необходимости вызвать газоспасательную, медицинскую и другие службы;

- прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по ликвидации пожара.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 34; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.143.239 (0.122 с.)