Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
II. Основные обязанности административно-технического персонала объединения парикмахерского хозяйства по обеспечению безопасных условий труда
2.1 Общее руководство и ответственность за состояние охраны труда в объединениях парикмахерских услуг возлагаются на директора, который обязан: 2.1.1 Осуществлять руководство работой по охране труда, соблюдению законодательства о труде и по выполнению постановлений и распоряжений вышестоящих организаций и директивных документов по вопросам охраны труда; 2.1.2 Осуществлять руководство работой во всех подразделениях в строгом соответствии с действующими положениями, правилами и нормами техники безопасности и производственной санитарии; 2.1.3 Разрабатывать перспективные и текущие планы мероприятий по технике безопасности и соглашения по охране труда, заключаемые с профсоюзными органами; 2.1.4 Не допускать ввод в эксплуатацию парикмахерских до полного их оборудования и устройства санитарно-бытовых помещений, оснащенных вентиляцией, отоплением, предусмотренными проектами и действующими нормами и правилами, а также без приемки их соответствующей комиссией. 2.1.5 Обеспечивать парикмахерские необходимыми материально-техническими средствами для выполнения мероприятий по технике безопасности и оздоровлению условий труда; 2.1.6 Выполнять предписания органов государственного надзора, санитарно-эпидемиологических служб, технической инспекции труда профсоюза дальнейшему улучшению условий труда, 2.1.7 Обеспечивать нормальную работу и использование по назначению санитарно-бытовых помещений, снабжать работников бесплатной спецодеждой, спецобувью, индивидуальными защитными средствами в соответствии с действующими нормами; 2.1.8 Организовывать своевременное обучение руководителей подразделений и всех работающих правилам и нормам техники безопасности производственной санитарии и трудовому законодательству, обеспечивать их инструкциями, правилами, нормами и другой необходимой литературой, а также вести широкую пропаганду безопасных приемов и методов труда; 2.1.9 Организовывать проведение медицинского осмотра рабочих и служащих в соответствии с существующим положением, назначать приказом по объединению лиц, ответственных за состояние и безопасную эксплуатацию зданий, подконтрольных органам Госгортехнадзора и Госэнергонадзора, участвовать в расследовании обстоятельств и причин несчастных случаев на производстве и обеспечивать выполнение мероприятий по их предупреждению..
2.1.10 Принимать меры по ликвидации причин травматизма и сообщать о несчастных случаях в соответствии с действующим "Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве". 2.1.11 Привлекать к ответственности в установленном порядке лиц, нарушающих трудовое законодательство, правила и нормы техники безопасности и производственной санитарии или выполняющих приказы и другие директивные документы об охране труда. Периодически проводить собрания по вопросам охраны труда с анализом причин производственного травматизма и заболеваний, разрабатывать меры по их устранению. 2.2 Ответственность за организацию работы по охране труда в объединениях парикмахерского хозяйства, в районных и городских производственных управлениях возлагается на главного инженера, заместителя начальника, который обязан: - своевременно предоставлять в вышестоящие хозяйственные и статистические органы отчеты о выполнении мероприятий по охране труда, об освоении средств, ассигнованных на эти цели, о состоянии производственного травматизма, о работе по внедрению на предприятиях стандартов безопасности труда - в суточный срок рассматривать и утверждать акты о несчастных случаях на производстве с принятием необходимых мер по устранению причин, вызвавших несчастные случаи. Направлять по одному экземпляру утвержденного акта начальнику цеха, комитету профсоюза, техническому инспектору труда профсоюза и коммунально-бытовых предприятий. 2.3 Заведующий парикмахерской (салоном) обязан: - осуществлять систематический контроль за безопасностью труда работающих, за своевременным и качественным проведением инструктажей в соответствии с ГОСТом; - обеспечивать исправное состояние оборудования, аппаратов, инструмента, надлежащее состояние рабочих мест, производственных помещений и мест общего пользования, не загромождать доступы к пожарным кранам и первичным средствам пожаротушения; - осуществлять контроль за своевременной выдачей работающим положенной им санитарно-гигиенической одежды, за своевременностью и качеством ее стирки, чистки и ремонта;
- контролировать прохождение сотрудниками медицинских осмотров; - выполнять требования контролирующих органов, обеспечивать устранение выявленных при проверке нарушений норм и правил охраны труда; - сообщать вышестоящему руководству объединения и профсоюзному комитету о каждом несчастном случае, в течение 24 часов расследовать совместно с общественным инспектором и инженером по охране труда или лицом, на которое возложены эти обязанности, несчастный случай, выяснить его обстоятельства и причины, а также определить мероприятия предупреждающие повторение подобных случаев. Составлять в 4-х экземплярах акт по форме Н-1 и направлять руководителю объединения.
Заведующий (директор) парикмахерской должен иметь по технике безопасности не ниже III квалификационной группы. III. Требования к территории Территория, прилегающая к парикмахерским, должна соответствовать "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий", а также Нормам и правилам пожарной безопасности. IV. Требования к санитарно-бытовым помещениям 4.1 В помещениях предприятий парикмахерского хозяйства в соответствии с требованиями СниП-92-96 "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий" и "Норм технологического проектирования парикмахерских" должны иметься: гардеробные (для работающих), умывальные, душевые (с ванной для ног), уборные, помещения для личной гигиены женщин, комнаты отдыха и приема пищи. 4.2 Санитарно-бытовые помещения должны содержаться в чистоте и периодически подвергаться дезинфекции в сроки, согласованные с органами санитарного надзора. 4.3 Запрещается использование санитарно-бытовых помещений не по назначению.
Гардеробные 4.4 Гардеробные предназначены для хранения уличной, домашней и рабочей одежды. 4.5 Для хранения уличной, домашней и рабочей одежды должны предусматриваться двойные запираемые шкафы. 4.6 Каждое отделение шкафа должно быть оборудовано штангой для плечиков, полками для головных уборов, обуви, туалетных принадлежностей. 4.7 Хранение уличной и домашней одежды в производственных помещениях независимо от числа рабочих мест запрещено.
Уборные 4.8 Уборные должны размещаться на расстоянии, не превышающем 75 м от наиболее удаленного места, а при устройстве их вне здания расстояние не должно превышать 150 м. 4.9 Уборные в многоэтажных производственных зданиях должны быть на каждом этаже. При количестве работающих на двух смежных этажах до 30 человек уборная может быть расположена только на одном из этажей с наибольшим количеством. 4.10 Вход в уборную должен устраиваться через тамбур с самозакрывающейся дверью. В тамбуре должны предусматриваться умывальники, вешалки с чистыми полотенцами или электрополотенцами, полочками для кускового или сосуды для жидкого мыла. 4.11 Количество умывальников следует определять из расчета - один умывальник на 4 унитаза и 4 писсуара. 4.12 Количество санитарных приборов - напольных чаш (унитазов) и писсуаров в женских и мужских уборных должно приниматься в зависимости от количества пользующихся уборной в наиболее многочисленной смене из расчета 15 человек на один санитарный прибор.
Умывальные 4.13 Умывальные должны размещаться смежно с гардеробными специальной одежды, общими гардеробными или на предусматриваемой для этой цели площади в гардеробных. 4.14 Умывальники могут применяться одиночные и групповые. Каждый умывальник оборудуется смесителем горячей и холодной воды. 4.15 Умывальные должны быть оборудованы воздушными осушителями рук, полочками для мыла, крючками для одежды и полотенец. 4.16 Количество кранов в умывальных следует определять по количеству работающих в наиболее многочисленной смене в соответствии со строительными нормами и правилами.
Душевые 4.17 Душевые должны располагаться так, чтобы выходящие из душевой не встречались с входом в гардеробную. 4.18 При душевых следует предусматривать помещения, оборудованные скамьями для переодевалок, вешалками с крючками для одежды и полотенец, полочками для туалетных принадлежностей. 4.19 Душевые кабины должны отделяться друг от друга перегородками из влагостойких материалов высотой 1,8 м не доходящими до пола на 0,2 м. 4.20 Количество душевых определяется по количеству работающих в наиболее многочисленной смене в зависимости от производственного процесса в соответствии со строительными нормами и правилами. 4.21 Душевые кабины должны быть оборудованы смесителями холодной и горячей воды. 4.22 Температура воздуха в душевой должна быть не ниже +250С. 4.23 Порядок пользования душевыми устанавливает администрация.
Ножные ванны 4.24 Ножные ванны следует размещать в преддушевых, умывальных или в гардеробных на предусмотренной для этой цели площади. 4.25 Количество ножных ванн следует определять по количеству работающих в наиболее многочисленной смене, исходя из расчета 50 мужчин или 40 женщин на одну ванну. 4.26 Ножные ванны должны быть оборудованы смесителями холодной и горячей воды. 4.27 При ножных ваннах должны быть табуреты, вешалки для полотенец и полочки для туалетных принадлежностей.
Помещения личной гигиены женщин 4.28 Помещение личной гигиены женщин может быть оборудовано при здравпункте. 4.29 В помещениях для личной гигиены женщин должны предусматриваться места для раздевания; процедурные кабины, оборудованные гигиеническими душами с индивидуальными смесителями холодной и горячей воды; умывальники с подводкой холодной и горячей воды.
Помещение для отдыха и приема пищи 4.30 Площадь комнаты для отдыха и приема пищи должна определяться из расчета 1 м2 на каждого работающего, но должна быть не менее 12 м2. 4.31 Комната для отдыха и приема пищи должна быть оборудована умывальником, холодильником, электрокипятильником, необходимой мебелью. 4.32 Учитывая специфику работы объединений парикмахерских услуг оборудовать в них столовые, раздаточные и буфеты нецелесообразно.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 32; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.46.36 (0.018 с.) |