Вопрос 3. Классификация и индексация торгового холодильного оборудования 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 3. Классификация и индексация торгового холодильного оборудования



Холодильное торговое оборудованиеклассифицируют по следующим признакам:

* по назначению – холодильные камеры, шкафы, прилавки, витрины, прилавки-витрины;

температурному режиму – среднетемпературные от -5до+8*С и низкотемпературные не выше -18*С;

* характеру движения воздуха в охлаждаемом объеме – с естественным движением воздуха и с принудительным (воздух продувается);

* степени герметичности охлаждаемого объема – закрытое и открытое. Закрытое оборудование имеет дверки, плотно прикрывающие охлаждаемый объем, в открытом – охлаждаемый объем перекрывается холодной воздушной завесой.

* расположению холодильного агрегата или машины – со встроенными и вынесенными (отдельно стоящими) холодильными агрегатами и машинами; 

* климатическим зонам применения- для южных районов и для районов с умеренным климатом;

* системе холодоснабжения - с индивидуальным и централизованным холодоснабжением. Холодопроизводительнрсть измеряется количеством теплоты, отобранной машиной от охлаждаемой среды за 1 час работы.        

Для обозначения торгового холодильного оборудования приняты специальные условные буквенно – цифровые индексы: К- камеры, Ш- шкафы, П- прилавки, В- витрины, ПВ- прилавки – витрины; Х- холодильные, С- среднетемпературные, Н- низкотемпературные. Цифры после дефиса указывают на расположение холодильного агрегата (1- встроенный, 2- вынесенный2), а после второго дефиса – внутренний или полезный объем. Буквы П и К обозначают способы выкладки товаров(на полках или контейнерах), З и О обозначают степень герметичности оборудования (закрытое, открытое), Ю- южное исполнение, М- умеренный климат.

Например, КХН – 1 -8,0К –камера холодильная низкотемпературная со встроенной холодильной машиной, с внутренним охлаждаемым объемом 8м3, предназначена для хранения товаров в контейнерах; ВХС – 2 – 4П – витрина холодильная среднетемпературная со встроенной холодильной машиной, с внутренним охлаждаемым объемом 8м3, для хранения товаров на полках

 

 Вопросы для самопроверки:

 

1.Перечислите, на какие группы и по каким признакам классифицируют холодильное оборудование.

2. В чем заключается унификация холодильного оборудования.

3. Что дает применение воздушного способа охлаждения?

4.Охарактеризуйте холодильные агенты, их виды, физические свойства


Тема1.8. Системы защиты товаров, терминалы сбора данных

План:

1.Системы защиты в торговых предприятиях

2.Терминалы сбора данных

3. Сканеры штрих-кодов

Вопрос 1. Системы защиты в торговых предприятиях

Визуальное наблюдение – самый известный способ охраны товаров. Охрана осуществляется непосредственно в торговом зале, где за покупателями следят продавцы, а у входа и касс дежурят охранники. Визуальное наблюдение предполагает линейное расположение торговых стеллажей и прилавков, что обеспечивает лучший обзор.

Применение зеркал безопасности является эффективным средством сокращения потерь и упрощает контроль за посетителями. Обзорные зеркала имеют выпуклую форму, которая обеспечивает угол обзора 90º с любой точки независимо от места установки.

Купольные зеркала выполнены в виде полусферы с нанесенным высококачественным отражающим слоем и обеспечивают угол обзора около 180º с любой точки. Зеркала не подвержены запотеванию и выцветанию, не бьются, имеют небольшую массу и надежное крепление.

Системы слежения оказывают больше психологический эффект на покупателей и персонал. Если персонал знает, что все действия записываются на видео значительно снижает риск правонарушений, То же самое можно сказать о покупателях – многие воришки прежде чем украсть товар осматриваются по сторонам – есть ли видеокамеры. Видеонаблюдение – это контроль за торговым залом, складскими, производственными и административными помещениями и прилегающими территориями.

Но, специальные исследования показали, что при эксплуатации системы видеонаблюдения в 95% случаев не удается зафиксировать кражу в режиме реального времени. Человек, постоянно следящий за мониторами, быстро устает от наблюдения за постоянно двигающейся массой покупателей и не в состоянии отследить движение по сокрытию товара. Как правило, момент кражи в таком случае устанавливается позже просмотром видеозаписи. Установка системы видеонаблюдения больше направлена на борьбу с внутренними потерями - кражами персонала.

В современном магазине система видеонаблюдения является основной программой безопасности торгового предприятия, но часто она ориентирована на видеоконтроль исключительно торгового зала и оставляет без внимания зону кассовых узлов, а ведь нередко происходит мошенничество и со стороны персонала магазина. При условии невозможности выноса товара через служебный вход остается только один способ – вынос его через кассу без пробития чека на товар.

В зависимости от количества кассиров убытки в результате сговора кассира со знакомыми покупателями могут составлять 1…2% оборота магазина. То есть, как все происходит – кассир договаривается со знакомым, что, допустим, он пробивает только часть покупок, остальные – непробитые покупки сообщники затем делят между собой.

Для борьбы с этим явлением применяются проверки чеков, визуальное наблюдение за кассиром, а также используются компьютерные системы видеонаблюдения, которые производят видеосъемку, совмещенную с отображением копии кассовой ленты.

Система контроля доступа за кассовыми операциями «POS-Инспектор» значительно сокращает потери, возникающие в результате мошенничества при кассовых операциях, таких как ложный возврат товара, операции с кредитными карточками покупателей, имитация сканирования штрих-кода. Знание работников магазинов о наличии такой системы является сильнейшим сдерживающим фактором от соблазна совершить кражу.

Принцип работы системы «POS-Инспектор» заключается в следующем: видеоизображения рабочих мест кассиров от телекамер, установленных над кассовыми узлами, передаются на мониторы работников службы безопасности. При этом телекамеры устанавливаются так, чтобы в их поле зрения находились рабочие места кассиров и проход между кассами, а товары и денежные купюры были легко различимы. На видеоизображение накладывается текст чека, поступающий от кассовых терминалов. Одновременно происходит запись видеоинформации с наложением на нее данных чека на цифровой носитель. При этом видеокадры с изображением товаров, проходящих через кассовый узел объединяются с данными чековой ленты кассового терминала. Система получает видеосигналы от нескольких телекамер, установленных так, чтобы в поле зрения каждой камеры находился кассовой узел и проход.

 

Вопрос 2. Терминалы сбора данных

Терминал сбора данных – это устройство, для обновления базы данных в ПК. Терминал позволяет считывать штрих коды с продукции и хранить информацию о ней в своей внутренний памяти.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 253; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.39.74 (0.007 с.)