Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Техническое оснащение торговых предприятий, его роль в улучшении культуры облуживания.
Роль технического оснащения заключается в том, чтобы обеспечить: 1) высокую экономическую эффективность за счет правильного выбора типа, вида, количества торговой мебели (немеханического оборудования), холодильников, регистраторов расчетных операций (РРО) и др.; 2) условия для механизации, автоматизации, тяжелых, трудоемких процессов; 3) сократить товарные потери, 4) повысить уровень торгового обслуживания.
Классификация торгово-технологического оборудования. Совершенствование торгового процесса дает возможность классифицировать торговое оборудование по функциональному назначению на группы: 1. Погрузочно-разгрузочное оборудование (лифт, подъемник, лебедки,???, конвейер,?? и др.). 2. Для доставки товаров в магазин (ящики, паки, тара-оборудование транспортно-торговое оборудование). 3. Оборудование для приемки и хранения товаров (стеллажи, весы товарные, напольные). 4. Для фасовки и упаковки товаров (фасовочные автоматы, электро в пакты, термопленку, весы настольные). 5. Для выкладки и продажи товаров (горки, прилавки, витрины, подиумы, холодильники); 6. Для взвешивания товаров на рабочем месте продавца (ВНЦ, электронные). 7. Для расчета с покупателями (РРО, РОS – системы, терминалы, компьютерно-кассовые системы). Товародвижение – организованный процесс перемещения товаров от сферы производства до сферы потребления.
Вопросы для самопроверки: 1. Каково значение правильного подбора типов, определения количества и набора торговой мебели для конкретного магазина? 2. Что необходимо учитывать при выборе типов мебели для магазина?
Тема 1.2.Мебель для торговых залов магазинов, торговый инвентарь План: 1. Требования, предъявляемые к торговой мебели. Значение и классификация торговой мебели 2. Мебель для торговых залов магазинов, складов 3. Торговый инвентарь
Вопрос 1.Требования, предъявляемые к торговой мебели. Технико - эксплуатационные требования определяют практическую пригодность мебели к эксплуатации, удобства пользования ею. Эргономические требования определяют соответствие размеров мебели (длины, ширины и высоты) и ее деталей среднему росту и пропорциям тела человека. Экономические требования сводятся к созданию недорогой мебели. Поэтому мебель изготовляют простой и облегченной конструкции, из недорогих материалов, индустриальными методами производства.
n Эстетические требования характеризуют роль мебели в улучшении показа товаров и украшении помещений торгового предприятия. n Санитарно-гигиенические требования предусматривают стойкость мебели к химическим и механическим воздействиям, легкость ухода за ней. Значение и классификация торговой мебели Важную роль в рациональной организации торгово-технологи-ческого процесса на торговых предприятиях играет торговая мебель, к которой относятся: горки, витрины, вешала, примерочные кабины, прилавки, стеллажи, кассовые боксы и др., необходимые для выполнения таких операций, как приемка, хранение, подготовка товаров к продаже, выкладка и продажа товаров. Оснащение торговых организаций правильно подобранным набором мебели позволит: • рационально организовать торгово-технологический процесс; • оптимально использовать торговые площади с целью наиболее приемлемых схем планировок для выкладки и продажи большого ассортимента товаров, используя методы мерчендайзинга; • повысить культуру обслуживания покупателей и способствовать повышению производительности труда персонала торговой организации; • улучшить архитектурно-художественное оформление интерьера торгового зала предприятия. Отечественная промышленность постоянно совершенствует производство торговой мебели. Важнейшими направлениями производства мебели для торговых залов, административных, складских и других помещений торговых организаций сегодня являются: • расширение и постоянное обновление ассортимента; • увеличение выпуска комплектов (наборов) сборно-разборной мебели из унифицированных деталей и узлов; • широкое использование современных материалов; • снижение материалоемкости, массы и стоимости мебели за счет типизации, унификации и стандартизации. Торговую мебель, применяемую в торговых организациях, классифицируют по таким признакам, как назначение, место использования, способ установки, товарный профиль и т. д..
Вопрос 2. Мебель для торговых залов магазинов, В торговом зале— основном торговом помещении магазина — применяют горки, вешала, шкафы, витрины, стенды, тару-оборудование, прилавки, кассовые кабины, столы для упаковывания товаров, примерочные кабины. Пристенные и островные горки предназначены для выкладки и продажи товаров. По товарному профилю их подразделяют на универсальные и специализированные.. В качестве приспособлений для выкладки товаров используют полки, кассеты, корзины, навесные витрины, штанги, специализированные кронштейны и др. Подшкафники представляют собой короба, изготовленные из древесно-стружечных плит с декоративным покрытием. дверками. Островные горки отличаются от пристенных по высоте и ширине. Их высота (в мм): 120, 1400, 1600 и 1800. Пристенные горки устанавливают по периметру торгового зала. Привитринные горки сходны с островными конструкцией, но устанавливают их вдоль оконных витрин. На стороне, обращенной к оконной витрине, выкладывают товар так, чтобы его можно было рассмотреть с улицы. Торцовые горки по высоте одинаковы с островными, но имеют полки только с одной стороны и устанавливаются в торец линии островных горок. Универсальные горки для продажи продовольственных товаров имеют несколько полок с ценникодержателями. Специализированные горки используют для продажи определенного ассортимента товаров. Для размещения, демонстрации и продажи готовой одежды служат вешала.По конструкции они бывают одноярусные, двухъярусные, стационарные и передвижные. Прилавки и прилавки-витрины Подставки для велосипедов выпускают одно-, четырех- и шестиместные. Они состоят из основания и металлических кронштейнов, между которыми устанавливают велосипеды. Стенды применяют для показа товаров. По устройству их делят на щитовые и каркасные Шкафы служат для выкладки и продажи хлебобулочных, кондитерских и других продовольственных товаров. Кабины предназначены для расчетов с покупателями. Различают кассовые кабины для магазинов самообслуживания и для магазинов, применяющих традиционную форму продажи. Применяют вспомогательную мебель: Разборочные примерочные кабины, различной конструкции банкетки, подставки для примерки обуви, камеры хранения, стол для раскроя тканей, зеркала и др. Ограждение может быть как отдельностоящим, так и примыкать к турникету-флажку.
Вопрос 3. Торговый инвентарь Различные приспособления, приборы и инструменты, используемые в торгово-оперативном процессе, называют торговым инвентарем. В зависимости от назначения и использования его подразделяют на группы: для проверки качества товаров, для подготовки к продаже и продажи, для показа товаров, для хранения, санитарно-гигиенический и др. Количество и виды торгового инвентаря зависят от ассортимента продаваемых товаров, методов обслуживания, товарооборота магазина и общего уровня его оснащения торгово-технологическим оборудованием. Инвентарь для вскрытия тары и упаковки подразделяют по видам тары Для вскрытия деревянных бочек используют фигурные рычаги-гвоздодеры для выемки днищ бочек, съемник обручей, сбойку бондарную, деревянный молоток для снятия обручей и их насадки. Для вскрытия деревянных ящиков предназначены ножницы, гвоздодер, молоток, клещи, а также комбинированные приспособления: молоток-гвоздодер, ножницы-гвоздодер, молоток-гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер (томагавк). Для вскрытия мягкой и полумягкой тары (льняных, джутовых и бумажных мешков, рогожных кулей) применяют серповидный нож с утолщением на конце лезвия (в целях безопасных условии труда и для сохранения тары).
Инвентарь для определения качества товаров используют для контроля качества яиц, безалкогольных напитков, вина, гастрономических, бакалейных и сыпучих товаров Овоскоп-виноскоп для проверки качества яиц, безалкогольных напитков, пива и вин на просвет состоит из корпуса, в который вмонтирована электролампа, и двух съемных крышек с прорезями (для яиц — 20 шт. и бутылок — 2 шт.). Пробоотборники (щупы) предназначены для взятия проб сыпучих товаров, масла, сыра, проверки качества арбузов и дынь. Инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров включает самую большую группу приспособлении и инструментов (рис. 6). Для подготовки товаров к продаже используют колоды для разруба мяса и рыбы, разделочные доски для разделки и нарезки товаров, мутовки для молочных товаров. Доски разделочные и гастрономические изготавливают монолитными из твердых сортов древесины или из многослойной фанеры четырех размеров. Режущие инструменты предназначены для ручной нарезки, разделки и разруба продовольственных товаров. Наиболее распространенным видом режущих инструментов являются ножи. Нож состоит из полотна и ручки. Полотно изготавливают из твердых, термически обработанных видов стали. Острая передняя часть полотна называется носок, противоположная, обращенная к ручке, — пятка; заточенная часть полотна — лезвие, а противоположная — обух. Ручки для ножей изготавливают из дерева или пластмассы. Лопатки торговые служат для отпуска полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделии, ягод, топленого масла или жиров и других товаров. Они состоят из основания и черенка с ручкой. Основание и черенок изготавливаются из металла, ручка из древесины или пластмассы, могут быть лопатки цельнометаллические (штампованные). Формат и размеры лопаток зависят от их назначения. Основание лопатки может иметь прорези различных форм и размеров. Вилки торговые используют для показа и продажи мясных, рыбных и гастрономических товаров, полуфабрикатов, хлеба. Наибольшее распространение получили двухрожковые гастрономические вилки и пятирожковые вилки для разрыхления и продажи квашеной капусты. Основание вилки изготавливают из нержавеющей стали, ручки — из дерева или пластмассы. Выпускают также вилки со сбрасывателем.
Щипцы торговые служат для продажи кондитерских изделии, полуфабрикатов, кулинарных рыбных изделии. Щипцы изготавливают цельноштампованными, пружинящими за счет гибкости металла, или из двух частей, соединенных между собой шарниром. Совки для расфасовки и продажи сыпучих товаров изготавливают из листового алюминия, пластмассы или дерева, а также из металла с деревянной или пластмассовой ручкой. Вместимость совков может быть разная (1 кг, 0,5 кг, 0,25 кг). Для продажи солении используют ковш с отверстиями в дне или полусферу из нержавеющей сетки с длинной ручкой, вместимость ковша 2—2,5 кг. При продаже товаров используются разливательные ложки (половники) для продажи сметаны, лопатки для зачистки бочек, цедилки, скребки для зачистки монолитов масла, сачки для живой рыбы и другие приспособления. Рекламно-выставочный инвентарь применяют для показа товаров, оформления прилавков и витрин, краткой информации покупателей (элементы немой оправки). Витринно-выставочный инвентарь включает: емкости различной формы для показа сыпучих и некоторых видов кондитерских товаров, изготовленные из силикатного и органического стекла, подставки, вазы и корзины для выкладки кондитерских изделии и фруктов; вертушки на прилавочные для показа бутылок и банок, одноярусные и многоярусные; кронштейны и крюки для подвески мяса и мясных гастрономических товаров (колбас и копченостей); лотки эмалированные для выкладки гастрономических товаров и полуфабрикатов прямоугольной формы (выпускают двух размеров); эмалированные витринные для выкладки соленых рыбных товаров, солении, кулинарных изделии. Счетный инвентарь необходим при расчете с покупателями. К нему относятся: губочницы для кассиров (используются при подсчете денег), монетницы различных видов используются для получения денег от покупателей и выдачи им сдачи, счеты конторские или торговые (различаются размерами), мини-ЭВМ (микрокалькуляторы), наколки для чеков, доплатные кассы (изготавливаются из пластмассы и пломбируются). Инвентарь для хранения рабочего запаса товаров. В качестве емкости для хранения рабочего запаса товаров используется, в основном, инвентарная тара, в которой товар поступает в магазин: фляги алюминиевые для молока, сметаны, творога и т.п.; контейнеры для мясных, рыбных и овощных кулинарных изделии и полуфабрикатов (алюминиевые с отверстиями на Боковых стенках для циркуляции воздуха) могут бить с ручками и без них; лотки для кондитерских изделии; контейнеры для перевозки бутылок и тетрапаков изготавливаются из полиэтилена и другие. Вспомогательный инвентарь включает насос для перекачки жидкости, лестницы-стремянки, пломбиры и пломбы пластмассовые, мускаты для правки ножей (представляют собой круглый металлический стержень из твердой инструментальной стали с деревянной ручкой), корзины для покупателей (твердые проволочные, мягкие проволочные и пластмассовые), тележки для покупателей.
Санитарно-гигиенический инвентарь необходим для уборки помещении и поддержания в них чистоты и порядка. К нему относят мусоросборники обыкновенные и педальные, баки для пищевых отходов, урны для мусора, корзины для бумаг, пепельницы, совки для сбора мусора, ведра оцинкованные, щетки, сметки, окономойки-стеномойки, швабры, тряпкодержатели, веники и т.п. Противопожарный инвентарь включает огнетушители, ящики с песком, бочки с водой и противопожарные щиты с набором инструментов. Мебель торгового зала и подсобных помещении не должна перегружаться сверх нормы, т.е. необходимо соблюдать нормы загрузки на 1 м2, товары нужно переносить в исправной таре. Противопожарный инвентарь должен находиться на видном месте. Огнетушители нужно устанавливать в специальных гнездах или подвешивать.
Вопросы для самопроверки:
1. Какие группы торгового инвентаря в зависимости от его назначения вам известны? 2. Что включает в себя противопожарный инвентарь? 3. Какие требования, предъявляемые к торговой мебели. 4. Каково значение и классификация торговой мебели
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 770; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.51.117 (0.021 с.) |