Техническое оснащение торговых предприятий, его роль в улучшении культуры облуживания. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Техническое оснащение торговых предприятий, его роль в улучшении культуры облуживания.



Роль технического оснащения заключается в том, чтобы обеспечить:

1) высокую экономическую эффективность за счет правильного выбора типа, вида, количества торговой мебели (немеханического оборудования), холодильников, регистраторов расчетных операций (РРО) и др.;

 2) условия для механизации, автоматизации, тяжелых, трудоемких процессов;

3) сократить товарные потери,

4) повысить уровень торгового обслуживания.

 

Классификация торгово-технологического оборудования.

Совершенствование торгового процесса дает возможность классифицировать торговое оборудование по функциональному назначению на группы:

1. Погрузочно-разгрузочное оборудование (лифт, подъемник, лебедки,???, конвейер,?? и др.).

2. Для доставки товаров в магазин (ящики, паки, тара-оборудование транспортно-торговое оборудование).

3. Оборудование для приемки и хранения товаров (стеллажи, весы товарные, напольные).

4. Для фасовки и упаковки товаров (фасовочные автоматы, электро в пакты, термопленку, весы настольные).

5. Для выкладки и продажи товаров (горки, прилавки, витрины, подиумы, холодильники);

6. Для взвешивания товаров на рабочем месте продавца (ВНЦ, электронные).

7. Для расчета с покупателями (РРО, РОS – системы, терминалы, компьютерно-кассовые системы).

Товародвижение – организованный процесс перемещения товаров от сферы производства до сферы потребления.

 

Вопросы для самопроверки:

1. Каково значение правильного подбора типов, определения количества и набора торговой мебели для конкретного магазина?

2. Что необходимо учитывать при выборе типов мебели для магазина?


 

Тема 1.2.Мебель для торговых залов магазинов, торговый инвентарь

План:

1. Требования, предъявляемые к торговой мебели. Значение и классификация торговой мебели

2. Мебель для торговых залов магазинов, складов

3. Торговый инвентарь

 

Вопрос 1.Требования, предъявляемые к торговой мебели.

Технико - эксплуатационные требования определяют практическую пригодность мебели к эксплуатации, удобства пользования ею.

Эргономические требования определяют соответствие размеров мебели (длины, ширины и высоты) и ее деталей среднему росту и пропорциям тела человека. Экономические требования сводятся к созданию недо­рогой мебели. Поэтому мебель изготовляют простой и облегченной конструкции, из недорогих материалов, индустриальными методами производства.

n Эстетические требования характеризуют роль мебели в улучшении показа товаров и украшении помещений торгового предприятия.

n Санитарно-гигиенические требования предусматривают стойкость мебели к химическим и механическим воздействиям, легкость ухода за ней.

Значение и классификация торговой мебели

Важную роль в рациональной организации торгово-технологи-ческого процесса на торговых предприятиях играет торговая мебель, к которой относятся: горки, витрины, вешала, примерочные кабины, прилавки, стеллажи, кассовые боксы и др., необходимые для выполнения таких операций, как приемка, хранение, подготовка товаров к продаже, выкладка и продажа товаров.

Оснащение торговых организаций правильно подобранным набором мебели позволит:

• рационально организовать торгово-технологический процесс;

• оптимально использовать торговые площади с целью наиболее приемлемых схем планировок для выкладки и продажи большого ассортимента товаров, используя методы мерчендайзинга;

• повысить культуру обслуживания покупателей и способствовать повышению производительности труда персонала торговой организации;

• улучшить архитектурно-художественное оформление интерьера торгового зала предприятия.

Отечественная промышленность постоянно совершенствует производство торговой мебели. Важнейшими направлениями производства мебели для торговых залов, административных, складских и других помещений торговых организаций сегодня являются:

• расширение и постоянное обновление ассортимента;

• увеличение выпуска комплектов (наборов) сборно-разборной мебели из унифицированных деталей и узлов;

• широкое использование современных материалов;

• снижение материалоемкости, массы и стоимости мебели за счет типизации, унификации и стандартизации.

Торговую мебель, применяемую в торговых организациях, классифицируют по таким признакам, как назначение, место использования, способ установки, товарный профиль и т. д..

Вопрос 2. Мебель для торговых залов магазинов,

В торговом зале— основном торговом помещении магазина — применяют горки, вешала, шкафы, витри­ны, стенды, тару-оборудование, прилавки, кассовые кабины, столы для упаковывания товаров, примерочные кабины.

Пристенные и островные горки предназначены для выкладки и продажи товаров. По товарному профилю их подразделяют на универсальные и специализированные.. В качестве приспособлений для выкладки товаров используют полки, кассеты, корзины, навесные витри­ны, штанги, специализированные кронштейны и др.

Подшкафники представляют собой короба, изготовленные из древесно-стружечных плит с декоративным покрытием. дверками.

Островные горки отличаются от пристенных по высоте и ширине. Их высота (в мм): 120, 1400, 1600 и 1800. Пристенные горки устанавливают по периметру торгового зала.

Привитринные горки сходны с островными конструкцией, но устанавливают их вдоль оконных витрин. На стороне, обращенной к оконной витрине, выкладывают товар так, чтобы его можно было рассмотреть с улицы.

Торцовые горки по высоте одинаковы с островными, но имеют полки только с одной стороны и устанавливаются в торец линии островных горок.

Универсальные горки для продажи продовольственных товаров имеют несколько полок с ценникодержателями.

Специализированные горки используют для продажи определенного ассортимента товаров. Для размещения, демонстрации и продажи готовой одежды служат вешала.По конструкции они бывают одноярусные, двухъярусные, стационарные и передвижные. Прилавки и прилавки-витрины

Подставки для велосипедов выпускают одно-, четырех- и шестиместные. Они состоят из основания и металлических кронштейнов, между которыми устанавли­вают велосипеды.

Стенды применяют для показа товаров. По устройству их делят на щитовые и каркасные

Шкафы служат для выкладки и продажи хлебобулочных, кондитерских и других продовольственных товаров.

Кабины предназначены для расчетов с покупателями. Различают кассовые кабины для магазинов самообслуживания и для магазинов, применяющих традиционную форму продажи.

Применяют вспомогательную мебель:

Разборочные примерочные кабины, различной конструкции банкетки, подставки для примерки обуви, камеры хранения, стол для раскроя тканей, зеркала и др.

Ограждение может быть как отдельностоящим, так и примыкать к турникету-флажку.

 

Вопрос 3. Торговый инвентарь

Различные приспособления, приборы и инструменты, используемые в торгово-оперативном процессе, называют торговым инвентарем. В зависимости от назначения и использования его подразделяют на группы: для проверки качества товаров, для подготовки к продаже и продажи, для показа товаров, для хранения, санитарно-гигиенический и др.

Количество и виды торгового инвентаря зависят от ассортимента продаваемых товаров, методов обслуживания, товарооборота ма­газина и общего уровня его оснащения торгово-технологическим оборудованием.

Инвентарь для вскрытия тары и упаковки подразделяют по видам тары

Для вскрытия деревянных бочек используют фигурные рычаги-гвоздодеры для выемки днищ бочек, съемник обручей, сбойку бондарную, деревянный молоток для снятия обручей и их насадки. Для вскрытия деревянных ящиков предназначены ножницы, гвоздодер, молоток, клещи, а также комбинированные приспособления: молоток-гвоздодер, ножницы-гвоздодер, молоток-гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер (томагавк). Для вскрытия мягкой и полумягкой тары (льняных, джутовых и бумажных мешков, рогожных кулей) применяют серповидный нож с утолщением на конце лезвия (в целях безопасных условии труда и для сохранения тары).

Инвентарь для определения качества товаров используют для контроля качества яиц, безалкогольных напитков, вина, гастрономических, бакалейных и сыпучих товаров

Овоскоп-виноскоп для проверки качества яиц, безалкогольных напитков, пива и вин на просвет состоит из корпуса, в который вмонтирована электролампа, и двух съемных крышек с прорезями (для яиц — 20 шт. и бутылок — 2 шт.). Пробоотборники (щупы) предназначены для взятия проб сыпучих товаров, масла, сыра, про­верки качества арбузов и дынь.

Инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров включает самую большую группу приспособлении и инструментов (рис. 6).

Для подготовки товаров к продаже используют колоды для разруба мяса и рыбы, разделочные доски для разделки и нарезки това­ров, мутовки для молочных товаров. Доски разделочные и гастрономические изготавливают монолитными из твердых сортов древесины или из многослойной фанеры четырех размеров. Режущие инструменты предназначены для ручной нарезки, раз­делки и разруба продовольственных товаров.

Наиболее распространенным видом режущих инструментов являются ножи. Нож состоит из полотна и ручки. Полотно изготавливают из твердых, термически обработанных видов стали. Острая передняя часть полотна называется носок, противоположная, обращенная к ручке, — пятка; заточенная часть полотна — лезвие, а противополож­ная — обух. Ручки для ножей изготавливают из дерева или пластмассы.

Лопатки торговые служат для отпуска полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделии, ягод, топленого масла или жиров и других товаров. Они состоят из основания и черенка с ручкой. Основание и черенок изготавливаются из металла, ручка из древесины или пластмассы, могут быть лопатки цельнометаллические (штампованные). Формат и размеры лопаток зависят от их назначения. Основание лопатки может иметь прорези различных форм и размеров.

Вилки торговые используют для показа и продажи мясных, рыбных и гастрономических товаров, полуфабрикатов, хлеба. Наибольшее распространение получили двухрожковые гастрономические вилки и пятирожковые вилки для разрыхления и продажи квашеной капусты. Основание вилки изготавливают из нержавеющей стали, ручки — из дерева или пластмассы. Выпускают также вилки со сбрасывателем.

Щипцы торговые служат для продажи кондитерских изделии, полуфабрикатов, кулинарных рыбных изделии. Щипцы изготавлива­ют цельноштампованными, пружинящими за счет гибкости металла, или из двух частей, соединенных между собой шарниром.

Совки для расфасовки и продажи сыпучих товаров изготавливают из листового алюминия, пластмассы или дерева, а также из металла с деревянной или пластмассовой ручкой. Вместимость совков может быть разная (1 кг, 0,5 кг, 0,25 кг).

Для продажи солении используют ковш с отверстиями в дне или полусферу из нержавеющей сетки с длинной ручкой, вместимость ковша 2—2,5 кг.

При продаже товаров используются разливательные ложки (по­ловники) для продажи сметаны, лопатки для зачистки бочек, цедилки, скребки для зачистки монолитов масла, сачки для живой рыбы и другие приспособления.

Рекламно-выставочный инвентарь применяют для показа товаров, оформления прилавков и витрин, краткой информации покупателей (элементы немой оправки). Витринно-выставочный инвентарь включа­ет: емкости различной формы для показа сыпучих и некоторых видов кондитерских товаров, изготовленные из силикатного и органического стекла, подставки, вазы и корзины для выкладки кондитерских изделии и фруктов; вертушки на прилавочные для показа бутылок и банок, одноярусные и многоярусные; кронштейны и крюки для подвески мяса и мясных гастрономических товаров (колбас и копченостей); лотки эмалированные для выкладки гастрономических товаров и полуфабрикатов прямоугольной формы (выпускают двух размеров); эмалированные витринные для выкладки соленых рыбных товаров, солении, кулинарных изделии.

Счетный инвентарь необходим при расчете с покупателями. К нему относятся: губочницы для кассиров (используются при подсчете денег), монетницы различных видов используются для получения денег от покупателей и выдачи им сдачи, счеты конторские или торговые (различаются размерами), мини-ЭВМ (микрокалькуляторы), наколки для чеков, доплатные кассы (изготавливаются из пластмассы и пломбируются).

Инвентарь для хранения рабочего запаса товаров. В качестве емкости для хранения рабочего запаса товаров используется, в основном, инвентарная тара, в которой товар поступает в магазин: фляги алюминиевые для молока, сметаны, творога и т.п.; контейнеры для мясных, рыбных и овощных кулинарных изделии и полуфабрикатов (алюминиевые с отверстиями на Боковых стенках для циркуляции воздуха) могут бить с ручками и без них; лотки для кондитерских изделии; контейнеры для перевозки бутылок и тетрапаков изготав­ливаются из полиэтилена и другие.

Вспомогательный инвентарь включает насос для перекачки жидкости, лестницы-стремянки, пломбиры и пломбы пластмассовые, мускаты для правки ножей (представляют собой круглый металлический стержень из твердой инструментальной стали с деревянной ручкой), корзины для покупателей (твердые проволочные, мягкие проволочные и пластмассовые), тележки для покупателей.

Санитарно-гигиенический инвентарь необходим для уборки помещении и поддержания в них чистоты и порядка. К нему относят мусоросборники обыкновенные и педальные, баки для пищевых отходов, урны для мусора, корзины для бумаг, пепельницы, совки для сбора мусора, ведра оцинкованные, щетки, сметки, окономойки-стеномойки, швабры, тряпкодержатели, веники и т.п.

Противопожарный инвентарь включает огнетушители, ящики с песком, бочки с водой и противопожарные щиты с набором инструментов.

Мебель торгового зала и подсобных помещении не должна перегружаться сверх нормы, т.е. необходимо соблюдать нормы загрузки на 1 м2, товары нужно переносить в исправной таре.

Противопожарный инвентарь должен находиться на видном месте. Огнетушители нужно устанавливать в специальных гнездах или подвешивать.

 

Вопросы для самопроверки:

 

1. Какие группы торгового инвентаря в зависимости от его назначения вам известны?

2. Что включает в себя противопожарный инвентарь?

3. Какие требования, предъявляемые к торговой мебели.

4. Каково значение и классификация торговой мебели

 


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 770; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.51.117 (0.021 с.)