Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Предмет и методы химической термодинамики. Взаимосвязь между процессами обмена веществ и энергии в организме. Химическая термодинамика как теоретическая основа биоэнергетики.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Термодинамика изучает: 1. Переходы энергии из одной формы в другую, от одной части системы к другой; 2. Энергетические эффекты, сопровождающие различные физические и химические процессы и зависимость их от условий протекания данных процессов; 3. Возможность, направление и пределы самопроизвольного протекания процессов в рассматриваемых условиях. Методы химической термодинамики: 1. Прямой – Коллоидный 2. Расчётный – Закон Гесса.
2) Источник энергии в живом организме – химическая энергия, заключенная в пищевых продуктах. Энергия расходуется на: - совершение работы внутри организма – дыхание, кровообращение, перемещение продуктов обмена (метаболитов) и т.д.; - нагревание вдыхаемого воздуха, потребляемой воды и пищи; - покрытие потерь теплоты в окружающую среду; - совершение внешней работы, связанной со всеми перемещениями человека. Энергия, необходимая организму человека, освобождается при окислении углеводов, жиров и белков. Пищевой рацион, который необходим человеку при различных условиях, определяется из условий разницы между расходуемой энергией за сутки и выделяющейся при окислении веществ. Энергетические затраты зависят от возраста, пола, состояния здоровья, климатических условий, вида труда. Высокомолекулярные вещества, поступающие с пищей, имеют много слабых связей. В процессе усвоения пищи(окисления) из сложных молекул углеводов, жиров и белков образуются менее сложные вещества с более прочными связями. Для расчета калорийности продукта используют калорические коэффициенты: белки и углеводы: kб= ky = 4,1 ккал/г (3,9-4,2 ккал/г); жиры kж = 9,2 ккал/г (9,1-9,3 ккал/г). q = [m (б) + m (у) ] • kб,у + m (ж) • кж 3) В основе жизни лежит обмен веществ, который сопровождается процессами превращения энергии. Химическая термодинамика является теоретической основой биоэнергетики. Биоэнергетика- изучает законы и механизмы накопления и использования энергии живыми системами. Она позволяет рассчитать энергетический баланс организма, калорийность пищевых продуктов, выбрать диету. Основные понятия термодинамики. Интенсивные и экстенсивные параметры. Функция состояния. Внутренняя энергия. Работа и теплота - две формы передачи энергии. Типы термодинамических систем (изолированные, закрытые, открытые). Типы термодинамических процессов (изотермические, изобарные, изохорные). Стандартное состояние.
Термодинамика - наука, изучающая закон превращения энергии. 1)Термодинамическая система – совокупность материальных объектов (тел), выделенных из пространства с определенной поверхностью раздела.(поверхность может бть реальной или воображаемой) Работа - количественная характеристика преобразования энергии в физических процессах, зависит от вида процесса; Внутренняя энергия - это сумма энергий молекулярных взаимодействий и тепловых движений молекулы. Энергия – физическая величина, характеризующая способность тела или системы тел совершать работу. Теплота – мера энергии, переданная от 1 тела к другому за счет разности температур. 2) состояние системы характеризуется термодинамическими параметрами: -экстенсивные- параметры,которые пропорциональны числу частиц в системе(m,v,n) -интенсивные-параметры,значения которых не зависят от числа частиц в системе(t,p,c,плотность)
3) функция состояния -экстенсивные параметры, изменения которых зависят только от начального и конечного состояния системы. 4) Внутренняя энергия U как функция состояния вводится первым началом термодинамики, Δ U = Q -А, 5) теплота Q -взакрытой системе расходуется на изменение внутренней энергии и на совершение работы против внешних сил. Q =Δ U + А если тепло передаётся от окружающей среды данной системе, и если система производит работу над окружающими телами, при этом Типы систем. - изолированная - система, не обменивающаяся с окружающей средой ни веществом, ни энергией.(термос) Открытая система – система, обменивающаяся с окружающей средой веществом и энергией.(живые организмы) Закрытая система – система, обменивающаяся с окружающей средой только энергией.(вещество в ампуле) Процессы Изобарический — термодинамический процесс, происходящий в системе при постоянном давлении и постоянном объеме идеального газа Изотермический - происходящий в физической системе при постоянной температуре. Изохорический - происходит при постоянном объёме. 8)стандартное состояние - состояние системы, выбираемое как состояние отсчета при оценке термодинамических величин.
Необходимо для последующего сравнения полученных величин с их значениями в стандартном сост. 5.3. Первое начало термодинамики. Энтальпия. Стандартная энтальпия образования вещества, стандартная энтальпия сгорания вещества. Стандартная энтальпия реакции. Закон Гесса. Применение первого начала термодинамики к биосистемам. 1)Первое начало говорит о возможности протекания процесса. Теплота Q, подведенная к системе, идет на изменение внутренней энергии системы ΔU и совершение системой работы A. Q = ΔU + A
2) Стандартная энтальпия реакции равна разнице между суммой стандартных энтальпий образования продуктов реакции и суммой стандартных энтальпий образования исходных веществ с учетом стехиометрических коэффициентов. ΔHор-ции.= Σ n ΔHо298,обр.прод.- Σ n ΔHо298,обр.исх. Стандартная энтальпия реакции равна разнице между суммой стандартных энтальпий сгорания исходных веществ реакции и суммой стандартных энтальпий сгорания продуктов с учетом стехиометрических коэффициентов. ΔHор-ции.= Σ n ΔHо сгор.исх.- Σ n ΔHосгор.прод. 3) Был установлен опытным путем в 1840 закон Гесса - тепловой эффект процесса не зависит от пути процесса (промежуточных стадий), а определяется только начальным и конечным состояниями системы, т.е. состоянием исходных веществ и продуктов реакции.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 63; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.139.119 (0.009 с.) |