Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 3. 08. Молекулярные основы жизниСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Полипептиды как предшественники белков – Аминокислоты – мономеры белковсостоят из остатков аминокислот, соединенных пептидной (амидной) связью. Являются более короткими соединениями чем белки и более устойчивыми. Из них состоят гормоны – вещества, являющиеся важнейшими биорегуляторами в организме. Белки как высокомолекулярные соединения с особым комплексом свойств - -белки - сложные органические соединения (биополимеры), состоящие из углерода, водорода, кислорода и азота (иногда серы), мономерами которых являются аминокислоты. Уровни организации белковой молекулы (первичная, вторичная, третичная, четвертичная) - Различают четыре уровня организации белковых молекул. Первичной структурой называют последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Все белки различаются по первичной структуре, потенциально их возможное число практически неограничено. Вторичная структура белка – это -спираль, которая образуется в результате скручивания полипептидной цепи за счет водородных связей между группами: ―C― и ―N― . ║ ║ O H В одном витке спирали обычно содержится 3,6 аминокислотных остатка, шаг спирали – 0,544 нм. Под третичной структурой белка понимают расположение его полипептидной цепи в пространстве. Существенное влияние на формирование третичной структуры оказывают размер, форма и полярность аминокислотных остатков. Третичная структура многих белков составляется из нескольких компактных глобул, называемых доменами. Между собой домены обычно бывают связаны тонкими перемычками – вытянутыми полипептидными цепями. Термин четвертичная структура относится к макромолекулам, в состав которых входит несколько полипептидных цепей (субъединиц), не связанных между собой ковалентной связью. Между собой эти субъединицы соединяются водородными, ионными, гидрофобными и другими связями. Примером может служить макромолекула гемоглобина.
Функции белков: с т р у к т у р н а я (строительная) функция: белки входят в состав клеточных мембран и органелл клетки, из белков состоят стенки кровеносных сосудов, хрящи, сухожилия высших животных. · д в и г а т е л ь н а я функция - присуща особым сократительным белкам, которые обусловливают сокращение мускулатуры, перемещение хромосом при делении клетки, движение органов растений и т.д. · т р а н с п о р т в е щ е с т в - белки связывают и переносят с током крови многие химические соединения (гемоглобин, переносящий кислород в крови, миоглобин - в мышцах и др.) · з а щ и т н а я функция - при проникновении в клетку чужеродных тел вырабатываются особые белки - иммуноглобулины (антитела), которые нейтрализуют чужеродные тела и осуществляют иммунологическую защиту организма · с и г н а л ь н а я функция - в поверхностную мембрану клетки встроены белки, способные изменять третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды - прием сигналов из внешней среды и передача команд в клетку · р е г у л я т о р н а я функция - свойственна белкам-гормонам, оказывающим влияние на обмен веществ: поддержание постоянных концентраций веществ в крови (например, инсулин снижает содержание сахара), рост, размножение и т.д. · к а т а л и т и ч е с к а я функция - регулирование биохимических процессов белками-ферментами э н е р г е т и ч е с к а я функция - белки являются энергетическим материалом: при их расщеплении выделяется определенное количество энергии. Липиды и их функции -липиды – это жирные кислоты и их производные; липопротеиды (ЛП) – высоко молекулярные водорастворимые частицы, представляющие собой комплекс белка и липида, образованный нековалентными связями, в котором белки совместно с полярными липидами формируют поверхностный гидрофильный слой, окружающий и защищающий внутреннюю гидрофобную липидную сферу от водной сферы и обеспечивающий транспорт липидов в кровяном русле и доставку их в органы и ткани. Согласно этому определению, одним из признаков ЛП является наличие в них наружного гидрофильного белково – липидного слоя и липидной гидрофобной сферы (ядра). Углеводы и их функции: энергетическая, структурная – Углеводы наряду с белками и липидами являются важнейшими химическими соединениями, входящими в состав живых организмов. У человека и животных углеводы выполняют важные функции: энергетическую (главный вид клеточного топлива), структурную (обязательный компонент большинства внутриклеточных структур) и защитную (участие углеводных компонентов иммуноглобулинов в поддержании иммунитета).
Нуклеотиды – мономеры нуклеиновых кислот – органические вещества, состоящие из пуринового или пиримидинового основания, углевода и одного или нескольких остатков фосфорной кислоты, составная часть нуклеиновых кислот и коферментов, многих ферментов. Нуклеиновые кислоты (полинуклеотиды) - ДНК, РНК – они же полинуклеотиды, постоянная и необходимая составная часть всех живых систем, которым принадлежит ведущая роль в биосинтезе белков и передаче наследственных признаков организма. Азотистые основания: аденин, гуанин, цитозин, тимин -в ДНК встречается четыре вида азотистых оснований (аденин, гуанин, тимин и цитозин). Последовательность нуклеотидов позволяет «кодировать» информацию о различных типах РНК, Комплементарность, комплементарные пары азотистых оснований - азотистые основания одной из цепей ДНК соединены с азотистыми основаниями другой цепи водородными связями согласно принципу комплементарности: аденин соединяется только с тимином, гуанин — только с цитозином. Комплементарность цепей ДНК – основа важнейших функций: хранения и передачи наследственной информации -В случае нуклеиновых кислот — как олиго- так и полинуклеотидов азотистые основания нуклеотидов способны вследствие образования водородных связей формировать парные комплексы аденин—тимин (или урацил в РНК) и гуанин—цитозин при взаимодействии цепей нуклеиновых кислот. Такое взаимодействие играет ключевую роль в ряде фундаментальных процессов хранения и передачи генетической информации: репликации ДНК, обеспечивающей передачу генетической информации при делении клетки, транскрипции ДНК в РНК при синтезе белков, кодируемых ДНК гена, хранении генетической информации в двух цепочечной ДНК и процессах репарации ДНК при её повреждении. Функции нуклеиновых кислот и процессы редупликации, транскрипции, трансляции - транскри́пция — процесс синтеза РНК с использованием ДНК в качестве матрицы, происходящий во всех живых клетках. Другими словами, это перенос генетической информации с ДНК на РНК и трансляции (синтез белков на РНК-матрице). Генетический код -система зашифровки наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот, реализующаяся у животных, растений, бактерий и вирусов. Кодон -кодирующая единица, набор из 3 нуклеотидов (триплет), определяющий место данной аминокислоты в синтезируемой под контролем гена полипептидной цепи. К. - единица генетического кода, с помощью которого в молекулах ДНК и РНК "записана" вся генетическая информация. Для многих аминокислот существует более одного К. (так называемая вырожденность кода). Три К. не кодируют аминокислот, а определяют место начала или обрыва синтеза полипептидной цепи. Свойства генетического кода: триплетность, вырожденность, однозначность, универсальность, отсутствие знаков препинания между триплетами (кодонами) Свойственная всем живым организмам единая система «записи» генетической информации в виде последовательности нуклеотидов, в которой каждые 3 нуклеотида – кодон – определяют одну молекулу аминокислоты. Свойства генетического кода: триплетность: 3 нуклеотида (триплет, кодон) – 1 аминокислота, неперекрываемость (кодоны одного гена не перекрываются, хотя в настоящее время известны и перекрывающиеся гены), вырожденность (кодирование одной аминокислоты несколькими триплетами), однозначность (каждый кодон кодирует только одну аминокислоту), универсальность (хотя имеются и исключения)/
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 625; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.28.31 (0.007 с.) |