ТОП 10:

V. ОБЪЕДИНЕНИЕ РОМАНО-ГЕРМАНСКОЙ ЕВРОПЫ



Карл Великий

Подчинение романо-германского мира власти Карла Великого. Во франкском королевстве после смерти Пипина Короткого в 768 году стали править два его сына Карл и Карломан. Два брата не могли жить в мире друг с другом; укрепившемуся государству грозили долгие внутренние распри, которые предупреждены были смертью Карломана в 771 году. С этого года единодержавным правителем франкского государства сталКарл, прозванныйВеликим (768—814).

Первый вопрос, который должен был решить Карл, был вопрос лангобардский. Лангобардский король Дезид е ρ и и , подобно своим предшественникам, казался опасным для папы; но этот король имел еще более честолюбивые планы: он намеревался овладеть Римом и основать в Италии сильное лангобардское государство, подобное франкскому королевству в Галлии. Испуганный папа обратился за помощью к Карлу, который не отказал в папской просьбе и выступил с войском против лангобардов. Война была удачна для Карла. Столица Дезидерия Павия была взята. Сам король и его семья попали в плен и были заточены в монастырь. Лангобардское государство было покорено, и Карл к своему титулу короля франков прибавил титул короля лангобардов. Папа не мог быть особенно доволен подобным результатом, так как вместо лангобардского короля он получил в качестве соседа гораздо более могущественного короля франков.

На востоке за Рейном Карл покорил Баварию. Но особенно

долгую и тяжелую борьбу пришлось вести ему с дикими, языческимисаксами, жившими между нижним Рейном и Эльбой. В течение более тридцати лет Карл должен был предпринимать ряд походов против саксов. С обеих сторон прибегали к жестоким избиениям пленных. Несколько раз саксы, побежденные, притворно подчинялись, давали заложников и соглашались исполнить все требования Карла. Но стоило его войскам удалиться из области саксов, как они снова начинали свои опустошительные нападения и ужасные жестокости. Войска Карла проникли, нако-

==288


нец, в глубь негостеприимной страны; в священном лесу главный идол саксов Ирминсул был уничтожен. Один из главных вождей саксов Видукинд согласился принять крещение, после чего саксы подчинились франкскому владычеству. Карл среди всех покоренных нехристианских народов вводил христианство и этим самым прививал им культуру и крепче привязывал их к своему христианскому государству.

Расширившиеся границы монархии Карла заставили его столкнуться с новыми пограничными народами. На юге в Пиренеях он удачно воевал с арабами и расширил свои владения присоединением области за Пиренеями с приморским городом Барселоной. Из этой области Карл образовал и с π а н с к ую м а р κ у. Марками стали называться пограничные области, на обязанности которых лежала защита границ от нападений врагов. Карл таких марок устроил несколько.

На обратном пути, после удачного похода против испанских арабов, отряд франкского войска, попав в Пиренейских горах в Ронсенвальском.ущелье в засаду, устроенную басками (народом, жившим в юго-западной Галлии), был почти весь перебит. Среди павших находился правитель Бретани Роланд. Позднее средневековая легенда превратила это событие в столкновение с арабами (сарацинами), а из Роланда создала героя, защищавшего христиан против неверных. Личность Роланда сделалась одной из любимых тем средневековой французской поэзии, и песни о нем долго распевались, пробуждая в народе чувство любви к своей родине.

Присоединение Баварии заставило столкнуться Карла с жившими на среднем Дунае в Паннонии аварами, народом тюркского происхождения. В этой борьбе авары не только были побеждены, но почти истреблены. Малые остатки их незаметно слились с другими соседними народами. Имя аваров исчезает из истории. Это быстрое исчезновение аваров оставило след на страницах русской летописи в виде поговорки: "Погибоша аки обре" (т. е. авары).

Подчинение саксов принудило Карла вступить в борьбу с полабскими (жившими по Эльбе-Лабе) славянами. Из северных же народов враждебные столкновения были у него с датчанами, которые, пользуясь тем, что у Карла не было флота, на своих судах производили иногда опустошительные набеги на прибрежные местности. Карл обратил внимание на этот недостаток: как бы предвидя будущие морские нападения норманнов, он стал строить флот, возобновил еще сооруженный в римское время маяк, предпринял на юге работы по защите устьев Роны и Гаронны.

Священная Римская империя. Государство Карла достигло громадных размеров. Под его скипетром находились многочис-


Заказ № 3952


  ==289


 



Небольшая бронзовая статуэтка, вероятно изображающая Карла Великого

Монета Карла Великого из позолоченногосеребра. Чеканена в городе Трире

Древнейшее изображение Карла Великого и его супруги. Миниатюра из рукописи, написанной в первые десятилетия IX века. Император изображен в парадном костюме, в обвязанных ремнем длинных чулках, в короткой фуфайке с узкими рукавами и в коротком четырехугольном плаще, стянутом на плече застежкой. Левой рукой император опирается на палку, а правой показывает по направлению к своей супруге, одетой в платье без складок, с диадемой на голове. Подпись: Signwn Caroli gloriosissimi régis (Рукоположение Карла преславного короля). Фраза написана канцеляристом; Карл только докончил вставленную в эту строку монограмму KAROLUS, т. е. провел две черты, находящиеся в средней клетке

К оглавлению

==290


==291


Рельефное изображение на медном позолоченном ковчеге, заключающем в себе кости Карла Великого. Находится в Ахенском соборе

Эпизод из "Песни оРоланде". Витраж из Шартрского собора. XIII век

ленные народности романо-германского мира; эти народности были объединены христианством и в этом смысле представляли единый "христианский народ" (populus christianus). Для государя такой обширной и могущественной страны титул короля стал казаться недостаточно почетным. Высказывалось многими пожелание сделать Карла императором. Но для этого вначале было два препятствия: с одной стороны, по прежним представлениям империя была одна, и император один, т. е. император восточный, византийский; с другой стороны, подобного возвышения франкского государя, как своего ближайшего соседа, боялись папы. Однако эти препятствия вскоре исчезли. В Византии произошел государственный переворот, после которого во главе государства стала императрица Ирина, т. е. женщина, чего, с точ-

==292


ки зрения империи, быть не могло и чего никогда не бывало. Поэтому можно было считать императорский трон свободным. Папа же Лев III, до крайности стесненный римскою знатью, вынужден был лично отправиться к Карлу за помощью. Карл превосходно воспользовался обстоятельствами. Он с папой быстро явился в Рим, усмирил непокорных римлян и восстановил Льва III на папском престоле. В первый день Рождества Христова (25 декабря 800 года) во время торжественного богослужения в храме св. Петра папа возложил на коленопреклоненного Карла императорскую корону. Народ в этот величественный момент возгласил: "Карлу, благочестивейшему Августу, коронованному Богом великому и миролюбивому императору, многая лета и победа!" Карл Великий сталимператором Священной Римской им-

==293


перин. Это событие произвело громадное впечатление во всей Европе.

Сам Карл, получая императорскую корону, чувствовал, что он этим как бы нарушал права византийского императора; чтобы узаконить в глазах людей свое новое высокое звание, он открыл переговоры о своем браке с византийской императрицей Ириной; но переговоры эти кончились ничем. В Византии вскоре после этого был провозглашен снова император, так что Европа увидела двух императоров, которые после некоторых переговоров должны были признать друг друга.

После коронования Карла, в 800 году, западный романо-германский мир был объединен не только христианством, но и императорскою властью Карла; с этого же времени западный романо-германский мир окончательно обособился от Византии и стал вполне самостоятельным государством — Священной Римской империей.

Внутренняя деятельность Карла Великого. Карл проявил большую деятельность не только в своих отношениях к внешним врагам, но и во внутреннем устроении страны. Хотя многие учреждения его государства существовали еще в меровингское время, но Карл оживил и преобразовал их.

Главная власть в стране принадлежала Карлу, который хотел по своему желанию распоряжаться всеми сторонами государственной жизни, и он достиг того, что все стало зависеть от него.

Для обсуждения вопросов по управлению государством Карл созывал собрания в мае или летом, на которые съезжались обыкновенно лишь главнейшие представители, духовные и светские. Карл вместе с ними обсуждал проекты новых законов и спрашивал у них мнения. Но мнение членов собрания не было для Карла обязательным: окончательное решение принимал он лично, хотя для виду и спрашивал о согласии собрания. Вопросы, подлежавшие обсуждению на этом собрании, были обычно подготовляемы на осеннем собрании, на которое Карлом призывались лишь самые высшие сановники; решения осеннего собрания хранились в тайне от народа до собрания майского или летнего. Акты каролингского законодательства назывались капитуляриями, из которых многие до нас дошли и показывают, что Карл обращал внимание на самые разнообразные стороны жизни.

Государство Карла делилось на графства, во главе которых стояли графы. Последние в своей области ведали судебные, военные и денежные дела. Но графы были исполнителями лишь воли государя, который назначал и смещал их по своему усмотрению. В пограничных областях, или марках, где управление было труднее ввиду частых нападений врагов. Карл иногда со-

==294


единял несколько графств в одно владение, которое отдавал в управление маркграфу или герцогу; но и эти последние назначались и смещались самим Карлом. Для наблюдения над тем, как шли дела в провинциях, Карл отправлял двух "государевых посланцев" (missi dominici) — одного светского, другого духовного. Они всюду действовали как представители власти самого государя; они принимали жалобы, перерешали судебные дела, принимали присягу государю и имели наблюдение за правильным исполнением законов. Верховным судом являлся королевский суд, в котором председательствовал сам король.

Ввиду многочисленных и тяжелых войн, которые вел Карл, вопрос о войске был для него одним из самых важных. По призыву короля, на военную службу должны были лично являться все свободные, владевшие землею; содержания воины не получали. Так как для мелких землевладельцев это было очень тяжело, то они с определенного количества земли могли сообща выставлять одного человека; люди же совсем безземельные должны были с пяти человек поставлять на службу одного и снабжать его некоторою суммою денег в виде вспоможения. В награду за службу Карл давал своим воинам и чиновникам земли во временное пользование.

Карл имел также большое влияние и на дела церкви, которая ему повиновалась. Он, когда хотел, созывал соборы, назначал и смещал епископов; последние своею деятельностью особенно выделялись в церкви.

Карл немало сделал для просвещения своей страны. Так как во франкском государстве еще не было ученых людей, которые могли бы учить других, то он обратился к содействию иностранцев. При его дворе собрались ученые, поэты и историки, главным образом из Италии и Британии. Особенно выдавался своими знаниями англосакс Алькуин1, учивший самого Карла и его семью и посвятивший всю свою жизнь служению новой родине. Самым известным франкским ученым сделался Эйнгардт, завершивший свое образование при помощи Алькуина и написавший очень интересное жизнеописание Карла. При дворе была основана Па латинская, т. е. дворцовая, школа, где учился сам Карл и его приближенные. При монастырях основывались школы, и родителей убеждали посылать в них детей. Наряду с изучением Священного Писания и отцов церкви, ученые люди времени Карла читали и древних языческих писателей.

Писатель Эйнгардт сообщает сведения о внешности и образе жизни Карла. Карл пользовался прекрасным

1 Алкуин (ум. 804) — советник Карла Великого, аббат Турского монастыря.

==295


здоровьем; он был довольно высокого роста и крепкого сложения; лицо у него было веселое и улыбавшееся, с живыми большими глазами. Из удовольствий он особенно любил верховую езду и охоту. В пище и еде Карл отличался умеренностью; из кушаний он лучше всего любил жаркое. За обедом он с удовольствием слушал музыку и чтение. Пьянство Карл ненавидел. Науками он занимался чрезвычайно прилежно. Однако Карлу не удалось хорошо научиться писать, хотя он обыкновенно, даже под подушкой, держал таблички и в свободное время старался выводить буквы.

За разностороннюю и неустанную деятельность и за создание великой христианской романо-германской державы Карл по заслугам получил в истории прозвание Великого.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.018 с.)