ТОП 10:

Краткий очерк истории Польши



Начало Польши. Крещение. Болеслав Храбрый. Славянское племя поляков, или ляхов, жило между реками Одером и Вислою. Главное племя их — поляне, жило по р. Варте, правому притоку Одера; несколько позднее эта область стала известной под названием ВеликойПольшис главным городом Гн е з н о ; на востоке, по среднему течению Вислы, лежала область мазовшан, или Мазуров, M а з о в и я, сливавшаяся на севере и востоке с литовскими племенами; на юг от Мазовии, по верхней Висле, лежала Ma л а я По л ыпа с городом Кр а к о в о м, наконец, по верхнему Одеру, на юг от Великой Польши, лежала С и л е з и я.

Первоначальная польская история очень темна и носит легендарный характер. Во всяком случае, у полян уже с IX века были свои князья-правители из родаПястов, и среди поляков стало заметно стремление к объединению. Объединяться же начали поляки ввиду натиска на них с запада немцев, которые мало-помалу отодвигали поляков к востоку. Поэтому начало Польши можно отнести к половине IX века, когда основывались и некоторые другие славянские государства.

Во второй половине Χ века в Польше произошло великое событие. Один из князей рода Пястов, Мешко I, или Мечислав, женившись на христианке Домбровке, дочери чешского князя, принял крещение по восточному обряду. После смерти Домбровки он женился на немецкой принцессе, усвоил западный обряд и обратил в христианство весь народ. В Познани было основано первое епископство. Польша при Мешке и только что созданная в ней христианская церковь находились в зависимости от Германии.

Настоящим первым польским государем был Болеслав Храбрый (992—1025). Он объединил под своею властью все польские племена, завоевал на севере славянское Поморье (Померанию) и открыл таким образом Польше доступ к Балтийскому морю, на юго-западе завоевал Моравию и на юго-востоке отнял у Руси во время возникших там смут после смерти Владимира

 

==427


Св. Червонную Русь. Составилось крупное западнославянское государство. Германские государи с опасением и завистью смотрели на завоевания Болеслава, но напасть не решались. Мало того, германский император Оттон III с большою блестящею свитою прибыл лично в польскую столицу Гнезно на поклонение гробу мученика св. Войцеха1 и был торжественно принят Болеславом. Оттон признал независимость его государства и дал Болеславу почетное звание патриция.

Папа же Сильвестр II основал в Гнезно митрополию и освободил польскую церковь от немецкой зависимости. С этих пор Польша могла жить и развиваться самостоятельно. Болеслав в своем внутреннем управлении был почти неограниченным государем и к концу своей жизни принял титул короля.

Удельный период. Немецкая колонизация. Казимир III Великий. После смерти Болеслава I в его державе наступили смуты; последними воспользовались соседние народы и начали отвоевывать от Польши присоединенные при Болеславе области, как, например, Моравию, Червонную Русь. С концаXI века Польша стала дробиться на уделы; в первой половине XII века, после смерти короля Казимира Кривоустова2, удельный порядок в Польше утвердился и существовал до началаXIV века. Удельные князья находились в почти беспрерывной борьбе между собою и тем ослабляли еще более и без того ослабленное государство. Одна мера, принятая князьями, оказала роковое влияние на последующую судьбу Польши.

Князья призывали к себе в большом количестве немцев для колонизации.

Немцы селились, устраивались, образовывали свои деревни и города, уже сплошь заселенные немцами, и вводили свое германское право. Особенно сильно онемечилась Силезия. Эта колонизация немцев в Польше напоминает подобную же меру, предпринятую в Чехии.

Удельный период польской истории окончился в начале XIV века, когда объединил Польшу король Владислав Локоток. Особенно же прославился второй представитель объединенной Польши, последний король из дома Пястов Казимир III Великий. Живя в мире с Чехией и с тевтонским орденом, сильные владения которого лежали на север от Польши по берегу

' Войтех, происходивший из старинной чешской семьи, по-немецки Адальберт Пражский, погиб в 997 г. в стране пруссов. Болеслав Храбрый выкупил у пруссов тело Войтеха, поместил мощи мученика в соборе г. Гнезно и объявил его святым покровителем Польши.

2 Речь идет о Болеславе Кривоустом. Праправнук Болеслава I Храброго Болеслав III Кривоустый перед смертью в 1138 г. завещал свое княжество четырем сыновьям. В Польше начался период феодальной раздробленности.

==428


Балтийского моря, Казимир на востоке завоевал королевство Галицкое. Во внутренней жизни страны он много заботился о процветании промышленности и торговли.

При нем с разрешения папы в Кракове был основан у н и в е ρ с и т е т по образцу университета Болонского; немало низших школ также было основано при Казимире. Он заботился и об упорядочении судопроизводства, для чего составил сборник законов, известный под названием Вислицкого статута,т.е. постановления в городе Вислице. Крестьяне находили в короле деятельного защитника их интересов против притеснений со стороны помещиков, за что он получил прозвание "короля хлопов".

Ягеллоны. Соединение Литвы с Польшей. Поражение тевтонского ордена. Битва под Вариой. Казимир IV. Казимир III назначил своим наследником сына своей сестры, венгерского короля Людовика, который соединил таким образом Венгрию с Польшей'. Но это соединение продолжалось недолго.

По смерти Людовика его дочь Ядвига сделалась польской королевой и должна была по настоянию польских панов выйти замуж за великого литовского князя Я г е л л о2.

Произошло в 1386 году соединение Польши с Литвой, в состав которой входили и западнорусские области. Ягелло, обратившись в католичество, принял имя Владислава и после этого стал обращать в католичество литовцев. С него на польском престоле началась династия Ягеллонов.

Тевтонские рыцари не могли спокойно относиться к подобному усилению Польши; особенно они были раздражены тем, что христианство среди литовцев начали вводить поляки, а не немцы. Спор этот должен был решиться на поле битвы. В 1410 году при Грюнвальдене3 (Танненберге) польско-литовско-русские войска сразились с немецкими рыцарями. В происшедшем жарком сражении тевтоны потерпели полное поражение. 40.000 осталось на поле битвы; в числе их был магистр ордена; столько же немцев попало в плен. После грюнвальденского поражения тевтонский орден уже не мог возвратить себе былой силы и могущества.

Через три года на съезде в Городле произошло еще более тесное сближение Польши с Литвою: литовские бояре-католики были уравнены в правах с польскими панами.

Сын Ягелла Владислав III был также и венгерским королем. Во главе сильного польско-венгерского войска он отозвался

•Казимир III умер в 1370 г., а Людовик (Лайош) в 1382 г. В 1382—1384 гг. в Польше шла борьба между отдельными феодальными группировками, после чего на престол возвели Ядвигу.

2 Ягелло, или Ягайло.

3 Грюнвальде.

 

==429


на призыв пойти походом против турок. Но этот крестовый поход окончился полной неудачей. Пройдя далеко на юг, Владислав III под Варной, на берегу Черного моря, потерпел в 1444 году сильное поражение от турок и сам пал в битве.

При преемнике Владислава III, его брате Казимире IV, тевтонский орден, и без того уже ослабленный грюнвальденским поражением, понес новое и окончательно сломившее его поражение. После долгой и кровопролитной войны, по миру в Торне 1466 года, орден уступил Польше свои западные владения с городами Мариенбургом, Торном, Данцигом и некоторыми другими; за орденом осталась восточная Пруссия, признавшая, однако, вассальную зависимость от Польши. Таким образом, к концу XV века Польша по своим размерам представляла собою крупное западнославянское государство, успешно боровшееся против вторжения немцев.

Во внутренней жизни Польши большое влияние имели богатые и знатные вельможи (паны, можновладство) и менее богатые, но неспокойные шляхтичи (шл яхта, рыц а р с т в о). Короли XIV и XV веков. Казимир III и Казимир IV, боролись против своеволия панов, или можновладства; первый боролся также против шляхты. Казимир же IV, чувствуя нужду в деньгах для борьбы с тевтонским орденом, наоборот, покровительствовал шляхте. Шляхта имела свои собрания — сеймики, на которых решались государственные дела; король обещал не вводить, без согласия шляхты, новых законов, ни начинать войны.

Несколько позднее сеймики стали отправлять послов на общий государстве н ный сейм, который состоял из самого короля, его совета и приехавших послов. Королевский совет составился из представителей можновладства и стал называться сенатом, а депутаты от сеймиков образовали так называемую посольскую избу. Сеймики в XV веке играли главную роль, а к концу этого столетия шляхта распоряжалась всем и с нею должны были считаться как король, так и можновладство. Подобное преобладающее влияние шляхты не обещало территориально разросшемуся польскому государству спокойного будущего.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.8.46 (0.008 с.)