Освобождение лица от наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора суда



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Освобождение лица от наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора суда



К юридическим условиям освобождения от наказания относятся:

  1. истечение с момента вступления в законную силу обвинительного приговора следующего срока:
    • два года при осуждении за преступление небольшой тяжести;
    • шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести;
    • десять лет при осуждении за тяжкое преступление;
    • пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое преступление.

Срок давности обвинительного приговора суда исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами, т. е. через десять суток со дня его провозглашения;

  1. неприведение в течение указанных сроков в исполнение назначенного наказания;
  2. отсутствие обстоятельств, препятствующих течению давностных сроков (осужденный не уклонялся от отбывания наказания).

Фактическое основание освобождения – лицо полностью или частично утрачивает свою опасность для общества, поэтому отпадает необходимость обращать назначенное наказание к исполнению.

Уклонение осужденного от отбывания наказания влечет приостановление течения сроков давности на период уклонения с зачетом сроков давности, истекших к моменту начала уклонения, и возобновлением их течения с момента задержания осужденного или явки его с повинной.

Освобождение лиц, совершивших преступления, наказуемые смертной казнью или пожизненным лишением свободы, производится в случае, если суд сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности или наказания в связи с истечением сроков давности. Если суд не найдет такой возможности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.

Сроки давности не применяются к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества.

 

 

70. Понятие, основание и виды освобождения от наказания. Его отличие от освобождения от уголовной ответственности.
Под освобождением от наказания следует понимать выраженное в акте суда, амнистии, помилования освобождение лица, осужденного за совершение преступления приговором суда, от назначения либо полного или частичного отбывания назначенного судом наказания по основаниям, предусмотренным уголовным законом, если будет признано, что необходимость в применении (дальнейшем применении) уголовного наказания отсутствует.

Освобождение от наказания, как и освобождение от уголовной ответственности, не реабилитирует лицо, совершившее преступление, и также является формой реакции государства на совершенное преступление, но, в отличие от освобождения от уголовной ответственности, применяется:

  • только в отношении осужденного и только судом;
  • лишь после вступления обвинительного приговора суда в силу.

Освобождение от наказания, в отличие от освобождения от уголовной ответственности, предполагает признание лица виновным в совершении преступления, его осуждение приговором суда с освобождением от назначения или исполнения (полностью или частично) уголовного наказания.

Суть применения освобождения от наказания – исключить или свести к минимуму, когда это возможно, неблагоприятные последствия – нередко очень значительные социальные и духовные издержки и материальные затраты, связанные с применением (отбыванием) наказания. Наличие института освобождения от наказания и его фактическое применение призваны стимулировать исправление осужденных, способствовать их ресоциализации с помощью менее интенсивных и строгих, чем наказание, мер на основе принципа экономии уголовно-правовой репрессии.

Классификация оснований освобождения от наказания:

  1. в зависимости от содержания освобождения от наказания следует различать освобождение:
    • от назначения наказания;
    • от реального отбывания назначенного наказания;
    • от дальнейшего отбывания оставшейся (неотбытой) части наказания;
  2. в зависимости от того, правом или обязанностью суда является принятие решения об освобождении, различают виды освобождения:
    • обязательные;
    • факультативные;
  3. различаются виды освобождения от наказания:
    • условные, применение которых связано с назначением испытательного срока и определенных требований к поведению освобождаемого;
    • безусловные, которые не сопровождаются возложением на указанное лицо тех или иных обязанностей.

Основания освобождения от наказания различаются в зависимости от вида освобождения.

УК РФ предусматривает следующие виды освобождения от уголовного наказания:

  • условно-досрочное освобождение от отбывания наказания;
  • замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания;
  • освобождение от наказания в связи с изменением обстановки;
  • освобождение от наказания в связи с болезнью;
  • отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей;
  • освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда;
  • освобождение от наказания несовершеннолетних с применением принудительных мер воспитательного воздействия;
  • освобождение актом амнистии или помилования.

 

71. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания и замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
Освободиться из мест лишения свободы раньше назначенного по приговору суда срока наказания, осужденному закон дает следующие возможности: помилование; амнистия; условно-досрочное освобождение; освобождение по состоянию здоровья.

Ходатайствовать об условно-досрочном освобождении имеют право: сам осужденный; его адвокат или законный представитель (для несовершеннолетних осужденных законным представителем может быть кто-либо из родителей либо опекун).

Родственники совершеннолетнего осужденного не имеют права обращаться с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Однако, они могут оказать иную поддержку сидельцу, о которой будет рассказано ниже.

Ходатайство об условно-досрочном освобождении направляется в суд по месту отбывания наказания. Решение о применении условно-досрочного освобождения принимает рассматривающий ходатайство судья единолично.

Однако, при подготовке процедуры условно-досрочного освобождения необходимо учитывать конкретные особенности того учреждения, в котором отбывает наказание осужденный. Решение об условно-досрочном освобождении выносит суд по месту отбывания наказания и главным документом, который влияет на решение судьи, является характеристика осужденного из исправительного учреждения.

Если осужденный имеет непогашенные взыскания, то шансов условно освободиться у него нет. Взыскания должны быть сняты.

Родственники могут оказать поддержку осужденному, если соберут справки, которые могут быть учтены при рассмотрении ходатайства, а именно: сложное материальное положение семьи; наличие у осужденного малолетних детей, находящихся у него на иждивении; справка от какой-либо организации, готовой принять осужденного на работу после освобождения (таковая справка не является обязательной, однако, если администрация рекомендует ее предоставить, лучше постараться это требование выполнить, тем более, что никаких обязательств на потенциального работодателя она не накладывает); состояние здоровья родителей или иных близких родственников, которые нуждаются в его моральной и материальной поддержке; состояние здоровья самого осужденного.

В случае, если срок наказания невелик либо если осужденный по той или иной причине переводился из одного учреждения УИС в другое, необходимо знать, что новые положения закона требуют лишь отбыть ту часть наказания, которая дает осужденному право на условно-досрочное освобождение.

Кроме того, согласно новому закону, по отбытии той части срока, которая дает осужденному право на условно-досрочное освобождение, администрация учреждения обязана инициировать данную процедуру по собственной инициативе.

Начальник исправительного учреждения, как только в отношении лица, отбывающего наказание, появляется возможность применения условно-досрочного освобождения, обязан изучить его личное дело и собрать комиссию по условно-досрочному освобождению. Комиссия состоит только из сотрудников исправительного учреждения и является исключительно консультативным (для решения суда) органом.

Комиссия составляет и направляет в суд представление на условно-досрочное освобождение. Начальник исправительного учреждения обладает значительными полномочиями. Так, он может направить в суд такое представление, в котором рекомендации об условно-досрочном освобождении осужденного отсутствуют.

Судья может либо отказать в условно-досрочном освобождении, либо освободить лицо, отбывающее наказание, как с наложением на него определенных законом обязанностей, так и без наложения подобных обязанностей.


Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания заключается в освобождении осужденного от наказания, назначенного судом, с одновременным назначением вместо неотбытой части другого, более мягкого наказания.

Одновременно лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Рассматриваемый институт применим только к лицам, отбывающим наказание в виде ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести.

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания применяется с учетом поведения лица в период отбывания наказания.

Это означает, что данный институт может применяться только к положительно характеризующимся осужденным. Формальное основание связывается с отбытием не менее чем 1/3 назначенного наказания.

Закон гласит, что при замене суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в ст. 44 УК РФ.

Более мягкими, чем лишение свободы на определенный срок, являются все наказания, кроме пожизненного лишения свободы и смертной казни. Эту норму, однако, не следует понимать буквально.

Прежде всего новое наказание, назначенное вместо лишения свободы, может быть только основным. Дополнительное наказание вместо основного назначаться не может. Вместо лишения свободы не может быть назначен штраф.

Заменяющим наказанием не может быть и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, так как оно назначается в специфических случаях.

Когда с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, освобождаемые не могут быть назначены на определенные должности, так же и в случае воинских наказаний – после применения ограничения по военной службе и содержания в дисциплинарной воинской части после освобождения из мест лишения свободы лицо не может быть военнослужащим.

Исходя из того, что применение рассматриваемого института не должно ни в коей мере ухудшать положение освобождаемого, невозможно назначение в качестве заменяющего такого наказания, как арест, ибо условия его отбывания являются значительно более строгими, чем в исправительных колониях.

В связи со сказанным следует признать, что при замене наказания более мягким взамен лишения свободы могут быть назначены обязательные работы, исправительные работы и ограничение свободы.

Срок заменяющего наказания не может быть больше неотбытого срока лишения свободы.

Порядок представления осужденного к освобождению с заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания аналогичен порядку представления к условно-досрочному освобождению от наказания.

Таким образом, после получения исправительным учреждением определения суда о замене неотбытой части наказания более мягким лицо освобождается из исправительного учреждения в том же порядке, что и при условно-досрочном освобождении.

 

 

72. Амнистия и помилование: сходства и различия, уголовно-правовое значение.
Амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц Государственной Думой РФ.

Актом об амнистии лицо: может быть освобождено от уголовной ответственности, может быть освобождено от наказания, назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, может быть освобождено от дополнительного вида наказания; с него может быть снята судимость.

Порядок применения амнистии определяется Государственной Думой в акте об амнистии. Изданием акта об амнистии могут преследоваться разные цели:

  • облегчение участи лиц, совершивших относительно нетяжкие преступления, несовершеннолетних, женщин, больных и т. п.;
  • идеологические(социально-политические) цели;
  • цели национального примирения, достижения гражданского мира и согласия; социально-экономические цели;
  • решение проблемы перенаселения мест лишения свободы и др.

В качестве поводов чаще всего выступает какое-либо значительное либо торжественное событие в жизни страны: принятие Конституции, юбилей победы в Великой Отечественной войне, международный год женщины, ребенка и т. п.

Помилование осуществляется Президентом РФ в отношении индивидуально определенного лица. Акт о помиловании является правоприменительным актом.

Актом о помиловании лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания; назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания; с лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

Помилование применяется в отношении лиц: осужденных судами РФ и отбывающих наказание на территории РФ; осужденных судами иностранного государства и отбывающих наказание на территории РФ в соответствии с ее международными договорами; отбывших назначенное судами наказание и имеющих неснятую судимость.

С ходатайством о помиловании к Президенту РФ может обратиться осужденный через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, в любое время после начала отбывания наказания.

При рассмотрении ходатайства о помиловании должны приниматься во внимание:

  • характер и степень общественной опасности совершенного преступления;
  • поведение осужденного во время отбывания или исполнения наказания;
  • срок отбытого(исполненного) наказания;
  • совершение осужденным преступления в период назначенного судом испытательного срока условного осуждения;
  • применение ранее в отношении осужденного акта амнистии, помилования или условно-досрочного освобождения от наказания;
  • возмещение материального ущерба, причиненного преступлением;
  • данные о личности осужденного: состояние здоровья, количество судимостей, семейное положение, возраст;
  • другие обстоятельства.

Помилование, как правило, не применяется в отношении осужденных:

  • совершивших умышленное преступление в период испытательного срока условного осуждения;
  • злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания;
  • освобождавшихся от отбывания наказания условно-досрочно или по амнистии;
  • освобождавшихся от отбывания наказания актом помилования;
  • которым ранее производилась замена наказания более мягким наказанием.

 

73. Погашение и снятие судимости: понятие и значение данного института.
Судимость – уголовно-правовое последствие обвинительного приговора, определяющее особое правовое положение лица, признанного судом виновным в совершении преступления и осужденного к уголовному наказанию.

Судимость – состояние не постоянное, а длящееся определенное время. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Уголовно-правовое значение судимости возникает для осужденного лишь при совершении им нового преступления.

Погашение судимости – автоматическое прекращение ее действия по истечении установленного уголовным законом срока без принятия решения суда по этому вопросу (ч. 3 ст. 86 Уголовного кодекса РФ).

Снятие судимости – принятие специального решения судом по прекращению уголовно-правовых последствий наказания. Оно осуществляется по ходатайству осужденного после отбытия наказания до истечения срока погашения судимости.

 

74. Общие вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних.
опросам уголовной ответственности и наказания, несовершеннолетних специально посвящен раздел в УК РФ 1996 года. Данное обстоятельство обусловлено необходимостью установления правовых основ дифференциации уголовной ответственности несовершеннолетних. Преступность несовершеннолетних (под несовершеннолетними рассматриваются лица с 14 до 18 лет при совершении ими преступлений предусмотренных ст.20 УК РФ и с 16 до 18 лет при других преступлениях, т.е. лица достигшие возраста уголовной ответственности).
Спецификой преступности несовершеннолетних является недостаточный уровень зрелости, искаженных представлений о нравственных приоритетах, вспыльчивости, темпераментности, подверженности влиянию со стороны взрослых.

Уголовная ответственность несовершеннолетних
Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.
Несовершеннолетним, совершившим преступления, может быть назначено наказание либо к ним могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.108.188 (0.011 с.)