Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расстройства толстого кишечника

Поиск

Характер выделений позволяет судить о результатах пищеварения. Толстая кишка — последний и существенный участок, где происходит всасывание питательных веществ для костной ткани, мозга и нервной системы. Нормализация состояния толстой кишки является основой лечения всей пищеварительной системы. Поэтому в Аюрведе перечень заболеваний пищеварительной системы обычно начинается именно с расстройств толстого кишечника.

При поносе не усваиваются необходимые питательные вещества, а при запоре в организме задерживаются отходы пищеварения. Лечение поноса и запора является основой терапии других заболеваний, таких как колит или дивертикулит. С поносом и запором связаны большинство расстройств Ваты и многие расстройства Питты. Как запор, так и понос обусловлены избытком или скоплением апана-вайю — нисходящего потока воздуха. Запор вызывается чрезмерной сухостью, понос — чрезмерной подвижностью апана-вайю.

Если кал неоформленный, неприятно пахнет и тонет в воде, это указывает на несварение и образование Амы. Следить за своими выделениями столь же важно, как и за аппетитом.

Расстройства толстой кишки соотносятся с первой (корневой) чакрой. Нередко им сопутствуют страхи, потребность в поддержке и безопасности, отсутствие «приземленности» и другие эмоциональные проблемы, вызванные дисгармонией первой чакры. При лечении подобных расстройств следует уделять особое внимание эмоциональным проблемам.

Всасывание в толстой кишке улучшают многие из специй, особенно асафетида, базилик и мускатный орех, а также имбирь, красный и черный перец. Наряду с приемом специй для улучшения пищеварительного огня надо помнить и о регуляции функций толстой кишки. Основной аюрведический препарат для улучшения пищеварения в толстой кишке — состав «Асафетида 8».

ПОНОС И ДИЗЕНТЕРИЯ

При поносе отмечается частый, водянистый или неоформленный стул. В тяжелых случаях это приводит к обезвоживанию организма, падению жизненной энергии и создает угрозу для жизни.

Понос могут вызвать внешние факторы: употребление тяжелой или трудноусвояемой пищи — излишне маслянистой или водянистой, слишком сухой или жирной, слишком грубой, слишком горячей или холодной. Понос может быть следствием неправильного сочетания продуктов (например, молока — с мясом или рыбой), употребления пищи до того, как была переварена предыдущая порция, нерегулярности в питании и употребления непривычных продуктов. Вызвать понос могут и загрязнение пищи и воды, ядовитые вещества в пище, паразитные инвазии, кишечная форма гриппа, сезонные факторы, а также эмоциональные потрясения (например паника, горе).

Разновидности поноса

Обычно понос связан с Питтой, поскольку при этом имеется тенденция к накоплению влаги и снижению тонуса толстой кишки. Понос может быть вызван высокой Ватой или Капхой, скоплением Амы, а также психическими факторами.

При поносе Питта-типа испражнения обычно желтого цвета, с неприятным запахом, иногда содержат примесь крови или гноя. Они как бы горячие, а при опорожнении кишечника может ощущаться жжение в прямой кишке. Отмечаются жажда, сухость и даже лихорадочные состояния (подобные же симптомы обычно наблюдаются в острых случаях бактериальной дизентерии).

Понос Вата-типа сопровождается болью, спазмами, ложными позывами к дефекации, отхождением газов; усиленная перистальтика не вызывает активного продвижения каловых масс. Понос может смениться запором, или же поносу могут предшествовать ослабленная перистальтика и запоры.

При поносе Капха-типа кал тягучий, со слизью, белесоватый; у больного возникает ощущение тяжести, апатия и вялость. Стул не частый, но обильный.

В китайской медицине различают два вида поноса — вызванный избыточностью и вызванный недостаточностью. Причиной первого обычно оказывается скопление влажного жара в желудке и толстом кишечнике; обычно он протекает остро, а его симптомы напоминают понос Питта-типа. Понос, вызванный недостаточностью ци (энергии) или ян, лечат в основном также, как понос Вата- и Капха-типа, но прямого соответствия здесь нет.

Общие принципы лечения поноса

Вяжущие травы, такие как кора дуба, малина, геухера, не следует применять в начале лечения, чтобы не задерживать токсины в организме. Показано голодание с использованием сжигающих токсины трав (специй и горечей). Для очищения толстой кишки от токсинов используются слабительные (касторовое масло или ревень). Полезны также многие противопаразитарные травы (гранат, полынь обыкновенная и горькая, виданга).

Рекомендуются продукты, улучшающие всасывание в тонком кишечнике. Полезна нежирная простокваша в сочетании с легкой диетой, включающей цельные крупы, каши из маша или кичади. Лучшей является детоксицирующая диета. Из специй хороши имбирь, пиппали, шафран, кориандр и кардамон, а для прекращения поноса наиболее эффективен мускатный орех.

Прекрасными средствами являются «Травяной состав для улучшения всасывания пищи» (№ 9) и состав «Мускатный орех». Хороший противопоносный рецепт из западной фитотерапии — взятые поровну мускатный орех, лист малины, лист коровяка и алтея.

Если понос протекает в тяжелой форме, с водянистыми выделениями и держится несколько дней, требуется назначение вяжущих средств и тонизирующих трав — ашваганды или женьшеня — для восстановления утраченной энергии.

Понос Питта-типа

Необходима диета, снижающая Питту, с исключением горячих специй, особенно чеснока и перца, а также всех алкогольных напитков. Противопоказаны маслянистая, жирная и жареная пища, а также масляный массаж. Живот нужно держать в прохладе.

При фитотерапии в первую очередь используются горькие травы, лишь затем, в качестве вспомогательных, — вяжущие. Подходят типичные горькие травы, такие как барбарис или «золотая печать»; в начале лечения можно применить горькое слабительное — корень ревеня или лист сенны.

Из аюрведических трав обычно используются вилва, кутадж, катука, горечавка, чиретта, муста, алоэ и барбарис, из препаратов — состав «Вилва», вино из мусты и вино из кутаджа.

В китайской медицине также используются горькие травы — коптис, шлемник байкальский и ежеголовик, из специальных противодизентерийных трав — портулак и анемона, а также составы из комбинации коптиса и шлемника байкальского.

Из трав западной фитотерапии показаны такие горькие травы как «золотая печать», барбарис, горечавка и полынь горькая, а из вяжущих — лист малины, корень геухеры и лапчатка. Если в кале есть примесь крови, то рекомендуются вяжущие и смягчающие травы — лист малины, лист коровяка, алтей. Для более эффективного очищения Питты в указанный выше перечень можно добавить барбарис или «золотую печать».

Понос Вата-типа

Назначается диета для снижения Ваты, а также ветрогонные специи: имбирь, кардамон, фенхель, асафетида. Хорошее средство — нежирная простокваша, особенно в сочетании с мускатным орехом. В начале лечения с целью очищения толстой кишки иногда применяется касторовое масло.

Из других аюрведических трав эффективны харитаки (в малых дозах), кутадж и корка граната, а из составов — «Мускатный орех», «Асафетида 8» и «Кардамон». Полезны также «Травяной состав для улучшения всасывания пищи» (№ 9) и противопоносный рецепт из западной фитотерапии (приведенный выше в общем разделе) со свежим имбирем.

Понос Капха-типа

При поносе Капха-типа в кале есть примесь слизи. Лечение состоит в соблюдении снижающей Капху диеты. Следует избегать молочных продуктов, масел, других жиров, сладкого, кондитерских изделий и хлеба. Хорошо помогают горячие специи — красный и черный перец, сухой имбирь и другие травы, усиливающие пищеварительный огонь.

Применяются отхаркивающие и стимулирующие пищеварение травы — аир, мирт, базилик и шалфей, а также аюрведические составы «Трикату» и «Гвоздика».

Амёбная дизентерия

Амёбной дизентерией обычно заражаются во время путешествий, особенно в тех странах третьего мира, где низок уровень санитарии. Специальное аюрведическое средство лечения данного заболевания — состав «Ватсака», а из трав — кутадж и составы на основе этой травы.

Для профилактики можно употреблять в пищу чеснок. Весьма эффективен настой полыни горькой (около 30 г на 0,5 л воды, принимать ежедневно в течение 3 — 7 дней). Можно употреблять в пищу свежий портулак (распространенный сорняк) или принимать его в виде настойки по 30 г 3 — 4 раза в день.

Амёбная дизентерия легко переходит в хроническую форму, вызывая упадок сил и истощение тканей. В этом случае необходимы тоники типа ашваганды или женьшеня.

Бактериальная дизентерия

Бактериальная дизентерия является инфекционной, а лечение ее во многом схоже с лечением поноса Питта-типа. Специальное аюрведическое средство — вино или джем из кутаджа или кутадж в виде таблеток. Для лечения бактериальной дизентерии используются горькие травы с антибактериальными и противовоспалительными свойствами: чиретта, катука, барбарис, маргоза, «золотая печать», полынь горькая, ревень и коптис. Принимают их ежедневно в виде настоя (30 г на 0,5 л воды).

Если заболевание становится хроническим, необходимы также специи (имбирь, чеснок) или восстанавливающие тоники (ашваганда, женьшень).

Детский понос

Детский понос и колики обычно возникают из-за трудностей с усвоением материнского или коровьего молока. Это, как правило, Капха или Ама состояние.

Для облегчения усвоения молока мать должна давать ребенку или принимать сама специи: фенхель, укроп, кардамон и аир по одной щепотке. Помогает укропная вода. Для прекращения поноса хорошо также использовать мускатный орех, особенно в сочетании с бананами. Нужно быть осторожным и не допускать длительного поноса, поскольку у детей легко развивается обезвоживание.

Запоры

Почти у всех людей присутствует скопление токсинов в толстой кишке, признаком чего является налет на задней части языка. Согласно Аюрведе, при нормальной функции толстой кишки налет отсутствует (допустим лишь тонкий белый налет), кишечник регулярно опорожняется по утрам, перистальтика не затруднена, а кал легче воды (если кал тонет, это может быть признаком скопления Амы, токсинов и плохого пищеварения).

Не всегда запоры и токсины следует устранять с помощью слабительных и кишечных орошений, поскольку это может ослабить тонус толстой кишки и привести к зависимости от названных средств. Да и само их воздействие на пищеварительный тракт, довольно сильное и нередко травматичное, может нарушить функции других органов, а также усугубить Вату. В результате злоупотребления кишечными орошениями и слабительными могут наблюдаться: плохой аппетит, потеря веса, бессонница, понос или упорный запор, сердцебиения, головокружения, слабость, беспокойство.

На физическом плане основная причина запоров — неправильное питание с употреблением трудноусвояемой пищи. Нередко запор является осложнением лихорадок или инфекционных заболеваний. Среди прочих факторов — длительный утренний сон и подавление позывов к опорожнению кишечника. Современный образ жизни, когда люди быстро встают и мчатся на работу, подавляет естественные позывы. Секс утром приводит к ослаблению апаны (нисходящего воздуха) и поэтому может усугубить запор. Запоры могут быть от привычки пить по утрам кофе или чай — напитки с мочегонным (осушающим) действием.

Способны вызвать запоры и психические факторы — бессонница, нервозность, стресс, волнение, страх, печаль и любое другое перевозбуждение нервной системы (например, из-за длительного просмотра телепередач), а также факторы медицинского характера — прием синтетических лекарств, особенно мочегонных, постельный режим.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 278; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.52.108 (0.007 с.)