Что должно настораживать в отношениях?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Что должно настораживать в отношениях?



Теперь нам хотелось бы остановиться на тревожных сигналах, которые необходимо принимать во внимание на пути построения ваших взаимоотношений.

Сразу хотим сказать, что в любых отношениях бывают сложности, но иногда эти сложности представляют собой проблемы с глубокими корнями, которые могут отравить ваше будущее супружество, если над ними не начать работу задолго до свадьбы. Относительно каждого сигнала опасности, которые мы приведем ниже, необходимо размышлять. Конечно, намного лучше, если есть возможность откровенно обсудить их с духовным наставником, консультантом или с человеком, которому вы доверяете и мнением которого дорожите.

Первый сигнал: вы слишком часто ссоритесь. Сразу уточним, что конфликт сам по себе не является поводом для тревоги. Вы – два совершенно разных человека с разными привычками и нормами поведения. Естественно, что между вами будут возникать разномыслия и конфликты. Более того, как мы уже сказали в предыдущей главе, их полное отсутствие противоестественно. Но если ваш избранник не умеет решать конфликты, не может справиться с конструктивной критикой, никогда не признает собственные ошибки, не умеет прощать и не просит прощения, - тут уже есть над чем подумать. Процесс обучения конструктивному решению конфликтов достаточно продолжителен. По мере углубления ваших взаимоотношений конфликтов, как правило, возникает все больше, но ссор не должно становиться больше, потому что растущая Любовь предполагает развитие умения выслушать, понять точку зрения своего собеседника и, если и не согласиться с ней, то, по крайней мере, дать ей право на существование.

Конфликты в добрачный период могут быть совершенно разными. Например, он всегда пунктуален, а для нее опоздание на полчаса не считается опозданием. Можно по этому поводу ссориться, а можно попытаться найти разумное решение, устраивающее двоих.

Или, например, он любит активный отдых (походы, театр, общение с друзьями), а она предпочитает побыть с ним дома вдвоем или, если и пообщаться с друзьями, то за чашкой чая в закрытом помещении, а не где-то на природе. В данном случае, опять же, можно ссориться, а можно найти разумный выход.

И так, часто ли вы ссоритесь? Иными словами, часто ли вы бьетесь стенка на стенку, пытаясь таким образом заставить другую сторону сдаться и сделать все по-вашему? Если такие ситуации возникают часто, то это – сигнал опасности, потому что налицо эгоизм в чистом виде. Обязательно обговорите этот факт между собой.

Второй опасный сигнал – личностная закрытость вас обоих или одного из вас. Внешне, если всегда находится тема для разговора, все может выглядеть замечательно, но важно содержание общения. Если в какой-то момент разговоры начинают утомлять вас, потому что вы вдруг понимаете, что фактически ни о чем, касаемо лично вас двоих, не говорится, это – сигнал опасности.

Одна девушка как-то поделилась, что, несмотря на то, что уже почти два года они с молодым человеком встречаются, она практически ничего лично о нем не знает. Причем когда она решила поговорить с молодым человеком о своих сомнениях, он был несказанно удивлен и сказал: «Спрашивай, что тебя интересует, а я отвечу». Он отвечал на ее вопросы, но свой внутренний мир, свои чувства и эмоции так и не открывал. Кроме того, девушка замечала у него резкие перепады настроения, его явно что-то волновало, но с ней он говорил о чем угодно, только не о своих переживаниях. Когда она задала ему вопрос: «Почему ты мне не доверяешь?» - юноша вдруг взорвался, его реакция была совершенно неожиданной и неадекватной. Девушка услышала в свой адрес много слов, которые были сказаны хоть и спокойным тоном, но несли в себе конкретную подавляющую волну. Подобные вспышки происходили и тогда, когда она пыталась говорить с ним на так называемые «запретные», но важные для нее темы: о его прежней девушке, с которой он раньше встречался, о его матери, с которой он не общается. о его прежней работе, с которой он был уволен. Тревога этой девушки была вполне оправдана, потому что подобная закрытость – признак незрелой любви.

«В любви нет страха… боящийся несовершенен в любви…» Любящий не боится открывать себя перед тем, кого любит. Любящий умеет доверять тому, кого любит, учится быть открытым. Отсутствие доверия и открытости – сигнал опасности во взаимоотношениях.

Следующий сигнал тревоги, который нужно обязательно принять во внимание, - признаки агрессивного поведения. Агрессивность проявляется, например, в необузданной ревности.

Один молодой человек жаловался на то, что его девушка не дает ему возможности спокойно дышать. Где бы они ни находились вместе, она всегда рядом, всегда «бдит»: не посмотрел ли он с симпатией в сторону другой, не проявил ли он повышенной любезности еще к кому-то из представительниц женского пола? Если же что-то пробуждает ее подозрения, он буквально тонет в ее слезах, мольбах и упреках. Единственное исключение составляют занятия в университете, куда ей нет доступа, но и там она достает его звонками и сообщениями на мобильный телефон. На мой вопрос: «Любишь ли ты ее?», юноша ответил уклончиво, а потом поделился со мной, что несколько лет назад пережил расставание с любимой девушкой, и сейчас он боится расстаться с этой. Интересная вещь получается: она его ревнует, потому что боится потерять, он за нее держится по этой же причине. А где любовь?

Во время разговоров с девушками мы так же слышали их рассказы о необузданной ревности своих избранников. Поначалу это забавляет, но потом такая жизнь в постоянном напряжении («а вдруг он про меня что-то подумает?») выбивает из колеи.

Агрессивность может проявляться и в неуважительном отношении – и наедине, и в присутствии других, когда ваш избранник разговаривает с сарказмом, пытаясь постоянно унизить и покритиковать вас. В таком случае создается впечатление, что он доказывает себе, вам и окружающим, что кроме него эта девушка никому не нужна, и что он является, по меньшей мере, благодетелем, потому что обратил на нее внимание.

Мы уж не говорим о тех случаях, когда агрессия проявляется в рукоприкладстве. Это «макси- тревожный» сигнал в ваших взаимоотношениях.

Не менее тревожным сигналом являются признаки алкогольной или наркотической зависимости у вашего избранника: неожиданные исчезновения, забывчивость в назначении дат свидания, запах алкоголя, необъяснимая нервозность, неумение удержать свой взгляд на определенном предмете. Если вы хотя бы раз замечали подобные или другие признаки, не лелейте надежду, что как только вы поженитесь, все эти «глупости» уйдут из его жизни. Не уйдут. Точно так же, как автоматически после печати в паспорте не уходит сексуальная распущенность.

МИХАИЛ. Я знаю одного мужчину, который, собираясь жениться, продолжал участвовать в увеселительных мероприятиях с женщинами легкого поведения. «Хочу нагуляться до свадьбы», - так он объяснял свои порочные наклонности. Он был на сто процентов уверен, что, женившись, станет порядочным семьянином. УВЫ! Теперь он живет с женщиной, которая не является его женой, но устраивает его, потому что не требует слишком многого, как прежние жены (он был официально женат уже дважды, и от обоих браков остались дети). «Видно, рано мне еще жениться!» – такой вывод сделал он из своей жизни. Сейчас ему уже под пятьдесят. Он по-прежнему ведет разгульный образ жизни мальчика-подростка, катаясь на роликах по набережной, играя в казино и развлекаясь с девочками.

Сексуальная распущенность имеет точно такие же рычаги разрушительного воздействия на личность, как алкоголь и наркотики, точно так же останавливается личностный и духовный рост человека, что влечет за собой деградацию.

НАДЕЖДА. Как-то я разговаривала с женщиной, привлекательной и преуспевающей, стремящейся наладить свою личную жизнь, но каждый раз терпящей неудачу по вышеупомянутой причине. Она превратила себя в самку. Хотя она и мечтает видеть рядом любящего и надежного мужчину, ее сексуальная озабоченность ослепляет и разрушает ее как личность.

Пороки не исчезают сами собой. Печать в паспорте не может сыграть роль целителя любого из вышеперечисленных пороков. Порок – это глубокая духовная проблема, решение которой требует серьезного вмешательства, консультирования, а иногда и медицинского лечения. От порока надо освободиться до заключения брака.

Помните, что проявление любой зависимости – тревожный сигнал, а не просто глупость молодости.

Следующий сигнал тревоги – излишняя зависимость от родителей. Зависимость может быть финансовой, то есть вы оба понимаете, что после свадьбы сможете существовать только в условиях родительской поддержки. Зависимость от родителей может быть эмоциональной, то есть все беды и радости будут нестись из вашей семьи в первую очередь в родительский дом, и именно там, а не в вашей семье, будут приниматься жизненно важные решения, касательно вас двоих и ваших будущих детей. Зависимость от родителей может быть территориальной, то есть вы собираетесь жить на территории родителей, как часть их системы, не имея собственной.

Если, вступая в брак, вы увидели в перспективе хотя бы одну из упомянутых зависимостей, это – сигнал тревоги, который, как красный свет, горит на пути ваших отношений и гласит: «Осторожно. Опасность». Вам обязательно надо обговорить эту ситуацию между собой, может быть, даже обратиться за консультацией. Заранее необходимо дать себе отчет в том, что будет, если вы пренебрегаете этим сигналом опасности. Рано или поздно начнутся проблемы по выяснению прав и обязанностей, конфликты по поводу ответа на вопрос «кто я? – сын моей мамы или же в первую очередь муж и отец?». Настанет время, когда возникнут мысли об изначально неверно принятом решении и ушедшей любви из-за вредной тещи или едкой свекрови («мою маму не трогай!»). Уже во время принятия решения важно понимать, что родители ни при чем, они после свадьбы останутся прежними, не станут ни хуже, ни лучше. Просто если ваша зависимость от родителей так и остается после заключенного вами брака, вы не сможете создать свою семью, но остаетесь «детишками» своих родителей. Если вопрос об учреждении собственной семейной системы не решается, это – тревожный сигнал.

И еще один сигнал тревоги в добрачных отношениях, на котором нам хотелось бы остановиться: нечестность и двусмысленность в отношениях и поступках.

На одной из молодежных конференций мы стали свидетелями метаморфоз в отношениях двух молодых пар, которые еще не были женаты.
Назовем их Сергей с Леной и Вадим с Катей.

НАДЕЖДА. В первый же день конференции ко мне подошла Лена и попросила уделить ей время для разговора. Она рассказала об отношениях с Сергеем, о том, как они красиво начинались, но потом зашли слишком далеко. И теперь она чувствует, что Сергей отдаляется от нее. Он стал с ней невыдержан, груб. «У меня такое ощущение, что теперь он мною просто пользуется, а все свои душевные порывы обращает в сторону другой девушки». Больше всего Лена переживала даже не из-за перемены в отношении Сергея к ней. Она ощущала себя униженной, втоптанной в грязь, ничтожной. Более того, у нее проснулось чувство к другому молодому человеку, но она всячески подавляла это чувство в себе. Лена ощущала невыносимую тяжесть вины и чувствовала себя связанной обязательствами с Сергеем. Самым трудным для нее оказался первый шаг – осознание себя как самоценной личности. После этого Лена смогла осознать то, что у нее нет никаких обязательств перед Сергеем. После этого ей предстоял следующий шаг, шаг расставания, когда ей надо было сначала попросить прощение у Сергея за то, что она потакала его распущенности, потом поблагодарить его и – отпустить. Она сделала и этот шаг. Здесь Лену чуть-чуть кольнул тот факт, что Сергей отреагировал вздохом облегчения, будто избавился от нее, как от тяжелой ноши, но зато теперь девушка освободилась! Мы говорили с ней и о том, что ей надо быть очень осторожной, и лучше в ближайшие полгода не начинать ни с кем из молодых людей НИКАКИХ отношений, дабы укрепиться в своей духовной обновленности и начать расти личностно и духовно.

МИХАИЛ. В тот же самый день у меня состоялся разговор с Вадимом. Он рассказывал о своих отношениях с девушкой Катей и просил совета. Дело в том, что на протяжении нескольких лет он пытался построить отношения с этой девушкой, но все это время она как будто держала его «на коротком поводке», то есть и близко не подпускала к себе, и уйти не давала, постоянно «подкидывая дров в печку его надежды».

«Такое впечатление, - говорил Вадим, - что она держит меня в качестве запасного варианта. Вот и сейчас обратил на нее внимание один парень, она проводит с ним массу времени, а мне сообщила: «Я же тебе ничего не обещала!» «Ты любишь ее?» - задал я вопрос Вадиму, на что он ответил: «Если честно, я уже не знаю. Сейчас у меня в жизни происходит нечто странное: я увидел глаза одной девушки, и эти глаза снятся мне каждую ночь. Странно то, что я знаю ее с детства, но сейчас у меня такое ощущение, будто я соприкоснулся с ее душой и ее болью. Я такого никогда не испытывал. Но дело в том, что она встречается с другим, а у меня – репутация Катиного жениха, хотя я, по большому счету, таковым не являюсь, а просто чувствую себя обязанным Кате, как верный пес».

Я сказал, что необходимо внести ясность во взаимоотношения, и в тот же день Вадим принял решение сделать Кате конкретное предложение: либо идти к брачному союзу, либо расстаться, причем попросил ее дать ответ к вечеру, ведь у нее уже было несколько лет на раздумье.

НАДЕЖДА. Вечером того же дня ко мне подошла та самая Катя и рассказала о своих сомнениях. Ей нравится один человек, но она не уверена, насколько его чувства к ней серьезные. Но ей сделал предложение другой, тот, который за ней ухаживает давно. Она не сказала ему ни да, ни нет, а вот сейчас наступил момент, когда она может его потерять. Терять не хочется, но и замуж бы она предпочла бы выйти за другого… Мы говорили с ней о необходимости честно строить отношения, потому что каждый из нас – значимая личность, а не игрушка для избавления от скуки или одиночества.

С той молодежной конференции прошло несколько лет. Однажды, на одном из наших супружеских семинаров к нам подошли… кто бы вы думали? ВАДИМ и ЛЕНА!

Счастливые и воодушевленные, они сказали, что та молодежная конференция помогла им разобраться в себе и обратить внимание на все тревожные сигналы в отношениях с их прежними пассиями. Отношения Вадима и Лены развивались сложно и болезненно, но самое главное то, что в них с самого начала не было лжи.
«А где сейчас Сергей и Катя?» – спросили мы их.
Катя до сих пор ожидает принца. Сергей куда-то уехал на заработки, до сих пор неженат…

… А что у Вас?

Увидели ли вы какие-либо из вышеперечисленных сигналов тревоги в ваших отношениях?
- агрессивность;
- неуважение к себе;
- манипуляции «зацикленного» человека;
- зависимость (алкоголь, наркотики, секс);
- зависимость от родителей;
- эмоциональная закрытость;
- неумение решать конфликты;
- нечестность и ложь;

Какие вы сделали выводы?
Что вы собираетесь делать с вашими выводами?

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.178.91 (0.01 с.)