Что насчет любви по Интернету?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Что насчет любви по Интернету?



Хотелось бы остановиться еще на одном аспекте. Это некая вариация на тему «входа в отношения через ОБЯЗАТЕЛЬСТВА». Вход через Интернет.

Интернет – великое изобретение. Гигантское поле, пространство, соединяющее города и страны, факты и информацию, незнакомых людей, партнеров по бизнесу и друзей. В Интернете меняются принципы знакомства с людьми, доступность и легкость виртуального общения ставят под сомнение целесообразность общения с глазу на глаз. Наши мамы и папы знакомились на улицах, в гостях, на танцплощадках, в театре. Сегодня все больше и больше людей предпочитают заводить знакомства на просторах Интернета.

«У меня полно друзей! Они живут в Москве, Питере, Киеве, Грузии, Америке, Франции!» - слышим мы упоенные речи. На вопрос «как часто общаетесь?», ответ всегда один: «Каждый день!» Но когда спросишь о живых встречах, до них дело, как правило, не доходит.

Мы сегодня как бы привыкаем жить в бесплотном, виртуальном мире. В мире, который, хотя и насыщен информацией и словами, не содержит в себе человеческих отношений. В мире Интернета нет важных составляющих человеческого общения: эмоций, чувств, сострадания, прощения…

«Но ведь это и удобно!» - однажды заметил один молодой человек.
Согласны, что удобно. Но… холодно.
Общаться с кем – есть, а поговорить не с кем.

Молодые жители мегаполисов разучиваются знакомиться, дружить, строить глубокие и личностные отношений. Жизнь преуспевающего молодого человека сегодня похожа на стремительный бег: надо успеть поучиться, почитать, поболтать, поработать.

Мы знаем несколько пар, нашедших друг друга в Интернете, общавшихся долгое время в насыщенном вакууме виртуальности, имеющих несколько встреч и – поженившихся. Если общий стаж их знакомства был полтора-два года, то стаж настоящего личностного общения не превышал и двух недель. Процент тех, кто нашел друг друга по Интернету и женился без предварительного продолжительного знакомства, пока еще мал, но он растет. Вместе с его ростом растет количество личных трагедий на этой почве. Почему?

Ответ прост.

В результате подобных ситуаций женятся две иллюзии. А потом разбиваются «розовые очки». Мы понимаем чувства одной девушки, которая сказала следующее:
«Я разочаровалась в виртуальном общении. Собеседников много, а людей нет. Ловлю себя на мысли: исчезнут они из моей жизни – нисколько не огорчусь. Кажется, что и мое собственное исчезновение моих виртуальных друзей не сильно расстроит. Ведь между нами нет никакой привязанности! А так хочется иметь эту привязанность – обычную, человеческую».

Так что же: Интернет – это хорошо, или плохо?
Не так давно подобные вопросы звучали в адрес телевидения. Еще раньше – в адрес электричества, в адрес колющих и режущих предметов. Согласитесь, что дело не в изобретениях человечества, а в том, куда потом направляются достижения человеческой мысли.

Интернет имеет свои преимущества, и с этим никто не спорит. Просто важно при этом не стать рабом собственной лени, не заменить библиотечные архивы интернетовскими рефератами, а живые человеческие встречи интернетовским безликим общением.

«Люби ближнего своего, как самого себя» – эта простая заповедь сегодня становится как никогда актуальна. Потому что слово «любить» – действенное, эмоциональное, личностное, совершенно чуждое информативно-вакуумному пространству. Вероятность ВСТРЕЧИ через Интернет (Встречи в нашем с вами, глубинном понимании), очень мала. А вот риск возникновения иллюзии любви – огромен. Два человека, будучи «знакомы» друг с другом на бескрайне-безличностных интернетовских просторах, на самом деле друг друга не знают и не любят (как бы страстно они ни убеждали всех и себя в обратном). Они могут знать и любить исключительно тот виртуальный образ, который они создали в Интернете друг для друга и друг в друге. Они могут общаться долгие недели, месяцы, даже годы с этим виртуальным образом, но НЕ ДРУГ С ДРУГОМ.

Когда к нам обращаются за консультацией такие пары, как правило, первая беседа строится всегда одинаково (с небольшими видоизменениями):
- Скажите, пожалуйста, сколько времени вы знаете друг друга?
- Мы знакомы уже два года! Мы почти каждый день общаемся в Интернете!
- А сколько раз вы виделись лицом к лицу?
- Три раза, когда я был проездом в Москве. Где-то по часу-полтора каждый раз. Мы общались в кафе или Макдоналдсе…
- То есть вы друг друга знаете три-четыре часа…

Если таковые после нескольких встреч женятся, важно понимать, что они «вошли» не через ВСТРЕЧУ, а через ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. В важно понять это сразу, дабы не было иллюзий.

Вход через ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, как мы рассмотрели с вами, имеет свои преимущества и свои риски. Он имеет право на существование и имеет вектор направленности к гармонии и счастью при условии, если нет О-чарования (то есть иллюзий). Важно такой паре понять, что Любовь не может строиться на расстоянии, так как у Любви нет пульта дистанционного управления. Любовь – результат упорного труда двоих, которые стремятся к реальной (а не к виртуальной) ВСТРЕЧЕ.

В качестве резюме:
Интернет можно рассматривать как еще одну возможную разновидность «входа» через ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.
Важно учитывать видоизмененность данного входа по сравнению с традиционным.
В данном случае велик риск получить в качестве спутника жизни «кота в мешке».

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.143.40 (0.004 с.)