Пути предупреждения побочных эффектов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пути предупреждения побочных эффектов



 

В основу стратегии борьбы с нежелательными лекарственными реакциями положены следующие направления:

• создание ЛС с максимально селективным действием;

• замена в медицинской практике средств с узким диапазоном терапевтической концентрации более безопасными препаратами;

• разработка методов оптимизации режимов дозирования - применение длительно действующих препаратов, лекарственных форм с медленным высвобождением, использование специальных средств доставки, позволяющих проникать исключительно в «целевой» орган.

 

В случае развития побочных эффектов лечебная тактика прежде всего включает отмену ЛС. Если препарат отменить невозможно, необходимо снизить его дозу, провести десенсибилизацию и симптоматическое лечение.

Чтобы уменьшить риск развития побочных эффектов ЛС, следует учитывать:

• принадлежность ЛС к фармакологической группе, что определяет все возможные фармакологические эффекты;

• возрастные и антропометрические характеристики пациентов;

• функциональное состояние органов и систем организма, влияющих на фармакодинамику и фармакокинетику ЛС;

• наличие сопутствующих заболеваний;

• образ жизни (при интенсивной физической нагрузке увеличивается скорость выведения ЛС), характер питания (у вегетарианцев снижена скорость биотрансформации ЛС), вредные привычки (курение ускоряет метаболизм некоторых ЛС).

28.НОМЕНКЛАТУРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВЛекарственный препарат — фармакологическое средство, разрешенное уполномоченным на то органом соответствующей страны в установленном порядке для применения с целью лечения, предупреждения или диагностики заболевания у человека или животного. Для обозначения препаратов, еще не разрешенных к применению в качестве лекарственных препаратов, применяют термин “фармакологическое средство” — вещество с установленной фармакологической активностью, являющееся объектом клинических испытаний.В настоящее время для обозначения лекарственных средств применяют два вида названий: 1)химическое вещество2) международные непатентованные названия, которые утверждаются официальными органами здравоохранения и используются в национальных и международных фармакопеях — сборниках стандартов и положений, нормирующих качество лекарственных средств;3) торговые, или фирменные названия, которые являются коммерческой собственностью фармацевтической фирмы. Патентованию не подлежат.Один и тот же препарат, производимый различными фирмами, может иметь множество названий. Обычно на упаковке лекарственного препарата приводится как фирменное, так и международное, непатентованное название.Брэндированные генерики—когда герерик имеет свое собственное, «красивое» название.Генерики могут продаваться под названием МНН.

29. Особенности применения лекарственных средств при беременности ,лактации,пожилые,

Наиболее частые проявления раннего токсикоза беременных — тошнота и рвота.Рекомендуются в первую очередь диетические мероприятия. При необходимости назначают пиридоксин (10 мг) и дицикломин (10 мг) 2-3 раза в сутки внутрь. При отсутствии эффекта применяют препараты фенотиазинового ряда. Аминазин зарекомендовал себя как эффективное противорвотное средство. Однако как и другие представителя фенотиазинового ряда (меклозин, прометазин), аминазин может вызвать формирование пороков развития плода.Поздний токсикоз беременных проявляется отеками, нефропатией, артериальной гипертонией и эклампсией. Для профилактики преэклампсии рекомендуют раннее применение антиагрегантов — дипиридамола (300 мг/сут) и ацетилсалициловой кислоты (150 мг/сут), начиная с 3 мес беременности. Дипиридамол (курантил) способствует накоплению гликогена в тканях плода, устраняет гипоксию. Использование малых доз ацетилсалициловой кислоты уменьшает опасность последствия ее применения для плода.

. Повышение АД у матери отрицательно влияет на плод, изменяя фетаплацентарное кровообращение.

Миотропные гипотензивные средства (дибазол, сульфат магния) отрицательного влияния на плод, как правило, не оказывают, за исключением сульфата магния, который может накапливаться у плода, вызывая угнетение ЦНС.

Гидралазин (апрессин) у рожениц может вызывать тахикардию, стенокардию, рвоту. На плод непосредственно отрицательного влияния не оказывает.

Резерпин (рауседил), раунатин (раувазан) вызывают задержку развития плода.

Агонист a-адренорецепторов метилдопа (допегит, альдомет) действует на рецепторы ЦНС. Плод также способен аккумулировать препарат, что может сопровождаться снижением возбудимости ЦНС. Опасными осложнениями являются аутоиммунная гемолитическая анемия, поражение печени (при длительном применении).

Клонидин (клофелин, гемитон, катапресан) оказывает аналогичное с метилдопой действие на плод. b-Адреноблокаторы вызывают снижение почечного кровотока и клубочковой фильтрации (за исключением надолола). Снимая тормозящее влияние адреномиметиков на мускулатуру матки, они могут привести к преждевременным сокращениям матки, преждевременным родам, выкидышам. b-Адреноблокаторы снижают проницаемость плаценты, ухудшают маточно-плацентарный кровоток, что чревато задержкой развития плода, гипотрофией, а также ослаблением родовой деятельности. Действие на плод проявляется также брадикардией, угнетением дыхания, гипогликемией, желтухой. Женщинам, получавшим b-адреноблокаторы, противопоказана местная анестезия в родах из-за опасности артериальной гипотонии. Однако при наджелудочковой тахикардии можно использовать анаприлин и пиндолол.

Антагонисты кальция противопоказаны во время беременности из-за опасности резкого нарушения сердечной деятельности.

Ганглиоблокаторы (бензогексоний, пентамин и др.) используются в акушерстве часто в комбинации с промедолом и пипольфеном. Однако требуется большая осторожность при их применении из-за возможного ухудшения маточно-плацентарного кровообращения. Нитроглицерин улучшает фетоплацентарный кровоток, не снижая АД у плода. Применяется часто в последнее время, обычно в родах, внутривенно.

При острых воспалительных заболеваниях, головной боли женщины часто принимают ацетилсалициловую кислоту. Отмечено, что ее прием в ранние сроки беременности (даже 1 раз в неделю) может оказать вредное действие на плод. Побочные действия салицилатов следующие:

эмбриотоксическое действие, резорбция плода;

тератогенное действие,

влияние на скорость роста плода, ведущее к врожденной гипотрофии.Такое действие оказывают и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): индометацин, ибупрофен, флуфенамовая кислота, напроксен. Прием НПВП в поздние сроки беременности, в том числе ацетилсалициловой кислоты, может быть причиной кровотечения у плода из-за влияния на функцию тромбоцитов, а также приводит к перенашиванию беременности. Если женщина страдает диффузными заболеваниями соединительной ткани, бронхиальной астмой, при беременности может возникнуть необходимость в назначении глюкокортикоидовДлительный прием преднизолона и других глюкокортикоидов, помимо аномалии развития соединительной ткани, может вести к задержке внутриутробного развития плода (). При длительном применении преднизолона матерью в последнем триместре беременности у новорожденного могут отмечаться гипогликемия, надпочечниковые кризы

Антигистаминные препараты применяют в акушерстве, хотя в литературе имеются сообщения о тератогенном влиянии их на плод.. Поэтому целесообразно относиться с осторожностью к их назначению во время беременности, особенно в первом триместре, когда прием антигистаминных препаратов противопоказан. Прием матерью димедрола незадолго до родов может привести к возникновению у ребенка генерализованного тремора и поноса через несколько дней после рождения. Если мать до родов принимает димедрол длительно, у новорожденного может наблюдаться картина абстиненции (беспокойство, повышение возбудимости). Оценить вредное влияние на плод противодиабетических препаратов трудно, так как сам по себе сахарный диабет приводит к аномалиям развития плода.Инсулин почти не проникает через плаценту человека, поэтому лечить сахарный диабет у беременных следует именно этим препаратом.

Сердечные гликозиды способны проникать через плаценту, однако концентрация их в органах зародыша ниже, чем в органах матери.

Из антикоагулянтов в период беременности без опасения можно применять только гепарин. Он плохо проникает через плаценту и легко нейтрализуется протамин-сульфатом. Стрептокиназа не проникает через плаценту, в связи с чем допускается использование ее в обычных дозах в период беременности.

Большинство антибактериальных препаратов отрицательно влияют на плод, поэтому

Разделение лекарств по степени тератогенности (США) Категория А — препараты с невыявленным тератогенным действием ни в клинике, ни в эксперименте. Полностью исключить риск тератогенности никакие исследования не позволяют.

Категория В — препараты, у которых отсутствовала тератогенность в эксперименте, однако клинических данных нет.

Категория С — препараты, оказывающие неблагоприятное действие на плод в эксперименте, но адекватного клинического контроля нет.

Категория D — препараты, оказывающие тератогенное действие, но необходимость их применения превышает потенциальный риск поражения плода. Эти препараты назначают по жизненным показаниям. Женщина должна быть информирована о возможных последствиях для плода.

Категория Х — препараты с доказанной тератогенностью в эксперименте и клинике. Противопоказаны при беременности.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.250.105 (0.006 с.)