Тема 7: Оценка влияние микроклимата производственных помещений на работоспособность и здоровье работников



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 7: Оценка влияние микроклимата производственных помещений на работоспособность и здоровье работников



 

 

Цель работы. Научиться исследовать микроклимат производственных помещений и соотносить полученные результаты с санитарными нормами.

 

Задание для самостоятельного выполнения

1) Ознакомиться с основными сведениями о производственном микроклимате – классификацией, действием на организм человека, нормированием и профилактическими мероприятиями.

2) Ознакомиться с приборами для измерения температуры, влажности, теплового облучения и скорости воздушного потока на рабочих местах.

3) Измерять и оценивать величину микроклимата на рабочих местах.

4) Написать отчет по форме.

 

Содержание отчета

1) Тема и цель работы.

2) Краткие письменные ответы на контрольные вопросы.

3) Название приборов для измерения параметров микроклимата производственных помещений.

4) Необходимые измерения и расчеты.

5) Выводы.

 

Теоретический минимум

Производственные помещения –замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

Микроклимат производственных помещений характеризуется следующими показателями: температурой воздуха, температурой поверхностей[6], относительной влажностью воздуха, скоростью движения воздуха и интенсивностью теплового облучения [24].

Микроклимат производственных помещений оказы­вают влияние на процесс терморегуляции[7] и характер работы. Длительное воздействие на человека неблагоприятных ме­теорологических условий резко ухудшает его самочувствие, снижает производительность труда и приводит к заболеваниям.

Производственный микроклимат может быть комфортным, с повышенной влажностью, переменным, нагревающий и охлаждающий (рис. 7.1).

 

 

 

Рисунок 7.1 – Виды производственного микроклимата

 

Высокая температура воздуха способствует быст­рой утомляемости работающего, может привести к перегреву организ­ма, тепловому удару или профзаболеванию. Низкая тем­пература воздуха может вызвать местное или общее охлаж­дение организма, стать причиной простудного заболевания либо об­морожения.

Влажность воздуха оказывает значительное влияние на терморегу­ляцию организма человека. Высокая относительная влажность[8] при высокой температуре воздуха способствует перегреванию организма, при низкой же температуре она усиливает теплоотдачу с поверхности кожи, что ведет к переохлаждению организма. Низкая влаж­ность вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных пу­тей работающего человека.

Подвижность воздуха эффективно способствует тепло­отдаче организма человека и положительно проявляется при высоких температурах, но отрицательно при низких [50].

Для создания нормальных условий труда в производственных по­мещениях обеспечивают нормативные значения параметров микро­климата — температуры воздуха, его относительной влажности и скорости движения, а также интенсивности теплового излучения.

В СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений указаны оптимальные и допустимые показа­тели микроклимата в производственных помещениях.

Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах. Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.).

Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в приложении 19, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах должны соответствовать значениям, приведенным в приложении 20 применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные. В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия (например, системы местного кондиционирования воздуха, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха и обогревания, регламентация времени работы, в частности, перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы и др.) [24].

Профилактика неблагоприятного воздействия производственного микроклимата.В результате негативного воздействия производственного микроклимата может возникать переохлаждение или перегревание организма.

Для личной профилактики недопущения перегревания организма существенное значение имеет рациональный питьевой режим. При боль­ших влагопотерях (более 3,5 кг за смену) и значительном времени облучения инфракрасной радиацией – 50% и бо­лее — применяется подсоленная (0,3% NaCI) газированная вода с добавлением солей калия и витаминов. При меньших влагопотерях расход солей восполняется пищей.

В профилактике перегревов большую роль играют сред­ства индивидуальной защиты (спецодежда из хлопчатобу­мажных, суконных и штапельных тканей, фибровые, дю­ралевые каски, войлочные шляпы и др.).

Для предупреждения попадания в производственные помещения холодного воздуха необходимо оборудовать у входа воздушные завесы или тамбуры-шлюзы. Если обо­грев здания невозможен, применяют воздушное и лучистое отопление. При работе на открытом воздухе в холодных климатических зонах устраивают перерывы на обогрев в специально оборудованных теплых помещениях. Важную роль играет также спецодежда, обувь, рукавицы (из шер­сти, меха, искусственных тканей с теплозащитными свой­ствами, обогреваемая одежда и др.). Прекращение работ на открытом воздухе при низких температурах производится на основании постановления местных органов исполнитель­ной власти [24, 35, 40].



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.01 с.)