Положения для стрельбы с колена.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Положения для стрельбы с колена.



Как и положение для стрельбы сидя, положение с колена имеет три варианта: низкое, среднее и высокое. Снайпер использует наиболее подходящее для него.

Стандартное положение для стрельбы с колена.

а) Любое положение с колена требует ровной местности. Для принятия стандартного положения снайпер опускается на правое колено таким образом, чтобы правая голень была параллельна цели. Правая ступня может принимать одно из трех положений, описанных ниже. Для низкого положения ступня подворачивается и снайпер садится на внутреннюю часть лодыжки. Для среднего положения лодыжка остается прямой, ступня касается земли подъемом ноги. Снайпер сидит на пятке. При высокой позиции лодыжка также прямая, но ступня опирается на землю носком ботинка. Правая ягодица находится на правой пятке. При использовании указанных положений баланс может быть нарушен, если тело слишком сдвинуто назад.
б) Левая нога находится в вертикальном положении, ступня стоит на земле. Для большей устойчивости пальцы ступни должны быть направлены примерно в сторону цели. Для предотвращения бокового движения пальцы левой ступни должны быть слегка повернуты внутрь путем вращения ступни вокруг пятки. После принятия положения левая нога может быть выдвинута вперед или подтянута назад для опускания или подъема ствола оружия.
в) Голень правой ноги должна занимать такое положение, которое обеспечивало бы устойчивость при наведении оружия в цель. При виде спереди голень должна занимать примерно вертикальное положение. При этом положении левая нога играет роль упора для поддержки веса тела.
г) Правый локоть обычно находится на уровне плеча для образования "кармана", в который упирается затыльник приклада. Локоть может располагаться и ниже, если затыльник приклада не соскальзывает с плеча. Левая рука поддерживает винтовку, поэтому очень важно знать размещение различных ее частей по отношению к другим частям тела. На плече имеется плоская часть, расположенная на задней поверхности, выше локтевого сгиба. Этой частью рука ставится на такую же плоскую часть колена левой ноги. При этом локоть левой руки находится впереди колена и тяжесть тела перенесена вперед, на левую ногу. Левая нога должна находиться под винтовкой для достижения максимальной устойчивости. Между локтевым сгибом и ремнем должен быть просвет, который свидетельствует о поддержке предплечья плечом при помощи ремня. Ремень поддерживает кости и, в свою очередь, кости поддерживают винтовку. Примерно 60 % веса тела перенесены на левую ногу, снижая нагрузку на правую ступню и ногу, что способствует расслабленному положению.

Положение для стрельбы с колена с упором.

а) Это положение применяется в случаях, когда необходимо быстро принять положение для стрельбы, а времени на принятие положения лежа недостаточно. Оно часто применяется на ровной местности или при наличии бруствера перед позицией, когда применение других положений невозможно.
б) Положение принимается таким же порядком, как и стандартное, за исключением того, что поддержка винтовки осуществляется за счет дерева или другого неподвижного предмета, который используется для поддержки, укрытия от огня или наблюдения. Поддержка обеспечивается контактом голени и колена левой ноги, предплечья, плеча или винтовки, лежащей на ладони, с упором. Как и в других случаях, необходимо следить за тем, чтобы движущиеся части и ствол не соприкасались с упором. В противном случае это может привести к неудачному выстрелу.

3) Проверка правильности принятия стандартного положения для стрельбы с колена включает следующие элементы:

а) Боковой наклон отсутствует.
б) Левая рука находится на цевье в районе передней антабки.
в) Цевье лежит в вилке, образованной большим и указательным пальцами левой руки, поддерживается ладонью; пальцы при этом расслаблены.
г) Левая нога при виде спереди находится примерно в вертикальном положении.
д) Локоть правой руки находится примерно на высоте плеча.
е) Вес тела перенесен на левую ногу.
ж) Щека плотно прижата к прикладу в точке, обеспечивающей правильное удаление глаза.
з) Между указательным пальцем правой руки и цевьем есть зазор.
и) Указательный палец нажимает спусковой крючок по направлению строго назад.
к) Ремень находится высоко на левой руке.
л) Между ремнем и локтевым сгибом левой руки есть просвет.

КНИГА II

Начальная подготовка

Школа подготовки снайперов для полицейских подразделений использует недельную программу, включающую следующие предметы:

  • роль и место снайпера;
  • подбор винтовки и снаряжения;
  • подготовка и приведение винтовки к нормальному бою;
  • баллистика: внутренняя, внешняя и на конечном участке траектории;
  • связь;
  • основы меткой стрельбы;
  • стрельба в условиях ограниченной освещенности;
  • тактика снайперов и полевые навыки;
  • разведка и выбор цели;
  • точка прицеливания и огонь по команде;
  • одновременный огонь/ снайперская засада;
  • штурм при поддержке снайперов;
  • наблюдение и сбор информации;
  • ведение записей;
  • хранение и сбережение оружия.

Все эти предметы и некоторые другие описаны в книге "Снайпер против снайпера", поэтому мы рассмотрим одно - и двух - дневные программы, применяемые нами. Эти программы предназначены для опытных снайперов, которым необходимо шлифовать свое мастерство.

Снайперские упражнения

Снайперы тренируются и как отдельный, независимый элемент, и как часть тактической штурмовой группы. Вначале мы раскроем особенности подготовки специально для снайперов.
С момента прибытия снайперов на стрельбище к их подготовке применяется реалистический подход. Мы начинаем со 100 - метрового направления, где они занимают позиции в линию. Для каждого снайпера в поле установлены несколько мишеней.
Инструкторы оценивают, как быстро, бесшумно и эффективно снайпер готовится к первому выстрелу - выстрелу из холодного ствола - самому важному выстрелу дня. Каждый выстрел тщательно разбирается, оценивается и заносится в снайперскую книжку. Мишени могут быть подписаны и храниться снайперами для отчета по прибытии в свои подразделения.

Упражнение 1
Выстрел из холодного ствола

Стрельба ведется по двум головным мишеням на дальность 100 метров из положения лежа/с упора. Снайпер может использовать ремень оружия, сошки, мешки с песком или другое имущество, которое он может иметь во время операции. После команды снайпер имеет неограниченное время для производства выстрела в центр левой мишени (См. рисунок), перезаряжания и выстрела по правой мишени. При проведении операции у снайпера нет возможности произвести пристрелочный или проверочный выстрел, таким образом, выстрел из холодного ствола проверяет и стрелка и его вооружение и их способность поразить цель с первого выстрела. Второй выстрел предназначен для выработки у снайпера качества перезаряжать оружие и производить выстрел автоматически, в случае, когда цель не упала после первого выстрела.
Выстрел из холодного ствола не должен отклоняться от точки прицеливания более, чем на 2,5 см. Это требование не является нереальным для современных снайперских систем и боеприпасов. Стрелок не испытывает стресс, имеет неограниченное время и идеальные условия.

Упражнение 2
Группа

Находясь в том же положении для стрельбы (лежа/с упора), снайпер имеет неограниченное время для отстрела группы из пяти выстрелов. Цель должна иметь небольшую, но четко различимую точку прицеливания при выполнении этого упражнения. Оно предназначено для проверки стабильности винтовки, прицела, боеприпасов и стрелка. Помните афоризм: " Точность является результатом единообразия".
Группа радиусом более 2,5 см должна встревожить хорошего стрелка с отличным оружием, но для начинающего стрелка со средним оружием результат менее 5 см является вполне удовлетворительным. Необходимо стремиться к тому, чтобы радиус группы был менее 2,5 см.
Общими причинами разброса являются ослабленные винты в креплении прицела и механизмов, неуравновешенность ствола, неисправности ударно - спускового механизма и недостаточные навыки стрелка в производстве выстрела.

Упражнение 3
Лежа без упора

При выполнении этого упражнения снайперы должны произвести пять выстрелов из положения лежа без упора (без сошек и мешков с песком) по силуэтной цели уменьшенных размеров. В ходе упражнения мы наблюдаем за способностью снайперов вести огонь с использованием ремня. При проведении операции огневая позиция снайпера не всегда может позволить использование упора.
Опытные снайперы с правильно подогнанными ремнями, имеющие перчатки и стрелковые куртки в состоянии отстрелять группу с результатом кучности менее 7,5 см. Менее опытные стрелки могут быть удовлетворены результатом менее 15 см. Удобство позиции и контроль дыхания играют важную роль при выполнении этого упражнения.

Упражнение 4
Стрельба по команде

Стрелки заряжают пять патронов и по каждой команде производят один выстрел по головной мишени. Это упражнение выполняется из положения лежа/с упора, при этом снайпер должен выстрелить в течение секунды с момента подачи команды. В момент подачи команды снайпер уже находится на позиции и целится в свою мишень
Инструктор следит за стабильным поражением центра мишени по команде. И снова, хорошие стрелки должны уложиться в круг 5 см. В то же время пули, попавшие в круг диаметром 10 см, приведут к "смерти" противника.

Упражнение 5
Стрельба залпом

Каждому стрелку в линии назначена цель (бумажная или трехмерная головная мишень). Дается обратный отсчет от 5 до 1. На счет 1 все снайперы должны одновременно произвести один выстрел. Это упражнение повторяется пять раз.
Все мишени должны быть поражены пятью выстрелами в центр и каждый залп должен звучать как один громкий выстрел. Инструктор наблюдает за стрельбой с целью определить стрелков, которые стреляют слишком рано или, наоборот, слишком поздно. Такие стрелки "не знают свой спуск".
Стрельба залпом важна при проведении засады и в ситуациях, когда несколько террористов должны быть уничтожены немедленно. Преждевременный выстрел может предупредить преступников и они успеют занять укрытия или начать убивать заложников.
Упражнениям "стрельба по команде" и "стрельба залпом" должно уделяться дополнительное внимание и учебное время, если мы хотим подготовить профессионалов.

Упражнение 6
Стрельба на 200 метров

После перемещения на участок стрельбы на дальность 200 метров снайперы должны как можно быстрее подготовить позиции для стрельбы лежа/с упора. Используя известные установки прицелов или вынос точки прицеливания, снайперы производят пять выстрелов по головной мишени. Стрельба может осуществляться с ограничением по времени или по команде (См. Выше).
Не является удивительным, что большинство полицейских снайперов никогда не стреляли на дальности, превышающие 100 метров. Поэтому это упражнение дает им определенный опыт.
Приемлемым результатом можно считать попадания в центр головы с диаметром рассеивания 7,5 - 10 см. Некоторые стрелки будут удовлетворены просто попаданиями в голову, тогда как другие могут получить группу рассеивания менее 5 см в диаметре.

Упражнение 7
Стрельба на 300 метров

После перемещения на участок стрельбы на дальность 300 метров снайперы производят пять выстрелов, прицеливаясь в область груди. Положение для стрельбы - лежа/с упора. Снайперам должно быть предоставлено достаточно времени для производства меткого выстрела. Дальность стрельбы 300 метров является практически предельной для полицейского снайпера ввиду того, что идентификация цели по лицу на больших дальностях очень затруднена.
Траектория пули калибра .308 Win проходит на 38 - 43 см ниже линии прицеливания при стрельбе на 300 метров, если винтовка приводилась к нормальному бою на 100 метров. Снайпер должен твердо знать значения поправок, вводимых в прицел или расположение точки прицеливания при стрельбе на дальности 200 и 300 метров.
При стрельбе в идеальных условиях на дальность 300 метров стандартом является группа попаданий в центр груди диаметром 12 - 15 см. Ветер скоростью 18 км/ч (5 м/с), дующий под углом 90 градусов к плоскости стрельбы, отклоняет пулю на 12 - 17 см от точки прицеливания при стрельбе на дальность 300 метров.

Упражнение 9
Стрельба после нагрузки

Снайперы выдвигаются бегом с рубежа 200 метров на рубеж 100 метров и ведут огонь по цели пятью выстрелами в быстром темпе из любого положения с использованием упора. Инструктор оценивает воздействие стресса и тяжелого дыхания на результаты стрельбы.
Отжимания, подъемы корпуса из положения лежа или подъемы по канату также могут быть использованы для учащения дыхания и пульса.

Тактические занятия

Эти занятия представляют собой серии упражнений, включающих 1- 2 выстрела каждое, отстреливаемых на различные и неизвестные дальности. Стрельба на неизвестные дальности является неотъемлемой частью подготовки снайпера. Ему постоянно придется определять дальности как для определения установок прицела, так и для разведдонесений.
Инструктор должен проявлять максимум фантазии при подготовке таких занятий, в то же время они должны включать: стрельбу по целям, находящимся вблизи заложников, стрельбу с большими углами места цели, стрельбу через открытые окна, стрельбу по целям, находящимся в машинах, по движущимся целям, поворачивающимся целям и стрельбу в условиях людской толпы. Каждая ситуация должна требовать от снайпера выбора позиции, идентификации цели, передачи информации и затем стрельбу только по команде.
Тактические упражнения могут выполняться одним снайпером, парой или подразделением снайперов. Стремитесь к тому, чтобы занятия были интересными, разнообразными и реалистичными.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.211.61 (0.012 с.)