Преимущества оптического прицела.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Преимущества оптического прицела.



Оптический прицел обеспечивает:

(а) Повышенную точность прицеливания, которая позволяет снайперу вести огонь по удаленным, едва различимым и замаскированным целям, которые являются невидимыми для невооруженного глаза.
(б) Быстроту в прицеливании вследствие того, что снайпер видит перекрестие и изображение цели с одинаковой четкостью, в одной фокальной плоскости.
(в) Точность огня в условиях ограниченной видимости (на закате, в сумерках, в туман, при лунном свете и т. д.)
(г) Лучшие условия наблюдения, более точное определение дальностей и корректирование огня.

3) Боковой наклон оружия. Представляет собой отклонение положения оружия в одну из сторон относительно вертикальной оси. На рис. 3 А показана правильная картина прицеливания, на которой оптический прицел и ствол винтовки расположены ровно в вертикальной плоскости. Рис. 3 Б показывает соотношение между линией прицеливания и линией бросания. В момент вылета пули из канала ствола она направлена в точку А, но под действием силы тяжести траектория ее полета понижается и пуля попадает в точку А1, т. е. в желаемую точку попадания. Рис. 3 В иллюстрирует боковой наклон оружия; прицельные приспособления слегка наклонены вправо. В этом случае линия прицеливания также заканчивается в точке А1 на цели, но линия бросания теперь проходит через точку Б вместо точки А. Пуля понижается также, как и при первом выстреле, ее понижение происходит из точки Б и точкой попадания является точка Б1. Больший наклон приведет к большему отклонению пули вправо - вниз, как показано на вставке рис. 3.

Положение для стрельбы

А. Снайпер должен выбирать такое положение, которое обеспечивает ему большую устойчивость наряду с возможностью вести наблюдение за целью и укрытие от наблюдения противника. Снайпер должен уметь вести огонь из любых стандартных положений и положений с использованием упора, рассматриваемых в этом разделе. Для поражения цели с первого выстрела он должен иметь устойчивое положение для стрельбы. Изготовка для стрельбы может быть усовершенствована путем использования ремня. Несмотря на то, что использование ремня при стрельбе в бою не рекомендуется, выбор должен оставаться за снайпером, в зависимости от обстановки. Рекомендуется уделять такое же внимание тренировке в стрельбе с использованием ремня, как и в стрельбе с использованием упора.

б. Положения для стрельбы, приведенные ниже, должны рассматриваться в качестве руководства к действию, а не в качестве единственно возможных для каждого человека. Каждая из приведенных позиций является прекрасной "платформой" для оружия и должна применяться с учетом особенностей строения тела каждого человека.

в. Тремя составными элементами правильного положения для стрельбы являются жесткость костного аппарата, расслабление мышц и естественную точку прицеливания.

1. Жесткость костного аппарата. Положения для стрельбы разработаны для использования в качестве "станка" для винтовки. Жесткость такого "станка" имеет очень важное значение. Если дом построен на слабом фундаменте, он не будет стоять прямо. То же справедливо и для снайпера, использующего слабый "станок" (положение) для винтовки. Он не сможет выдерживать повторяющуюся отдачу оружия при быстром темпе стрельбы. Следовательно, стрелок не сможет применять навыки в ведении огня как следует.

2. Расслабление мышц. Снайпер должен уметь расслаблять мышцы, насколько это возможно, используя различные положения для стрельбы. Чрезмерное напряжение мышц вызывает дрожание, которое передается оружию. Однако, в любом положении необходимо определенное, контролируемое напряжение мышц. Например, при быстром темпе ведения огня необходимо оказывать давление большим пальцем стреляющей руки на шейку приклада. Только в результате практики и использования естественной точки прицеливания снайпер научится расслаблению мышц.

3. Естественная точка прицеливания. Так как винтовка становится продолжением тела, необходимо принять такое положение, при котором винтовка будет естественным путем наведена в цель. Когда снайпер принимает положение для стрельбы, он должен закрыть глаза, расслабиться и затем открыть глаза. После выравнивания мушки в прорези прицельной планки она займет положение естественной точки прицеливания. Путем перемещения ступней ног или тела, а также, используя контроль дыхания, снайпер может переместить естественную точку прицеливания в желаемую точку на цели.

г. Подгонка ремня служит двум целям. Она позволяет максимально стабилизировать положение оружия при правильном использовании и помогает снизить некоторые факторы отдачи.

д. Правильный контакт щеки и большого пальца стреляющей руки или щеки и приклада оружия играют важную роль в процессе прицеливания.

Как было указано выше, расстояние между глазом и прицельными приспособлениями должно быть постоянным. Это постоянство достигается при помощи контакта щеки. Правильный контакт подразумевает контакт щеки стрелка с прикладом оружия в одном и том же месте при каждом выстреле, что способствует однообразию прицеливания и правильному положению глаза на соответствующем расстоянии от прицела.

Для обеспечения лучшего контакта при прицеливании по открытому прицелу необходимо прижать мясистую часть щеки к верхней части большого пальца правой руки, охватывающего шейку приклада.

При прицеливании по оптическому прицелу необходимо прижать щеку к прикладу таким образом, чтобы обеспечить правильное удаление глаза от прицела. Использование большого пальца при этом невозможно. Очень важным моментом является крепкое прижатие щеки для того, чтобы голова и оружие при отдаче работали как единое целое, чем достигается быстрое восстановление наводки после выстрела.

4. После определения правильного положения щеки оно должно приниматься при каждом выстреле. В начальный период щека может болеть. Для предотвращения этого необходимо крепко прижимать щеку к прикладу.

Положения для стрельбы лежа:

1. Стандартное положение для стрельбы лежа. Это положение является очень устойчивым и легким для принятия. Оно обеспечивает низкий силуэт и отвечает требованиям укрытия от огня и наблюдения противника. Для принятия положения для стрельбы лежа снайпер вначале подгоняет ремень, становится лицом к цели. Левая рука находится на цевье возле антабки, правая - на ложе, в районе пятки приклада. Затем он расставляет ноги на удобную для него ширину, переносит вес тела слегка назад и опускается на колени. Носок приклада опускается на землю впереди, на линии между правым коленом стрелка и целью, стрелок опускается на левый бок, помещая левый локоть впереди, на той же линии (оружие опускается бережно, чтобы не сбить прицел). Правой рукой стрелок упирает затыльник приклада в правое плечо. Затем правая рука охватывает шейку приклада и правый локоть опускается на землю таким образом, чтобы плечи находились приблизительно на одном уровне. Затем снайпер обеспечивает правильный контакт щеки с прикладом и ослабляет натяжение ремня. Для перемещения естественной точки прицеливания на цель снайпер использует левый локоть как точку вращения. Позиция является хорошо сбалансированной, если при дыхании снайпера перекрестие прицела перемещается в вертикальной плоскости без наклона.

2. Положение для стрельбы лежа с упора. Для принятия этого положения снайпер сначала выбирает огневую позицию, которая обеспечивает лучший обзор, сектор ведения огня и укрытие от наблюдения. Затем он принимает удобное положение для стрельбы лежа и готовит платформу (упор) для винтовки. Упор должен быть как можно ниже. Винтовка должна устойчиво лежать на упоре частью ложи между передней антабкой и магазином. Необходимо обращать внимание на то, чтобы движущиеся части и ствол не касались упора, так как это может привести к промаху. Затем снайпер формирует "сошки" из своих локтей. При этом он охватывает шейку приклада правой рукой, большой палец - сверху шейки, указательный - на спусковом крючке; затем упирает затыльник приклада в правое плечо. Левая рука также помещается на шейку; большой палец охватывает шейку снизу, а оставшиеся пальцы - сверху. Пальцы левой руки участвуют в обеспечении правильного контакта щеки с прикладом и необходимого удаления глаза. Затем снайпер расслабляется и использует левую руку (при необходимости) для изменения установок прицела. Для регулирования положения для стрельбы по вертикали он просто перемещает локти, а по горизонтали - смещает тело вправо или влево. Магазин меняется любой рукой; одиночное перезаряжание производится правой рукой, при этом левая поддерживает шейку приклада. При стрельбе из такого положения очень важно, чтобы сектор ведения огня был чистым. Если пуля заденет ветку, листок или траву, выстрел может оказаться неудачным.

3. Проверка правильности стандартного положения для стрельбы включает следующие элементы:
а) Боковой наклон отсутствует.
б) Левая рука находится в районе передней антабки.
в) Цевье лежит в вилке, образованной большим и указательным пальцами левой руки, поддерживается ладонью (но не пальцами).
г) Левый локоть находится прямо под приемником (насколько это позволяют особенности строения тела стрелка).
д) Ремень расположен высоко на левой руке.
е) Затыльник приклада находится в "кармане" плеча, близко к шее.
ж) Плечи расположены приблизительно на одном уровне (для предотвращения бокового наклона).
з) Тело находится на одной линии с винтовкой (для поглощения энергии отдачи).
и) Щека плотно прижата к прикладу в точке, обеспечивающей правильное удаление глаза.

Положения для стрельбы сидя:

1. Стандартное положение. Существует три варианта стандартного положения для стрельбы сидя: с расставленными ногами, со скрещенными ногами и со скрещенными лодыжками. Эти положения одинаково хороши, в зависимости от особенностей тела стрелка. Он должен выбрать одну из них, наиболее устойчивую и удобную.
а) Положение для стрельбы со скрещенными ногами. Для этого положения ремень, подогнанный для стрельбы лежа, уменьшается на 5 - 7 см. Затем снайпер поворачивается пол-оборота вправо, перекрещивает левую ногу с правой и садится. Наклоняясь вперед, снайпер переносит левую руку за левое колено и сдвигает ее вниз по левой голени. Правой рукой снайпер упирает приклад в плечо, охватывает шейку приклада и ставит локоть правой руки на внутреннюю часть правого колена.
б) Положение для стрельбы с расставленными ногами. Для принятия этого положения снайпер действует также, как и для принятия положения со скрещенными ногами, за исключением того, что после приседания он оставляет ноги на месте, не скрещивая их и ставит локти на внутреннюю часть колен. Он вытягивает ноги в удобное положение и расставляет ступни примерно на 90 см. Развернув ступни ног слегка внутрь, снайпер не дает коленям раздвигаться и сохраняет давление на руки. Принятие положения завершается переносом тяжести тела вперед, расслаблением и правильным прижатием щеки к прикладу. Многие снайперы используют это положение, так как оно принимается очень быстро.
в) Положение для стрельбы со скрещенными лодыжками. Для принятия этого положения снайпер скрещивает лодыжки, садится и сдвигает ступни слегка вперед. Наклоняясь вперед, он располагает руки между колен. Как и в других положениях, обязательным является регулирование естественной точки прицеливания движением тела, но не напряжением мышц. В положении сидя это достигается передвижением ступни, обеих ступней или ягодиц до совмещения прицельных приспособлений с целью.

Положение для стрельбы сидя с упора, Это положение предполагает, что снайпер находится в районе или на позиции, где он может или должен принимать модифицированное положение сидя для обеспечения сектора наблюдения и ведения огня. Для принятия положения необходимо подготовить платформу для винтовки или использовать в качестве упора естественное укрытие. При этом необходимо убедиться в том, что ствол или движущиеся части не касаются упора. Затем стрелок принимает удобное положение сидя, охватывает шейку приклада правой рукой и упирает затыльник приклада в плечо. Левая рука находится также на шейке для обеспечения правильного контакта щеки и приклада и необходимого удаления глаза. Затем стрелок размещает локти на внутренних сторонах коленей, как при стандартном положении со скрещеными ногами. Регулировка положения производится изменением положения локтей или тела. Поскольку это положение является утомительным, необходимо чередовать исполнение обязанностей снайпера между членами команды.

3. Проверка правильности стандартного положения для стрельбы сидя включает следующие элементы:
а) Боковой наклон оружия отсутствует.
б) Левая рука находится на цевье в районе передней антабки.
в) Цевье лежит в вилке, образованной большим и указательным пальцами левой руки, поддерживается ладонью; пальцы при этом расслаблены.
г) Левый локоть находится примерно под приемником.
д) Правое плечо зафиксировано перед правым коленом.
е) Ремень расположен высоко на левой руке.
ж) Плечи находятся примерно на одном уровне для предотвращения бокового наклона.
з) Затыльник приклада находится в плечевом кармане, близко к шее.
и) Щека плотно прижата к прикладу в точке, обеспечивающей правильное удаление глаза.
к) Между указательным пальцем и ложей имеется пространство.
л) Расстояние между коленями меньше, чем расстояние между пятками (при положении с расставленными ногами).
м) Указательный палец правой руки осуществляет нажим спускового крючка строго назад.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.186.43 (0.009 с.)