Примечание: Если вы обнаружены, противник может быть не в состоянии вести по вам огонь, но с этого момента он будет знать о вашем присутствии.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Примечание: Если вы обнаружены, противник может быть не в состоянии вести по вам огонь, но с этого момента он будет знать о вашем присутствии.



4. Характеристика населенных пунктов:

  • Преобладание искусственных местных предметов;
  • Наличие укрытий от огня и наблюдения (для обоих сторон);
  • Ограниченные сектора наблюдения и ведения огня;
  • Движение в основном вдоль улиц (для обоих сторон);
  • Преодоление препятствий затруднено ввиду ограниченных путей подхода;
  • Наличие скрытых путей подхода и отхода через подземные коммуникации (канализация, метро, коммунальные сети и т. д.);
  • Присутствие гражданского населения;
  • Преимущества на стороне обороняющегося;
  • Радиосвязь ухудшается.

5. Источники информации:

  • Карты;
  • Планы гражданской обороны;
  • Пожарные части;
  • Местные воинские части;
  • Инженеры городского хозяйства.

Порядок ведения огня

Этот порядок или похожий должен стать частью автоматических действий снайпера - своеобразным подсознательным списком.

1. Определите цель(подробности и важность);

2. Устойчивая позиция;

3. Определите дальность;

4. Оцените ветер/погоду;

5. Определите основные опасные зоны;

Определите, не потребуется ли ведение огня по движущейся или бегущей цели (в случае бегства преступников, их выхода для нападения на группу захвата, движения в окнах или дверных проемах и т. д.) Заранее определите упреждение для возможных ситуаций.

Открывайте огонь (руководствуясь принципами применения оружия).

Штурм здания под прикрытием снайпера

Командир подразделения может принять решение использовать выстрел снайпера в качестве сигнала для начала штурма по команде или ждать его выстрела по появившейся цели. Этот метод очень эффективен, но требует тщательной организации взаимодействия. Применяйте его в ходе занятий.

Эвакуация раненого сотрудника под прикрытием снайпера

Снайперы могут применяться для прикрытия эвакуации раненого сотрудника или во время внезапно возникших угрожающих ситуациях (внезапная встреча с противником, неожиданное открытие огня противником и т. д.). Эти ситуации также должны отрабатываться в ходе тренировок.

Взаимодействие между несколькими снайперскими командами

Для эффективного прикрытия района операции в секторе 360° необходимо использовать как минимум две снайперских команды. Выбираете ли вы использование скоординированного огня или другие действия, непреложным правилом является знание каждым снайпером своих обязанностей и позиций, где находятся другие сотрудники. Иногда группа захвата может оказаться на позиции, с которой не просматривается объект. В таких случаях команда снайперов может направлять их движение. Помните, что вы должны докладывать то, что вы видите со своей позиции и под определенным углом, так, чтобы те, кто находятся на других позициях могли правильно понять вас. Очень легко в условиях стресса давать команду кому - либо двигаться налево, не подозревая, что для него это может быть совсем другое направление. Обязательно тренируйте этот вопрос в ходе занятий.

Использование снайперов в ходе акций гражданского неповиновения

Снайпер может играть ключевую роль в поддержке полицейских сил при массовых нарушениях общественного порядка, бунтах и т. д. Они могут использоваться для ведения контрснайперских действий и для обеспечения общей безопасности сотрудников полиции, а также для сбора и доклада информации. Это стало понятным после беспорядков в Лос Анджелесе и Лас Вегасе в 1992 году, когда полицейским силам пришлось встретиться с заранее подготовленными засадами бунтовщиков, которые в наши дни стали обычным явлением.

Использование снайперов при проведении арестов с поличным

Команда снайперов может обеспечивать прикрытие при проведении операций по захвату наркотиков, связанных с определенным риском для жизни. Они также могут обеспечивать прикрытие при проведении арестов с поличным в зданиях или на стоянках машин и т. д.

Действия снайперов в составе группы захвата

На первый взгляд эта задача может показаться несвойственной снайперам или как неправильное их применение. В то же время в крупных городах очень много промышленных зон и больших торговых центров. Вы можете измерить расстояния в них и вы будете удивлены. В качестве примера можно привести одно из таких строений в Сиэтле, имеющее внутреннюю длину 700 метров.

Хирургическая стрельба

Эта стрельба особенно важна при проведении операции по освобождению заложников, когда преступник держит оружие, направленное на них. Человек имеет только два места, при поражении которых происходит мгновенный паралич и не происходит рефлекторное выполнение команды мозговых центров:

Основание головного мозга: Располагается в месте крепления спинного мозга к головному. Вы можете почувствовать это место, положив руку на впадину в основании черепа. Для поражения этой точки цель должна находиться к вам спиной.

Двигательные нервы: Проходят через макушку головы вниз к верхним кончикам ушей. Уязвимы при стрельбе слева или справа.

Если вы можете вести огонь только с лицевой стороны противника, цельтесь в глазницу или в рот. Выстрел в лоб может привести к рикошету и вызвать рефлекторное сокращение мышц.

Примечание: Среди опытных профессионалов бытует мнение, что необязательно стремиться к поражению указанных выше уязвимых точек. Они утверждают, что при прямом попадании в голову пули калибра .308 и выше смерть наступает мгновенно. Вы можете привести свои собственные соображения.

Обозначение объекта

Существуют различные варианты обозначения или идентификации объектов. Для организации эффективной связи при оказании взаимопомощи или проведении совместных операций с другими ведомствами очень важно, чтобы все участники использовали один и тот же вариант обозначения элементов объекта и его идентификации. Это еще одна область, в которой жизненно необходима стандартизация.

ПРИМЕР: Сторона 1 из 4-х

Здесь приведен один из широко используемых способов. Обратите внимание, что здание пронумеровано сверху - вниз, а не снизу - вверх (как представляют себе гражданские лица). Это делается потому, что сотрудники группы или снайперы могут видеть только верхние этажи здания. Если вы начнете обозначение снизу - вверх, это может ввести в заблуждение тех, кто не видит нижние этажи и, следовательно, не знают, сколько этажей имеет здание. В результате они могут неправильно понять, какое окно и на каком этаже они должны держать под контролем. Эта неприятная ситуация может привести к тому, что снайпер с хирургической точностью уберет уборщика на 13-м этаже вместо террориста на 14-м.
Также обратите внимание на то, что обозначение сторон здания начинается со стороны, на которой расположен главный вход и она всегда имеет номер 1. Стороны нумеруются по часовой стрелке, если смотреть сверху. Каждой стороне присваивается номер, независимо от конфигурации стен или других структурных особенностей. Некоторые агентства используют для этого буквенные обозначения. Рекомендуется раз и навсегда установить свою систему обозначения и не менять ее во избежание путаницы.

Снайперы должны стараться занимать позиции на противоположных углах таким образом, чтобы каждый видел две стороны здания. Несмотря на то, что каждый снайпер имеет ограниченный обзор и составляет схему того, что видит он, на командном посту все схемы, полученные от всех команд должны располагаться по порядку, одна сторона за другой для получения полной картины.
Примечание: Снайпер должен поддерживать связь с командным постом для сверки соответствия стороны, видимой снайпером с назначенным ей номером или буквой

УПРАЖНЕНИЕ № 1:
Стрельба по целям, расположенным на неизвестных дальностях.

Цель: Тренировать снайпера в определении дальностей до целей и ведении огня.
Порядок выполнения:

а) Каждой паре назначается 5 целей, находящихся на дальностях, неизвестных снайперам.
б) Каждой паре выдается 10 патронов, по 5 на каждого.
в) Каждая пара должна поразить 5 целей на дальностях до 900 метров. На каждой цели нанесен номер снайперской группы.
г) По команде руководителя снайперы ведут огонь по своим целям без ограничения времени.
д) По окончании стрельбы мишени осматриваются и попадания оцениваются следующим образом:

  • за каждое попадание назначается 5 баллов;
  • максимальное количество баллов на команду - 50;
  • зачетное количество баллов составляет 80% от максимального.

УПРАЖНЕНИЕ № 2:
Стрельба снайпера при проведении контртеррористической/контрпартизанской операции.

Цель: Развитие у снайперов навыков в ведении меткого огня по точечной цели в указанных условиях.
Описание упражнения: Это упражнение выполняется в течение 2 дней, по пол - дня каждый день. Количество боеприпасов - 30 шт. на каждого на один день. Стрельба ведется по силуэтным мишеням, расположенным на рубежах 100, 200 и 300 метров каждая. Положения, используемые для ведения огня: - в первый день - лежа с упора, во второй день - с использованием различных укрытий и лежа с использованием ремня.
Снайперы работают в парах по очереди, с ними должна быть организована радиосвязь.
Порядок выполнения: Перед выполнением упражнения снайперы инструктируются по следующим вопросам:

1. Цель упражнения;

2. Распределение целей;

3. Типы используемых мишеней;

4. Количество боеприпасов;

5. Временные ограничения;

Ожидаемые результаты.

После инструктажа снайперы выдвигаются на указанные позиции.
Каждый день стрельба ведется 10-ю выстрелами по 3 силуэтным целям, расположенным на дальностях 100, 200 и 300 метров. Силуэтная мишень дополняется зачернением зоны 2,5 см выше и 2,5 см ниже линии, проведенной через центры глаз и ограниченной контурами головы по ширине. Засчитываются попадания только в эту зону. На прицелах устанавливаются значения соответственно дальности до цели; способ прицеливания с использованием выноса точки прицеливания не разрешается.
В первый день снайперы ведут огонь только по одиночным целям.
Во второй день первые пять выстрелов производятся по двойной цели (например, "террорист" наполовину закрыт "заложником"). Вторая серия из пяти выстрелов производится по групповой цели( например, "террорист" частично закрыт двумя "заложниками". Ввиду того, что засчитываются попадания только в зачерненную зону головы, необходимо вести огонь только в ту часть этой зоны, которая не закрыта головой "заложника".

Дополнительные требования по положениям для стрельбы во второй день:

1. Первый и второй выстрелы производятся из-за стенки;

2. Третий и четвертый выстрелы производятся с крыши;

3. Пятый и шестой выстрелы производятся из-за угла;

4. Седьмой и восьмой выстрелы производятся из окна;



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.201.220 (0.007 с.)