Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Питание для продления жизни — здоровое питание.↑ Стр 1 из 6Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Питание для продления жизни — здоровое питание. Питание для продления жизни — здоровое питание был полностью переработан летом 2001-го года с учётом самой современной информации. В первоначальном варианте довольно большое внимание уделялось содержанию в продуктах питания важных веществ, как витамины, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты и др. По современным научным представлениям с помощью данных веществ жизнь можно продлить очень существенно. Правда лишь в одном случае: если употреблять их в достаточно больших количествах - в десятки раз больше тех, что требуются лишь для поддержания здоровья! Продукты же питания содержат слишком малое количество нужных витаминов, микроэлементов и др. И, часто, не могут обеспечить даже обычной потребности, не говоря уже о значительном продлении жизни. Поэтому, нам необходимо полностью пересмотреть свой подход к наполнению организма важными витаминами, микроэлементами и др. полезными веществами. Словом, если мы хотим радикально продлить жизнь и сохранить здоровье, то на своё питание должны обратить особое внимание!
Всё же вопрос о питании разделим на 2 части: 1) Здоровое питание с точки зрения "качества" жизни. и 2) Здоровое питание с точки зрения омоложения организма и долголетия.
Сначала несколько слов о здоровье и "качестве" жизни. (Текст набранный мелким шрифтом менее значим с точки зрения омоложения и продолжительности жизни, и потому, при дефиците времени, его можно просто просмотреть).
С продуктами питания в организм поступают разнообразные, богатые потенциальной энергией вещества. Далее в организме эти вещества распадаются на более простые. Освобождающаяся при этом энергия обеспечивает протекание различных физиологических процессов и выполнение внешней работы. Кроме того, поступающие в организм питательные вещества используются для восстановления изнашиваемых и построения новых клеток и тканей, также для образования гормонов и ферментов. Некоторые органические вещества при избыточном поступлении могут откладываться в виде запасов. Образующиеся в процессе обмена продукты распада удаляются из организма во внешнюю среду органами выделения. Питательными веществами, которые снабжают организм энергией и строительными материалами, являются: белки, жиры и углеводы. Кроме того, для нормального протекания обмена веществ в организме необходимо поступление воды, витаминов и макро- и микроэлементов.
БЕЛКИ В ПИТАНИИ. Одно из определений такого понятия, как жизнь гласит: жизнь - это форма существования белковых тел. Отсюда становится ясно, что белок является важнейшим компонентом питания. Белки состоят из аминокислот. Аминокислоты, в свою очередь, делятся на заменимые (их около 80%) и незаменимые (20%). Заменимые могут синтезироваться в организме. Незаменимые не синтезируются, и потому должны присутствовать в пище. Белок является основным пластическим материалом, из которого построены ткани нашего организма. Например, в составе скелетных мышц имеется около 20 % белка. Из белков построены многие ферменты, катализирующие (ускоряющие) разнообразные реакции, обеспечивающие необходимую направленность и интенсивность обмена веществ. Входя в состав гормонов, белки принимают участие в регуляции физиологических процессов. Белки мышц обуславливают их сократительные функции. Являясь составной частью гемоглобина белок участвует в транспортировке кислорода. Белок крови - фибриноген необходим для свёртывания крови. Сложные белки - нуклеопротеиды играют важную роль в передаче наследственных свойств организма. И, наконец, белок питания может использоваться организмом в качестве источника энергии. 1 грамм белка содержит 4,1 килокалории (ккал). УГЛЕВОДЫ В ПИТАНИИ. Углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы называются моносахаридами (глюкоза). Моносахариды хорошо растворяются в воде и потому быстро всасываются из кишечника в кровь. Сложные углеводы построены из нескольких молекул моносахаридов. Соответственно они называются полисахаридами. К полисахаридам относятся: свекловичный сахар, молочный, солодовый и др.; а также гликоген, крахмал и др. Углеводы поступают в организм в основном с растительными продуктами питания. При избыточном питании углеводы превращаются в жиры и в таком виде откладываются в организме. Углеводы - важная составная часть живого организма. Однако их количество значительно меньше, чем количество белков и жиров. Углеводы составляют всего лишь около 2 % сухого вещества тела. Углеводы служат для организма основным источником питательной энергии. При окислении 1 грамма углеводов освобождается 4,1 ккалории энергии. Значение углеводов, как источника энергии подтверждается тем, что при уменьшении концентрации глюкозы в крови резко снижается работоспособность. Именно в виде глюкозы всасываются из кишечника сложные углеводы пищи. Также глюкоза может превращаться в гликоген и в таком качестве откладываться про запас в печени и мышцах. ЖИРЫ В ПИТАНИИ. Жиры. В литературе жиры часто называют липидами. Жир расщепляется в кишечнике до глицерина и жирных кислот. Эти вещества, проходя через стенку кишечника, вновь превращаются в жир, который всасывается в кровь. Кровь транспортирует жиры в ткани, где они используются в качестве строительного и энергетического материала. Липиды входят в состав клеточных структур. Поэтому они необходимы при новообразовании клеток. Кроме того, жир может откладываться в виде запасов в жировой ткани. Общее количество жира у человека составляет в среднем 10 - 12 % веса тела; при ожирении может достигать 40 - 50 %. При окислении 1 грамма жира освобождается 9,3 ккалории энергии. Важно, что только жир может содержать некоторые витамины. С точки зрения продления жизни от большинства жиров лучше почти полностью отказаться, а вот некоторые жирные кислоты жизненно важны и помогают жить намного дольше. Подробнее см. Добавки и Лекарства продлевающие жизнь. Макро- и микроэлементы. Входят в состав всех живых тканей. Нормальное функционирование тканей обеспечивается не только наличием в них тех или иных макро- и микроэлементов, но и строго определённым их соотношением. Они также поддерживают необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях, обеспечивают постоянство кислотно-щелочного равновесия в организме, участвуют в построении гормонов и ферментов и др. При полном их отсутствии в пище, резко падает вес животных и они погибают. Некоторые микроэлементы способны существенно продлевать жизнь, а более подробно об этом читайте в разделе Добавки и Лекарства продлевающие жизнь. ВИТАМИНЫ. Витамины (с лат. vita - жизнь) представляют собой органические вещества, обладающие большой биологической активностью. Находясь в организме в ничтожно малых концентрациях, они оказывают влияние на обмен веществ. Одни входят в состав ферментов, обеспечивающих протекание различных биологических реакций. Другие имеют тесные связи с железами внутренней секреции. Витамины обеспечивают высокую работоспособность организма и сопротивляемость различным заболеваниям. Отсутствие отдельных витаминов в пище вызывает нарушение функций организма, которые называют авитаминозами. Потребность организма в витаминах увеличивается при повышении атмосферного давления и температуры окружающей среды, при мышечной деятельности и некоторых заболеваниях. У молодых развивающихся организмов потребность в витаминах относительно более высокая. В настоящее время известно около 30 витаминов. Некоторые из витаминов также способны продлевать жизнь и об этом также смотрите в разделе Добавки и Лекарства продлевающие жизнь. Калорийность продуктов питания. Сколько энергии необходимо человеку?
В состоянии покоя, при температуре окружающей среды 20 - 22 градуса энергозатраты взрослого человека в среднем составляют 1 ккал. за 1 час на 1 кг массы тела. Например, при весе тела равном 70 кг расход энергии равен 1680 ккал. в сутки. При этом 1 грамм белков или углеводов дают по 4,1 Ккал., а 1 грамм жира - 9,3 Ккал.! У мужчин энергозатраты относительно выше, чем у женщин, у детей выше, чем у взрослых. Умственный труд требует небольших энергетических затрат. При физической же работе расход энергии может достигать очень больших величин. Например, при ходьбе энергии расходуется на 80 - 100 % больше по сравнению с покоем, при беге - на 400 % и более. Конечно гораздо проще следить за поступлением энергии по наблюдениям за собственным весом. Достаточно иметь в доме напольные весы и Вы всегда сможете откорректировать собственное питание. Самый лёгкий способ определить нормальный вес, это отнять 100 от своего роста в сантиметрах. Так, например, если Ваш рост 170 см, то близким к идеальному вес будет равен 70 кг. Хотя с точки зрения продления жизни он может и даже должен быть меньше (60-65 кг), но об этом чуть позже. В каких же количествах должны поступать в организм питательные вещества? До недавнего времени считалось, что за сутки человек должен получать 1 - 1,5 грамм белка на 1 кг веса тела. При тяжёлых физических нагрузках и занятиях спортом это количество может быть увеличено до 2 грамм на 1 кг массы тела. Причём имеет значение качество белка. Например, если принять биологическую ценность белков молока за 100 единиц, то биологическая ценность белков мяса выразится 104 единицами, рыбы - 95, гороха - 56, пшеничного хлеба - 40 единиц. Дело в том, что растительный белок содержит мало незаменимых аминокислот. К тому же клетчатка растений как бы защищает свой белок от переваривания и он всасывается в кишечнике несколько хуже. Таким образом, животный белок является более качественным. Кроме белка энергию дают жиры и углеводы. Поскольку животные жиры не очень полезны организму, то их потребление следует свести к минимуму. Подробнее об этом позже. Оставшийся объём энергии лучше покрывать за счёт углеводов и растительных жиров. В специальном приложении дана таблица, в которой Вы найдёте основные сведения о питательной ценности самых распространённых продуктов. Воды должно поступать в организм не менее 2,5 - 3 литра. Половина этого количества обычно поступает с пищей. О том, какую воду лучше пить, чтобы значительно продлить жизнь и защититься от болезней см. раздел Всё о воде. Там Вы узнаете, в частности, о революционной технологии приготовления воды с помощью аппаратов "Изумруд". "Изумруды" придают воде омолаживающие свойства! Как уже говорилось, количество в пище витаминов, макро- и микроэлементов слишком мало и поэтому нам необходимо употреблять в пищу специально разработанные добавки и препараты. 2. Особая система питания с точки зрения омоложения организма и долголетия. Прежде всего нам необходимо осознать, что именно с помощью специально организованной системы питания можно радикально продлить жизнь - на 30-40 и более лет (сравниться по эффективности может лишь применение лекарственных препаратов). А значит питанию и внимание следует уделить особое! Сперва как следует разберём этот вопрос с теоретической точкой зрения. А уже затем о том, что конкретно нам необходимо делать. ЧАСТЬ ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ: За счёт каких эффектов специальная система питания оказывает мощное влияние на продление жизни омоложение организма и сохранение здоровья?!
Часть теоретическая: За счёт каких эффектов специальное питание оказывает такое мощное влияние на продление жизни и сохранение здоровья?! 1. ОГРАНИЧЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ И БЕЛКА В РАЦИОНЕ ПРИВОДИТ К ЗАМЕДЛЕНИЮ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ - ЭТО РАСТЯГИВАЕТ ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ, ТО ЕСТЬ ОРГАНИЗМ ЖИВЁТ ДОЛЬШЕ. 2. СНИЖЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ В ПИЩЕ ВЕДЁТ К НИЗКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ В ОРГАНИЗМЕ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ - ГЛАВНЫХ ВИНОВНИКОВ СТАРЕНИЯ. 3. МЕНЬШЕЕ СОДЕРЖАНИЕ КАЛОРИЙ ВЕДЁТ К ПОНИЖЕНИЮ ГЛЮКОЗЫ (САХАРА) В КРОВИ. КАК СЛЕДСТВИЕ, ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ГЛЮКОЗЫ МЕНЬШЕ СКЛЕИВАЮТСЯ ВАЖНЕЙШИЕ МОЛЕКУЛЫ (ГЛИКОЗИЛИРОВАНИЕ), ТЕМ САМЫМ ЭТИ МОЛЕКУЛЫ ДОЛЬШЕ И ЭФФЕКТИВНЕЕ МОГУТ ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ СВОЙСТВА. СРЕДИ ПРИЧИН ВЕДУЩИХ К СТАРЕНИЮ ГЛИКОЗИЛИРОВАНИЕ СТАВИТСЯ СПЕЦИАЛИСТАМИ НА 2-ОЕ МЕСТО ПОСЛЕ СВОБОДНО-РАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ. 4. НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ СОДЕРЖАТ РЯД ВЕЩЕСТВ ЗАЩИЩАЮЩИХ ОРГАНИЗМ ОТ СТАРЕНИЯ. К ТАКОВЫМ ВЕЩЕСТВАМ МОЖНО ОТНЕСТИ АНТИОКСИДАНТЫ (СВЯЗЫВАЮТ СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ), ЖИВЫЕ ФЕРМЕНТЫ (ЭНЗИМЫ), ВЕЩЕСТВА СТИМУЛИРУЮЩИЕ МОЗГ И ВСЮ ЦНС И ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА. 5. МНОГИЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ КЛЕТЧАТКУ, КОТОРАЯ СВЯЗЫВАЕТ В КИШЕЧНИКЕ РАЗЛИЧНЫЕ ТОКСИНЫ И ХОЛЕСТЕРИН.
Раскроем каждый пункт подробнее.
Поваренная соль. Точно установлено, что избыток поваренной соли вызывает повышение давления, то есть способствует развитию гипертонии. Это чрезвычайно опасное заболевание, которое «бьет» по органам мишеням (сердце, почки и др.), а в худшем случае, - не выдерживают сосуды головного мозга - происходит кровоизлияние в мозг, часто со смертельным исходом. Продукты питания - канцерогены. Продукты вызывающие рак.
Представляют опасность некоторые маргарины, при изготовлении которых использовался процесс так называемой гидрогенизации. При данной технологии образуются трансизомеры жирных кислот, способствующие возникновению раковых и некоторых других заболеваний. В процессе переваривания нитритов образуются так называемые нитрозамины. Нитриты - консерванты, содержатся в особо больших концентрациях в мясных продуктах, таких как ветчина, сосиски, консервы и т.п. К канцерогенным (способствующим заболеванию раком) относятся и те вещества, что образуются при появлении чёрной корки при жарке продуктов. Сахар.
Содержащие много сахара продукты способствуют склеиванию молекул в наших клетках, что нарушает обмен и преждевременно старит организм. От повышенного уровня сахара в крови, происходит повышение уровня инсулина в организме. Инсулин способствует синтезу "плохих" жиров, что резко увеличивает риск инсульта, инфаркта, рака и др. болезней.
Отметим здесь же, что продукты брожения (дрожжи в хлебобулочных изделиях) также вредны. Лучше использовать бездрожжевой хлеб (лаваш и др.), специальные хлебцы и т.п.
Ощелачивание крови. Наш организм - это определённая среда, которая может быть более кислой или более щелочной (pH - баланс). Чем среда более кислая, тем быстрее старение, и наоборот. Многие растительные продукты способны менять рН в щелочную сторону и тем продлевают жизнь. Энзимы (ферменты). Исключительно важное значение для укрепления здоровья и продления жизни имеют живые ферменты или энзимы. Наиболее богаты энзимами: соевый соус и соевая паста, блюда из проросших семян, квашеных зерен бобовых, пивного сусла, свежего бочкового пива и кваса и др. Вобще же, живыми ферментами богаты многие растительные продукты, но при обработке (варке, жарении и т.п) они разрушаются. По этой причине, лучше всё что возможно съедать в сыром (можно квашеном) виде. Гормоноподобные вещества. Некоторые растения содержат вещества, напоминающие гормоны и потому очень эффективно и положительно действуют на организм.
Есть данные о способности некоторых растений (черника) увеличивать, например, количество нейрогормонов в мозге (дофамин и др.), омолаживать как сам мозг, так и ЦНС в целом. Эта удивительная Черника Артишок. Артишок обладает целым рядом очень полезных для организма свойств. Во-первых, снижает уровень холестерина в крови, а это, как известно, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, артишок способствует пищеварению и даже лечению ряда нарушений пищеварения. Исследования показали способность артишока уменьшать рвоту и тошноту, боль в животе, потерю аппетита, метеоризм, число запоров и т.п. Все эти эффекты связаны с тем, что артишоки содержат вещества способные уменьшать выработку холестерина в печени и одновременно перерабатывать уже образовавшийся холестерин в желчные кислоты. Как следствие и эффекты: снижение холестерина в крови, очистка печени, улучшение пищеварения и др. Употребление артишока практически не даёт побочных эффектов. Из ста испытуемых, получавших экстракт высушенного артишока лишь один пожаловался на увеличение метеоризма (повышенное газообразование). Словом, артишок весьма полезная вещь - при регулярном потреблении оздоравливает весь организм в целом. Зелень. Многие продукты данной группы (салат, лук, петрушка, укроп и т.п.) содержат множество биологически активных и полезных веществ. А поскольку данные продукты практически бескалорийны, то следует применять их как можно чаще. Крупы. Время от времени можно употреблять некоторые каши. Наиболее полезны гречневая и пшенная. Довольно полезна и обычная овсянка. Она особенно хороша поскольку снижает содержание сахара в крови. Её назначают при малокровии. Овсянка полезна при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении. Она нормализуют работу кишечника, поэтому полезна при запорах и поносах. Её назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, колитах, пищевых отравлениях. Каши можно варить как на воде, так и на молоке (лучше обезжиренном), а вот соли и сахара лучше избегать, тем более, лучше избегать животного масла. Огурцы и капуста. Данные продукты содержат вещества, способствующие более быстрому использованию жиров и рекомендуются всем, кто стремится снизить свой вес. Разумеется, эффект будет больше, если не добавлять данные продукты к своему обычному рациону, а заменять ими другие продукты. Соя Сахарозаменители. Одна из главных причин старения - так называемое гликозилирование или склеивание важнейших молекул в организме. Молекулы склеиваются при помощи сахара (глюкозы) и теряют способность выполнять свои функции. Снизив содержание сахара в крови - заменив в своём рационе сахар на сахарозаменитель - мы продлим свою жизнь. Сахар лучше заменять натуральными подсластителями. Далее, до недавнего врнмени, здесь шёл рассказ о некоторых сахарозаменителях. О более менее полезных, и предупреждения о вредных. Однако нам удалось найти совешенно новый для нашей страны подсластитель. Это экстракт растения стевия - стевиозид. Он в 200 раз слаще сахара и вполне доступен по цене. Если Вы интересуетесь здоровым питанием, то обязательно прочтите этот материал (мы сочли необходимым открыть целый сайт, посвящённый стевиозиду), - узнаете много интересного. Стевия для здорового диетического питания. Кулинарные рецепты блюд > Растительные жиры (масла) полезны для здоровья. Животные жиры вредны. Они, кроме прочего, наслаиваются на стенки сосудов и дают начало атеросклерозу. По самым современным данным способствуют возникновению раковых и многих других заболеваний. Растительные жиры или масла - совсем иное дело! За счёт содержащихся в них ненасыщенных жирных кислот, растительные жиры растворяют отложения из жиров животных. Таким образом, если Вы по каким-то причинам не употребляете соответствующие добавки, то немного натурального растительного масла (жира) можно себе позволить. Помните только, что масла почти на 100% состоят из жира и потому чрезвычайно калорийны - до 900 ккал. на 100 грамм. Лучшими являются оливковое, кукурузное, нерафинированное подсолнечное, но особенно льняное масло. По некоторым данным эти масла при нагревании разрушаются и теряют часть полезных свойств.
Итак, ещё раз перечислим продукты, которые жизнь сокращают или продлевают. Наша задача - свести к минимуму потребление продуктов из первой группы или даже отказаться от многих из них совсем, и начать заменять их продуктами из второй группы! Можно прямо выписать или распечатать данный перечень для того, чтоб иметь его всегда под рукой. Пищевые волокна. Важнейшим компонентом питания, с помощью которого можно увеличить продолжительность жизни, являются пищевые волокна (клетчатка, пектины и проч.). Клетчатка - это достаточно жёсткое вещество, из которого состоит оболочка растительных клеток. В чём же её ценность? Клетчатка обладает свойством, как бы вбирать, впитывать в себя вредные вещества. Поскольку сама клетчатка не переваривается и выводится из организма, то вместе с собой она выводит и значительную часть всякой «грязи». В противном случае, эти отходы всасывались бы в кровь и отравляли организм. У нас в кишечнике бывает много различных вредных веществ. Они могут попадать туда с пищей или образовываться в процессе пищеварения. Кроме того, наш желчный пузырь выбрасывает в кишечник определённое количество желчи, которая сама по себе содержит холестерин. Клетчатка, таким образом, выступает своеобразным дворником нашего кишечника. Также клетчатка стимулирует пищеварение. Словом, повышенное содержание растительных продуктов в пище способствует выведению ядов и холестерина из кишечника. Токсины меньше разрушают организм, а низкое содержание холестерина препятствует возникновению атеросклероза. См. таблицу содержания пищевых волокон в продуктах питания >>
Итак, преимущественно растительная диета с пониженным содержанием белка и состоящая из геропротекторных (защищающих от старения) продуктов поможет нам: замедлить обмен веществ, снизить давление, уменьшить образование и снизить разрушающее действие свободных радикалов и шлаков, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избежать действия на организм токсинов, усилить иммунитет, повысить уровень омолаживающих гормонов, сделать кровь более щелочной и др. Всё это позволит нам защититься от огромного количества заболеваний и значительно продлить жизнь! А насколько можно таким питанием жизнь продлить?! Давайте посчитаем: что конкретно может нам дать новое знание. Иначе говоря, стоит ли игра свеч? Предположим, что при «среднем» уровне жизни мы проживём лет 70, примерно. Если всю жизнь будем питаться беспорядочно, то наша жизнь, вполне, может сократиться до 60-65 лет (кстати, различные инфаркты, инсульты и т.п. всё «молодеют» и во многом из-за неправильного питания). Если же мы будем вести здоровый образ жизни и регулярно использовать хотя бы часть средств для продления жизни, то сможем прожить лет до 100. Далее. 1. Начнём использовать большинство продуктов продлевающих жизнь с 20-30 лет, будем употреблять наиболее действенные из них на регулярной основе, то лечебное действие пищи будет оказывать влияние на наш организм в течение 70-80 лет. Эксперименты говорят о возможности продления жизни с помощью геропротекторных продуктов на 30%. Значит продление жизни с помощью лечебной пищи поможет нам прожить дольше на 20 лет, примерно. 2. Низкое содержание калорий и белка в рационе позволит замедлить обмен и растянуть жизненный цикл. Мой опыт показывает, что можно без каких-то чрезвычайных усилий замедлить обмен на 20-30% (количество ударов сердца снижается с 70 до 55 в минуту). Это добавляет ещё около 20 лет жизни. Короче говоря, при беспорядочном питании мы имеем шанс прожить не более 60-65 лет, а при ведении здорового образа жизни, регулярном потреблении лучших геропротекторных продуктов и пониженной калорийности и «белковости», видимо, можно рассчитывать на жизнь до 120 и более лет. Разумеется - речь идёт о том, что надо очень строго придерживаться выбранной системы питания и начинать в 20-30 лет. Иначе, результат будет менее выражен. Судите сами, стоит ли изменить образ питания и жизни. При этом, что интересно, речь здесь идёт лишь о натуральных, а значит совершенно безопасных для здоровья средствах. Мало того, большинство же «лечебных» продуктов просто очень вкусны. Словом, чтобы жить без болезней, как минимум, до 120 лет - нам необходимо низкокалорийное и низкобелковое питание, состоящее преимущественно из растительных продуктов, способных продлевать жизнь! Однако, среди некоторых специалистов распространено мнение, что сниженное количество белка в пище может привести к серьёзным нарушениям в организме человека. Они утверждают, что человек должен получать с пищей не менее 1-1,5 грамма белка на 1 кг массы тела в сутки. Действительно, в обычном состоянии организм нуждается примерно в таком количестве. Но вот пример. Что будет с обычным человеком, если его бросить в прорубь с ледяной водой? Он может и умереть от шока. А что случится с простым человеком, если на него взвалить вес в 200-300 кг? Этот вес может раздавить его. И вот то, что для одного может оказаться смертельным, для другого является источником получения удовольствия! Вспомним о "моржах" и тяжелоатлетах.
Калории. В калориях измеряется энергетическая ценность продуктов. При этом, калории содержатся только в белках, углеводах и жирах, но также и в спирте. Напомню, что 1 грамм белка содержит 4,1 кило-калории (ккал.), 1гр. углеводов также 4,1 кило-калории, а вот 1 грамм жира - 9,3 ккал. Отсюда ясно, что в первую очередь необходимо сократить потребление жиров, прежде всего животных. Как правило, на упаковке продуктов имеется информация о том, сколько калорий, а также белков, углеводов и жиров содержит 100 грамм данного продукта. Возьмите за правило, не покупать продукты питания не изучив информацию на упаковке! То же печенье может содержать на 100 г, как 80 кило-калорий, так и 400. Обратите внимание! Вам необходимо уменьшать не столько объём пищи, сколько калорийность съедаемых продуктов! Низкокалорийными, тем более геропротекторными продуктами желудок вполне можно заполнять.
Несколько советов для максималистов: 1. Можно отказаться от приёма пищи в первую половину дня - это совсем не сложно, т.к. за ночь организм восстанавливает свои энергетические запасы, и по утрам есть итак, обычно не очень хочется. 2. Никогда не ешьте по причине того, что пришло время. Иногда аппетита нет, но мы едим потому, что привыкли есть в это время. Многие учёные утверждают, что организм по-настоящему готов к еде тогда, когда человек как следует проголодался, независимо от времени. 3. Для утоления чувства голода используйте безкалорийные леденцы, конфеты. В больших количествах пейте напитки с сахарозаменителями, лучше всего с уникальным экстрактом стевии - стевиозидом. Также и сок и, лучше не сладкие (томатный и подобные). Лёгкое чувство голода можно также утолить съев морковку, маленькую порцию салата или просто пару раз откусив от яблока. 4. Уберите все калорийные продукты подальше с видного места, чтобы не было соблазна перекусывать пока Вы ещё можете подождать. 5. Старайтесь употреблять за раз только один-два вида продуктов - это быстрее насыщает, чем разнообразное меню. Эксперименты показали, что люди, с множеством видов продуктов за столом, съедают пищи ценностью на 40-50% калорий больше, чем те, у кого под рукой лишь одно-два блюда.
Итак, за исключением минимума тех продуктов, что дадут нам немного белка, остальной рацион должен состоять из продуктов, продлевающих жизнь. Вот эти продукты, которыми мы в основном и должны питаться: Черника, тёмные сорта винограда и всё, что изготовлено из него (красные виноградные вина, красный и фиолетовый сок винограда, черный изюм и т.п.), максимально красные и даже тёмные помидоры и их производные (пасты, натуральные кетчупы, консервы и т.п.), свёкла, яблоки, чёрная смородина и черноплодная рябина, капуста, но особенно краснокочанная и фиолетовая капуста и тёмные баклажаны, тёмные вишни, шпинат, артишоки, малина, гранаты, грейпфрут, земляника, клюква, чеснок, лук, чай, какао и низкокалорийные изделия из него, орехи, большинство видов зелени. Фасоль. Особенно полезны проростки фасоли, гороха, люцерны, семян горчицы, кресс-салата, сои, пшеницы и др. Вообще, соя пока под вопросом. Алкоголь в дозировке 50 грамм спирта в сутки. (Помните и о высокой калорийности этого продукта). Впрочем - это, конечно, не весь список. Помните: самые мощные полезные соединения находятся в тёмной окраске растений. Поэтому, при выборе продуктов всегда отдавайте предпочтение наиболее сильно окрашенным: чем темнее, тем лучше! Простой пример. Довольно вкусная ягода черешня, но по цвету своему может быть как светлой, так и тёмной. Конечно, нам нужна наиболее тёмная. Это же касается любых ягод, фруктов, овощей и т.п.
Но и этой пищей сильно не следует злоупотреблять! Сколько её можно съесть?! Будем помнить, что наш идеальный вес с точки зрения продления жизни должен находиться в границах: рост в сантиметрах минус 100-110. Например, при росте 170 см - идеальным будет вес 60-70 кг, но лучше ближе к нижней границе. Купите хорошие напольные весы и рассчитывайте своё питание ориентируясь на идеальный вес и снижение количества ударов пульса (см. Основы).
Летом и в начале осени с растительной пищей проблем нет, а вот на зиму и весну постарайтесь сделать запасы. Например, у моих родителей сад, и наша семья почти на весь год обеспечена растительным питанием. Мы замораживаем всё - от помидоров до лесных грибов. Грибной суп зимой - это очень вкусно. Впрочем, и в продаже найдётся немало вкусных продуктов растительного происхождения. Мне, например, нравится фасоль в томатном соусе. Любая неаппетитная пища сойдёт за милую душу, если сдобрить её томатной пастой, приправами, соусами и т.п. Идеальный хлеб - это хлеб без дрожжей, грубого помола с отрубями. В продаже часто бывает такой (специальные хлебцы и т.п.). А булочки и прочую сдобу «к чаю» постарайтесь заменить чёрным изюмом, черносливом, чёрными сухофруктами.
Постарайтесь всё, что можно есть в сыром и свежем виде. И, вообще, задумайтесь, ведь всё, что мы съедаем через некоторое время всосётся в желудке и кишечнике, попадёт в кровь и потечёт по всему организму, по важнейшим органам и тканям, по мельчайшим и нежным капиллярам. Старайтесь избегать всего липкого, вязкого, ненатурального. И, наоборот, кушайте свежее, сочное, природное. Чем меньше обработаны продукты, тем лучше! Если же что-то приходится обрабатывать, то лучше использовать запечение, СВЧ-печи, гриль, пар и т.п. Из масел только растительные.
О воде. Чтобы дольше жить необходимо пить много жидкости, разумеется чистой. Вода, в достаточном количество помогает поддерживать в порядке обменные процессы и способствует вымыванию из организма вредных веществ. По некоторым данным, само по себе употребление дистиллированной (абсолютно чистой) воды в течение нескольких месяцев ведёт к оздоровительному эффекту. Если есть лучше меньше, чем хочется, то пить - чуть больше, чем хочется! Ещё недавно, о том, какую воду лучше пить - можно было говорить очень долго, но с появлением аппаратов-фильтров «Изумруд» практически данной проблемы больше не существует. В данных аппаратах реализована технология, которая позволяет не только отлично очистить воду, но и придать ей истинно омолаживающие свойства. Об «изумрудах» смотри специальную статью >>
Предостережение! Переходить на особую систему питания (ограниченную диету) не раньше, чем в 20-25 лет. До тех пор организму необходимо как следует сформироваться. Каким должно быть питание детей и подростков смотрите в разделе Дети. Переходите на новую систему питания постепенно, в течение нескольких месяцев. Полностью растительная диета не раньше, чем через год-два. Хотя от какого-то минимума животных продуктов можно совсем и не отказываться.
Поскольку при ограниченной диете в организм может поступать недостаточное количество некоторых незаменимых элементов (витамины, микроэлементы и т.п.), то нам принципиально необходимо принимать специальные добавки. Как говорилось, в современных продуктах многих элементов всё равно недостаточно, поэтому и добавки в любом случае использовать нужно. А, вообще, единственно профессиональный подход с точки зрения радикального продления жизни, как раз и заключается в необходимости ограниченной диеты и максимально допустимым наполнением организма важнейшими элементами в виде добавок. Именно такой подход даст самый впечатляющий результат и позволит жить дольше на 50 и более лет! В статье Лекарства и добавки есть очень подробная информация о всех необходимых элементах. Здесь только скажу, что при ограниченной диете особо следует обратить внимание на возможную нехватку железа (бледная кожа) и йода (комочек в горле при глотании - от увеличенной щитовидки). Железо обычно включено в большинство комплексов, а недостаток йода, при необходимости, можно восполнить специальными препаратами - спросите в аптеке. Также старайтесь чистить зубы фторсодержащей пастой. Лично для меня не составляет труда придерживаться подобной системы питания. Первое время я отказывался от употребления лишь продуктов, содержащих животные жиры. Это яйца, сливочное масло, сметана, сало и т.п. Затем почти исключил мясо, оставив из животных продуктов лишь молочные и морепродукты (рыба, кальмары, икра и т.п.). В последнее время и эти продукты в моём рационе встречаются не часто. На сегодняшний день, из животных продуктов, в моём меню бывает ложка майонеза (яичный порошок) в салате или супе, изредка морепродукты (немного селёдки, кальмаров, икры и т.п.), иногда стакан кефира, йогурт или мороженое. Но бывает весь дневной рацион состоит исключительно из растительной, преимущественно геропротекторной, пищи. Опытным путём я пришёл к тому, что лучше всего отказаться от приёма пищи по утрам. Лишь первые 1-2 недели организм по привычке "требовал" свою порцию, но затем привык к тому, чтобы первые 6 часов после пробуждения обходиться совсем без еды. Однако я в это время много пью, обычно воду, сок или напитки с сахарозаменителями - их сладкий вкус убивает аппетит. Если занят каким-то делом, то совсем забываю, что с утра ничего не ел. Словом образовалась новая привычка, и есть в первую половину дня совсем не хочется. Днём съедаю средней величины порцию из геропротекторных продуктов, стараясь всё же избежать большой калорийности обеда. Ближе к вечеру, своего рода полдник - большая кружка какао, заваренных ягод или сухофруктов и т.п; вместо сахара - сахарозаменитель. К этому грамм 100 чёрного изюма, чернослива и т.п. И до вечера потом лишь перекусываю несколькими яблоками, морковками, гранатами, тёмными ягодами или фруктами и т.п. Напомню, что такая система питания позволила мне, за пару месяцев, сократить частоту пульса на 20-25%, а температуру тела на 0,4 градуса, а это должно привести к увеличению продолжительности жизни не менее, чем на 20 лет (см. Основы). Не менее, потому, что здесь учитывается только замедление обмена и необходимо прибавить влияние того, что рацион составлен в основном из растительных и продлевающих жизнь продуктов.
Прочитав всё это, кто-то скажет: если я начну придерживаться рекомендуемой системы питания, то не окажется ли этого количества пищи слишком мало? Голодание. Метод (система) лечебного голодания для здоровья и продления жизни. Можете радоваться, если перед Вами когда-нибудь встанет такой вопрос! Ведь для большинства людей в мире существует другая проблема - как есть меньше?! Если Вы станете замечать, что сильно исхудали, то никто не помешает Вам увеличить свой рацион. Поглядывайте на себя в зеркало, а для объективного контроля за весом, купите напольные весы. Также читайте до конца этот раздел и см. Масса тела. Если Вы имеете избыточную массу тела, то подобная диета (и лечебное голодание, см. ниже) поможет Вам ещё и сбросить вес, что само по себе очень полезно (см. раздел Масса тела). Хотя постепенно обмен замедлится и слишком сильно Вы не исхудаете. Напоследок пару пожеланий. Теперь Вы знаете, что лёгкое чувство голода не только не вредно, но и полезно. Хочется посоветовать Вам научиться от лёгкого чувства голода получать удовольствие, ведь в это время Ваш организм экономит энергию и её хватит на большее количество лет! Не впадайте в крайность. Если Вы, условно говоря, по праздникам будете по
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 323; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.89.197 (0.014 с.) |