Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Повышение экономичности или замедление обмена веществ.

Поиск

Итак, если организм начинает испытывать недостаток калорий, а также белка, то он включает приспособительную реакцию, которая заключается в замедлении или повышении экономичности обменных процессов. Это происходит оттого, что при замедленном обмене организму легче удовлетворить потребность в калориях и белке. При этом, чем медленнее или экономичнее обмен, тем дольше живёт организм.

Вывод: чем меньше калорий и белка в пище, тем дольше жизнь! Разумеется сокращению белка в пище и её каллорийности есть предел. Например, исследования на животных под руководством В. Фролькиса показали, что ограничение каллорийности потребляемой пищи на 20-60 % вызывает пролонгирующий (продлевающий) эффект. Перевод молодых мышей на кормление через день увеличивал продолжительность жизни на 17%. Перевод более старших в возрасте 12 месяцев приводил к увеличению сроков жизни на 30%. Увеличение продолжительности жизни наблюдалось и при переводе на диету "пожилых" мышей. Была выявлена связь между возрастом перехода животных на диету и продолжительностью жизни. Так, снижение калорийности пищи в сосунковом периоде в экспериментах на мышах приводило к снижению смертности на 71%, после достижения половой зрелости - на 85%. Очень важно подчеркнуть, что есть какая-то оптимальная величина ограничения диеты. Сначала по мере снижения калорийности пищи сроки продолжительности жизни прогрессивно нарастают, а затем это не приводит к дальнейшему росту и даже увеличивает смертность.

Определённое ограничение белка в пище, также ведёт к пролонгирующему эффекту. Так, у крыс, при содержании в рационе: 51, 30, 23, и 8% белка максимальная продолжительность жизни была равна, соответственно: 810, 847, 1072, и 1251 дням.

 

Важно: уменьшение калорийности и белка в пище (кроме замедления обменных процессов) даёт ещё ряд замечательных эффектов! Ограниченная по калорийности диета обладает мощным профилактическим действием, отодвигает сроки наступления возрастной патологии - нарушений функции сердца, атеросклероза, диабета, почечных заболеваний, повреждения костной ткани. Так, опухоли наблюдались у 60% контрольных животных, а в опытах на животных того же возраста только у 10 %. Заболевания сердца у старых крыс обнаруживались в 92% случаев, а у животных "на диете" того же возраста только в 26%. Уменьшение калорийности рациона благоприятно влияло на систему иммунитета и на возникновение так называемых иммунодефицитных заболеваний.

 

Обратите внимание, что калорийно ограниченная диета влияет не только на продолжительность жизни животных, но и на их общее состояние, на все уровни обмена веществ. Это не просто растянутое во времени обычное развитие, а новая траектория всего жизненного цикла. В.Н. Никитиным было показано, что при калорийно ограниченной диете растёт выработка одних гормонов и падает - других. Например, растёт выработка гормона роста, который отвечает за обновление или омоложение клеток организма. Опытные животные отличались по способности спариваться, которая сохранялась у них до 33-36 месяцев, по сравнению с 20-28 месяцами у контрольных крыс. В.Н. Никитин полагает, что механизм действия диеты на организм связан с развитием "мягкого стресса", в условиях которого по иному протекают многие жизненные процессы.

 

Как отмечалось, старение - это комплексный процесс. Значит, для борьбы с преждевременным старением необходимо предпринимать и комплекс мер. Именно такой системностью действия и отличается калорийно ограниченная диета. В мозге у человека есть отдел называющийся гипоталамусом. Именно в нём расположены центры аппетита и насыщения, связанные со всей нервной системой и железами внутренней секреции. Чувство голода - важный стимул для всей перестройки деятельности внутренней среды организма. В условиях ограниченного поступления энергетического и пластического материала включаются приспособительные механизмы направленные на уменьшение трат организма, использование более экономичных путей обеспечения функций, снижается распад белка, замедляется обмен веществ, падает температура тела и снижается частота пульса. Весь этот комплекс сдвигов и увеличивает продолжительность жизни животных и человека!

 

Важно добавить и следующее. По современным научным представлениям, во второй половине жизни «включаются» гены, которые способствуют более быстрому старению организма. Очевидно, что замедлив с помощью диеты обмен веществ, мы отодвинем на более поздний срок и растянем во времени реализацию «самоубийственной» генетической программы.

 

2. Сниженное образование свободных радикалов.

2. Свободные радикалы - вред здоровью. Понижение их образования.

Свободные радикалы. Что же это за «существа» и с чем их едят? Впрочем, проблема как раз в том, что это свободные радикалы «едят» нас.

В процессе жизнедеятельности в нашем организме образуются агрессивные формы кислорода (Н2О2, НО- и др.). Эти очень активные обрывки молекул имеют неспаренный электрон и стремятся вступить в химическую реакцию со всем, что встречается им на пути. В первую очередь они опасны тем, что разрушают оболочки наших клеток, а также наносят повреждение Святая святых - молекуле ДНК, хранительнице всей генетической информации. Словом, свободные радикалы разрушают всё, что попадает им «под руку»: молекулы, клетки, органы и весь организм целиком. Установлено, что они отнимают у нас не один десяток лет жизни! Они же повинны в развитии таких болезней, как: рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт и многих других.

 

Итак, свободные радикалы - это агрессивные формы кислорода, которые окисляют различные вещества в нашем организме. Некоторые учёные прямо так и формулируют: старение - это окисление. Можно даже сказать, что с возрастом мы самым тривиальным образом прокисаем. Продолжительность жизни лабораторных животных, получающих сильные вещества антиокислители (антиоксиданты), увеличивается на 30-40 и более процентов. На сегодня, большинством специалистов признаётся, что именно свободные радикалы играют первостепенную роль в старении организма и развитии многих болезней.

 

Чем больше в нашем рационе животных продуктов и чем выше его калорийность, тем больше свободных радикалов у нас образуется. Следовательно, уменьшив калорийность питания и переключившись, преимущественно, на растительные продукты - мы существенно сократим разрушительное действие на наш организм свободных радикалов, что не только существенно продлит жизнь, но и защитит от множества болезней.

3. Снижение в организме (в крови) уровня глюкозы (сахара).

Суть жизни, как явления, заключается в постоянных химических реакциях между молекулами в клетках. Очевидно, что большинство молекул должны быть «качественными», целостными, и т.п., чтоб также качественно выполнять свои функции. Однако под воздействием глюкозы, многие важные молекулы могут склеиваться между собой, происходят так называемые сшивки молекул. Данный процесс ещё называют перекрёстным связыванием, или гликозилированием (глюкозилирование) белков. Склеившиеся молекулы, конечно же, не могут полноценно выполнять свои функции, что ведёт к нарушению многих функций организма и старению. Эксперименты подтверждают - противодиабетические препараты, снижающие содержание глюкозы в крови, существенно продлевают жизнь (по некоторым данным на 20%).

Надо понимать, что многие вещества пищи, несущие энергию, могут в организме превращаться в глюкозу. Значит, чем меньше общая калорийность рациона, тем меньше глюкозы в жидкостях организма, тем меньше склеиваются молекулы, тем дольше жизнь. Но, конечно же, в первую очередь, важно снизить или исключить совсем потребление сахара - лучше всего использовать сахарозаменители. Лучшим заменителем сахара является стевиозид - экстракт стевии. Считается, что гликозилирование, по своей способности сокращать жизнь стоит на втором месте после повреждающего действия свободных радикалов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 177; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.37.86 (0.007 с.)