Учет наличия и движения нематериальных активов.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Учет наличия и движения нематериальных активов.



Процесс движения нематериальных активов (далее - НМА) в организации состоит из трех основных стадий:

1. стадии поступления НМА в организацию;

2. стадии использования НМА в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

3. стадии выбытия НМА из организации.

На первой стадии производятся принятие нематериальных активов к бухгалтерскому учету на основе первичных учетных документов и их стоимостная оценка.
Основными способами поступления объектов НМА в организацию являются:

1. приобретение объектов НМА за плату у других организаций;

2. создание объектов НМА силами самой организации;

3. поступление объектов НМА в счет вклада в уставный капитал организации;

4. безвозмездное получение объектов НМА от других организаций и лиц.

На второй стадии в процессе использования объектов НМА в производстве продукции (работ, услуг) либо для управленческих нужд организации они постепенно переносят свою стоимость на себестоимость изготовленной продукции (работ, услуг) и тем самым аморти­зируются.
На стадии выбытия стоимость объектов НМА, использование которых прекращено для целей производства продукции (работ, услуг) либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию.
Выбытие НМА из организации может происходить по различным причинам, основными из которых являются:

1. списание объектов НМА в связи с прекращением срока действия патента, свидетель­ства, других охранных документов;

2. продажа (уступка) объектов НМА;

3. передача объектов НМА в счет вклада в уставный капитал других организаций;

безвозмездная передача объектов НМА средств другим организациям и лицам.
В составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности
подлежит раскрытию, как минимум, следующая информация:
- о способах оценки нематериальных активов, приобретенных не за денежные средства;

- о принятых организацией сроках полезного использования нематериальных активов (по отдельным группам);

- о способах начисления амортизационных отчислений по отдельным группам немате­риальных активов;

- о способах отражения в бухгалтерском учете амортизационных отчислений по нема­териальным активам.

Учет амортизации нематериальных активов.

Стоимость нематериальных активов погашается посредством амортизации-это потеря стоимости нематериальных активов в течение всего их срока полезного использования, отражаемая путем постепенного переноса части перво­начальной стоимости нематериальных активов на себестоимость выпускаемой продукции.

Срок полезного использования- это период, в течение которого использование объ­екта нематериальных активов призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей деятельности организации.
Организации могут самостоятельно определять срок полезного использования объек­тов НМА исходя из тех или иных условий.
Срок полезного использования объекта НМА определяется организацией при принятии его к бухгалтерскому учету исходя из:

1. срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству РФ;

2. ожидаемого срока использования этого объекта, в течение которого организация мо­жет получать экономические выгоды (доход).

Для объектов НМА, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на двадцать лет (но не более срока деятельности организации).
Начисление амортизационных отчислений по объектам НМА начинается с первого чис­ла месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету. Начисление амортизации производится до полного погашения стоимости этого объекта либо выбытия этого объекта в связи с уступкой (утратой) организацией исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

В течение срока полезного использования НМА начисление амортизационных отчисле­ний не приостанавливается, кроме случаев консервации организации. Начисление амортизационных отчислений по объектам НМА производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтер­ском учете отчетного периода, к которому оно относится.
Начисление амортизационных отчислений по объектам НМА прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта или списания этого объекта с бухгалтерского учета.
способы начисления

При линейном способегодовая сумма начисления амортизационных отчислений оп­ределяется исходя из первоначальной стоимости объекта НМА и нормы амортизации, ис­численной исходя из срока полезного использования этого объекта.

При способе уменьшаемого остаткагодовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта нематериальных акти­вов на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезно­го использования этого объекта.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ)начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показате­ля объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимо­сти объекта НМА и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта НМА.

В отличие от основных средств амортизационные отчисления по нематериальным ак­тивам можно отражать в бухгалтерском учете одним из двух способов: путем накоплениясоответствующих сумм на отдельном счете либо путем уменьшенияпервоначальной стоимости объекта НМА. Второй способ используется только для деловой репутации организации.

Материально-производственные запасы, их классификация и оценка.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально- производственных запасов» (ПБУ 5/01 от 09.06.2001г) МПЗ - часть имущества:

- используемая в качестве сырья, материалов при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, предназначенных для продажи;

- используемая для управленческих нужд организации.

К МПЗ относят активы, которые служат менее года.

Вид МПЗ Характеристика
Материалы Предметы труда, обеспечивающие производственный процесс предприятия, в котором они используются однократно. Целиком потребляются в производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.
Инвентарь и хоз. принадлежности Часть МПЗ, используемая в качестве средств труда в течение не более 12 месяцев.
Готовая продукция Часть МПЗ, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса
Товары Часть МПЗ, приобретенные у юридических лиц с целью их продажи или перепродажи без дополнительной обработки

Оценка материалов

Материалы принимаются к учету по фактической себестоимости, включающей в себя суммы фактических затрат, непосредственно связанных с приобретением, транспортно- заготовительными расходами и доведением материалов до состояния возможного использования, за вычетом НДС и других возмещаемых налогов.

Под транспортно- заготовительными расходами понимаются затраты организации, непосредственно связанные с процессом заготовления и доставки материалов в организацию.

Ежемесячно бухгалтерия определяет сумму транспортно- заготовительных расходов (ТЗР), представляющую собой разницу между фактической себестоимостью материалов и стоимостью их по учетной цене.

Суммы ТЗР распределяются между израсходованными и оставшимися на складе материалами пропорционально стоимости материалов по учетным ценам. С этой целью определяют процент ТЗР, а затем умножают его на стоимость израсходованных материалов и оставшимся на складе.

% ТЗР = Сумма ТЗР н.м. + Сумма ТЗР пост материалов за м. Ч 100%,

Уцн + Уцп

Где Уцн – стоимость материалов на начало месяца по учетной цене;

Уцп - стоимость поступивших в течение месяца материалов по учетной цене.

36 Синтетический учет производственных запасов.

Основные особенности учета производственных запасов:

1) на складах материально-ответственными лицами ведется только количественный учет движения материалов на карточках складского учета по их видам;

2) в бухгалтерии ведется денежный учет по синтетическим счетам, субсчетам и местам хранения;

3) взаимная сверка данных складского учета проводится по окончании каждого месяца в денежной оценке количественных остатков на складах.

Единица бухучета МПЗ выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением.

Для правильной организации учета материалов на предприятиях разрабатывается номенклатура-ценник. Номенклатура – это систематизированный перечень наименований материалов, полуфабрикатов, запасных частей и др. материальных ценностей. Номенклатура содержит следующие данные о каждом материале:

- технически правильное наименование (в соответствии с общими стандартами – ГОСТ);

- полную характеристику (марка, сорт, размер, ед. измерения);

- номенклатурный номер.

Если в номенклатуре указана учетная цена материала, то это уже номенклатура-ценник.

Для учета наличия и движения производственных запасов в бухгалтерии используются следующие счета:

10 «Материалы», 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

К счету 10 могут быть открыты субсчета: 10-1 «Сырье и материалы», 10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие», 10-3 «Топливо», 10-4 «Тара и тарные материалы», 10-5 «Запасные части», 10-8 «Строительные материалы», 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.220.231.235 (0.009 с.)