Практическая работа №9 Тема: «Расчет показателей производительности труда. Расчет баланса рабочего времени»



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Практическая работа №9 Тема: «Расчет показателей производительности труда. Расчет баланса рабочего времени»



 

Цель работы: Научиться рассчитывать показатели производительности труда и баланс рабочего времени

Студент должен:

знать:

– структуру кадров и показатели производительности труда;

уметь:

– рассчитывать показатели производительности труда.


Задание 1 Тесты «Показатели использования производительности труда

1. Какие из названных категорий работников относятся к промышленно-
производственному персоналу:

а) рабочие основных цехов;

б) рабочие вспомогательных цехов;

в) специалисты и служащие;

г) работники детского сада;

д) работники подсобного хозяйства?

2. Что такое профессия:

а) род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки и являющийся
источником существования;

б) специальность, являющаяся источником существования;

в) любая работа, которую может выполнять работник?

3. Какие физические лица являются рабочими:

а) выполняющие работу;

б) непосредственно занятые производством продуктов труда?

4. Категория рабочие классифицируется по уровню квалификации следующим образом
(выберите подходящие варианты):

а) работники охраны;

б) неквалифицированные;

в) профессионалы;

г) высококвалифицированные;

д) ученики;

е) малоквалифицированные;

ж) квалифицированные;

з) младший обслуживающий персонал.

5. К категории служащих относятся работники:

а) преимущественно умственного труда, обеспечивающие управление производством
продуктов труда;

б) состоящие на службе у хозяина предприятия.

6. Какие из перечисленных должностей относятся к категории руководители:

а) директор;

б) заместители директора;

в) главные специалисты;

г) старшие инженеры;

д) начальники цехов?

7. Что такое списочная численность кадров:

а) численность кадров по списку;

б) численность кадров по списку на определенную дату с учетом принятых и уволенных на
эту дату;

в) количество работников, являющихся на работу в течение месяца?

8. Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует:

а) профессиональный состав работников предприятия;

б) квалификационный состав работников предприятия;

в) структуру персонала предприятия;

г) списочный состав работников предприятия.

9. В списочную численность работников предприятия включаются:

а) фактически явившиеся на работу;

б) находившиеся в служебных командировках;

в) не явившиеся на работу по болезни;

г) принятые на работу с испытательным сроком;

д) принятые на работу по совместительству из других организаций;


е) выполнявшие работу по договорам;

ж) направленные на работу в другую организацию, если за ними не сохраняется заработная
плата.

10. Нормирование труда на предприятии обеспечивает:

а) расчет необходимой численности служащих;

б) оценку эффективности от внедрения научно-технических результатов;

в) определение количества необходимого оборудования;

г) расчет производственных программ как предприятия в целом, так и его отдельных
подразделений;

д) побуждение работников предприятия к деятельности для достижения личных целей или
целей организации.

11. Систему норм труда включаются:

а) нормы времени;

б) трудоемкость производственного процесса;

в) нормированные задания;

г) нормы выработки;

д) нормы обслуживания;

е) нормы численности.

12. Фотография рабочего дня это:

а) наблюдение и изучение затрат оперативного времени;

б) систематическая запись затрат рабочего времени;

в) короткие, внезапные, нерегулярные наблюдения;

г) наблюдения за выполнением планового задания каждого рабочего.

13. Хронометраж: предназначен для наблюдения и изучения затрат:

а) штучного времени;

б) оперативного времени;

в) оперативного времени и времени технического обслуживания рабочего места;

г) оперативного времени, а также времени технического и организационного обслуживания
рабочего места.

14. Что такое производительность труда:

а) выработка продукции в единицу времени;

б) затраты труда на единицу продукции;

в) степень плодотворной деятельности людей, определяемая показателями выработки и
трудоемкости?

15. Что представляет собой выработка:

а) затраты труда на выпуск продукции;

б) общее количество произведенной предприятием продукции?

16. Что характеризует производительность труда:

а) эффективность затрат труда;

б) эффективность использования оборудования;

в) эффективность использования материальных ресурсов?

17. Какие из перечисленных показателей характеризуют уровень производительности
труда:

а) фондоотдача;

б) выработка на одного работающего;

в) трудоемкость продукции;

г) фондовооруженность труда?

18. Какие из названных позиций относятся к нормам труда:

а) нормы времени;

б) нормы выработки;

в) нормы расхода материалов;

г) нормы технологических перерывов;


 

д) нормы обслуживания?

19. Определите понятие трудоемкость:

а) затраты труда на единицу продукции;

б) затраты материальных средств на единицу труда.

20. На рабочих местах, в бригадах, на участках и в цехах при выпуске разнообразной
незавершенной продукции производительность труда измеряется показателем:

а) выработки продукции в натуральном выражении;

б) производственной трудоемкости продукции;

в) выработки товарной продукции;

г) выработки продукции в трудовом выражении.

Задание 1. В истекшем году списочный состав цеха был 40 человек. На предстоящий год планируется увеличить объем работ на 30%, увеличив производительность труда рабочих лишь на 10%.

Определите численность рабочих на планируемый год с учетом поставленных планов.

Задание2.Определите численность рабочих по профессиям. Исходные данные:

Профессия Общее кол-во Обслуживаемых рабочих мест Норма обслуживания оборудования Число смен
Крановщик
Электрокарщик
Наладчик

Задание 3.Определите норму выработки и норму обслуживания аппаратчика вакуум-барабанной сушилки периодического действия основе приведенных данных. Продолжительность смены — 480 мин. Загрузка сушилки — 3 т.

Нормативы времени обслуживания 1 сушилки за цикл — 37 мин. Подготовительно-заключительное время — 20 мин. Время на отдых и личные надобности - 25 мин.

Задание 4. Определите норму выработки станочника на основе приведенных данных.

Время машинной работы — 12 мин.

Время ручной работы —4 мин.

Время обслуживания рабочего места — 2,5%.

На отдых и личные надобности - 4% оперативного времени.

Продолжительность рабочей смены — 780 мин.

Задание 5.Определите численность рабочих-сдельщиков на основе приведенных данных.

Технологическая трудоемкость производственной программы составляет по плану 3560 тыс.

нормо-ч.

Реальный фонд рабочего времени в плановом периоде — 225 дней.

Реальная продолжительность рабочего дня — 7,78 ч.

Планируемый коэффициент выполнения норм — 1,2.

Задание 6.В отчетном году объем выпуска товарной продукции со ставил 260 млн. руб.; среднесписочная численность промышленно-производственного персонала предприятия (ППП) — 120 человек. В планируемом году объем товарной продукций составит 280 млн. руб., а численность ППП сократится на 10 человек.


 

Определите производительность труда одного работника в отчетном и планируемом периодах, а также рост производительности труда в планируемом году.

Задание 7.Определите снижение трудоемкости, высвобождение рабочих и рост производительности труда за счет проведения ряда организационно-технических мероприятий, используя следующие данные:

годовой выпуск изделий составляет 52 тыс. ед., трудоемкость одного изделия уменьшилась с 1 января на 5 мин и составила 50 мин, полезный 1 фонд времени одного рабочего составляет 1840 ч.

Задание 8.Определите уровень сменной производительности труда на рабочем месте (шт/чел-см).

Исходные данные: потери времени, зафиксированные смены (8 ч), по различным уважительным организационно-техническим причинам составили 30 мин. Норма штучно-калькуляционного времени на изделие -— 0,5 ч; коэффициент выполнения этой нормы — 1,1.

Задание 9.Запланировано на заводе увеличить выпуск продукции по сравнению с прошлым годом на 10% , а численность работающих — на 2%.

Определите планируемый рост производительности труда и увеличение выпуска продукции за счет повышения производительности труда.

 

Контрольные вопросы:

1.Состав и структура кадров.

2.Планирование кадров и их подбор.

3.Показатели изменения списочной численности персонала и методика их расчета.

4. Рабочее время и его использование.

5.Бюджет рабочего времени. Нормирование труда.

6.Методы нормирования труда.

7.Производительность труда – понятие и значение.

8.Методы измерения производительности труда.

9.Показатели уровня производительности труда.

10. Факторы роста производительности труда.

 

 

Практическая работа №10.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.204.31 (0.011 с.)