Гетерополисахариды – мукополисахариды



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гетерополисахариды – мукополисахариды



Это углеводы построенные из повторяющихся дисахаридных единиц. Компоненты межклеточного матрикса.

В эту группу входят хондроитинсульфаты, гиалуроновая кислота, гепарин, гепаритинсульфат, мурамин и другие.

Гликопротеины – соединения в которых с белковыми молекулами ковалентно связаны олигосахаридные цепи N-гликозидной связью (муцин, иммуноглобулины, к ним относятся вещества, определяющие групповую принадлежность крови).

Гликолипиды – углевод-липидный биополимер (ганглиозиды, цереброзиды или сфинголипиды).

№201. Структура важнейших высших жирных кислот, входящих в структуру природных липидов: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая. Систематическая номенклатура и индексы высших жирных кислот. Высшие жирные кислоты ряда ω3, ω6, ω9.

Жирные кислоты — алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой цепью. Жирные кислоты могут быть насыщенными (только с одинарными связями между атомами углерода), мононенасыщенными (с одной двойной, их называют моноеновыми, или тройной связью между атомами углерода) и полиненасыщенными (с двумя и более двойными связями, их называют пилиеновые, или тройными или теми и другими связями, находящимися, как правило, через CH2-группу). Они различаются по количеству углеродных атомов в цепи, а также, в случае ненасыщенных кислот, по положению, конфигурации (как правило цис-) и количеству двойных и тройных связей. Жирные кислоты можно условно поделить на низшие (до семи атомов углерода), средние (восемь — двенадцать атомов углерода) и высшие (более двенадцати атомов углерода). Карбоновые кислоты могут содержать цилклические группы: циклопропановые, циклопропеновые, циклопентиловые, циклопентениловые, циклогексиловые, циклогексениловые, фурановые, иногда их относят тоже к жирным кислотам[2]. Исходя из исторического названия данные вещества должны быть компонентами жиров

Стеариновая 18:0 С17Н35СООН

Пальмитиновая 16:0 С15Н31СООН

Олеиновая18:1Δ9 С17Н33СOOH

Линоленовая* 18:3Δ9,12,15 ω3 С17Н29COOH

Линолевая* 18:2Δ9,12 ω6С17Н31COOH

Арахидоновая** 20:4 Δ5,8,11,14 ω6С19Н31COOH

Эйкозапентаеновая (тимнодоновая) 20:5 Δ5,8, 11,14, 17 ω 3

Докозагексаеновая 22:6 Δ4,7,10,13,16,9 ω3

№202.Структура важнейших фосфолипидов. Понятие о сфинголипидах, гликолипидах. Биологическая роль.

Фосфолипи́ды — сложные липиды, сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот. Важнейшие представители фосфолипидов – ГЛИЦЕРОФОСФАТИДЫ (фосфатидилхолин –лецитин, фосфатидилэтаноламин – кефалин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозит,кардиолипин) и ФОСФОСФИНГОЛИПИДЫ – сфингомиелины.

Фосфолипиды являются важной частью клеточных мембран. Они обеспечивают текучие и пластические свойства мембран клеток и клеточных органоидов, в то время как холестерин обеспечивает жёсткость и стабильность мембран. Как фосфолипиды, так и холестерин часто входят в состав липопротеидов клеточных мембран, но имеются в мембранах и в свободном, не связанном с белками состоянии. Соотношение холестерин/фосфолипиды в основном и определяет текучесть либо жёсткость клеточной мембраны.

Сфинголипиды — это класс липидов, относящихся к производным алифатических аминоспиртов. Они играют важную роль в передаче клеточного сигнала и в клеточном распознавании. Особенно богата сфинголипидами нервная ткань.

Гликолипиды — жир) сложные липиды, образующиеся в результате соединения липидов с углеводами. Гликолипиды широко представлены в тканях, особенно в нервной ткани, в частности в ткани мозга

№203. Стероиды. Углеводороды – родоначальники групп стероидов: эстран, андростан, прегнан, холан, холестан.

Стероиды — вещества животного или, реже, растительного происхождения, обладающие высокой биологической активностью

Эстран — насыщенный тетрациклический углеводород, относящийся к группе стероидов c 18-ю углеводородными атомами.

№204. Понятие о стероидных гормонах. Желчные кислоты. Холестерин. Биологическая роль.

Стероидные гормоны - полициклические химические соединения липидной природы, в основе структуры которых находится стерановое ядро (циклопентанпергидрофенантрен), конденсированное из трёх насыщенных шестичленных колец (обозначают латиницей: A, B и C) и одного насыщенного пятичленного кольца (D). Стерановое ядро обусловливает общность (единство) полиморфного класса стероидных гормонов, а сочетание относительно небольших модификаций стеранового скелета определяет расхождение свойств гормонов этого класса[2].

Жёлчные кисло́ты — монокарбоновые гидроксикислоты из класса стероидов. (Холевая кислота, Хенодезоксихолевая кислота, Дезоксихолевая кислота)

Холестери́н— органическое соединение, природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов, за исключением безъядерных.

Холестерин в составе клеточной плазматической мембраны играет роль модификатора бислоя, придавая ему определённую жёсткость за счёт увеличения плотности «упаковки» молекул фосфолипидов. Таким образом, холестерин — стабилизатор текучести плазматической мембраны

Холестерин также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре

№205. Строение транспортных форм липидов.

Хиломикроны (ХМ) – (Транспорт липидов из клеток кишечника(экзогенных липидов)

ЛПОНП - Транспорт липидов, синтезируемых в печени (эндогенных липидов)

ЛППП - Промежуточная форма превращения ЛПОНП в ЛПНП под действием фермента ЛП-липазы

ЛПНП - Транспорт холестерола в ткани

ЛПВП - Удаление избытка холестерола из клеток и других липопротеинов. Донор апопротеинов А, С-П

№206. Нуклеиновые кислоты. Нуклеозидмоно- и полифосфаты. АМФ, АДФ, АТФ, нуклеозидциклофосфаты (цАМФ, цГМФ), их роль как макроэргических соединений и внутриклеточных биорегуляторов.

Нуклеиновые кислоты называют полинуклеотидами, полимерные цепи построены из мономерных единиц-нуклеотидов.

Аденозиндифосфат — нуклеотид, состоящий из аденина, рибозы и двух остатков фосфорной кислоты. АДФ образуется в результате переноса концевой фосфатной группы АТФ. АДФ участвует в энергетическом обмене во всех живых организмах.

Аденозинмонофосфат - это эфир фосфорной кислоты и аденозиновогонуклеозида. Молекула АМФ содержит фосфатную группу, сахар рибозу и азотистое основание аденин.

Аденозинтрифосфа́т — нуклеотид, играет исключительно важную роль в обмене энергии и веществ в организмах; в первую очередь соединение известно как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах.

№ 223. Поверхностные явления и поверхностное натяжение жидкостей. Единицы измерения. Поверхностно-активные, поверхностно-инактивные и поверхностно нейтральные вещества. Строение молекулы ПАВ. Изотерма поверхностного натяжения. Поверхностная активность. Правило Дюкло - Траубе. Применение ПАВ в медицине.

Поверхностные явления – совокупность явлений, связанных с особенностями поверхностей раздела, т.е. поверхностных слоёв между соприкасающимися фазами (поверхностное натяжение, адсорбция).

Поверхностные явления связаны с тем, что состояние молекул вещества, расположенных на границе раздела двух фаз отличается от состояния молекул в объёме фаз.

Сила, действующая на единицу длины границы раздела и обуславливающая сокращение поверхности жидкости – поверхностное натяжение – σ.

σ = дин/см

σ = Дж/м2 = Н·м/м2 = Н/м

Н/м = дин/см · 10-3

Для уменьшения величины поверхностного натяжения необходимо увеличить температуру, так как молекулы двигаются быстрее и поверхностную плёнку разрывают (мыло в тёплой воде лучше мылится, чем в холодной). Понизить поверхностное натяжение можно путём добавления специальных веществ – ПАВ – поверхностно-активные вещества (стиральный порошок при стирке).

Способность растворённых веществ изменять поверхностное натяжение раствора – g – поверхностная активность, которая выражается:

g = -dσ / dc = -∆σ / ∆c = - (σ1- σ2)/(с12)

При растворении веществ поверхностное натяжение снижается, так как молекулы растворенного вещества будут подниматься наверх, и разрушать поверхностную плёнку, а поверхностная активность будет увеличиваться.

К ПАВ относят: мыла, спирты, белки, карбоновые кислоты.

Растворённое вещество может переходить внутрь раствора и взаимодействовать с молекулами растворителя. Эти вещества буду усиливать поверхностный слой, и повышать поверхностное натяжение, а поверхностная активность будет уменьшаться.

Те вещества, которые увеличивают поверхностное натяжение называются поверхностно-инактивные вещества – ПИАВ, к ним относят: соли, щёлочи, кислоты, глицерин, α-аминокислоты.

Растворенное вещество, не изменяющее поверхностное натяжение (при этом молекулы равномерно распределены между поверхностным слоем и объемом раствора) называются поверхностно-нейтральные вещества - ПНВ (сахар, глюкоза, углеводы).

Поверхностное натяжение становится постоянным, когда ПАВ занимают всю поверхность.

Согласно правилу Дюкло-Траубе , при одинаковой концентрации в растворе ПАВ его поверхностная активность возрастает в 3 – 3,5 раза при увеличении углеводородной цепи на одну группу СН2.

№ 224.Явление адсорбции. Понятие адсорбента и адсорбтива. Адсорбция на границе раздела жидкость - газ, жидкость - жидкость. Уравнение Гиббса. Изотерма адсорбции. Строение адсорбционного слоя.

Адсорбция – самопроизвольное изменение концентрации растворенного вещества на границе раздела двух фаз.

Твердое тело, на поверхности которого происходит адсорбция, называют адсорбентом; адсорбируемое вещество – адсорбтивом или адсорбатом.

Адсорбцию выражают в моль/см2, кмоль/м2.

 

Адсорбцию на границе раздела жидкость-газ непосредственно не измеряют, а вычисляют с помощью уравнения Гиббса:

Г = - dσ/dc . c/RT, где

Г – количество адсорбированного вещества, моль/м2,

с– молярная концентрация, моль/дм3,

R – газовая постоянная, равна 8,32 Дж/(моль.К),

- dσ/dc – поверхностная активность.

Изотерма адсорбции – зависимость адсорбции от равновесной концентрации растворенного вещества при постоянной температуре.

№ 225. Особенности адсорбции на границе твердое тело-газ, твердое тело-жидкость. Уравнение Лэнгмюра.

Уравнение Лэнгмюра описывает ход экспериментальной изотермы при всех возможных значениях равновесных концентраций растворенного вещества.

При малых концентрациях , когда с << α, уравнение приобретает вид: Г = (Г∞/α),

При больших концентрациях, когда с >> α, уравнение имеет вид: Г = Г∞

№ 226. Молекулярная адсорбция из растворов. Ионообменная адсорбция. Применение адсорбции в медицине (гемосорбция, иониты).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.36.32 (0.008 с.)