Тема 10. Инновационная деятельность предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 10. Инновационная деятельность предприятия



1. Инновация как форма распространения в производства научно-технических достижений. Их роль и влияние на экономику предприятий.

2. Типы инноваций и классификация инноваций.

3. Инновационный процесс, его состав и структура.

4. Понятие и содержание жизненного и инновационного циклов.

5. Организация и планирование инновационной деятельности на предприятии.

 

Рекомендуемая литература:

1.Вчерашний Р., Сухарев О. Инновации – инструмент экономического развития// Инвестиции в России. – 2000. - №11. – С.22-32.

2.Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия. – М.: Юнити, 2004.

3.Зайцев Н.Л. Экономика промышленных предприятий.: Практикум. Уч.пос. 2000.

4.Инновационный менеджмент: Учеб. для вузов / Ильенкова С.Д., Гохберг Л.М., Ягудин СЮ. и др.; Под ред. С.Д. Ильенковой. М.: Банки и биржи; ЮНИТИ, 1997.

5.Экономика предприятия: Учебное пособие / Под. Ред. А.Е. Карлика. – Изд-во СПбГУЭФ, 1999.

 

Тема 11. Инвестиционная деятельность предприятия

1. Понятие и состав инвестиций. Классификация инвестиций.

2. Понятие инвестиционной деятельности предприятия.

3. Планирование инвестиций на предприятии: план портфельных и план реальных инвестиций (капитальных вложений).

4. Инвестиционный проект: понятие, содержание, подходы к оценке его эффективности.

 

Рекомендуемая литература:

1.Вчерашний Р., Сухарев О. Инновации – инструмент экономического развития// Инвестиции в России. – 2000. - №11. – С.22-32.

2.Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия. – М.: Юнити, 2004.

3.Зайцев Н.Л. Экономика организации.: Учебник. – М.: Экзамен, 2000.

4.Инновационный менеджмент: Учеб. для вузов / Ильенкова С.Д., Гохберг Л.М., Ягудин СЮ. и др.; Под ред. С.Д. Ильенковой. М.: Банки и биржи; ЮНИТИ, 1997.

5.Создание и развитие нового предприятия. Пер. с англ./Общ. Ред. В.С. Загашвили. – М.: Перспектива, 1995.

 

Тема 12. Издержки производства и себестоимости продукции

1.Понятие, состав и виды издержек производства. Постоянные, переменные, валовые, предельные и средние издержки производства.

2.Классификация затрат на производство по экономическим элементам и калькуляционным статьям расходов. Понятие и состав себестоимости продукции, её виды. Калькуляция себестоимости, ее виды и назначение.

 

Рекомендуемая литература:

1.Быкадоров В.Л. Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия: Практич. Пособие. – М.: ПРИОР, 2001.

2. Васильева И.Э., Козлова Л.И. Формирование цены в рыночных условиях. – М.: АО «Бизнес-школа», «Интел-Синтез», 1995. – 61 с.

3. Волков О.И. Экономика предприятия. Курс лекций. 2002.

4.Сергеев И.В. Экономика предприятии: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001.

5.Экономика предприятия:Учеб. / Под ред. Н.А. Сафронова. М.: Юристъ, 1998.

 

Тема 13. Доход, прибыль, рентабельность предприятия

1. Понятие, экономическая сущность и содержание валового дохода и валовой прибыли предприятия.

2. Прибыль как основная цель деятельности предприятия в условиях рыночной экономики, ее функции, виды, порядок формирования и распределения.

3. Рентабельность как оценочный показатель эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

 

Рекомендуемая литература:

1.Волков О.И. Экономика предприятия. Курс лекций. 2002.

2.Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия. – М.: Юнити, 2004.

3.Зайцев Н.Л. Экономика организации.: Учебник. – М.: Экзамен, 2000.

4.Коробейников И.О. Резервы развития предприятий. – Н.Новгород: Изд-во НГУ им. Лобачевского,2000.

5.Сергеев И.В. Экономика предприятии: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001.

IY. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

Общие положения

Целью выполнения контрольной работы является систематизация, расширение и углубление теоретических и практических знаний по изучаемой дисциплине.

В процессе выполнения работы проявляется способность студента к творческому мышлению, проверяется его умение грамотно и логически обоснованно излагать свои мысли.

Тема работы выбирается студентом согласно предложенной схеме. Затем целесообразно начать поиск информационных ресурсов, для этого можно использовать список литературы программы дисциплины. Подбор литературы производится самостоятельно. При этом следует пользоваться предметными и алфавитными каталогами библиотек, библиографическими справочниками.

Выбор задания из предлагаемого списка осуществляется студентом самостоятельно, исходя из последней цифры зачетной книжки.

Изложение материала рекомендуется иллюстрировать таблицами, схемами, графиками. Следует приводить точные ссылки на источники цитат, суждений и фактического материала. Точная ссылка должна содержать следующие реквизиты: автор (авторы); наименование книги или статьи; в случае статьи- название журнала или сборника, в котором статья опубликована; место и год публикации.

Выполняя работу, студент должен как можно шире привлекать новейшую информацию, относящуюся к его теме.

В перечень подбираемой литературы включаются работы отечественных и зарубежных авторов по избранной теме, статьи из журналов и газет, нормативные материалы.

Титульный лист контрольной работы должен содержать:

- наименование учебного заведения;

- наименование факультета;

- название кафедры;

- вид работы (контрольная работа);

- название учебной дисциплины;

- фамилию, имя, отчество студента;

- номер курса, группы;

- место (город) и год написания работы;

Контрольная работа представляется на отдельных листах формата А4 (210x297 мм); размер шрифта - 14; межстрочный интервал -1,5. Поля: верхнее; нижнее - 2 см; левое - 2,5 см; правое – 1,5 см;

В конце работы приводится список использованных источников.

Заголовки печатаются прописными буквами.

Заголовки отделяются от основного текста сверху и снизу межстрочными интервалами.

Объем контрольной работы не должен быть меньше 10 машинописных или 15 рукописных страниц.

Сдаваемая на кафедру контрольная работа, отвечающая всем указанным выше требованиям, должна быть зарегистрирована методистом кафедры (филиала) в специальном журнале.

Контрольная работа должна быть представлена не позднее срока, установленного кафедрой. Работа проверяется преподавателем. Все замечания по ней сообщаются автору. Окончательная оценка за контрольную работу объявляется после ее устной защиты.

Задания для контрольных работ.

Задание 1

1. Основы экономики сельскохозяйственных предприятий. Факторы, влияющие на производственно – отраслевую структуру предприятия.

2. Сущность, основные недостатки и преимущества специализации и кооперирования производства.

3. Рассчитайте среднесписочную численность производственного персонала предприятия за год, если известно, что в январе она составляла 710 чел., в марте, апреле и мае – 712 чел., в июне, июле, августе, сентябре – 698 чел., а в октябре, ноябре и декабре – 716 чел.

4. Предприятие выпустило основной продукции на сумму 325,6 тыс. руб. Стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону, составила 41,15 тыс. руб. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на 23,7 тыс. руб., из них 80% потреблено в своем производстве. Размер незавершенного производства увеличился на конец года на 5,0 тыс. руб. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции. Определите размер реализованной, валовой и чистой продукции.

 

Задание 2

1. Каковы формы и показатели уровня специализации и кооперирования производства.

2. Необходимость государственного регулирования экономики.

3. Объем выпущенной предприятием продукции в сопоставимых ценах составил 7080 тыс. руб., а среднесписочная численность производственного персонала за тот же период – 708 чел. Рассчитайте производительность труда.

4. Определить сумму приведенных (дисконтированных) эффектов в результате осуществления инвестиционного проекта по данным таблицы.

 

Показатели Шаги расчета (года) реализации инвестиционного проекта
       
1. Объем реализованной продукции (с НДС) -      
2. Себестоимость реализованной продукции, в т.ч. амортизация   -        
3. Налоги и др. отчисления -      
4. Норма дисконта - 0,10 0,10 0,10

 

Задание 3

1. Экономические основы животноводства.

2. Механизм государственного воздействия на предпринимательскую деятельность и экономику страны.

3. Исходные данные – см. табл.1(приложения)

Рассчитайте следующие обобщающие показатели экономической эффективности производства в рассматриваемом периоде: а) индекс роста объема валового выпуска продукции в сопоставимых ценах; б) прирост объема валового выпуска продукции в сопоставимых ценах; в) темп роста производства товарной продукции в действующих ценах; г) абсолютный прирост производства товарной продукции в действующих ценах; д) темп прироста производства товарной продукции в действующих ценах.

4. Основные производственные фонды предприятия на начало года составляли 2825 тыс. руб. Ввод и выбытие основных фондов в течение года отражены в таблице.

Таблица

На 1-ое число месяца Основные фонды, тыс. руб.
ввод выбытие
февраль 40,0 6,0
май 50,0 4,0
август 70,0 8,0
ноябрь 10,0 5,0

 

Определите среднегодовую и выходящую стоимость ОПФ, а также коэффициент выбытия и обновления основных фондов.

 

Задание 4

1. Экономические основы растениеводства.

2. Физический и моральный износ основных средств.

3. Исходные данные – см. табл.1 (приложения)

Рассчитайте следующие обобщающие показатели экономической эффективности производства в рассматриваемом периоде: а) затраты на 1 руб. товарной продукции; б) производство продукции на 1 руб. затрат; в) рентабельность товарной продукции; г) рентабельность общую.

4. Себестоимость товарной продукции предприятия в базисном периоде составила 380,5 тыс. руб. В отчетном периоде предполагается повысить производительность труда на 6% и среднюю заработную плату – на 4%. Объем производства возрастает на 8% при неизменной величине постоянных расходов. Удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции – 23%, а постоянных расходов – 20%. Определите процент снижения себестоимости и полученную экономию под воздействием указанных факторов.

Задание 5

2. Каковы сущность и значение развития комбинирования на предприятии.

3. Сущность НТП и НТР. Основные направления НТП.

4. Исходные данные – см. табл.1 (приложения)

Рассчитайте следующие обобщающие показатели экономической эффективности производства в рассматриваемом периоде: а) относительную экономию основных производственных фондов; б) относительную экономию нормируемых оборотных средств; в) относительную экономию материальных затрат; г) относительную экономию фонда оплаты труда.

5. Цена изделия, составляющая в I квартале 200 руб., во II квартале повысилась на 10%. Постоянные издержки составляют 200 тыс. руб. Удельные переменные издержки – 60 руб. Рассчитайте, как изменение цены повлияет на критический объем.

Задание 6

1. Экономические принципы использования природных ресурсов.

2. Сущность, формы и показатели уровня концентрации.

3. Исходные данные – см. табл.1 (приложения)

Рассчитайте следующие обобщающие показатели эффективности использования труда: 1) Производительность труда: а) в базисном периоде; б) в рассматриваемом периоде. 2) Темп роста производительности труда; 3) Темп роста заработной платы производственного персонала предприятия; 4) Соотношение темпов прироста заработной платы и производительности труда.

4. Определите максимальный уровень закупки сырья (сахарной свеклы) в соответствии с расчетными данными таблицы.

 

  № п/п   Показатели Единица измерения Численное значение
  Розничная цена сахара руб./ т.  
  Торговая надбавка %  
  НДС %  
  Рентабельность продукции %  
  Издержки производства и реализации продукции без учета стоимости сырья   руб. / т.  
  Удельный расход сырья на единицу готовой продукции   т.. /т.  

 

Задание 7

1. Роль малого бизнеса в экономике страны.

2. Сущность, значение и показатели эффективности использования основных средств. Их состав и структура.

3. Исходные данные – см. табл.1 (приложения)

Необходимо рассчитать следующие показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений:

а) фондоотдачу по валовой продукции; б) производство продукции на 1 руб. среднегодовой стоимости нормируемых оборотных средств; в) удельные капитальные вложения на единицу введенной производственной мощности; г) удельные капитальные вложения на 1 руб. прироста валовой продукции; д) срок окупаемости капитальных вложений.

4. В инвестиционном портфеле АО имеются три акции компании А, две акции компании В, пять акций С с одинаковыми курсовыми стоимостями. Как изменится стоимость инвестиционного портфеля, если курс акции компании А увеличится на 18%, В – на 16%, и С – упадет на 15%.

 

Задание 8.

1. Сущность, значение и показатели эффективности использования оборотных средств.

2. Экономические вопросы эффективности использования трудовых ресурсов.

3. Исходные данные – см. табл.2 (приложения)

На основании исходных данных, рассчитайте следующие показатели: а) Объем выпуска продукции в действующих ценах; б) Себестоимость выпущенной продукции; в) Уровень затрат на 1 руб. продукции; г) Производительность труда; д) Фондоотдачу; е) Рентабельность продукции.

4. Акционерное общество выпустило 900 простых акций и 100 привилегированных, а также 150 облигаций. Номинальные стоимости всех ценных бумаг 100 тыс. руб. Купон по облигациям – 12%. Дивиденд по привилегированным акциям – 15%. Определите дивиденд от прибыли.

 

Задание 9.

1.Основные функции и цели предприятия в условиях рынка.

2. Сущность, классификация, структура и значение капитальных вложений.

3. Исходные данные – см. табл.2 (приложения)

На основании исходных данных, рассчитайте следующие показатели: а) Объем выпуска продукции в сопоставимых ценах; б) Прибыль от производства продукции;

в) Рентабельность продукции; г) Фондовооруженность труда; д) Фондоемкость; е) Производительность труда.

4. Среднесписочная численность работников предприятия за год составила 600 чел. В течение года уволилось по собственному желанию 37 чел., уволено за нарушение трудовой дисциплины 5 чел., ушли на пенсию 11 чел., поступили в учебные заведения и призваны в Вооруженные Силы 13 чел., переведены на другие должности и в другие подразделения предприятия 30 чел. Определите: а) коэффициент выбытия кадров (%); б) коэффициент текучести кадров (%).

Задание 10

1. Факторы, влияющие на эффективное функционирование предприятия в условиях рынка.

2. Производительность труда: сущность, методика определения и планирования.

3. Исходные данные – см. табл.3 (приложения)

На основании исходных данных, рассчитайте следующие показатели: а) Объем выпуска продукции в действующих ценах; б) Прибыль от производства продукции;

в) Рентабельность продукции; г) Фондовооруженность труда; д) Фондоемкость; е) Уровень затрат на 1 руб. продукции.

4. Сравниваются три варианта капиталовложений в производственные фонды с различным эшелонированием по годам. Определить полные (дисконтированные) капиталовложения по вариантам при норме дисконта 0,2.

 

Варианты Объемы капиталовложений по годам Суммарный объем капиталовложений
1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
I          
II          
III          

 

Приложения

Таблица 1

Исходные данные к заданиям 3 - 7

№ п/п Наименование показателей Предыдущий (базисный) период Рассматриваемый период
  Объем валового выпуска продукции, в сопоставимых ценах   8574,00   9149,80
  Объем выпуска товарной продукции, в действ. ценах   7100,38   5747,06
  Себестоимость товарной продукции - всего 5460,38 5747,06
3.1 В т.ч.: материальные затраты 2896,54 3113,08
3.2 Фонд оплаты труда 1915,69 1991,10
3.3 Амортизационные отчисления 577,35 553,25
3.4 Прочие затраты 70,80 89,63
  Прибыль от производства товарной продукции 1639,98 1962,89
  Балансовая прибыль 1650,00 1988,00
  Прирост балансовой прибыли х 338,00
  Прирост прибыли за счет капитальных вложений   х   287,00
  Средняя за период стоимость основных производственных фондов   8527,70   8235,80
  Средняя за период стоимость нормируемых оборотных средств   1350,00   1500,00
  Объем капитальных вложений х 1643,00
  Ввод производственных мощностей х 575,80
  Средняя за период численность производственного персонала, чел.   756,7   723,4

 

Таблица 2

Исходные данные к заданиям 8 – 9

№ п/п Наименование показателей Един. измерения Значение показателя
  Продукция, выпускаемая предприятием:    
1.1 Количество выпущенных изделий шт.  
1.2 Действующая цена за единицу руб.  
1.3 Себестоимость руб.  
1.4 Сопоставимая цена руб.  
  Среднесписочная численность производственного персонала   чел.  
  Средняя за рассматриваемый период стоимость основных производственных фондов   руб.  

 

Таблица 3

Исходные данные к заданиям 10 – 11

№ п/п Наименование показателей Един. измерения Значение показателя
  Продукция, выпускаемая предприятием:    
1.1 Количество выпущенных изделий шт.  
1.2 Действующая цена за единицу руб.  
1.3 Себестоимость руб.  
1.4 Сопоставимая цена руб.  
  Среднесписочная численность производственного персонала   чел.  
  Средняя за рассматриваемый период стоимость основных производственных фондов     руб.    

 

Контрольное задание выбирается студентом по последней цифре зачетной книжки.

Y. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВЫХ РАБОТ

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 150; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.198.21 (0.046 с.)