ТОП 10:

Хронология. Рубеж I-II вв. н.э.



Чё написал. Разговор об ораторах (причина упадка ораторского красноречия в Риме в том, что свободной политики-то уже и нету. Профукали политику-то). Жизнеописание тестя Агриколы. Германия (этнографический труд; основной источник по ранним германцам). Однако настоящая известность – после двух следующих. История (события 69-96; 14 книг; сохранились первые 4 и начало 5 книг). Анналы (от смерти Агуста до конца династии Юлиев-Клавдиев; 16 книг; недостает 4-х книг).

Тенденции трудов. Сторойной концепции нет. В намеренных фальсификациях не замечен. Тенденциозность прежде всего в подборке и группировке фактов. Последний апологет аристократической республики. 111-112 был проконсулом Азии. Склонен противопоставлять золотой век республики современному миру – мерзостному и богопротивному. Сам для себя решил писать sine ira et studio (без гнева и пристрастия), но это свидетельствует только о том, что они у него были. Написал очень тенденциозный труд. Очень силен Дидактизм (сильнее чем у Ливия и Полибия). Особое внимание личности, а точнее ее добродетели (virtus) => в центре внимания – император. Наряду с этим признается влияние Судьбы.

Методология. Не столько наука, сколько литература. Материал расположен хронологически. Иногда излагает несколько взглядов на одну проблему. Есть вставные речи, но роль их меньше, чем у Ливия, и они иногда основаны на реальных речах (речь Клавдия в сенате 48). Источники пестры: есть и предшественники, есть и подлинный актовый материал и мемуары. На первом плане все равно изложение, а не исследование

 

45. Возникновение христианской религии в I-II веках. Канонические Евангелия как источник по древнейшему христианству.

 

Общие вещи. Вообще I век – некий нравственный кризис. Это уже не ужасы гибели республики, но люди явно переросли римский пантеон, тянет на что-то новенькое, нужны новые идеи. «Культ императора» слишком официозен, он внешний, это традиция, а не реальная вера. Со времён эллинизма есть интерес к восточным культам (Митра, Серапис). Кроме того, популярны идеи «вечной жизни», явственно проглядывает из многих вопросов мессианство. Поклонники «воскресших» божеств: Осириса, Адониса. Отдельно – «богини матери», боги для всех: Кибела. Много похожего у Митры (есть даже идея о сошествии Митры с небес и гибели всего живого – Судный День). В среде этого – иудеи.Уже тогда – довольно многочисленная диаспора в Риме и около него. Торговцы, вообще сплочённый народ. Вера в Яхве. К рубежу тысячелетий уже сформировалась Тора, вера цветёт (особенно сильно из-за постоянного угнетения: Птолемеи, Селевкиды etc.). Иудея захвачена Римом руками Помпея, которого позвали сами иудеи, ссорясь внутри государства. Рим сохранил свободу вероисповедания, но во главе стоял ставленник Ирод, ему в помощь римский легат Сирии + прокуратор Иудеи Понтий Пилат. Три группировки в Иудее: саддукеи (первосвященники), фарисеи и ессены (сектанты, не любят первых двух). Источник по этому периоду – Иосиф Флавий.

Началось. Восстание 66 года после. Особо проявила себя диаспора, говорящая о «мессии», «конце света», пришествии Бога и его 1000летнем царствовании. Того же времени – «Откровение» Иоанна Богослова. К 73 году – Иерусалим сожжён и восстание полностью раздавлено. Новое учение как раз для униженных и оскорблённых. Кумранские пещеры, 66-73 год упоминания о Христе в рукописях ессенов. Божий Сын Христос, проповедовавший в конце правления Тиберия (30-33 годы). Поскольку послания мы не трогаем, Евангелий было около 10. Каноническими стали 4: Матфея, Марка, Луки и Иоанна. «Изречения Христа», «Акты Пилата» - стали апокрифами.

Краткая биография героя: Иешуа. Родился в Вифлееме. Бежала его семья в Египет из-за избиения младенцев. Потом – живёт в Назарете (север Палестины). Крещён в 30 лет в Иордане Иоанном Крестителем. Ученики (12 шт.) : Андрей, Матфей, Пётр, Фома, Иоанн, Иуда, Иаков Зеведеев, Филипп, Варфоломей, Леввей (Фаддей), Симон и Иаков Алфеев. 3 года ходил, проповедовал, творил чудеса. На третий год, в Пасху схвачен в Иерусалиме после предательства Иуды, приговорён Синедрионом к смерти. На 3 день воскрес, на 40 – вознёсся, обещал вернуться и судить всех. Ждём..

Вывод: Реальность его доказать нельзя. Единственное место у Тацита – доказанная позднейшая вставка. Это – вопрос веры. Я верю. И вам советую.

 

46. Создание христианской церковной организации.

 

«Где один или двое соберутся во имя моё – там и я среди них». Известное дело, у апостолов есть «преемство» идей Христа, они получают право проповедовать от его имени. Потенциал к созданию Церкви.

Это путь исканий и поиск канона. Разные идеи околомессианского толка + проблемы с иудеями, которые видят в христианстве подмену идей иудаизма (ещё бы!). В Сирии, Египте выступают гностики.Очень восточный дуализм. Противопоставление духовного и телесного. Борьба возвышенного творческого духа с «демиургом» плоти. Христос – эон, духовный посланец. Известнейшие гностики: Василид, Валентин, Сатурнин. К концу II-го века усилиями Павла один вариант устаканивается как ортодоксальный, остальные постепенно приобретают статус еретических.

Что такое тогда собственно христианство:

- это сходки ночью или рано утром в укромных местах, очень часто в подземных кладбищах (катакомбах).

- Там проповедают, пьют разбавленное вино

- Это постепенно упорядочивается: есть старшина – пресвитер, ему помогают диаконы и диаконессы. Особенно крупный хозяйственный управленец – епископ.

С конца II века – первые изображения Христа, его символика (добрый пастырь, овцы, роза, крест). Выдвигаются епископы – они лидеры общин, диаконы их помощники. Появляется название – клирики и общепринятые белые одежды. Из разрозненных сект – в единое целое. Общие праздники (особо – Пасха). Первые таинства – пресуществление.

Взаимоотношения с властью.

– эдикт Траяна против тайных сборищ.

– Обычные слухи: оргии, «Божество с ослиной головой», непотребства всякие. Особенно неприятно, что нет там социальных критериев – все со всеми.

– Два христианских послания Антонину Пию (Юстин и Аристид): апология христиан, пишут о клеветниках, хотят признания как силы, отдельной от евреев.

– Разрабатываются первые догмы: Тертуллиан и Киприан.

– Ориген – философ апологет христианства. Считает возможным некоторые его идеи связать с Платоном и Аристотелем.

– Гонения: при Нероне (64 год, обвинены в поджоге Рима + есть у Флавия), Домициане.

– Очень жёстко за культ императора боролся Деций (249-251), при нём куча христиан в тюрьмах.

– 257 г. Валериан решил постричь купоны с христианских общин, объявил их врагами. Разграбил, многих убил (на мученичество идут охотно – за веру).

– Фактическая остановка преследований: 260 год, Галлиен. Путь к признанию.

– Дальше – две вехи: гонения при Диоклетиане (и о них не буду – см. билет 50)

– И признание при Константине: (есть в 51ом), но – особо ереси, осуждённые Никейским собором. Донатизм.Донат – лидер нонконформистов, он считает, что не должно быть никаких контактов с властью. Арианство.Очень сильно. Разделили Бога-Отца и Бога-Сына («единоподобен», а не «единосущен»). Это легко усваивается, сделали всё понятнее. Много последователей. Резкий протест ортодоксов. Константин принял христианство в самом конце жизни, и есть версия, что в арианском обряде. На том же соборе в Никее (325 год) установлен церковный календарь. Три главных иерарха: Рим и Александрия (папы) и Антиохия (патриарх). Чуть ниже – архиепископы, ещё ниже – епископы. Вспомнить, что есмь «Константинов дар»?

 

47. Внутренняя и внешняя политика династии Северов. 2-3 вв.

 

Хоз.кризис =- обострения всяких противоречий, политическая нестабильность, ослабление воен.мощи.

193-197 – гражданская война. После убийства Коммода в Риме несколько провозгл.императоров:

1) Пертинакс в Риме

2) Дидий Юлиан в Риме

3) Командующий дунайской армией Септимий Север (8 легионов)

4) Командующий сирийскими легионами Песцений Нигер (6 легионов)

5) Клодий Альбин в Британии

За каждым стоят:

a) его армия

b) местные амбициозные рабовладельцы с замашками на руководящую роль в Империи (у них также есть влияние на армию, т.к. местные легионы состоят во многом из местных же жителей)

Основное отличие от войны 68-69 гг.: местная знать борется не за равенство с италийской аристократией, а за руководство Империей (почувствуй разницу – сделай паузу – скушай твикс)

Победил Септимий Север (193-211).

Период нестабильности после гр.войны – надо выкручиваться:

Внешняя политика

- парф.царь Вологез IV поддержал Нигера и опустошал союз.Армению и пров.Сирию – угроза рим.господству в Малой Азии

- 195-198 – парфянская война (с небольшими перерывами). Септимий захватил всю Месопотамию, обе столицы Парфии: Селевкию и Ктесифон.

- 198 – образование провинции Месопотамия

- ???-211 – война в Британии, восстановление вала Адриана (прорвали пикты и скотты). Смерть Септимия Севера.

Внутренняя политика

Задачи и их выполнение:

a) укрепление императорской власти

- принцип полной монархии: император – единственный источник власти, воля цезаря – высший закон

- сенат больше не издает законы и не выбирает магистратов – это право только у принцепса

b) четкая организация бюрократии

- исчезают различия между традиционными респ.магистратурами (консулы, преторы…) и бюрократическими должностями

- увеличение бюрократического аппарата (умножение штата старых и образование новых ведомств)

- расширение компетенции чиновников

- система титулов и рангов

- префект претория теперь ближайший помощник императора по управлению империей, наблюдает за ходом гос.дел и работой бюрократии

- возрастает роль госсовета, в него входят в том числе и начальники общеимперских ведомств

- сенаттоже не обойден стороной: часть сенаторов казнена, часть сослана, состав пополнен сторонниками Севера

- завершена организация провинциальной администрации: все почти как общеимперское + кураторы в отдельных городах (императорские наблюдатели)

c) реформирование армии

- увеличение (до 500 денариев) жалования рядовым и командирам

- офиц.разрешение приобретать землю и вступать в брак

- улучшена система повышений (должность первого центуриона – всадническая, перспектива вплоть до командира легиона или даже армии)

- реформа преторианской гвардии (комплектация из лучших воинов всех легионов)

- увеличено число мест штатных командиров

- провинциализация и варваризация римской армии

- разрешение легионерам жить с семьей в поселках-канабах вблизи легионных лагерей

Проблемы новой армии:

- потеря подвижности, т.к. обрастают хозяйством

- проблема руководства – рост канцелярской бюрократии

!БЮРОКРАТИЗИРОВАННЫЙ ПРИНЦИПАТ! Абсолютная монархия IV-V вв.

Система управления упорядочена. Боеспособность римской армии выросла. Положение империи укрепилось. Покровительство городам и городской жизни. Самоуправление Александрии. Освобождение многих городов от налогов и повинностей. Раздача прав римского и латинского гражданства. Север холил и лелеял Рим. Снабжение на уровне. Строятся Триумфальная Арка, дворе на Палатине, Септизодий (ворота на ЮВ Палатина), начата строительство терм Каракаллы. Италия приравнена к др.провинциям. II Парфянский легион около Рима. Септимий принял звание проконсула для Италии.

211 – смерть Септимия Севера. Какой был слон! Сразу два императора: сыновья Марк Аврелий Антонин (Каракалла) и Гета. Взаимная ненависть

212 – Каракалла вернулся из Британии и замочил своего любимого братца + префекта претория юриста Папиниана + кучу сторонников Геты.

212 – управляет Империей мать Каракаллы Юлия Домна. Сам он свинтил на Дунайскую границу мочить германцев. Плата воинам повышена до 750 ден., гвардейцам – до 2500 ден. Поход в Сирию, планы войны с Парфией, не дают покоя лавры Алексашки Македонского.

Положение в империи стремительно ухудшается – рост затрат на содержание армии + утечка благородных металлов на Восток. «Порча» монеты.

212 – Эдикт Каракаллы (Юлия Домна от лица сына). Все свободные жители провинций, исключая детей и «дедициций» (совсем бесправные, «сдавшиеся на милость победителя») объявлялись римскими гражданами. НО! Они теряли привилегии в отношении освобождения от уплаты налогов. Однако, провинциалам лучше не стало.

215 – расправа над шутниками в Александрийском цирке (нечего было анекдоты про Сталина рассказывать), разгром и разграбление ряда александрийских районов.

216 – после мира и дружбы с Парфией, Каракалла неожиданно напал на парфян и перебил многих из парф.знати. Разгром ассирийского города Арбелы, разрушение гробниц некоторых Аршакидов. Отвод войск в Сирию

217 – при подготовке войны с парфянами Каракаллу наконец-то убили заговорщики.

Глава заговора – префект претория вольноотпущенник Марк Опеллий Макрин. Провернул хитрую операцию и замочил своих подельников, что представил, как доказательство лояльности режиму. Стал императором.

Проиграл битву парфянам в Сев.Месопотамии. Уступлены спорные территории, выплата большой контрибуции, задержка выплаты воинам подарков. Рейтинг популярности Буша стремительно падает.

Сестра Юлии Домны Юлия Мэса от лица своего внука 14-летнего Авита Бассианараздала сирийским легионам богатые подарки. Авит Бассиан выбран императором.

218 – войска Макрина разбиты, сам он погиб.

Авит Бассиан принял имя Марка Аврелия Антонина, как обычно, но вошел в историю под именем Элагабала(он был жрецом храма солнечного Элагабала в Эмесе). Правил 218-222. Задолбал всех своими оргиями и т.д. Пускал на ветер народное достояние.

222 – заговор против внука возглавила сама Юлия Мэса, императором стал второй внук Юлии Мэсы, Александр Север(222-235). Мягкий и слабовольный. Орудие в руках Юлии Мэсы, потом матери Мамеи. Город и армия не любили этого скупердяя.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.10.64 (0.013 с.)