Строение и некоторые особенности развития возбудителя Лигулеза рыб



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Строение и некоторые особенности развития возбудителя Лигулеза рыб



 

Возбудителем лигулеза у рыб является ленточный паразит (ремнец), относящийся к классу цестод (Cestoidea), отряду лентецов (Pseudophyllidea), семейству (Ligulidae) и родам Ligula и Digramma.

 

Рис-1. Схема развития лигулеза рыб

 

Видовой состав ремнецов, встречающихся' в водоемах СССР, детально описан М. Н. Дубининой (1950, 1957). Автор указывает, что упомянутые два рода объединяют четыре вида лигул, а именно: Ligula intestinalis, Ligula colymbi; Digramma interrupta и D. nemachili. Половозрелые лигулы, как указывает М. П. Дубинина (1957), достигают 10—100 см в длину и 0,6—1,2 см в ширину. Тело их гладкое, лентовидное, в средней части несколько расширенное и суживающееся к концам. Цвет стробилы белый, иногда с кремовым оттенком. Выраженного сколекса у лигул нет, но передний край несколько закруглен и заострен. На нем имеется щелевидное образование, при помощи которого паразит фиксируется к слизистой оболочке кишечника хозяина[8].

Половозрелый паразит локализируется в кишечнике птиц-ихтиофагов. К ним относятся различные виды чаек, поганок, цапель, бакланов, домашняя утка и курица, ворона, голуби, некоторые пернатые хищники. Всего насчитывается 37 видов птиц, которые служат окончательным хозяином лигул. М. Н. Дубинина (1957) экспериментальным путем вызвала заражение лигулезом собак и кошек. Таким образом, плотоядные животные тоже могут служить окончательным хозяином этого гельминта [9].

Яйца лигулы имеют овальную форму, длина их 45-50 мм, и ширина 31—33 мм, на одном из полюсов имеется отверстие, через которое личинка выходит в воду. Массовый выход личинок наблюдается через 5-6 суток при температуре воды 25°. Благодаря наличию ресничек личинка плавает в воде и может жить в свободном состоянии до двух суток. Для дальнейшего сохранения и про-должения жизни она должна попасть в организм промежуточного хозяина -циклопа [10].

В организме промежуточного хозяина личинка претерпевает большие изменения, прежде всего теряет ресничный покров, меняет форму (удлиняется), увеличивается в размерах и скоро превращается в зрелого процеркоида с мешковидным отростком на заднем конце. Через 9—10 суток с момента попадания в организм циклопа процеркоид становится инвазионной формой, в случае заглатывания его рыбой наступает заражение. Если же в течение 3-5 суток зараженный рачок не будет съеден рыбой, то личинка паразита в его теле гибнет.

В кишечнике рыбы промежуточный хозяин (рачок) под влиянием пищеварительных ферментов переваривается, а процеркоид проникает в стенку кишечника и током крови заносится в брюшные мышцы, а затем попадает непосредственно в брюшную полость. Здесь паразит превращается в третью стадию личинки, которая называется плероцеркоид. Инвазионной стадии плероцеркоид достигает через 12—14 месяцев. В организме рыбы лигула в стадии плероцеркоида может жить 2—3 года. Одновременно с увеличением размера плероцеркоида в стробиле закладываются половые органы, но окон-чательно они не развиваются, так как для этого в организме рыб нет соответствующих условий [11].

Если в этот период рыба вместе с плероцеркоидом будет проглочена рыбоядной птицей, то в кишечнике последней лигула через 45-60 часов превращается в половозрелую форму и усиленно выделяет яйца в окружающую среду. Заражение птиц лигулезом наступает также при.заглатывании изолированных зрелых плероцеркоидов, оказавшихся в воде после гибели рыбы. Общий вид плероцеркоида показан на рис. 18.

Численность плероцеркоидов в брюшной полости рыб бывает разная; И. Г. Щупаков находил от 6 до 10 экземпляров длиной 24—32 см; Л. Лощилов- 2-6 лигул, причем он обратил внимание на парное нахождение их [12].

 

Клинические признаки

 

Начальный период заражения рыб личинками лигулы проходит бессимптомно и лишь с увеличением плероцеркоидов обнаруживаются характерные признаки заболевания. У рыб увеличивается брюшко, выпячивается вперед грудная область, отмечается напряженность брюшных мышц, рыбы не принимают корма, у них нарушается координация плавательных движений.

Припухлость в области груди и брюшка появляется в результате непомерного роста плероцеркоидов, которые локализируются в брюшной полости долгое время (до 2-3 лет). Вследствие этого возникает воспаление мышечной ткани и кожи между грудными плавникамии в области брюшка. В конце концов это приводит к чрезмерному растягиванию, а иногда и к разрыву брюшной стенки. Через образовавшееся отверстие плероцеркоид лигулы часто выходит в воду [13].

При благоприятном исходе болезни края язвы рубцуются, стягиваются, отверстие заполняется грануляционной тканью и рана заживает.

В тяжелых случаях заболевания изменяется поведение рыб, они постоянно держатся в верхних слоях воды и беспокойно плавают, рыба, как говорят, «мечется» у поверхности воды. При длительном течении заболевания рыбы худеют, слабеют и гибнут.

 

Рис-2. Рыба, больная лигулезом (по Э. М. Ляйману).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.71.247 (0.009 с.)