Патологоанатомические изменения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Патологоанатомические изменения



 

Из патолого-анатомических изменений при лигулезе следует отметить атрофию всех паренхиматозных органов и в первую очередь печени. У сильно зараженных рыб, как отмечает А. Ф. Кошева, этот орган почти полностью атрофируется, остается лишь небольшое количество стромы дряблой консистенции.

Кишечник обычно сдавлен в разных местах и переплетен лентовидным телом плероцеркоида, стенка его истончена, жировая ткань исчезает. Атрофируются также органы размножения [14].

1.7 Диагностика и меры борьбы

 

Диагноз на лигулез устанавливается на основан зпизоотологических и клинических данных, а также паразитологического вскрытия рыб. Обнаружение в их брюшной полости личинок лигулы является наиболее достоверным фактором для диагностики заболевания. С этой целью отлавливают некоторое количество рыб и исследуют обычным способом. Характерное лентовидное тело и локализация личинок лигулы позволяют безошибочно поставить диагноз на лигулез.

Для выяснения интенсивности заражения циклопов процеркоидами можно прибегнуть к отлову рачков и микроскопическому их исследованию. В теле живых циклопов процеркоиды обычно, сокращаясь, передвигаются из одного места в другое. Поэтому обнаружить зараженных личинками лигулы рачков не представляет особого труда [15].

Разработка эффективных мер борьбы с лигулезом и осуществление их на практике часто наталкиваются на множество трудностей.

Дело в том, что природными очагами лигулеза, как правило, являются водоемы огромных размеров и применить те же средства борьбы с болезнями рыб, какие обычно применяются на прудах, не всегда возможно. Поэтому задачей науки является изыскание способов - и путей для уменьшения инвазирования молоди ценных промысловых рыб лигулой. Отстрел птиц-ихтиофагов, рекомендуемый многими авторами, ведет лишь к частичному снижению зараженности рыб этим паразитом. И тем не менее следует использовать все доступные средства, пусть даже малоэффективные, для того, чтобы снизить численность лигул в природе [16].

На небольших водоемах и прудах рыбоводческих хозяйств проводят такие противолигулезные мероприятия. В первую очередь следует провести отстрел рыбоядных птиц, соорудить различного рода отпугивающие чучела и т. д.

Важным мероприятием является отлов больных и зараженных плероцеркоидом рыб. Такие рыбы, как показали пробные ловы в устье р. Конки (Каховское водохранилище), находят укрытие в защищенных от волнобоя местах. Именно в этих местах скопляются больные караси и другие рыбы.

Вылов их позволит не допустить заглатывание рыбоядными птицами и в то же время не отразится отрицательно на промысловом улове, поскольку зараженные лигулой рыбы так или иначе погибнут во время зимовки или будут выловлены птицами-ихтиофагами [17].

В рыбоводческих хозяйствах, где установлено заражение рыб лигулой, борьба должна осуществляться по обычной схеме. Зараженную рыбу следует выловить и реализовать в пищу; пруды, в которых выявлен лигулез рыб, нужно спустить, мелиорировать, осушить, обработать негашеной известью. Особое внимание должно быть обращено на полное уничтожение сорных рыб, которые также могут быть заражены плероцеркоидом лигулы.

По данным М. М. Воробьева (1940) и М. Н. Дубининой (1957), окончательным хозяином лигулы может быть также домашняя утка [12]. Утки всегда содержатся на нагульных прудах и в случае заражения мелких рыб личинкой лигулы заразное начало может перейти к этим птицам.

В рыбоводных прудах, где выявлен лигулез, утки временно не должны выпускаться на воду [18].

Рациональный способ борьбы с лигулезом в малых водоемах предлагает А.К. Щербина. Автор советует обратить главное внимание на выращивание ценной, но в то же время устойчивой к лигулезу рыбы (судака, возможно серебряного карася и др.). Выполнение этого биологического метода борьбы приведет к разрыву эпизоотической цепи лигулезной инвазии и в конечном итоге к оздоровлению водоема [19].

После ликвидации заболевания необходимо завозить рыбу для посадки в пруды из благополучных хозяйств и следить за тем, чтобы на прудах не гнездовались рыбоядные птицы -дефинитивный хозяин лигулы.

Наконец, следует обратить внимание еще на один весьма важный фактор борьбы с лигулезом рыб - обезвреживание личинок, чтобы плероцеркоиды лигул не выбрасывали с выпотрошенными органами рыб в сточные желоба и не попадали в реки и заливы, на заводах

 

Эксперементальная часть

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.143.40 (0.005 с.)