ТОП 10:

Проблема возникновения государства у восточных славян не имеет однозначной трактовки.



В зарубежной и отечественной историографии получила распространение так называемая «норманнская теория». Сторонниками «норманнской теории» были такие известные российские историки, как Н.М. Карамзин, С.М. Соловьев, В.О. Ключевский, С.Ф. Платонов. Они считали норманнов (викингов, варягов) основателями древнерусской государственности, а русский народ в силу его исконной отсталости не способным к самостоятельному историческому творчеству. Эта теория была сформулирована во второй четверти XVIII в. немецкими историками, работавшими в России, Г.З. Байером, ГФ. Миллером и др.

Противниками этой теории были М.В. Ломоносов, Д.И. Иловайский, С.А. Гедеонов и др. Они склонялись к мысли о том, что Древнерусское государство возникло прежде всего на основе внутреннего развития восточнославянского мира, как результат определенных и закономерных социальных, хозяйственных и военно-политических изменений в ходе развития классового общества, считали, что сложный общественный строй и твердые политические формы у восточных славян установились задолго до варягов.

Но и до последнего времени нет однозначного подхода к данной проблеме, так как в основе этого лежит различная трактовка письменных источников.

На наш взгляд, известные внешние влияния, разумеется, имели место, но решающей роли в складывании древнерусской государственности они не играли. Это тем более очевидно, что классовые общества и государства в Скандинавии сложились позже, чем на Руси, и серьезно повлиять на формирование Новгородско-Киевской Руси варяги не могли. Однако, очевидно, что скандинавы (викинги, варяги, норманны, даты) в Восточной Европе были. Некоторые из них, вступая в соглашения с местной славянской знатью, захватывали власть в отдельных восточнославянских землях. Но, становясь славянскими князьями, они вынуждены были опираться на местную политическую и военную элиту, выражать ее интересы, сами же быстро теряли этническую специфику, язык - ославянивались.

Именно в это время в ходе формирования государственности проявилось двоецентрие: на северо-западе - Новгород, на юге - Киев (этим и определился выбор термина для обозначения будущего единого государства Новгородско-Киевская Русь, тем более, что сам процесс собирания славянских земель в единое государство шел с севера на юг, вдоль Днепра (знаменитый поход воеводы Рюрика - конунга Олега). В последующем двоецентрие, несмотря на то, что столицей являлся Киев, сохранилось.

Таким образом, оценивая значительную (но не решающую) роль «варяжского фактора» в создании древнерусской государственности, следует отметить, что она прежде всего сводилась к «собиранию восточнославянских земель, уже подготовленных внутренним развитием к государственности и объединению». Факт призвания варягов говорит не о возникновении русской государственности, а о происхождении княжеской династии (Если был сам такой факт.Ведь летописец мог написать об этом в угоду князьям).

Образование государства Русь было закономерным завершением длительного процесса разложения первобытнообщинного строя у славянских племен, живших на пути «из варяг в греки».

 

Вопрос№5. Классическое средневековье. Развитие государственности на Руси в IX – первой половине X вв.Внешняя политика первых киевских князей (Олег, Игорь, Ольга, Святослав).

Глава государства носил титул великого князя, князя киевского. Неофициально к нему иногда могли прилагаться и другие престижные титулы, среди которых тюркский каган и византийский царь. Княжеская власть была наследственной. Помимо князей в управлении территориями участвовали великокняжеские бояре и «мужи» — дружинники, нанимавшиеся князем. Бояре также имели свои наёмные дружины (например, Претич командовал черниговской дружиной), которые в случае необходимости сводились в единое войско. При князе также иногда выделялся один из бояр-воевод, который зачастую выполнял функции реального управления государством; такими воеводами были Олег (при малолетнем Игоре), Свенельд — при Ольге, Святослав — при Ярополке, Добрыня — при Владимире. На местном уровне княжеская власть имела дело с племенным самоуправлением в виде веча и «градских старцев».

Слияние Киевской и Новгородской земель положило начало длительной борьбе русских князей за объединение всех восточнославянских племен. К этому их подталкивали, прежде всего, экономические интересы: стремление установить контроль над всем торговым путем, ведшим по Днепру в Византию и Средиземноморский бассейн, а также над территориями, дававшими экспортные товары /пушнина, воск, мед и др./.

Князь Олег /882 - 912 гг./ покорил древлян, северян, радимичей, вятичей. При этом освободил их от дани, наложенной хазарами.

В 907 г. Олег совершил поход на Византию. В его результате Византия выплатила дань и пошла на заключение выгодного Руси договора, обеспечившего торговые привилегии и личную безопасность русским в Византии. Договор был обновлен в 911 г. Князь Игорь /912 - 945 гг./ продолжил политику Олега: совершил два похода на Византию /941, 944/. Первый был неудачен, второй закончился подписанием нового договора. В договоре впервые появилось выражение "Русская земля". Игорь был убит древлянами при попытке вторично собрать с них дань.

До 957 г. правила вдова Игоря княгиня Ольга, показавшая себя крупным государственным деятелем. Она жестоко подавила восстание древлян и провела важную административно-налоговую реформу.

Архаичная система полюдья была отменена и установлена систематическая уплата фиксированной дани в специальных административных центрах - "погостах" специальным чиновникам правительства - "тиунам". Единицей обложения был определен крестьянский двор.

Правление Святослава /957 - 972 гг./ знаменито военными походами. Их цель - вывести Русь в число крупнейших и могущественнейших держав. Походы Святослава на восток привели к разгрому Хазарии и полной ликвидации хазарской опасности. Под контроль Руси попал Северный Кавказ и Таманский п/в, где возникло Тмутараканское княжество. В 967 - 971 гг. Святослав совершил ряд походов на Балканы, стремясь создать единое славянское государство от Балтики до Средиземного моря. Однако превосходство в силах оказалось на стороне Византии и планы Святослава не осуществились. В 972 г. он погиб, убитый печенегами.

Период правления первых князей - это время значительного расширения территории Русского государства, его выхода на международную арену, внутригосударственного укрепления.

Олег Вещий

2)Олег захватил Киев и перебрался туда с дружиной, объявив Киев столицей своих владений. Тем самым он объединил два основных центра восточных славян (северный и южный).

3) В течение следующих 25 лет деятельность Олега связана с расширением своей державы. Он подчинил Киеву древлян, северян, радимичей. Затем Олег воевал с самыми южными восточно-славянскими племенами уличей и тиверцев.

4)В 907 году Олег отправляется в большой военный поход к Константинополю (Царьграду).

Главным результатом похода стало заключение торгового договора, обеспечившего свободу беспошлинной торговли русским купцам. С греками заключен мир.

Игорь (правил 912 – 945)

1)В 914 году Игорь воевал с древлянами и возложил на них дань больше Олеговой.

2)В 915 году Игорь заключил мир с печенегами. Мир долго не продержался, в 920 Игорь воевал с ними вновь.

3)В 941 г. ходил на Византию. Поход сложился неудачно для Игоря.

4)Второй поход на Византию произошёл в 944 году. Он завершился договором, подтвердившим многие положения предыдущих договоров 907 и 911 годов

5)В 945 г. Игорь был убит во время сбора дани с древлян.

Ольга (правила 945 - 957)

Древляне после убийства Игоря прислали к его вдове Ольге сватов звать её замуж за своего князя Мала. Княгиня последовательно расправилась со старейшинами древлян, а затем Ольга отправилась к древлянам, сказала, что простила их, велела готовить тризну (поминки) по убитому Игорю. Опоив во время тризны древлян, Ольга велела рубить их. На следующий год отправилась в поход с малолетним Святославом, осаждала Корсунь (главный город древлян) в течение года, но те не сдавались. Тогда она попросила в качестве откупа голубей, те с радость согласились, но Ольга, подвязав к ним бумажки с серой, которые подожгли, выпустила их на волю, голуби полетели обратно и сгорел весь город.

Ольга установила своз(вместо полюдья)-регламентированную дань. В 947 году Ольга отправилась в новгородские и псковские земли, устанавливая там оброки и дани, после чего вернулась к сыну Святославу в Киев. Следующим деянием Ольги, отмеченным в ПВЛ, является её крещение в 955 году в византийском Константинополе.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.005 с.)