В здравом уме и твердой памяти 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В здравом уме и твердой памяти



 

Витамин В1 или тиамин играет важную роль в работе нервной системы человека. Его недостаток способен ухудшить память и внимание. А включение в ежедневный рацион этого ценного элемента способно сохранить ясный ум до глубокой старости. Поэтому, чтобы всегда находиться в форме, включите в рацион продукты, богатые витамином В1. Это кедровые и грецкие орехи, фисташки, кешью, арахис, гречка, кукуруза, чечевица, пшено, макаронные изделия, свинина, печень, рыба, яйца, водоросли, такие как спирулина и ламинария, и травы: мята перечная, шалфей, петрушка, корень лопуха.

Триптофан – незаменимая аминокислота в организме человека. Она может поступать только извне. При этом ценность триптофана для нас сложно преувеличить. Он принимает участие в процессах регуляции сна и расслабления. Поэтому полноценный отдых при недостатке триптофана невозможен. Кроме того, это вещество помогает наладить здоровый аппетит, поднимает настроение. Можно принимать специальные пищевые добавки с триптофаном, а можно увеличить потребление продуктов, богатых им: красного мяса, индюшатины, орехов, бобовых, особенно сои и кедровых орехов, бананов, тунца.

Чиа белая или шалфей испанский – это растение, родина которого Южная Америка. О ценных свойствах семян чиа знали индейцы и широко их культивировали. После завоевания Америки европейцами многие традиции забылись, но в 20-ом веке, когда люди стали активно заботиться о своем здоровье и продлении жизни, о чиа вновь вспомнили. Семена чиа похожи на маковые. В них высоко содержание клетчатки, пектина, растительного белка. Этот полезный состав помогает очистить организм от шлаков, противодействует запорам и синдрому ленивого кишечника. Самое главное – в семенах чиа содержатся омега-3 кислоты, причем в больших количествах, чем в лососе и грецких орехах. Кроме всего прочего, кислоты омега-3 нужны для формирования нервных волокон. Если омега-3 жирных кислот не хватает, разрушается оболочка нервных волокон. Это приводит к развитию старческого слабоумия. Поэтому семена чиа полезны для сохранения здравого ума и крепких нервов. Семена чиа можно найти на прилавках крупных продуктовых сетей и магазинов здорового питания. Семена чиа добавляют в салаты, каши, кисломолочные продукты. При этом необходимо пить как можно больше воды, так как семена чиа впитывают жидкость.

 

Для сердца и сосудов

 

Мы уже говорили о том, что продукты с высоким гликемическим индексом вредят стройной фигуре и старят организм. Но более всего они вредят сердечно-сосудистой системе, потому что избыточная глюкоза засоряет сосуды и уменьшает их эластичность. По большей части к этому приводят сладости, которые мы все так любим. Не всегда есть возможность отказаться от сладких продуктов вовсе. Да и не обязательно. Чтобы сохранять молодость, бодрость и стройность, достаточно съедать больше растворимой клетчатки, ведь она способна затормозить процесс всасывания вредных углеводов. Необходимо обогатить свой рацион такими продуктами, как овес, ячмень, бобовые, груши, морковь. Для поддержания здорового баланса углеводов в организме достаточно съедать всего 10 граммов клетчатки в день. В одной столовой ложке овсяной каши содержится примерно 6 граммов клетчатки, в одной груше – 5 граммов. Кладезь клетчатки – цельные зерна, поэтому полезно для сосудов съедать не меньше трех порций цельнозерновых в день. К этим волшебным продуктам относятся овес, ячмень, пшеница, рис, рожь, просо, гречиха, амара́нт.

Клетчатка – это не перевариваемые растительные волокна. Много их в зелени. Особенно богаты клетчаткой крапива, щавель, зеленый салат. Кроме того, в них много полезного витамина С. Еще один витамин, содержащийся в зелени – это витамин К. Назван он по первой букве слова «коагуляция», то есть свертывание крови, потому что способствует этому процессу. Этот витамин незаменим для повышения свертываемости крови, благодаря чему быстрее заживают раны, порезы, царапины, а значит, замедляется старение кожных покровов. Однако, например, при беременности зелень противопоказана, потому что свернувшаяся в плаценте кровь может привести к выкидышу.

В период вынашивания ребенка кровь женщины должна быть текучей. Разжижают кровь антикоагулянты. Это в основном лекарственные препараты, рекомендуются они также для предотвращения образования тромбов. Тромбообразование весьма распространено у пожилых людей. Для профилактики необходимо уже в юном возрасте заботиться о том, чтобы кровь обладала нормальной свертываемостью. Разжижают кровь такие продукты, как рыба любых сортов, цитрусовые, какао, шоколад, помидоры и томатный сок, ягоды, в том числе клюква, малина, клубника, вишня. Лук и чеснок знамениты своей способностью рассасывать тромбы. Для этого чеснок надо перед употреблением нарезать на дольки и подержать на воздухе, чтобы он немного подвялился. Лук понижает свертываемость крови при его употреблении в вареном виде, поэтому не стоит выбрасывать лук после варки бульона. Может, он и невкусный, зато полезный.

 

Молодое биополе

 

Борис Болотов одним из первых в СССР заинтересовался изучением биополя человека. Он провел массу научных изысканий в области регенерации тканей, предотвращения процессов гниения и распада, занимался проблемой исцеления раковых опухолей и увеличения средней продолжительности жизни. Борис Болотов является членом Русской академии наук, но по большей части его системы омоложения относят не к научной медицине, а к целительству. Суть системы омоложения заключается в обновлении клеток организма, предотвращении зашлакованности организма, повышении иммунитета и уничтожении патоге́нных микробов.

По мнению Болотова, необходимо увеличить выработку желудочных ферментов, которые при переваривании пищи помогают усвоиться полезным веществам и выводят вредные элементы, в том числе канцерогены и тяжелые металлы. Для усиления секреции желудочного сока Болотов рекомендует съедать 1–2 грамма соли через 30 минут после еды. Шлаки помогает расщепить и вывести кислота, поэтому желательно регулярно употреблять кисломолочные продукты, квас. Вывести соли из организма легко с помощью таких народных средств, как настои из полевого хвоща, толокнянки, корок арбуза, корней подсолнуха. Употребление в пищу простых растительных продуктов, сразу с грядки, помогает не засорять организм, чтобы потом его не пришлось очищать.

Профилактика всегда лучше лечения. Поэтому в сезон фруктов и овощей надо обязательно есть их как можно больше, особенно это касается детей, чей растущий организм требует полный набор микроэлементов и витаминов. Только помните: продукты с грядки – это хорошо, однако важно соблюдать правила безопасности и гигиены, чтобы не стать жертвой кишечной инфекции!

 

 

Глава четвертая. Похитители молодости

 

Лето – это маленькая жизнь

 

Симптомы кишечных инфекций малоприятны. Мы стараемся избежать отравлений, хотя отдельные оптимисты умеют даже им порадоваться, утверждая, что так прочищается организм, причем естественным образом. Это не совсем верно. Любая инфекция для организма – стресс. Микроорганизмы развивают бурную деятельность в желудочно-кишечном тракте, иммунная система перегружается, может возникнуть воспалительный процесс. Многие тяжелые заболевания – это отсроченные последствия более легких болезней, которые прошли быстро, но оставили свой след.

Всемирная организация здравоохранения в числе потенциально опасных называет зелень с грядки, так как она чаще всего содержит кишечную палочку, а также яйца и помидоры из-за сальмонеллы. Токсины содержатся в мороженом и сыре. Садовые ягоды и фрукты в смысле пищевых отравлений стоят чуть ли не на первом месте в летний период. Их трудно промыть, да и редко кто моет их старательно. Обычно или с куста едят, или споласкивают проточной водой. А ведь ягоды часто заражены циклоспорой. Эта бактерия может вызывать понос и рвоту, причем желудочная кислота на незваного гостя подействует не сразу. Защитить от бактерий поможет только тщательное мытье овощей, фруктов, ягод и зелени перед употреблением. Для надежности, если есть подозрение о наличии патогенных микробов, лучше обдать зелень, ягоды и фрукты кипятком. Покупать дары природы нужно в проверенных, вызывающих доверие, местах.

 

Полезные и вредные бактерии

 

Употребление продуктов, содержащих дрожжи, может быть опасно для здоровья и способствовать преждевременному старению. Дрожжевые клетки присутствуют в желудочно-кишечном тракте и выполняют функцию ферментации и усвоения пищи. Количество дрожжевых грибков в кишечнике незначительно. Оно может возрасти из-за неправильных диет, недоедания, употребления большого количества сладостей и сахара, а также лечения антибиотиками. Баланс микрофлоры кишечника в результате нарушается.

Дрожжи имеют свойство прорастать в защитный слой кишечника. Для того чтобы защитить его, полезные бактерии атакуют дрожжи. В результате оболочка кишечника повреждается, а это очень опасно, так как в кровь начинают попадать патогенные микробы и даже не переваренные кусочки пищи. Этот процесс называется нарушением непроницаемости кишечника. Причин у него много. Размножение дрожжевых грибков – одна из основных. Иммунная система тут же реагирует на распространение в крови чужеродных элементов, которые должны, по идее, выводиться через кишечник, и бросает все силы на устранение проблемы. Из-за этого человек чувствует усталость, слабость, снижается общий иммунитет.

Помогают восстановить здоровую микрофлору кишечника отнюдь не широко разрекламированные йогурты, напитки и таблетки с бифидобактериями. Они, конечно полезны, но действуют не слишком быстро и надежно. Для избавления от дрожжевых инфекций самое важное – исключить из меню всю сладкую пищу! При этом сладенького очень хочется – и все потому, что дрожжи для своего развития буквально требуют глюкозу. Если после сладкого у вас обычно возникает желание вздремнуть – скорее всего, причина именно в дрожжевой инфекции. Самое эффективное средство от нее – ферментированные продукты, а именно – квашеные овощи и кислый хлеб. Они создают благоприятную среду для развития в кишечнике полезных бактерий, которые со временем уничтожают излишки дрожжевых грибков. Квасить капусту надо в домашних условиях, а не покупать готовую в магазине или на базаре. Рецепт правильного квашения следующий – сварить рассол с добавлением соли, залить кипящим рассолом капусту и уже через сутки ее можно есть. Главное, именно солить, а не мариновать овощи. При мариновании с помощью уксуса и кипячения все ферменты и бактерии гибнут. При солении используется соль в качестве консерванта, при этом создается определенная среда из бактерий и ферментов. Соленья гораздо полезнее, но хранить такие продукты слишком долго нельзя.

Кислый хлеб готовится из теста на основе кисломолочных бактерий и дрожжей. Современные хлебопекарные предприятия бактерии из рецептуры удалили напрочь, дрожжи тоже адаптировали, чтобы те выдерживали высокие температуры промышленных печей. Пользы от такого хлеба – ноль. А вот дрожжевые культуры, закаленные в борьбе с огнем, попадая в наш организм, могут начать настоящую атаку. Поэтому имеет смысл печь хлеб дома по исконно русским рецептам. Наши предки и не знали проблем с кишечником, так как употребляли простую пищу: хлеб из печки, много квашеных продуктов, не пили антибиотики. Последуем и мы их мудрому примеру!

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 316; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.79.70 (0.009 с.)