Ешь и молодей. Секреты правильного питания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ешь и молодей. Секреты правильного питания



Карл Ланц

Ешь и молодей. Секреты правильного питания

 

 

 

Аннотация

 

В книге «Ешь и молодей» вы найдете полезные советы, как с помощью обыкновенных продуктов питания сохранить молодость и радость жизни. «Старость – не радость», – говорит народная пословица. И это действительно так, но старости, к сожалению, не избежать. Зато вполне реально отодвинуть ее наступление, причем очень надолго. Можно ли назвать Катрин Денёв или Джейн Фонду старухами? Вряд ли, а ведь им уже далеко за шестьдесят пять. Другая мудрая поговорка гласит: «Мы – это то, что мы едим». Так значит, если есть молодильные яблоки, и старость не страшна! Сказки сказками, но и простым людям доступны эффективные средства для сохранения вечной молодости и красоты. И, быть может, они прямо сейчас лежат на полке вашего холодильника…

 

Карл Ланц

Ешь и молодей

 

Введение

 

Без еды нет жизни, а молодости – тем более. Мы едим каждый день, каждый день мы приближаемся к старости. Все неизменные и неотвратимые физиологические процессы связаны. Так, существует и особая связь между старением организма и насыщением его пищей. Инстинкт размножения и обзаведения потомством тоже влияет на молодость. Чувствуем ли мы себя защищённо, или нам есть, чего опасаться? Инстинкт самосохранения – важная составляющая наших будней. Если основные инстинкты не удовлетворены, молодость уходит быстрее, качество жизни ухудшается. Поэтому так важно обеспечить, прежде всего, три кита вечного счастья и юности: правильное питание, успешную интимную жизнь, безопасное жилище. Думаете, этого недостаточно? Однако немногие могут похвастаться наличием всех этих составляющих одновременно. Чувство неудовлетворенности, тоски и одиночества отравляет существование. В чем спасение? Начните с малого. В книге «Ешь и молодей» мы расскажем о том, как сохранить радость жизни с помощью самого простого способа – вкусного и полезного питания. Еда приносит радость, а хорошая еда еще и продлевает молодость. Специалисты-диетологи, психологи, сексологи и терапевты поделятся секретами вечной молодости, долгой и счастливой жизни.

 

Глава первая. Продукты молодости

 

Отчего мы стареем?

 

Вечная молодость – это мечта, живущая в сердцах людей уже многие века. Возможно, наши далекие предки в каменном веке не задумывались на эту тему, потому что смерть представлялась естественным и неизбежным процессом, и никто ее не боялся. Цивилизация принесла человечеству не только множество полезных и приятных плодов, но и многие страхи. В том числе страх постареть. Страх смерти связан еще и с возникновением религии и понятия греха. Уже в древнегреческой мифологии за неправедные поступки в загробной жизни полагалась строгая кара. Вспомните хотя бы выражение «сизифов труд», основанное на мифе о том, как первый хитрый и лживый человек среди эллинов Сизиф за свою порочность при жизни был приговорен после смерти в царстве Аида к страшной муке – вечно вкатывать на гору тяжелый камень, который постоянно скатывается обратно. В христианской религии за грехи предусмотрены еще более изощренные наказания. Однако все они не сравнятся с паническим страхом неизвестности, который начинает одолевать людей с возрастом – что же будет там, за чертой?

Несмотря на все эти психологические сложности, их вполне можно преодолеть, приручив все свои опасения. Во всяком случае, главный наш долг – жить здесь и сейчас, чтобы за свои поступки не было мучительно стыдно завтра, а не в каком-то эфемерном будущем, на небесах или в аду. Говорят, что Бог создал когда-то Рай и на земле, просто надо уметь найти его. Жизнь человека, к сожалению, не бесконечна, однако продлить цикл активной жизни вполне в нашей власти. В том-то и заключается секрет долгой молодости – ее нельзя упускать, надо начинать сохранять ее как можно раньше, иначе остановить процессы старения будет уже слишком сложно.

Процессом старения человеческого организма занимается наука геронтология. Доказано, что в большей степени старение связано с замедлением и последующим полным прекращением обновления клеток, из которых состоят все наши ткани, мышцы, органы. Клетку изучает цитология. Самые крупные клетки – это женские яйцеклетки и нервные клетки, самые маленькие – лимфоциты. Клетки постоянно стареют, умирают, рождаются заново. Например, кровяные тельца – тромбоциты, эритроциты, лейкоциты – полностью обновляются за 5 дней. За 75 – 100 лет все клетки постепенно затормаживают свое развитие, человеческий организм уже не может функционировать с той же активностью и умирает. Насколько это естественный процесс, можно ли его остановить, науке пока неизвестно. Однако некоторые методики активизации обновления клеток известны уже сейчас, и мы о них обязательно расскажем.

Геронтологи называют среди причин старения такие факторы, как радиоактивное облучение и химические отравления. Им подвергаются сегодня все жители Земли, даже в относительно чистых районах радиация и токсические вещества присутствуют. Однако в городе их концентрация гораздо выше, чем в сельской местности. С наличием низкого радиационного фона и отсутствием в воде и пище избытка токсинов во многом связывают долгую продолжительность жизни на Кавказе и Тибете.

Кроме того, в процессе нашего с вами старения немаловажную роль играют микроорганизмы: бактерии и вирусы. Казалось бы – мелочь пузатая, а сколько могут принести вреда. Вредные микробы заставляют наш организм работать в режиме защиты, тратить много энергии на избавление от инфекции, и меньше – на собственные нужды. Заболевания отнимают у нас массу полезного времени, укорачивая счастливую и активную жизнь. Поэтому именно профилактика инфекций, передающихся посредством вирусов, бактерий, грибков, является важным этапом на пути к вечной молодости.

 

Стареют ли вегетарианцы?

 

Мясо, попадая в организм человека, снабжает его массой незаменимых аминокислот и полезных белков, которые не получить в оптимальном количестве из других источников. Однако при этом мясные продукты загрязняют организм шлаками, вредным холестерином, плохо перевариваемым жиром и другими «отходами производства», которые надолго застревают в желудочно-кишечном тракте, создавая дискомфорт и тяжесть. На переваривание мяса уходит гораздо больше энергии, чем выделяется после его усвоения. Жирные мясные продукты, даже сало, незаменимы, пожалуй, только на Крайнем Севере, где в мороз кроме него мало что может поддерживать активность местных жителей. В средних и южных широтах природа более приспособлена для жизни человека. Наше стремление в жаркие страны – это еще одно свидетельство того, что люди не сразу приобрели хищнические инстинкты. В районах с умеренным и теплым климатом им вполне хватает для жизни фруктов, ягод, в крайнем случае – рыбы и морепродуктов.

Постоянное употребление мяса не позволяет в большинстве случаев должным образом разнообразить ежедневное меню. Мясо и гарнир – вот ужин, мясо в бульоне – обед. При переходе на растительную пищу люди начинают пробовать непривычные и необычные продукты, которые оказываются очень вкусными и невероятно полезными.

 

 

Глава третья. В здоровом теле – здоровый дух!

 

Для сердца и сосудов

 

Мы уже говорили о том, что продукты с высоким гликемическим индексом вредят стройной фигуре и старят организм. Но более всего они вредят сердечно-сосудистой системе, потому что избыточная глюкоза засоряет сосуды и уменьшает их эластичность. По большей части к этому приводят сладости, которые мы все так любим. Не всегда есть возможность отказаться от сладких продуктов вовсе. Да и не обязательно. Чтобы сохранять молодость, бодрость и стройность, достаточно съедать больше растворимой клетчатки, ведь она способна затормозить процесс всасывания вредных углеводов. Необходимо обогатить свой рацион такими продуктами, как овес, ячмень, бобовые, груши, морковь. Для поддержания здорового баланса углеводов в организме достаточно съедать всего 10 граммов клетчатки в день. В одной столовой ложке овсяной каши содержится примерно 6 граммов клетчатки, в одной груше – 5 граммов. Кладезь клетчатки – цельные зерна, поэтому полезно для сосудов съедать не меньше трех порций цельнозерновых в день. К этим волшебным продуктам относятся овес, ячмень, пшеница, рис, рожь, просо, гречиха, амара́нт.

Клетчатка – это не перевариваемые растительные волокна. Много их в зелени. Особенно богаты клетчаткой крапива, щавель, зеленый салат. Кроме того, в них много полезного витамина С. Еще один витамин, содержащийся в зелени – это витамин К. Назван он по первой букве слова «коагуляция», то есть свертывание крови, потому что способствует этому процессу. Этот витамин незаменим для повышения свертываемости крови, благодаря чему быстрее заживают раны, порезы, царапины, а значит, замедляется старение кожных покровов. Однако, например, при беременности зелень противопоказана, потому что свернувшаяся в плаценте кровь может привести к выкидышу.

В период вынашивания ребенка кровь женщины должна быть текучей. Разжижают кровь антикоагулянты. Это в основном лекарственные препараты, рекомендуются они также для предотвращения образования тромбов. Тромбообразование весьма распространено у пожилых людей. Для профилактики необходимо уже в юном возрасте заботиться о том, чтобы кровь обладала нормальной свертываемостью. Разжижают кровь такие продукты, как рыба любых сортов, цитрусовые, какао, шоколад, помидоры и томатный сок, ягоды, в том числе клюква, малина, клубника, вишня. Лук и чеснок знамениты своей способностью рассасывать тромбы. Для этого чеснок надо перед употреблением нарезать на дольки и подержать на воздухе, чтобы он немного подвялился. Лук понижает свертываемость крови при его употреблении в вареном виде, поэтому не стоит выбрасывать лук после варки бульона. Может, он и невкусный, зато полезный.

 

Молодое биополе

 

Борис Болотов одним из первых в СССР заинтересовался изучением биополя человека. Он провел массу научных изысканий в области регенерации тканей, предотвращения процессов гниения и распада, занимался проблемой исцеления раковых опухолей и увеличения средней продолжительности жизни. Борис Болотов является членом Русской академии наук, но по большей части его системы омоложения относят не к научной медицине, а к целительству. Суть системы омоложения заключается в обновлении клеток организма, предотвращении зашлакованности организма, повышении иммунитета и уничтожении патоге́нных микробов.

По мнению Болотова, необходимо увеличить выработку желудочных ферментов, которые при переваривании пищи помогают усвоиться полезным веществам и выводят вредные элементы, в том числе канцерогены и тяжелые металлы. Для усиления секреции желудочного сока Болотов рекомендует съедать 1–2 грамма соли через 30 минут после еды. Шлаки помогает расщепить и вывести кислота, поэтому желательно регулярно употреблять кисломолочные продукты, квас. Вывести соли из организма легко с помощью таких народных средств, как настои из полевого хвоща, толокнянки, корок арбуза, корней подсолнуха. Употребление в пищу простых растительных продуктов, сразу с грядки, помогает не засорять организм, чтобы потом его не пришлось очищать.

Профилактика всегда лучше лечения. Поэтому в сезон фруктов и овощей надо обязательно есть их как можно больше, особенно это касается детей, чей растущий организм требует полный набор микроэлементов и витаминов. Только помните: продукты с грядки – это хорошо, однако важно соблюдать правила безопасности и гигиены, чтобы не стать жертвой кишечной инфекции!

 

 

Лето – это маленькая жизнь

 

Симптомы кишечных инфекций малоприятны. Мы стараемся избежать отравлений, хотя отдельные оптимисты умеют даже им порадоваться, утверждая, что так прочищается организм, причем естественным образом. Это не совсем верно. Любая инфекция для организма – стресс. Микроорганизмы развивают бурную деятельность в желудочно-кишечном тракте, иммунная система перегружается, может возникнуть воспалительный процесс. Многие тяжелые заболевания – это отсроченные последствия более легких болезней, которые прошли быстро, но оставили свой след.

Всемирная организация здравоохранения в числе потенциально опасных называет зелень с грядки, так как она чаще всего содержит кишечную палочку, а также яйца и помидоры из-за сальмонеллы. Токсины содержатся в мороженом и сыре. Садовые ягоды и фрукты в смысле пищевых отравлений стоят чуть ли не на первом месте в летний период. Их трудно промыть, да и редко кто моет их старательно. Обычно или с куста едят, или споласкивают проточной водой. А ведь ягоды часто заражены циклоспорой. Эта бактерия может вызывать понос и рвоту, причем желудочная кислота на незваного гостя подействует не сразу. Защитить от бактерий поможет только тщательное мытье овощей, фруктов, ягод и зелени перед употреблением. Для надежности, если есть подозрение о наличии патогенных микробов, лучше обдать зелень, ягоды и фрукты кипятком. Покупать дары природы нужно в проверенных, вызывающих доверие, местах.

 

Полезные и вредные бактерии

 

Употребление продуктов, содержащих дрожжи, может быть опасно для здоровья и способствовать преждевременному старению. Дрожжевые клетки присутствуют в желудочно-кишечном тракте и выполняют функцию ферментации и усвоения пищи. Количество дрожжевых грибков в кишечнике незначительно. Оно может возрасти из-за неправильных диет, недоедания, употребления большого количества сладостей и сахара, а также лечения антибиотиками. Баланс микрофлоры кишечника в результате нарушается.

Дрожжи имеют свойство прорастать в защитный слой кишечника. Для того чтобы защитить его, полезные бактерии атакуют дрожжи. В результате оболочка кишечника повреждается, а это очень опасно, так как в кровь начинают попадать патогенные микробы и даже не переваренные кусочки пищи. Этот процесс называется нарушением непроницаемости кишечника. Причин у него много. Размножение дрожжевых грибков – одна из основных. Иммунная система тут же реагирует на распространение в крови чужеродных элементов, которые должны, по идее, выводиться через кишечник, и бросает все силы на устранение проблемы. Из-за этого человек чувствует усталость, слабость, снижается общий иммунитет.

Помогают восстановить здоровую микрофлору кишечника отнюдь не широко разрекламированные йогурты, напитки и таблетки с бифидобактериями. Они, конечно полезны, но действуют не слишком быстро и надежно. Для избавления от дрожжевых инфекций самое важное – исключить из меню всю сладкую пищу! При этом сладенького очень хочется – и все потому, что дрожжи для своего развития буквально требуют глюкозу. Если после сладкого у вас обычно возникает желание вздремнуть – скорее всего, причина именно в дрожжевой инфекции. Самое эффективное средство от нее – ферментированные продукты, а именно – квашеные овощи и кислый хлеб. Они создают благоприятную среду для развития в кишечнике полезных бактерий, которые со временем уничтожают излишки дрожжевых грибков. Квасить капусту надо в домашних условиях, а не покупать готовую в магазине или на базаре. Рецепт правильного квашения следующий – сварить рассол с добавлением соли, залить кипящим рассолом капусту и уже через сутки ее можно есть. Главное, именно солить, а не мариновать овощи. При мариновании с помощью уксуса и кипячения все ферменты и бактерии гибнут. При солении используется соль в качестве консерванта, при этом создается определенная среда из бактерий и ферментов. Соленья гораздо полезнее, но хранить такие продукты слишком долго нельзя.

Кислый хлеб готовится из теста на основе кисломолочных бактерий и дрожжей. Современные хлебопекарные предприятия бактерии из рецептуры удалили напрочь, дрожжи тоже адаптировали, чтобы те выдерживали высокие температуры промышленных печей. Пользы от такого хлеба – ноль. А вот дрожжевые культуры, закаленные в борьбе с огнем, попадая в наш организм, могут начать настоящую атаку. Поэтому имеет смысл печь хлеб дома по исконно русским рецептам. Наши предки и не знали проблем с кишечником, так как употребляли простую пищу: хлеб из печки, много квашеных продуктов, не пили антибиотики. Последуем и мы их мудрому примеру!

 

 

Кожа как у младенца

 

Специалисты в один голос заявляют – омоложение организма происходит, прежде всего, изнутри. Поэтому среди самых популярных средств – таблетки с гиалуроновой кислотой и витаминами. Гиалуроновая кислота входит в состав соединительной, нервной ткани, является непременной составляющей эпителия. Ее недостаток проявляется в виде морщин, дряблости кожи, пигментных пятен. Это волшебное вещество часто добавляют в антивозрастные кремы. Можно купить в аптеке препарат на чистой гиалуроновой кислоте и смазывать им кожу лица. Например, «Блефарогель», в состав которого входит помимо гиалуроновой кислоты сок Алоэ Вера, сера и глицерин. Прекрасный, простой и безопасный препарат, предназначенный для гигиены глаз. Необходимо втирать его в нижнее и верхнее веко, не избегая слизистые. В результате кожа и слезные протоки очищаются от ороговевших чешуек, снимаются симптомы «усталости глаз», при длительном применении исчезают мелкие морщинки.

В Японии популярны гиалуроновые коктейли. На прилавках наших аптек и специализированных магазинов можно найти таблетки, порошки и капсулы с гиалуроновой кислотой. Их лучше не глотать, а рассасывать во рту, так как в желудке часть полезного вещества не усваивается, а выводится через кишечник. Гиалуроновая кислота усваивается во много раз лучше в присутствии витамина С. Поэтому в хороших пищевых добавках обязательно присутствует этот элемент. Покупать лучше японские или французские гиалуроновые препараты, при этом остерегайтесь подделок!

Важно, что гиалуроновая кислота, применяемая внутрь, предотвращает ранние возрастные изменения в суставах и позвоночнике, так как помогает обновляться соединительной ткани. Также предотвращает заболевания глаз, деформацию роговицы, то есть улучшает зрение. Большинство принимавших препараты женщин уже в первые дни курса отмечают, что кожа стала более гладкой, увлажненной, пропадает ощущение сухости и шелушения, что позволяет реже пользоваться увлажняющими кремами.

Есть у препаратов с гиалуроновой кислотой противопоказания – аллергические реакции, беременность и кормление грудью, повышенная свертываемость крови. Противопоказаний не так много, ведь вещество вполне привычно для нашего организма и хорошо им воспринимается. Неважно, натуральная гиалуроновая кислота применяется или синтезированная искусственно. По сравнению с уколами гиалуроновой кислоты есть свои преимущество для приема ее внутрь. Уколы оказывают более заметное, но точечное воздействие. Действие таблеток проявляется не сразу, зато омолаживает весь организм.

Наряду с гиалуроновой кислотой за молодость кожи отвечает коллаген – особый белок. Он является основой для всех соединительных тканей организма, в том числе кожи, сухожилий, хрящей. Сахар отрицательно действует на коллаген, делает его хрупким и разрушает. Вреден для коллагена также крахмал. Поэтому сладкие булочки и пирожные – главные враги молодой и упругой кожи.

 

Новинки на кухне

 

Мы обычно привыкаем питаться определенными продуктами с детства. Но и к новому большинство людей тоже восприимчивы. Пробовать что-то новое постоянно – это небезопасный, но зато надежный путь к вечной молодости. Вот только пробовать надо с осторожностью. К еде это также относится. Не стоит зацикливаться на привычном меню, однако эксперименты с едой, а в особенности с напитками, должны быть обдуманными. Почти каждый сезон меняется мода на какие-либо продукты питания. Привычные сегодня суши когда-то вошли в моду и плотно прижились на нашей кухне. А вот бульонные кубики не выдержали проверку временем, хозяйки вначале поверили рекламе о «натуральности» продукта, но вскоре убедились в обратном и предпочитают чуть пресный, зато полностью натуральный бульон собственного приготовления.

Совсем недавно в кулинарную моду начали входить не известные нам доселе крупы, среди которых почетные первые места занимают кус-кус и киноа. Будем надеяться, что наши хозяйки не отвергнут эти новинки, а возьмут их себе на вооружение. Ведь все эти продукты относятся к числу диетических и лечебных.

Кус-кус – это нечто вроде нашей вермишели, только из манки. Кус-кус готовят из манной крупы, смешивая ее с пшеничной мукой, выкатывая при этом мельчайшие шарики. Даже те, кто не любит манку, от кус-куса вряд ли откажутся. Это отличная альтернатива нашим привычным гарнирам – макаронам, пюре, рису. Кус-кус готовится очень быстро – крупинки заливаются кипятком в соотношении один к двум, напариваются, пока не впитают всю воду – и вкуснейший гарнир готов. Не забудьте посолить, добавить капельку оливкового масла, специи и свежую мелко нарубленную зелень.

В ста граммах кус-куса содержится около девяноста пяти килокалорий. Учитывая, что при его приготовлении не требуется добавлять лишний жир, молоко, масло, то это действительно очень диетическая пища. Углеводы в кус-кусе медленные, поэтому он дает ощущение сытости надолго. Кус-кус богат витамином В5, который предотвращает появление усталости, бессонницы, бодрит, а кроме того увеличивает регенерацию клеток волос и кожи, поэтому помогает предотвратить раннее поседение волос и преждевременное увядание кожи.

Модная нынче крупа киноа тоже очень полезна для молодости кожи, так как содержит Витамин В1, он же тиамин, и Витамин В2 – рибофлавин. Недостаток этих витаминов может вызвать сухость кожи, шелушение и даже зуд.

 

Как выбирать продукты?

 

Врачи-диетологи и терапевты в один голос утверждают, что рост заболеваемости и преждевременное старение в наше время во многом связаны с резкими изменениями в нашем пищевом рационе. Медицина прогрессирует, люди научились лечить бывшие ранее смертельно опасными заболевания, спасать, казалось бы, безнадежных больных, выхаживать слабых, недоношенных детишек. Однако в каждодневной жизни мы не заботимся о своем здоровье, подрывая все основы здорового питания. Современная экология требует от нас еще более тщательного подхода к выбору продуктов питания. Недостаточно просто пойти в соседний магазин и купить хлеба и помидоров. Важно найти хорошую торговую точку, где хлеб будет свежим, а помидоры – не восковыми, похожими на пластмассу, а натуральными, с грядки.

Проблема выбора продуктов встает перед большинством хозяек. Многие предпочитают посещать старый добрый рынок. Здесь, конечно, качество представленных товаров напрямую зависит от конкретного продавца. Некоторые торговцы становятся впоследствии нашими хорошими знакомыми, могут посоветовать, что посвежее, повкуснее. Однако большинство молодых россиян уже отвыкли от базаров, предпочитая уютные гипермаркеты, где от холодильных установок прямо-таки веет холодом и свежестью. Обманываться не следует! Даже самые крутые торговые сети не брезгуют распространять просроченный, подпорченный и некачественный товар. Продукты не первой свежести у нас научились с легкостью реанимировать, срезая плесень, вымачивая в различных растворах. Эксперты не рекомендуют приобретать в сетевых супермаркетах полуфабрикаты, потому что в них может содержаться сальмонелла или кишечная палочка, занесенная при упаковывании.

Что ж, все равно покупать еду где-то надо, потому что в условиях города высаживать огород и разводить скот вряд ли получится. Наиболее оптимальный вариант – приобретать продукты в небольших специализированных магазинчиках. Овощи – в овощном, рыбу – в рыбном, хлебобулочные изделия, торты, пирожные – в кондитерских и булочных. Овощи в сезон лучше всего покупать у местных фермеров и владельцев приусадебных участков. Если у вас нет дачи, а у знакомых есть, поинтересуйтесь, может, у них образовались излишки каких-либо овощей или фруктов, которые они не прочь продать по сходной цене. Выращенные для себя продукты всегда вкуснее и здоровее.

 

 

Глава седьмая. Ешь и люби

 

Чем питалась Афродита?

 

Кипр – родина богини любви Афродиты. Именно здесь вышла она из пены морской, прекрасная и вечно молодая. Кипр сегодня – популярный морской курорт. Как считается, именно здесь родилось еще одно чудо – средиземноморская диета. Ее основа – фрукты, овощи, цельные злаки, постное мясо и нежирные молочные продукты. А главный принцип – натуральные продукты полезнее! Поэтому готовить придется по минимуму. Это еще один плюс средиземноморской кухни. Например, вместо того, чтобы отжимать сок из яблок, лучше съесть свежее яблоко. Супы хороши те, которые не надо долго варить, вместо гарниров предпочтительнее подавать салаты. Каши – только те, что не варятся, а запариваются.

Самая полезная каша из гречки – паровая. Для ее приготовления гречку следует промыть и залить кипятком в соотношении одна часть гречки на две части воды. Оставить кашу на два часа настаиваться. Это наиболее диетический рецепт, к тому же в гречке сохраняются все полезные вещества.

Афродита питалась нектаром и пила амброзию. А интересовала ее более всего любовь. Вот и весь секрет ее вечной молодости, довольно простой, не правда ли?

 

Секреты небожителей

 

Что же едят звезды? Ведь они тоже люди, хотя иногда мы склонны их обожествлять. Вечно молодая Дженнифер Энистон скорее скажет, чего она не ест. Ее девиз – не ешь гадость каждый день. Что означает категорический отказ от фастфуда, это само собой. Также Джен не переносит углеводистых продуктов: сахара, мучных изделий, белого риса, – избегает жирной пищи. Единственное исключение – рыбий жир, который звезда сериала «Друзья» ест ложками специально для молодости кожи.

Красотка Джессика Альба не ест хлеб и сладкие блюда. Мужественно отказывается от десертов. А вот Клаудиа Шиффер, в свои 40 с хвостиком сияющая красотой и здоровьем, не ест вообще. Правда, только до обеда. На обед – легкие салаты и нежирное мясо. С утра до вечера Клаудиа налегает на травяные чаи. Дэми Мур прекрасна в свои пятьдесят. Конечно, это во многом заслуга пластических хирургов. Однако именно Дэми умеет выбрать хороших специалистов и не переборщить с пластикой, так что ее трудно упрекнуть в злоупотреблении ботоксом и подтяжками. Мудрая женщина! Дэми увлекается сыроедением. Причем 75 процентов ее меню состоит из продуктов в их изначальном виде. Так Дэми предохраняет организм от вредных веществ. Конечно, сами продукты при этом должны быть самого высокого качества. Продукты животного происхождения актриса употребляет редко, не по идеологическим, а скорее диетическим убеждениям.

Знойная Софи Лорен к возрасту подходит философски, то есть предпочитает считать, что он не прибавляется. Итальянская дива признается, что в молодости позволяла себе немного лишнего – что поделаешь, страстная натура. Но к определенному жизненному рубежу актриса подошла с твердым пониманием того, что ограничения – это не наказание, а естественная потребность. Поэтому сегодня неувядающая красотка не курит и не употребляет алкоголь. Любви запреты не касаются, в ней, по мнению Лорен, залог женской привлекательности. За питанием Софи следила всегда. Она каждый день пьет воду с лимонным соком и часто устраивает разгрузочные диеты.

 

Заключение

 

Если хотите похудеть, то вполне естественно сократить количество съедаемой пищи. Меньше еды – меньше вес. Если хотите помолодеть – весь секрет в свежих и натуральных продуктах! Молодость – это ощущение постоянной новизны, удивления. Поэтому питание для омоложения будет разнообразным, полным новых и непривычных вкусов. Старайтесь быть в курсе кулинарной моды, пробуйте продукты-новинки. Если путешествуете по другим странам, не избегайте посещать местные рестораны, присматривайтесь к меню аборигенов, в тропических странах не упустите шанс попробовать местные фрукты – они изумительны, особенно знаменитое сметанное яблоко, напоминающее по вкусу сливочный десерт. Известен омолаживающий эффект дуриана, экзотического плода с неземным вкусом и отвратительным запахом. Попробовать его можно в Малайзии и Сингапуре.

Вечная молодость не миф. Ведь для каждого человека вечность – это отрезок его собственной жизни. Ощущение бодрости и радости можно сохранять весь отведенный на земле срок. А можно и в юности чувствовать себя несчастным и дряхлым. Вот и получается, что в 80 лет можно быть молодым душой и телом, а в 20 – настоящим стариком или старухой.

В век пластической хирургии многие бросились в поисках вечной молодости под ножи хирургов, вооружились шприцами с волшебными снадобьями. Конечно, легче один раз сделать липосакцию или подтяжку, чем каждый день ограничивать себя в питании и заниматься спортом. В любом случае, выбор остается за вами. Мы лишь привели примеры способов омоложения, простых и доступных, которые в системе помогут избежать необходимости ложиться под нож хирурга по доброй воле ради эфемерной красоты.

Красота проходит, а вот молодость – остается. «Как же так?» – спросите вы. Вам ответит восьмидесятиоднолетняя модель Дженни Родс: «Стареют все, и никуда от этого не денешься. Красота всегда связана с молодостью, потому что красивые созданы для продолжения человеческого рода и естественного отбора. Как только мы выходим из этой игры, наши котировки резко падают. Но мы-то этого не замечаем. Нам хочется с азартом флиртовать и наслаждаться жизнью. Я продолжаю заниматься этим по сию пору, пусть окружающим это кажется странным. Терпеть не могу, когда меня называют бабушкой, потому что я как никак женщина, и довольно привлекательная!» Дженни до сих пор участвует в показах мод и фотосессиях. Молодость – это сама жизнь, насыщенная и счастливая!

 

Карл Ланц

Ешь и молодей. Секреты правильного питания

 

 

 

Аннотация

 

В книге «Ешь и молодей» вы найдете полезные советы, как с помощью обыкновенных продуктов питания сохранить молодость и радость жизни. «Старость – не радость», – говорит народная пословица. И это действительно так, но старости, к сожалению, не избежать. Зато вполне реально отодвинуть ее наступление, причем очень надолго. Можно ли назвать Катрин Денёв или Джейн Фонду старухами? Вряд ли, а ведь им уже далеко за шестьдесят пять. Другая мудрая поговорка гласит: «Мы – это то, что мы едим». Так значит, если есть молодильные яблоки, и старость не страшна! Сказки сказками, но и простым людям доступны эффективные средства для сохранения вечной молодости и красоты. И, быть может, они прямо сейчас лежат на полке вашего холодильника…

 

Карл Ланц

Ешь и молодей

 

Введение

 

Без еды нет жизни, а молодости – тем более. Мы едим каждый день, каждый день мы приближаемся к старости. Все неизменные и неотвратимые физиологические процессы связаны. Так, существует и особая связь между старением организма и насыщением его пищей. Инстинкт размножения и обзаведения потомством тоже влияет на молодость. Чувствуем ли мы себя защищённо, или нам есть, чего опасаться? Инстинкт самосохранения – важная составляющая наших будней. Если основные инстинкты не удовлетворены, молодость уходит быстрее, качество жизни ухудшается. Поэтому так важно обеспечить, прежде всего, три кита вечного счастья и юности: правильное питание, успешную интимную жизнь, безопасное жилище. Думаете, этого недостаточно? Однако немногие могут похвастаться наличием всех этих составляющих одновременно. Чувство неудовлетворенности, тоски и одиночества отравляет существование. В чем спасение? Начните с малого. В книге «Ешь и молодей» мы расскажем о том, как сохранить радость жизни с помощью самого простого способа – вкусного и полезного питания. Еда приносит радость, а хорошая еда еще и продлевает молодость. Специалисты-диетологи, психологи, сексологи и терапевты поделятся секретами вечной молодости, долгой и счастливой жизни.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 245; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.1.23 (0.074 с.)