Технология производства моющих средств 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технология производства моющих средств



Типовые технологические операции получения СМС. Приём, хранение и подготовка сырья для производства. Особенности приёма, хранения сыпучего сырья, паст и жидкостей. Подготовка сырья к переработке. Технология приготовления и сушки моющих композиций.

Основы получения твёрдого и жидкого мыла методами формования и прессования, пути достижения высоких потребительских свойств мыла.

Производство моющих паст. Технология получения жидких моющих средств (шампуней).

 

Цель работы Знакомство с аппаратурно-технологическими схемами и системой технохимического контроля производства.

1. Кратка я характеристика предприятия

1.1.Типовые технологические операции получения СМС.

1.2. Приём, хранение и подготовка сырья для производства. Особенности приёма, хранения сыпучего сырья, паст и жидкостей. Подготовка сырья к переработке. Технология приготовления и сушки моющих композиций.

1.3.Основы получения твёрдого и жидкого мыла методами формования и прессования, пути достижения высоких потребительских свойств мыла.

1.4.Производство моющих паст. Технология получения жидких моющих средств (шампуней).

1.5. Технохимический контроль производства

2. Описание и графическое изображение технологических линий, машин и аппаратов с указанием процессов, протекающих в них в соответствие с заданием.

                             Производство моющих средств   

1. Вакуум-сушильный аппарат для мыла

2. Установка омыления нейтрального жира фирмы Mazzoni

3. Мыловаренный трубчатый реактор для омыления нейтрального жира

4. Сепаратор-отстойник

5. Роторно-дисковый экстрактор

6. Сепаратор фирмы Вестфалия

7. Вакуум-сушильная установка для туалетного мыла

8. Вакуум-сушильная установка для хозяйственного мыла

9. Смесители и мешалки для смешивания мыльной стружки и парфюмерных композиций.

10. Шнек-пресс для пилирования мыла.

11. Экструдер в мыловаренном производстве

12. Кубовый реактор с мешалкой

 

Задание № 10 Патентный поиск

Патентный поиск — это проверка информации о выданных патентах и поданных заявках по указанному запросу.

Виды патентного поиска

1. Тематический. Задача тематического поиска — нахождение полной информации об указанном объекте. Он предназначен для поиска разработчиков, которые предлагают схожее техническое решение; анализа деятельности конкурентов; оценки развития отрасли применения. Такой поиск можно провести как на национальном, так и международном уровне (например, по базам США или Европы).

2. Именной Поиск патентов по фамилии автора более «узкий», чем тематический. Однако он напрямую с ним связан и позволяет заполнить пробелы. Именной поиск предназначен для нахождения патентов, выданных конкретной организации или автору.

3. Нумерационный. Это поиск по номеру патента. Если он вам известен, то у вас не возникнет проблем с поиском информации о конкретном изобретении.

4. Классификационный. Поскольку каждое запатентованное изобретение относится к конкретному классу МПК, то можно проверить, не получен ли патент на аналогичное техническое решение. По возможности используйте все указанные виды, чтобы собрать максимально подробную информацию об объекте патентного поиска.

Нелобходимо проводить поиск по теме по различным журналам, отраслевой литературе, научно-технических статьях и т.д. Проводится поиск в четыре этапа: определение объекта патентного поиска (изобретение, промышленный образец или полезная модель), его классификаторы и масштаб; поиск патентов по ключевым словам; изучение материала — найденных патентных описаний, рисунков, чертежей и т.д.; определение организаций или авторов, связанных с подобными изобретениями, изучение их патентов. Для этого нужно использовать специальные сайты для поиска патентов.

 Базы патентов РФ Патентная база России достаточно обширна. В нее входят пять национальных ресурсов: ФИПС Первый ресурс, на который вам стоит обратить внимание. На нем можно найти новые патенты или ознакомиться с архивом патентов СССР. Однако бесплатный поиск доступен только до 1994 года, поиск по остальным годам уже платный. ВИНИТИ — это Всероссийский институт научной и технической информации. На сайте этого учреждения можно за плату получить необходимую информацию о зарегистрированных российских патентах. МЦНТИ — это Международный центр научной и технической информации. На его официальном сайте размещены аналитические материалы, но только за 2007-2014 годы. Зато платить за информацию не придется. ВНТИЦ Посмотреть в открытом доступе сведения о кандидатских и докторских диссертациях, исследовательских работах в различных отраслях науки и техники вы сможете только здесь. ГПНТБ Бесплатно ознакомиться с авторефератами диссертаций и получить доступ к каталогу можно на сайте Государственной публичной научно-технической библиотеки. Крупные международные патентные базы Американская патентная база Вы можете воспользоваться базой данных США, но она только на английском языке. Если у вас нет проблем с переводом и подбором ключевых слов, то можно ознакомиться с выданными патентами с 1976 года. Европейская патентная организация Это открытая база, которая содержит информацию не только о выданных европейских патентах, но и патентах других стран (США, Японии и т.д.). Японская база данных (PAJ) Это реферативная патентная база, которая позволяет проводить поиск по отрывку текста из документа. Но период поиска ограничен — с 1993 года по наше время. WIPO WIPO — это Всемирная организация интеллектуальной собственности. На ее официальном сайте можно найти сведения о выданных в различных странах патентах — от Японии до США. Поисковые системы Крупные корпорации также позволяют использовать поисковые системы для получения сведений о патентах: Google Patents — дает возможность использовать расширенный поиск и просматривать полный текст патентов со всего мира; Яндекс и Yahoo также поддерживают систему патентного поиска, но уступают по информативности Google Patents.

Методические рекомендации к составлению отчета по практике

 

По окончании учебной практики обучающиеся должны предоставить руководителю практики от агроуниверситета заполненный, во время прохождения практики отчет.

Отчет по практике должен состоять из текстовой и графической частей, содержать сведения о приобретенных знаниях по всем разделам программы практики.

Текстовая части должны быть выполнены грамотно и аккуратно.

Требования к текстовой части

При оформлении с помощью ПК, общие требования следующие:

- текстовый редактор – Microsoft Word;

- параметры страницы: верхнее и нижнее поля – 2,5 см, левое поле –3 см, правое поле – 1,5 см;

- абзац – отступ 1,27 см;

- шрифт – Times New Roman;

- размер шрифта – 14;

- межстрочный интервал – полуторный;

- выравнивание текста – по ширине страницы;

- нумерация страниц – вверху, по центру;

- расстановка переносов – автоматическая.

Цифровой материал оформляют в таблицах. Название таблиц должно быть кратким, оно помещается над таблицей.

На все таблицы в тексте записки следует давать ссылку, при этом слово «таблица» пишется полностью с указанием ее номера.

При необходимости таблицы можно приводить в приложении.

При написании формул в тексте перед формулой и после следует оставлять строку. Формулы следует записывать по центру строки, после формулы ставят запятую, справа от формулы в скобках указывают ее номер. На формулу в тексте следует давать ссылку.

Если таблица располагается на нескольких листах необходимо делать перенос таблицы. Колонки таблицы нумеруют под шапкой, с каждого нового листа повторяют нумерацию колонок и над строкой нумерации пишут слова «Продолжение таблицы» с указанием номера.

Цифры в графах таблиц должны проставляться так, чтобы разряды чисел были расположены один под другим, если они относятся к одному показателю. В одной графе должно быть соблюдено, как правило, одинаковое количество десятичных знаков для всех значений величин.

Иллюстрированные материалы (графики, принципиальные схемы единиц оборудования, технологические схемы процессов и т.п.) оформляют как рисунки, они могут быть расположены как по тексту записки, так и в приложении.

Материалы, дополняющие текст отчета, а именно: распечатки сырьевых расчетов, диаграммы работы оборудования, блок схемы установок и т.п., помещают в приложениях. Приложения оформляют как продолжение записки и располагают в порядке ссылок на них в основном тексте при соблюдении сквозной нумерации страниц. Каждое приложение начинают с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение» и его обозначения. Приложение должно иметь заголовок, который располагают по центру страницы отдельной строкой под словом «Приложение» и его обозначением.

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с буквы А (за исключением букв (Ё, З, И, О, Ч, Ъ, Ь, Ы).

Все приложения должны быть перечислены в содержании пояснительной записки с указанием их обозначений и заголовков.

В тексте отчета о практике следует приводить ссылки на использованные источники информации.


Методические рекомендации для выполнения самостоятельной работы

Перечень планируемых результатов обучения при прохождении учебной практики, соотнесенных с планируемыми результатами освоения ОП

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

Компетенция

Планируемые результаты обучения

Код Название
ОПК-1 способностью осуществлять поиск, хранение, обработку и анализ информации из различных источников и баз данных, представлять ее в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий - знать форматы предоставления информации, хранения и обработки. -уметь пользоваться различными источниками и базами данных -иметь навыки и /или опыт деятельности в компьютерных и сетевых технологиях
ПК-1 способностью определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства - знать свойства сырья и полуфабрикатов, технологические процессы, ресурсосбережение; - уметь определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, подбирать оптимальные технологические процессы; - иметь навыки определения свойства сырья и полуфабрикатов
ПК-2 способностью владеть прогрессивными методами подбора и эксплуатации технологического оборудования при производстве продуктов питания из растительного сырья - знать технические характеристики оборудования -уметь подбирать соответствующее оборудование - иметь навыки и /или опыт деятельности подбора и эксплуатации технологического оборудования при производстве продуктов питания из растительного сырья и
ПК-3 способностью владеть методами технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий - знать стадии технохимического контроля производства продуктов питания и методики его осуществления -уметь пользоваться методиками осуществления технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий - иметь навыки и /или опыт деятельности в определениях и проведениях опытов и расчетов при осуществлении технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий
ПК-5 способностью использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья - знать фундаментальные знания разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья -уметь пользоваться специализированными знаниями фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья - иметь навыки и /или опыт деятельности при применении специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья
ПК-8 готовностью обеспечивать качество продуктов питания из растительного сырья в соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка - знать нормативную документацию и потребности рынка -уметь обеспечивать качество продуктов питания из растительного сырья в соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка - иметь навыки и /или опыт деятельности по обеспечению качества продуктов питания из растительного сырья в соответствии с требованиями нормативной документации и потребностям рынка
ПК-9 способностью работать с публикациями в профессиональной периодике; готовностью посещать тематические выставки и передовые предприятия отрасли - знать периодические издания в профессиональной сфере; -уметь работать с публикациями в профессиональной периодике - иметь навыки к посещению выставок и передовые предприятия отрасли
ПК-11 готовностью выполнить работы по рабочим профессиям - знать рабочие профессии -уметь организовывать рабочее место - иметь навыки работы в рабочих профессиях
ПК-20 способностью понимать принципы составления технологических расчетов при проектировании новых или модернизации существующих производств и производственных участков Знать: - основы методики расчета продуктов, расчета и подбора оборудования при проектировании новых или модернизации существующих производств и производственных участков. Уметь: - применять на практике технологические расчеты при проектировании или модернизации предприятий по производству продуктов питания из растительного сырья. Иметь навыки (опыт деятельности): - владения методикой расчета продуктов и оборудования предприятий по производству продуктов питания из растительного сырья
ПК-24 способностью пользоваться нормативными документами, определяющими требования при проектировании пищевых предприятий; участвовать в сборе исходных данных и разработке проектов предприятий по выпуску продуктов питания из растительного сырья Знать: - требования ЕСКД и СанПина при проектировании пищевых предприятий Уметь: - собирать исходные данные и разрабатывать проекты предприятий по выпуску продуктов питания из растительного сырья; - совершенствовать и оптимизировать действующие технологические процессы на базе системного подхода к проектированию предприятий масложировой отрасли; - анализировать тех. процессы при проектировании вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий. Иметь навыки (опыт деятельности): - в разработке нормативно-технической и проектной документации для проектирования производства продуктов питания из растительного сырья, а также в составлении технологической и отчетной документации.

 

Объем практики и виды работ

Руководитель практики от университета (кафедры):

- обеспечивает научно-методическое руководство и высокое качество прохождения практики обучающимися в строгом соответствии с учебным планом и ее программой, а также программой практики и индивидуальным заданием;

- организует проведение регулярных консультаций обучающихся по вопросам, возникающим в ходе ее прохождения;

- осуществляет контроль за обеспечением и соблюдением на базе практики нормальных условий труда обучающихся, выполнением ими правил внутреннего распорядка;

- оценивает качество оформления отчета студентов по практике.

Руководитель практики от предприятия (организации):

- совместно с руководителем практики от университета организует и контролирует ход практики обучающихся в соответствии с программой практики и индивидуальными заданиями обучающихся;

- обеспечивает проведение инструктажа по охране труда и технике безопасности;

- проводит общее знакомство с предприятием, его развитием, структурой управления;

- контролирует выполнение студентами правил внутреннего распорядка предприятия и сообщает о случаях нарушения в университет;

- осуществляет учет работ обучающихся;

Обязанности обучающегося-практиканта:

- выполнять задания, предусмотренные программой практики;

- подчинятся действующим на предприятиях, в учреждениях и  

организациях правилам внутреннего распорядка;

- изучить правила эксплуатации оборудования, техники безопасности и охрану труда, и другие условия работы на объекте практики;

- нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками данного объекта;

- соблюдать сроки прохождения практики и не нарушать их без уважительных причин;

- составить отчет о практике, который должен быть подписан руководителем практики от университета (кафедры).

Обучающиеся, не выполнившие программу практики по уважительной причине или самовольно поменявшие базу практики, распоряжением декана по факультету направляются на практику повторно и проходят ее в свободное от учебы время в течение семестра (учебного года) или во время каникул.

Обучающиеся, не выполнившие программу практики без уважительной причины, получившие отрицательную оценку при аттестации, допустившие серьезные нарушения трудовой дисциплины, могут быть отчислены из университета как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном уставом университета.

Общий объем практики составляет 12зач. ед.

Продолжительность практики 10 недель 432 (часов)

Содержание практики

При прохождении учебной практики обучающийся знакомится с основными процессами переработки, оборудованием и фактическим технологическим оснащением предприятий осуществляющих различные производственные процессы; требования предъявляемые к сырью, полуфабрикатам и готовой продукции; основами проектирования предприятий.

Раздел 1. Учебно-научный мельничный комплекс ВГАУ, Филиал ОАО «Пивоваренная компания Балтика-Воронеж».

Обучающиеся знакомятся с основным оборудованием, используемым при переработке зерна в муку. Так же узнают о технологической схеме производства муки. Знакомятся с контрольно-измерительными приборами производства.

В процессе прохождения практики обучающиеся получают знания по основным процессам пищевых производств в соответствии с классификацией по закономерностям протекания процессов. Так же знакомятся с аппаратурным оформлением комплекса, на котором происходят основные этапы производства.

Предоставляется информация по современному оборудованию и процессам освещающая отрасли АПК.

Раздел 2.Лаборатории закрепленные за кафедрой ТОПППМСХиБЖД ВГАУ, ООО «Бунге СНГ».

Обучающиеся знакомятся с некоторыми видами сырья масложировой отрасли, узнают о требованиях предъявляемых к эфиромасличному сырью и продуктам его переработки (ГОСТ 53043-2008 (Продукция и сырье эфиромасличное, травянистое и цветочное. Термины и определения», ГОСТ 28605-90 «Сырье эфиромасличное цветочно-травинистое. Методы отбора проб», ГОСТ 28606-90 «Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методы определения влаги», ГОСТ 28607-90 Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методы определения примесей», ГОСТ 10858-77 «Семена масличных культур. Промышленное сырье», ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках»)

По требованиям предъявляемым к квалификации бакалавров по направлению 19.03.02 обучающиеся знакомятся с аппаратами и процессами происходящими в масложировой отрасли. Так же узнают о схемах работы заводов по производству эфиромасличных масел. Знакомятся с контрольно-измерительными приборами. В процессе прохождения практики обучающиеся получают дополнительные знания по некотором основным процессам производств в соответствии с классификацией по закономерностям протекания процессов.

Обучающиеся изучают специальную литературу и другую научно-техническую информацию, достижения отечественной и зарубежной науки в области сервиса. А так же участвуют в проведении научных исследований или выполнении технических разработок, осуществляют сбор и обработку, анализ и систематизацию научно-технической информации по научной теме кафедры: «Совершенствование технологических процессов, оборудования и технологии перерабатывающих производств», принимать участие в разработке и исследованиях вариантов проектируемых процессов пищевого производства, составляет отчеты по научно-исследовательской теме или разделу и выступать с докладами на конференциях.

Учебная практика по разделу состоит из двух частей: экспериментальное определение показателей качества воды; изучение приемов рационального использования и утилизации отходов пищевыми предприятиями и расчет платежей за размещение отходов.

Полученные результаты сравнивают с требованиями Сан Пин РФ 2.11.4.559.-96 «Вода питьевая».

Изучение приемов рационального использования и утилизации отходов пищевыми предприятиями и расчет платежей за размещение отходов

Обучающиеся знакомятся с основными видами отходов пищевых предприятий, приобретают навыки по определению универсального кода отхода в соответствии с классификатором, изучают направления использования или утилизации отходов. В соответствии с выданным индивидуальным заданием проводят расчет платежей за размещение отходов.

Раздел 3.Экспоцентр ВГАУ, учебная аудитория экспоцентра ВГАУ 106

Обучающиеся знакомятся с применяемыми конструкциями балок и ферм в зданиях и сооружениях. Так же узнают о колоннах и лестничных маршах. В процессе прохождения практики студенты получают дополнительные знания по основам строительства производственных зданий.

Обучающимся предоставляется информация по современным технологическим схемам, используемым на предприятиях масложировой отрасли, для дальнейшего представления проектирования цехов и заводов.

На первом этапе обучающиеся знакомятся с зданиями и основными несущими конструкциями при проектировании зданий (балки, колонны), студенты наглядно видят данные конструкции в здании экспоцентра.

Так же знакомятся с нормативными документами применяемыми при проектировании предприятий.

На втором этапе практики учатся работать с размерами, масштабами и правилами черчения здания на примере аудитории 106. Так же получают навыки по определению местоположения оборудования находящегося в аудитории, его размеры и отображать в масштабе в графическом виде.

Раздел 4. Котельные ВГАУ, ЗАО «Завод растительных масел Бобровский», ООО «ЗРМ Эртильский».

Обучающиеся знакомятся с оборудованием и тепловыми процессами происходящими в котельной. Так же узнают о схеме работы котельных. Знакомятся с контрольно-измерительными приборами. В процессе прохождения практики обучающиеся получают дополнительные знания по холодильному оборудованию, а именно с промышленными холодильниками, представленными на предприятиях. Так же знакомятся с аппаратурным оформлением котельной и холодильного отсека предприятия.

Форма отчетности дифференцированный зачет

Типовые контрольные задания или иные материалы

Индивидуальное задание для первого этапа практики

Задание для составления раздела отчета

Процессы и аппараты пищевых производств

Для оформления части раздела отчета студентам необходимо отразить следующие пункты:

4. Цели и задачи практики.

5. Краткое описание производства.

6. Описание и графическое изображение технологических линий, машин и аппаратов с указанием процессов, протекающих в них.

Дайте описание аппарату и процессу в нем происходящем:

26. Процесс отстаивания в механической гущеловушке;

27. Процесс фильтрования в фильтрационном аппарате;

28. Процесс фильтрования в диатомитовом фильтр прессе;

29. Процесс фильтрования воды в фильтр прессе;

30. Гидромеханический процесс в сепараторе сливкоотделителе;

31. Гидромеханический процесс в сепараторе молокоочистителе;

32. Гидромеханический процесс в сепараторе осветлителе пивного сусла:

33. Тепловые процессы в варочном котле для производства томатного соуса;

34. Тепловые процессы в автоклаве;

35. Тепловые процессы в сусловарочном аппарате;

36. Тепловые процессы в ленточном бланширователе;

37. Тепловые процессы в хлебопекарной печи;

38. Процесс сушки в одноярусной двухкамерной сушилке;

39. Процесс сушки в шахтной сушилке непрерывного действия;

40. Процесс сушки в двухъярусной сушилке;

41. Биохимические процессы в солодовне типа «передвижная грядка»

42. Биохимические процессы в цилиндроконическом бродильном аппарате;

43. Процесс измельчения в вальцовой дробилке;

44. Процесс измельчения в молотковой дробилке;

45. Процесс измельчения в гомогенизаторе;

46. Процесс центрифугирования в фильтрующей центрифуге;

47. Массообменные процессы в экстракторе периодического действия;

48. Процесс формообразования в макаронном прессе;

49. Процесс перемешивания в тестомесильной машине непрерывного действия;

50. Процесс перемешивания в тестомесильной машине периодического действия;

Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья

По окончании практики студенты обобщают результаты изучения предмета с учетом последних достижений науки и техники в данной отрасли в виде раздела в отчете, который включает в себя: характеристику некоторых видов масличного и эфиромасличного сырья, и характеристику некоторых видов переработки масличного и эфиромасличного сырья.

Дайте характеристику масличным культурам, как сырья для производства растительного масла по вариантам:

30. сои;

31. подсолнечника;

32. льна;

33. рыжика;

34. кунжута;

35. клещевины;

36. сафлора;

37. хлопчатника;

38. мака;

39. горчицы;

40. сурепицы;

41. арахиса;

42. конопли;

43. кедровой сосны;

44. грецкого ореха;

и эфиромасличным культурам как сырья для производства эфирного масла

45. мята;

46. лимон;

47. апельсин;

48. роза;

49. кедр;

50. сосна;

51. эвкалипт;

52. кориандр;

53. анис;

54. фенхель;

55. шалфей;

56. лаванда;

57. жасмин;

58. розмарин.

Проектирование предприятий отрасли

По окончании практики студенты обобщают результаты изучения предмета с учетом последних научных достижений в области применения различных конструкций для строительства промышленных зданий и технических решений в данной отрасли в виде отчета.

Раздел в отчете включает пояснительную записку содержащую характеристику несущих конструкций в промышленных зданиях и графическую часть, содержащую чертеж несущих конструкций промышленных зданий в разрезах, на миллиметровой бумаге формата А3. (ГОСТ 2.301-68, ГОСТ 2.104-2006, ГОСТ 21.101-97, ГОСТ 25628-90, ГОСТ 18979, ГОСТ 20372-90) и план аудитории с размещенным на нем оборудованием.

Экология пищевых производств

По результатам прохождения практики студентом составляется отчет в письменном виде, содержащий как теоретические сведения по рассматриваемым вопросам, так и результаты исследований.

Составить ответы по следующим вопросам по вариантам:

30. Основные составляющие окружающей среды и их характеристики;

31. Предельно-допустимые концентрации загрязняющих веществ;

32. Факторы, влияющие на рассеивание вредных веществ в атмосферном воздухе. Максимальная приземная концентрация;

33.  Выбросы и сбросы. Классификация выбросов вредных веществ в атмосферу. Предельно-допустимый выброс (ПДВ);

34. Источники загрязнения окружающей среды;

35. Рост населения Земли, состояние его здоровья и окружающая среда;

36. Озоновый слой земли и его изменения. Потепление климата на земле, причины и последствия. Кислотные дожди;

37. Вторичные энергетические ресурсы (ВЭР) в пищевой промышленности;

38. Возобновляемые (нетрадиционные, альтернативные) источники энергии;

39. Обоснование необходимости и пути экономии топлива и энергии, расходуемой на теплоснабжение;

40. Использование теплоты удаляемого вентиляционного воздуха для нагрева приточного воздуха. Использование теплоты уходящих газов от хлебопекарных печей, работающих на натуральном газе, для горячего водоснабжения;

41. Биотехнология и окружающая среда;

42. Технологические мероприятия, направленные на уменьшение выделения вредных веществ от технологического процесса.

43. Инерционные пылеотделители: принцип действия, модификации, коэффициент очистки (КПД);

44. Сухие и мокрые пылеотделители;

45. Электрофильтры. Фильтры для очистки воздуха от пыли;

46.  Адсорберы и абсорберы;

47. Санитарно-защитная зона, определение ее размеров. Устройство санитарно-защитных зон промышленных предприятий;

48. Пути уменьшения загрязнения окружающей среды автомобильном транспортом;

49.. Классификация сточных вод, их характеристика и виды загрязнения;

50. Локальная и общая очистка сточных вод. Факторы, определяющие требования к сточным водам пищевых предприятий;

51. Сущность механической, химической и биологической очистки сточных вод. Окислительные пруду, канал и аэротенки;

52. Оборотное водоснабжение: схемы, их использование и преимущества по сравнению с прямоточным водоснабжением. Градирни, брызгательные бассейны. Повторное использование воды;

53. Загрязнение окружающей среды твердыми отходами, их захоронение, сжигание и переработка на компост;

54. Отходы производства, отходы потребления, вторичные материальные ресурсы, неиспользуемые отходы, вторичное сырье, ресурсы вторичного сырья;

55. Безотходное (малотонажное) производство и потребление;

56. Развитие безотходного (малотонажнаго) производства – основное направление в экологизации промышленности;

57. Экономические методы воздействия на хозяйственную деятельность предприятий. Как определяется плата за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в природную среду;

58. Использование сточных вод пищевых предприятий для орошения.

Тепло- хладотехника

По окончании практики студенты обобщают результаты изучения предмета и предоставляют отчет, в котором рассматривают, оборудование увиденное в котельной и магазине «Росинка».

Дайте характеристику оборудования:

6. Деаэратор;

7. Теплообменник типа «труба в трубе»;

8. Экономайзер

9. Пластинчатый теплообменник;

10. Промышленные холодильники.

Изобразите графически схему котельной.

Индивидуальное задание для составления второго этапа практики раздела отчета

«Общая технология отрасли»

Для оформления части раздела отчета студентам необходимо отразить следующие пункты:

4. Цели и задачи практики.

5. Краткое описание производства.

6. Описание и графическое изображение технологических линий, машин и аппаратов с указанием процессов, протекающих в них в соответствие с заданием.

Задания для отчета

46. Способы хранения масличных семян.

47. Способы сушки масличных семян. Особенности режимов сушки.

48. Способы очистки семян от примесей в условиях предприятия.

49. Обрушивание масличных семян, его назначение. Состав рушанки.

50. Свойства оболочек маличных семян и выбор метода обрушивания.

51. Бичевые, дисковые семенорушки. Новые методы обрушивания.

52. Сепарирование рушанки, цель и задачи. Сепарирование подсолнечной рушанки.

53. Технологическая схема обрушивания и сепарирования подсолнечной рушанки.

54. Измельчение масличных семян, задачи измельчения.

55. Кондиционирование сырья по температуре и влажности перед измельчением.

56. Измельчение на пятивалковом станке.

57. Особенности измельчения сои и форпрессового жмыха.

58. Назначение операции жарения мятки.

59. Типы жарения мятки.

60. Особенности влаготепловой обработки различных масличных культур.

61. Основные виды мяток и их свойства.

62. Основные требования к свойствам мезги и факторы, влияющие на ее качество.

63. Технология приготовления мезги.

64. Устройство и работа шнека-инактиватора.

65. Виды жаровен. Устройство и работа чанных жаровен.

66. Технологический регламент операции жарения при переработке различных масличных культур.

67. Общая схема устройства и работы шнековых прессов.

68. Устройство и работа пресса ФП.

69. Факторы, влияющие на полноту извлечения масла прессовым способом.

70. Устройство и работа пресса-экспеллера.

71. Технологическая схема переработки масличных семян методом однократного прессования.

72. Технологическая схема переработки семян методом двукратного прессования.

73. Промышленные растворители для экстракции растительных масел. Требования к ним.

74. Подготовка материала к экстракции.

75. Особенности подготовки семян к прямой экстракции.

76. Основные методы и способы экстракции.

77. Получение масла на модернизированном шнековом экстракторе.

78. Получение масла на ленточном экстракторе.

79. Фильтрация и предварительный подогрев мисцеллы перед дистиляцией.

80. Дистиляция мисцеллы. Работа дистиляторов 1 и 2-й ступени дистиляции.

81. Работа дистилятора окончательной дистиляции.

82. Схема дистиляции мисцелы в модернизированной линии НД-1250

83. Обработка и хранение жмыха и шрота.

84. Устройство и работа чанного тостера.

85. Технологическая схема экстракции масла на модернизированной линии НД-1250.

86. Первичная очистка растительных масел от механических примесей.

87. Комплексная очистка растительных масел.

88. Техника и технология первичной очистки растительных масел. Схема первичной очистки.

89. Гидратация. Назначение операции гидратации.

90. Схема гидратации растительных масел с получением фосфатидного концентрата.

Технология переработки растительных масел и жиров

17. Смесители в рафинации

18. Оборудование для сушки масла (вакуум-сушильные аппараты)

19. Нейтрализатор периодического действия

20. Промывной вакуум-сушильный аппарат

21. Дезодоратор периодического действия

22. Дезодоратор непрерывного действия Альфа-Ловаль

23. Отбеливатель Альфа-Ловаль

24. Оборудование, создающее вакуум (пятиступенчатый пароэжекторный блок)

25. Нейтрализатор непрерывного действия в мыльно-щелочной среде

26. Фильтры дисковые с механической выгрузкой.

27. Автоклав для гидрогенизации жиров периодического действия

28. Колонный аппарат гидрогенизации

29. Переохладители в маргариновом производстве

30. Саломасоприемники

31. Декристаллизатор в маргариновой промышленности

32. Ротационно-пленочный аппарат.

                             Производство моющих средств   

13. Вакуум-сушильный аппарат для мыла

14. Установка омыления нейтрального жира фирмы Mazzoni

15. Мыловаренный трубчатый реактор для омыления нейтрального жира

16. Сепаратор-отстойник

17. Роторно-дисковый экстрактор

18. Сепаратор фирмы Вестфалия

19. Вакуум-сушильная установка для туалетного мыла

20. Вакуум-сушильная установка для хозяйственного мыла



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 189; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.248.24 (0.182 с.)