Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методика и базы для проведения поиска

Поиск

Тип поисковой процедуры, глубина анализа и временные ограничения лимитируются поисковыми возможностями системы и профессионализмом специалиста, проводящего поиск. Существующие информационно-поисковые программы позволяют выполнять поиск по индексам международной классификации изобретений (МКИ), по ключевым словам, по именам авторов и заявителей, по номерам, дате публикаций и дате заявки.

Более ста стран используют в поисковом процессе Международную патентную классификацию (МПК), представляющую собой иерархическую систему для тематической классификации и поиска патентных материалов в конкретных областях. По действующей редакции МПК содержит восемь разделов – от A до H, в которых сгруппированы изобретения по областям техники, например, раздел С – химия и металлургия, а E – строительство. Разделы МПК группируются по классам, подклассам, группам и подгруппам.

Многие ведомства публикуют патенты и заявки в режиме онлайн, список ведомственных служб по интеллектуальной собственности, представляющих свободный доступ к базам, можно найти на сайте: http://www.wipo.int/ipdl/en/resources/links.html.

 

Индивидуальное задание для второго этапа практики

Задание № 6 характеристика конструкций при проектировании заводов

 

Экспоцентр ВГАУ, учебная аудитория экспоцентра ВГАУ 106

Обучающиеся знакомятся с применяемыми конструкциями балок и ферм в зданиях и сооружениях. Так же узнают о колоннах и лестничных маршах. В процессе прохождения практики обучающиеся получают дополнительные знания по основам строительства производственных зданий.

Обучающимся предоставляется информация по современным технологическим схемам, используемым на предприятиях масложировой отрасли, для дальнейшего представления проектирования цехов и заводов.

На первом этапе обучающиеся знакомятся с зданиями и основными несущими конструкциями при проектировании зданий (балки, колонны), обучающиесянаглядно видят данные конструкции в здании экспоцентра.

Обучающиеся знакомятся с нормативными документами применяемыми при проектировании предприятий.

На втором этапе практики обучающиеся учатся работать с размерами, масштабами и правилами черчения здания на примере аудитории 106. Так же студенты учатся определять местоположение оборудования находящегося в аудитории, его размеры и отображать в масштабе в графическом виде.

Проектирование предприятий отрасли

По окончании практики обучающиеся обобщают результаты изучения предмета с учетом последних научных достижений в области применения различных конструкций для строительства промышленных зданий и технических решений в данной отрасли в виде отчета.

Раздел в отчете включает пояснительную записку содержащую характеристику несущих конструкций в промышленных зданиях и графическую часть, содержащую чертеж несущих конструкций промышленных зданий в разрезах, на миллиметровой бумаге формата А3. (ГОСТ 2.301-68, ГОСТ 2.104-2006, ГОСТ 21.101-97, ГОСТ 25628-90, ГОСТ 18979, ГОСТ 20372-90) и план аудитории с размещенным на нем оборудованием.

Цель работы. знакомство с применяемыми конструкциями балок и ферм в зданиях и сооружениях, колоннах и лестничных маршах. Получение дополнительных знаний по основам строительства производственных зданий.

1. Кратко опишите несущую конструкцию балкок и сделайте чертеж;

2. Кратко опишите несущую конструкцию колонн, сделайте чертеж;

3. Начертить план аудитории с размещенным на нем оборудованием.

Задание № 7 Заводы растительных масел, маслоэкстракционные заводы

 

Заводы растительных масел, маслоэкстракционные заводы

Знакомство с аппаратурно-технологическими схемами следующих отделений завода: подготовительного (рушально-веечное) прессового отделения экстракционного отделения. Условиями хранения, подработки сырья и готовой продукции.

Хранение сырья. Условия и продолжительность хранения сырья на предприятии. Основные контролируемые показатели в процессе хранения.

Подготовительное отделение. Виды подработки сырья на предприятии. Марки и технические характеристики машин для очистки сырья от примесей. Виды сушилок, имеющихся на предприятии. Машины для калибрования. Аппаратурно-технологическая схема подготовительного отделения.

 

Рушально-веечное отделение. Методы обрушивания маслосемян, применяемые на предприятии, марки оборудования. Производительность отделения. Виды и количество машин для измельчения ядра. Аппаратурно-технологическая схема рушально-веечного отделения.

Прессовое отделение. Технологические режимы приготовления мезги. Требования к готовой мезге. Оборудование для инактивации, влаготепловой обработки мятки. Технологический регламент работы жаровен и шнеков - инактиваторов. Типы прессов, их технические характеристики. Качественные показатели форпрессовой ракушки и жмыха окончательного прессования: масличность, влажность. Подготовка форпрессовой ракушки к окончательному прессованию.

Экстракционное отделение. Аппаратурно-технологическая схема производства. Основные требования, предъявляемые к растворителям, используемым для экстракции растительных масел. Промышленные растворители. Подготовка материала к экстракции. Кондиционирование дробленки семян и жмыховой крупки по температуре и влажности, получение «лепестка». Машины, применяемые для подготовки материала к экстракции, их техниче­ские характеристики. Экстрактор, используемый в технологической схеме. Переработка мисцеллы. Требования, предъявляемые к процессу отгонки растворителя. Очистка мисцеллы. Дистилляция мисцеллы. Аппаратурно-технологическая схема дистилляции мисцеллы. Типы дистилляторов, режимы их работы. Контроль качества экстракционного масла и дальнейшая его переработка. Регенерация и рекуперация растворителя. Разделение конденсата бензина и воды. Обработка шламовых вод, марки применяемого оборудования. Подработка и хранение шротов и жмыхов. Отгонка растворителя из шрота. Аппараты для отгонки растворителя из шрота.

Первичная очистка масла. Назначение первичной очистки масла и аппараты, применяемые для ее осуществления на заводе. Качественные показатели масла до и после первичной очистки. Переработка зеерной осыпи и масличного шлама, выделенных из масла при его очистке. Режимы и продолжительность хранения нерафинированного масла.

Цель работы Знакомство с аппаратурно-технологическими схемами следующих отделений завода: подготовительного (рушально-веечное) прессового отделения и экстракционного отделения. Условиями хранения, подработки сырья и готовой продукции.

1. Кратка я характеристика предприятия

1.1.Поготовительное отделение завода

1.2. Рушально-веечное отделение завода

1.3. Прессовое отделение завода

1.4. Экстракционное отделение завода

1.5. Технохимический контроль производства

2. Описание и графическое изображение технологических линий, машин и аппаратов с указанием процессов, протекающих в них в соответствие с заданием.

Индивидуальное задание для составления раздела отчета

«Общая технология отрасли»

Для оформления части раздела отчета обучающимся необходимо отразить следующие пункты:

1. Цели и задачи практики.

2. Краткое описание производства.

3. Описание и графическое изображение технологических линий, машин и аппаратов с указанием процессов, протекающих в них в соответствие с заданием.

Задания для отчета

1. Способы хранения масличных семян.

2. Способы сушки масличных семян. Особенности режимов сушки.

3. Способы очистки семян от примесей в условиях предприятия.

4. Обрушивание масличных семян, его назначение. Состав рушанки.

5. Свойства оболочек маличных семян и выбор метода обрушивания.

6. Бичевые, дисковые семенорушки. Новые методы обрушивания.

7. Сепарирование рушанки, цель и задачи. Сепарирование подсолнечной рушанки.

8. Технологическая схема обрушивания и сепарирования подсолнечной рушанки.

9. Измельчение масличных семян, задачи измельчения.

10. Кондиционирование сырья по температуре и влажности перед измельчением.

11. Измельчение на пятивалковом станке.

12. Особенности измельчения сои и форпрессового жмыха.

13. Назначение операции жарения мятки.

14. Типы жарения мятки.

15. Особенности влаготепловой обработки различных масличных культур.

16. Основные виды мяток и их свойства.

17. Основные требования к свойствам мезги и факторы, влияющие на ее качество.

18. Технология приготовления мезги.

19. Устройство и работа шнека-инактиватора.

20. Виды жаровен. Устройство и работа чанных жаровен.

21. Технологический регламент операции жарения при переработке различных масличных культур.

22. Общая схема устройства и работы шнековых прессов.

23. Устройство и работа пресса ФП.

24. Факторы, влияющие на полноту извлечения масла прессовым способом.

25. Устройство и работа пресса-экспеллера.

26. Технологическая схема переработки масличных семян методом однократного прессования.

27. Технологическая схема переработки семян методом двукратного прессования.

28. Промышленные растворители для экстракции растительных масел. Требования к ним.

29. Подготовка материала к экстракции.

30. Особенности подготовки семян к прямой экстракции.

31. Основные методы и способы экстракции.

32. Получение масла на модернизированном шнековом экстракторе.

33. Получение масла на ленточном экстракторе.

34. Фильтрация и предварительный подогрев мисцеллы перед дистиляцией.

35. Дистиляция мисцеллы. Работа дистиляторов 1 и 2-й ступени дистиляции.

36. Работа дистилятора окончательной дистиляции.

37. Схема дистиляции мисцелы в модернизированной линии НД-1250

38. Обработка и хранение жмыха и шрота.

39. Устройство и работа чанного тостера.

40. Технологическая схема экстракции масла на модернизированной линии НД-1250.

41. Первичная очистка растительных масел от механических примесей.

42. Комплексная очистка растительных масел.

43. Техника и технология первичной очистки растительных масел. Схема первичной очистки.

44. Гидратация. Назначение операции гидратации.

45. Схема гидратации растительных масел с получением фосфатидного концентрата.

Задание № 8 Технология переработки растительных масел и жиров

Гидратация растительных масел. Схемы и способы гидратации. Аппаратурно-технологическая схема гидратации масла. Качественные показатели гидратированного масла и фосфатидного концентрата.

Щелочная нейтрализация масел. Удаление из масел свободных жирных кислот. Способы осуществления процесса щелочной нейтрализации. Периодическая нейтрализация, технологические режимы. Нейтрализация с разделением фаз на сепараторах. Технологические схемы рафинации. Основное технологическое оборудование.

Винтаризация масел. Удаление из масел восков и воскоподобных веществ. Способы осуществления процесса винтеризации. Режимы проведения процесса. Технологические схемы. Основное технологическое оборудование.

Адсорбционная рафинация. Назначение и сущность процесса. Качество отбельных глин. Периодический и непрерывный методы отбелки масел, технологические режимы и аппаратурное оформление.

Дезодорация жиров. Назначение и сущность процесса. Технологические режимы и аппаратурное оформление процесса дезодорации. Качественные показатели рафинированных масел.

Гидрогенизация масел и жиров. Назначение и сущность процесса гидгогенизации. Виды сырья и требования к качеству. Применяемые катализаторы, требования к качеству катализаторов. Способы гидрогенизации, аппаратурное оформление процесса. Технологические режимы процесса. Требования к качеству саломаса, виды саломаса. Баланс продуктов при гидгогенизации.

Производственная лаборатория. Технохимический контроль производства.

Цель работы Знакомство с аппаратурно-технологическими схемами цехов рафинации, гидрогенизации жиров. С системой технохимического контроля производства.

1. Краткая характеристика предприятия

1.1. Гидратация растительных масел.

1.2.. Щелочная нейтрализация масел

1.3. Винтеризация масел.

1.4. Адсорбционная рафинация.

1.5. Дезодорация жиров.

1.6. Гидрогенизация масел и жиров

1.7. Система технохимического контроля производства

2. Описание и графическое изображение технологических линий, машин и аппаратов с указанием процессов, протекающих в них в соответствие с заданием.

Технология переработки растительных масел и жиров

1. Смесители в рафинации

2. Оборудование для сушки масла (вакуум-сушильные аппараты)

3. Нейтрализатор периодического действия

4. Промывной вакуум-сушильный аппарат

5. Дезодоратор периодического действия

6. Дезодоратор непрерывного действия Альфа-Ловаль

7. Отбеливатель Альфа-Ловаль

8. Оборудование, создающее вакуум (пятиступенчатый пароэжекторный блок)

9. Нейтрализатор непрерывного действия в мыльно-щелочной среде

10. Фильтры дисковые с механической выгрузкой.

11. Автоклав для гидрогенизации жиров периодического действия

12. Колонный аппарат гидрогенизации

13. Переохладители в маргариновом производстве

14. Саломасоприемники

15. Декристаллизатор в маргариновой промышленности

16. Ротационно-пленочный аппарат.

 

Задание № 9 Технология производства моющих средств

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 121; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.166.157 (0.007 с.)