Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Экономическая оценка ветеринарных мероприятий↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Экономическая оценка ветеринарно-санитарной экспертизы полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров представляет собой определение всех ветеринарных затрат. Для экономической оценки ветеринарных мероприятий рассчитывали ветеринарные затраты (Зв) по формуле 1: Зв = Зрм + Зот + Оот + Аос (1) где: Зв – ветеринарные затраты, руб.; Зрм – затраты на расходные материалы, руб.; Зот – затраты на оплату труда, руб.; Оот - отчисления от оплаты труда, руб.; Аос - амортизация основных средств. При расчете материальных затрат учитывали затраты на материалы используемые для проведения органолептического, физико-химического и микроскопического исследований полуфабрикатов. Затраты на расходные материалы (Зрм), использованные при оказании услуги, рассчитываются как произведение цен их приобретения на количество, необходимое для выполнения исследований. Затраты на материалы представлены в таблице 15. Таблица 15 – Расчет затрат на материалы
В материальные затраты также включили расход электроэнергии с учетом потребляемой мощности, времени работы и стоимости 1 кВт/ч. Для расчета стоимости затрат на электроэнергию необходимы данные тарифа по Челябинской области. Тариф за электроэнергию в Челябинской области для бюджетных организаций за 1 кВт/ч составляет 2,35 руб. Расчет затрат на электроэнергию (Зэ/э) проводили по формуле (4): Зэ/э = 2,35 × М × В (4) где: Зэ/э - затраты на электроэнергию, руб.; 2,35 - тариф на электроэнергию по Челябинской области, руб./кВт ч.; М - мощность, кВ/ч; В - время работы, ч. Электроэнергию расходовали на использование электрической плитки для проведения исследований. Электроплита с мощностью 1,5 кВт за 15 мин потребляет из электросети энергию равную: 1,5 кВт х 0,25 ч х 4 = 1,44 кВт/ч водяная баня с мощностью 1,5 кВт за 10 мин потребляет энергию равную: 1,5 кВт × 0,2 ч × 4 = 1,2 кВт/ч. Исходя из полученных данных высчитывали общие затраты на электроэнергию: Зэ/э = (2,35 × 1,44) + (2,35 × 1,2) = 6,2 руб. Всего материальные затраты составили – 23,46 руб. Расчет затрат на оплату труда осуществляется по нормам времени, затрачиваемым на проведение исследований и стоимости одного оклада исполнителя соответствующей категории. К расходам на оплату труда относятся расходы по оплате труда работников учреждения за фактически выполненную работу, исчисленные на основе затрат времени на выполнение услуги. Затраты на оплату труда за 1 час работы специалистов рассчитывается путем деления среднемесячной заработной платы на норму рабочего времени, определяемую как произведение числа рабочих дней в году на продолжительность рабочего дня (при 40-часовой рабочей недели), деленное на 12. Тем самым, заработная плата работника лаборатории в час составила 12 000 х 12: 1824 = 78,95 руб./час. Для расчета затрат на оплату труда работника за проведения ветеринарно-санитарного исследования, умножаем затраты труда на часовую тарифную ставку. Таблица 12 - Затраты на оплату труда лаборанта ветеринарной лаборатории
Исходя из данных таблицы следует, что общие затраты на оплату труда лаборанта на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы полуфабрикатов составили 284,23 руб. Для расчета отчислений от оплаты труда использовали формулу (4): Оот = Зот х 30,2: 100 (4) где, Оот – отчисления от оплаты труда, руб.; Зот – затраты на оплату труда, руб.; 30,2 – коэффициент отчислений, %.; 100 - коэффициент перевода в руб. Оот = 284,23 х 30,2: 100 = 85,84 руб. Амортизация основных средств - это процесс постепенного переноса стоимости основных средств на производимую продукцию. При расчете амортизации оборудования и инструмента, учитывалось их списание через 2 года и 5 лет. Затраты на амортизацию оборудования, используемого при оказании услуги, определяли по формуле 5: А = Сп х Ан х Вио / Ви х 100 (5) где: Сп - первоначальная стоимость объекта амортизируемого имущества, руб.; Ан - норма амортизации (%); Ви - время использования объекта амортизируемого имущества в течение года, час; Вио - время использования объекта амортизируемого имущества при выполнении комплекса работ по выбранному направлению, час. Расчеты затрат на амортизацию оборудования, используемого при оказании услуги представлены в таблице 11. Таблица 11 – Расчет затрат на амортизацию оборудования
Из данной таблицы общая стоимость оборудования составило 1,14 руб. Амортизацию инструментов, списание которых происходит через 2 года, в расчете на 1 день вычисляли по формуле 2: Зам = Ц: 456 (2) где, Зам - затраты на амортизацию оборудования, руб.; Ц – стоимость инструментов и оборудования, руб.; 456 – количество рабочих дней за 2 года. Расчеты затрат на амортизацию инструментов, необходимые для оказания услуги представлены в таблице 10. Таблица 10 – Расчет затрат на амортизацию инструментов, необходимые для оказания услуги
Из данной таблицы общая стоимость инструментов составило 5135,2 руб. Из формулы следует, что амортизация в расчете на 1 день, оборудования и инструментов, списание которых происходит через 2 года равно 5135,2: 494 = 11,26 руб. Итого, амортизация оборудования и инструментов составило 12,4 руб. Теперь можем посчитать затраты на ветеринарные мероприятия (Зв): Зв = 23,46 + 78,95 + 85,84 + 12,4 = 200,65 руб. Таким образом ветеринарные затраты на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы полуфабрикатов составили 200,65 руб.
Заключение 1. По органолептическом исследовании образцы имеют беловато-желтого цвета поверхность с розовым оттенком, на разрезе бледно-розовый цвет, слегка влажные, по консистенции плотные и упругие, специфического запаха, признаков порчи и наличие плесени не наблюдалось. 2. По физико-химическим показателям образцы были исследованы на пероксидазу, наличие аммиака и солей аммония. По полученным данным признаки распада белков отсутствуют. 3. По микроскопическому исследованию мазки отпечатки всех образцов плохо заметны и окрашены, обнаружены микробных тел – кокков не более 8. 4. По результатам органолептического, физико-химического и микроскопического исследования полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров произведенных «Чебаркульской птицей» соответствуют свежему мясу, поэтому отправлены на свободную реализацию.
Выводы Вывод: 1) По органолептическим показателям все представленные образцы полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров соответствуют свежему мясу; 2) По физико-химическим показателям все образцы соответствуют свежему мясу; 3) По результатам микроскопического исследования соответствуют свежему мясу 4) Все образцы полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров отправлены в свободную реализацию.
Предложения и рекомендации
Библиографический список 1. Кобыляцкий П. С. Технология переработки птицы и птицепродуктов / П. С. Кобыляцкий. – Персиановский: Донской ГАУ, 2019. – 179 с. 2. Товароведение и экспертиза мясных и мясосодержащих продуктов: учебник / В. И. Криштафович, В. М. Позняковский, О. А. Гончаренко, Д. В. Криштафович. – Санкт-Петербург: Лань, 2020. – 432 с. 3. Гуринович Г. В. Современные технологии производства и переработки мяса птицы: учеб. пособие / Г. В. Гуринович, И. С. Патракова. – Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2019. – 302 с. 4. Сидорова А. Л. Технология производства яиц и мяса птицы на промышленной основе / А. Л. Сидорова. – Красноярск: Красноярский ГАУ, 2014. – 214 с. 5. Мирошникова Е. П. Технология переработки птицы: учеб пособие / Е. П. Мирошникова, М. В. Клычкова, Ю. С. Кичко. – Оренбург: ОГУ, 2018 – 174 с. 6. Кобыляцкий П. С. Основы технологии мяса и мясных продуктов: учеб пособие / П. С. Кобыляцкий, П. В. Скрипин. – Персиановский: Донской ГАУ, 2018. – 168 с. 7. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Лабораторный практикум: учебное пособие. – 2-е изд., перераб. / И. А. Лыкасова, В. А. Крыгин, И.В. Безина [и др.]. – Санкт-Петербург: Лань, 2015. – 304 с. 8. Боровков М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учебник / М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко. – Санкт-Петербург: Лань, 2010. – 480 с. 9. ГОСТ 31936-2012. Полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы. Общие технические условия; введ. 01.01.2014. – Москва:: Стандартинформ, 2013. – 12 с. 10. ГОСТ 31962-2013. Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия; введ. 07.01.2014. – Москва: Стандартинформ, 2016. – 13 с. 11. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»; введ. 01.07.2013. – Казань, 2011. – 242 с. 12. Технолого-гигиенические основы содержания птицы / А. Ф. Кузнецов, В. Г. Тюрин, В. Г. Семенов [и др]. – Санкт-Петербург: Лань, 2021. – 324 с. 13. Кривошеин Д. А. Основы экологической безопасности производств: учеб пособие / Д. А. Кривошеин, В. П. Дмитренко, Н. В. Федотова. – Санкт-Петербург: Лань, 2021. – 336 с. 14. ГОСТ 31931-2012. Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа; введ. 01.01.2014. – Москва: Стандартинформ, 2016. – 11 с. 15. ГОСТ 31470-2012. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований; введ. 07.01.2013. – Москва: Стандартинформ, 2016. – 43 с. 16. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»; введ. 01.07.2013. – Казань, 2011. – 29 с. 17. Товароведение и экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность: учеб пособие / В. М. Позняковский, О. К. Мотовилов, К. Я. Мотовилов, Н. В. Тихонова. – Санкт-Петербург: Лань, 2021. – 316 с. 18. Комлацкий В. И. Технология предприятий по переработке животноводческой продукции: учебник / В. И. Комлацкий, Т. А. Хорошайло. – Санкт-Петербург: Лань, 2020. – 216 с. 19. Донкова Н. В. Контаминация мяса птицы остатками лекарственных препаратов / Н. В. Донскова. – Красноярск: Красноярский ГАУ, 2018. – 162 с. 20. Воронин Е. С. Сборник нормативно-правовых документов по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясопродуктов: учеб пособие / Е. С. Воронин, В. Г. Урбан. – Санкт-Петербург: Лань, 2021. – 384 с. 21. Декларация о соответствии ЕАЭС N RU Д-RU.АЖ37.В.01068 [Электронный ресурс] / Официальный интернетпортал. – Режим доступа http://reestrinform.ru/reestr-declaratcii-sootvetstviia/id19-reg_number-ЕАЭС_N_RU_Д-RU.АЖ37.В.01068.html; (дата обращения 03.06.2021). 22. Боровков М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учебник / М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко. – Санкт-Петербург: Лань, 2021. – 476 с. 23. Никитин И. Н. Организация и экономика ветеринарного дела: учебник. – Санкт-Петербург: Лань, 2021. – 368 с. 24. Приказ Минтруда России «Об утверждении методических рекомендаций по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях» от 30.09.2013 № 504. - Москва, 2014. –9 с. 25. Рекомендации по нормированию труда ветеринарных специалистов [Электронный ресурс]: одобрены на заседании секции «Ветеринария» Науч.-техн. совета М-ва сел. хоз-ва РФ: протокол от 26.12.2014 N 61. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/420291995 (дата обращения: 15.05.2017). 26. Сульдина, Т. И. Содержание тяжелых металлов в продуктах питания и их влияние на организм / Т. И. Сульдина // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – № 1. – С. 136-140. 27. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. – Москва: ДеЛи принт, 2007. – 275 с. 28. Методика определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий // Ветеринарное законодательство / под ред. В. М. Авилова. – Москва, 2002. – Т. 1. – С. 299-326
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.51.237 (0.011 с.) |